Функции производственного менеджмента. Основные понятия производственного менеджмента

ребования , предъявляемые к последовательному виду движения: партии предметов обрабатываются на операции, и после обработки последовательного предмета партия целиком передается на следующую операцию.

Главная цель: обеспечить непрерывность загрузки каждого рабочего места и оборудования на каждой операции.

Т

Параллельный вид движения

ребования, предъявляемые к параллельному виду движения: небольшие передаточные партии предметов (или поштучно) после обработки передаются на следующую операцию независимо от готовности всей обрабатываемой партии. На самой продолжительной операции вся партия предметов обрабатывается без перерывов.

Главная цель: обеспечить непрерывность обработки одного предмета (или одной передаточной партии) последовательно на всех операциях.

Т

Параллельно – последовательный вид движения

ребования, предъявляемые к параллельно – последовательному виду движения: вся партия предметов непрерывно обрабатывается на каждой операции, как при последовательном виде движения, но передается по операциям частями (поштучно или передаточными партиями), как при параллельном виде движения, не дожидаясь окончания обработки последнего предмета в партии.

Главная цель: обеспечить минимально возможную длительность цикла обработки партии предметов при непрерывном цикле обработки каждого из них.

Производственный цикл сокращается за счет параллельного хождения каждой отдельной пары смежных операций.

Лекция 3

Содержание, функции, методы и принципы производственного менеджмента

Производственный менеджмент – это самостоятельная область знаний и профессиональной деятельности, направленная на создание и реализацию товаров путем преобразования ресурсов в готовую продукцию.

Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации.

Конкретное содержание, предметные области, функции и методы их исполнения зависят от уровня осуществления производственного менеджмента.

Производственный менеджмент является одной из важнейших разновидностей функционального менеджмента в организации

Существуют различные варианты определения предметных областей производственного менеджмента. При использовании одного из них, отражающего логистическую концепцию производственного менеджмента, выделяют пять основных предметных областей:

    разработки/исследования

    закупки/снабжения

    изготовление

    сбыт/распределение

    сервисное обслуживание

Функции производственного менеджмента определяют устойчивый состав специфических видов управленческой деятельности, характеризующихся однородностью целей, действий или объектов их приложения. Они характеризуют общие задачи и направления управленческих работ, состав и содержание которых в наименьшей степени зависят от специфики конкретной организации.

Функции производственного менеджмента

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, то есть тех задачах, для решения которых он предназначен. Таких функций можно насчитать пять: они сформулированы в начале XX столетия «отцом научного управления» Анри Файолем.

1. Планирование . Функцией менеджмента «номер один» общепризнанно считается планирование. Реализуя ее, предприниматель или управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. Образно говоря, речь идет об определении того, «где мы находимся в настоящее время, куда хотим двигаться и как собираемся это делать».

2. Организация . Реализация разработанных планов и программ входит в содержание других функций, и прежде всего функции организации. К ее «обязанностям» относятся: создание предприятия или фирмы, формирование ее структуры и системы управления, обеспечение их деятельности необходимой документацией, организация собственно производственного процесса.

3. Координация . Предприятие живет и работает благодаря занятым на нем людям, а их совместной деятельностью необходимо управлять. Поэтому важное значение приобретает функция координации трудовой деятельности людей.

4. Мотивация . Чтобы дела на предприятии шли успешно, необходимы высокая активность и хорошее качество работы ее сотрудников. Поэтому очень важно заинтересовать их в таком отношении к труду, создать соответствующие мотивы. Для этого требуется определить, чего же они хотят (а зачастую многие этого не знают) и выбрать наиболее подходящий для предприятия и действенный для персонала способ удовлетворения выявленных потребностей, то есть поощрения. Другую сторону мотивации составляют наказания, которые также иногда приходится применять по отношению к сотрудникам, которые допустили нарушения технологической или производственной дисциплины.

5. Контроль . Суть пятой классической функции менеджмента – контроль. Он призван заблаговременно определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для процесса корректировки деятельности фирмы. Главная задача контроля состоит, таким образом, не в поиске «козлов отпущения» за содеянные ошибки, а в определении причин последних и возможных путей выхода из сложившегося состояния, т. е. профилактики возможных отклонений.

Все перечисленные функции не просто составляют единое целое, они переплетены друг с другом, проникают друг в друга, так что порой их трудно разделить. Реализация их всех планируется, организуется, координируется, мотивируется, контролируется. Они реализуются с помощью определенных методов, то есть способов приведения их в исполнение. Практика выработала четыре группы таких методов: организационные, административные, экономические, социально-психологические.

Методы производственного менеджмента

1. Организационные методы . Суть их состоит в том, что, прежде чем какая-то деятельность будет осуществляться, она должна быть правильно организована: спроектирована, нацелена, регламентирована, нормирована, снабжена необходимыми инструкциями, фиксирующими правила поведения персонала в различных ситуациях. Иными словами, необходимо сначала создать предприятие, расставить по местам людей, дать им задания, показать, как действовать, и уже после этого руководить их действиями. Таким образом, организационные методы управления предшествуют самой деятельности, создают для нее необходимые условия, а следовательно, являются пассивными, составляя базу трех остальных групп – активных методов.

2. Административные методы. По-иному они называются методами властной мотивации и сводятся, прежде всего, к открытому принуждению людей к той или иной деятельности, или к созданию возможностей для такого принуждения. Наиболее широкое распространение в настоящее время они имеют в армии и в других подобного рода структурах. Условием применения таких методов является преобладание однозначных способов решения задач, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих минимальную самостоятельность исполнителя, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения.

3. Экономические методы. В результате значительного усложнения форм деятельности, потребовавшего от людей оперативного решения многих возникающих проблем, административные методы перестали отвечать реальным потребностям управления. Нужны были другие, позволяющие исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинтересованности и отвечать за принятые ими решения. Такие методы, получившие название экономических, появились в начале XX века во многом благодаря усилиям американского инженера Фредерика Тейлора – основоположника научного менеджмента. Экономические методы управления предполагают косвенное воздействие на его объект. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения. Проявляемая инициатива, выгодная не только для работника, но и для фирмы, своевременное и качественное выполнение (а в желательных случаях и перевыполнение) заданий всячески вознаграждаются, прежде всего с помощью денежных выплат. Таким образом, в основе этих методов лежит экономическая заинтересованность работника в результатах своего труда.

4. Социально-психологические методы . Однако экономические методы также довольно быстро показали свою ограниченность, особенно при управлении деятельностью лиц интеллектуальных профессий, для которых деньги, конечно, существенный, но отнюдь не самый главный стимул работы. И здесь на помощь пришли социально-психологические методы, появившиеся в 20-х годах XX столетия. Они сводятся к двум основным направлениям:

во-первых, к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей;

во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе.

Принципы производственного менеджмента

Перечисленные методы реализуются в соответствии с определенными принципами, правилами. Таких принципов может быть сколько угодно много, поэтому рассмотрим лишь наиболее важные.

1. Научность в сочетании с элементами искусства . Менеджер в своей деятельности использует данные и выводы множества наук, но в то же время должен постоянно импровизировать, искать индивидуальные подходы к ситуации и к людям, что, помимо знаний, предполагает владение искусством межличностного общения, умением найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

2. Целенаправленность управления. Управленческий процесс должен подчиняться принципу целенаправленности, то есть быть всегда ориентированным на решение конкретных проблем, осуществляться не «просто так», а ради чего-то определенного.

3. Функциональная специализация в сочетании с универсальностью. Суть его состоит в том, что к каждому объекту управления имеется свой подход, учитывающий его специфику: футбольной командой нельзя руководить так же, как актерами на сцене, а группой ученых – по аналогии с воинским подразделением. Но поскольку во всех этих случаях имеет место руководство людьми как таковыми, то должен существовать некий универсальный подход к ним, независимо от того, кто они: солдаты или академики, строители или чиновники.

4. Последовательность управленческого процесса . Любой управленческий процесс строится в соответствии с принципом последовательности; иначе говоря, элементы или стадии, из которых он состоит, должны следовать друг за другом в определенном порядке. Нельзя, например, сначала отдать распоряжение, а затем уже обдумывать его правомерность. В ряде случаев последовательность управленческих действий может иметь циклический характер, когда все они повторяются через определенные промежутки времени. Цикличности подчиняются планирование, составление отчетов, контроль.

5. Оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием. Жизнь общества непрерывна. Непрерывны соответственно и обеспечивающие ее процессы: производство, обмен, научные исследования и т. п., а следовательно, и управление ими, которое должно постоянно учитывать появление новых проблем и открытие новых, не существовавших прежде перспектив. Непрерывно приходится контролировать и поведение объекта управления, который все время стремится вырваться из-под опеки.

С учетом последнего обстоятельства важным принципом менеджмента необходимо считать оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием в определенных рамках.

6. Учет личных особенностей работников и общественной психологии. Он тесно связан с другими принципами, так как индивидуальные особенности лежат в основе принятия самостоятельных решений.

7. Обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности является одним из важнейших принципов управления. Избыток прав по сравнению с обязанностями приводит к управленческому произволу; недостаток же парализует деловую инициативу, поскольку проявление излишней активности может грозить крупными неприятностями.

8. Обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении целей, стоящих перед фирмой. Достигается путем материального и морального поощрения отличившихся работников, а также максимального вовлечения исполнителей в процесс подготовки решений на самых ранних стадиях работы над ними. Это также один из основополагающих принципов менеджмента, базирующийся на том, что решения, в которые вложен собственный труд и идеи, будут выполняться быстрее и лучше, чем спущенные сверху.

9. Всемирное обеспечение состязательности участников управления. Речь идет не только о стремлении выполнить лучше других порученное дело, что должно всячески стимулироваться руководителем, но и о необходимости поощрения конкуренции при замещении должностей в сфере управления.

Производственный менеджмент – это направление профессиональной деятельности, связанное с эффективным и рациональным управлением любым производственным процессом.

Производство - это создание товаров и услуг. Производственный менеджмент, как комплексная система, обеспечивает конкурентоспособность выпускаемых изделий на конкретном рынке, рассматривает теоретические, методические, а также практические вопросы организации производственной деятельности.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы , которые реализуются в соответствии с определенными принципами , основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Объектами являются производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Очевидно, что производственный менеджмент не может обходиться без структурированной информации. Поиск и обработка полученной информации - это обязанность службы маркетинга на предприятии. Работа данной службы не должна ограничиваться только традиционным (внешним) маркетингом, целью которого является сбор информации о ценах, спросе на продукцию, конкурентах. Важную роль имеет также и внутренний маркетинг, который направлен на изучение собственного предприятия. Именно таким образом можно получить достоверную и объективную информацию о финансово-экономическом положении дел. Однако следует отметить, что сущность производственного менеджмента выражается непосредственно в его функциях, в тех задачах, для решения которых он предназначен.

Производственный менеджмент не может обходиться без структурированной информации. Поиск и обработка полученной информации - это обязанность службы маркетинга на предприятии. Однако следует отметить, что сущность производственного менеджмента выражается непосредственно в его функциях, в тех задачах, для решения которых он предназначен.

Задачи производственного менеджмента

1. постоянное освоение и внедрение в производство новых видов изделий;

2. систематическое уменьшение затрат всех видов на изготовление продукта;

3. повышение качества, потребительских характеристик при одновременном снижении стоимости выпускаемого продукта;

4. снижение издержек на всех этапах производственно-сбытового цикла, при этом постоянно осваивая новые виды изделий, расширяя номенклатуру выпускаемого продукта и изменяя его ассортимент.

Функции производственного менеджмента

Функции производственного менеджмента делят на тактические и стратегические.

Тактические функции содержат:

· тактику управления запасами, которая рассматривает запасы в качестве необходимого атрибута производственной системы, а управление ими - как один из элементов управления материальными составляющими производства;

· тактику расчета необходимости в компонентах изделий, которая определяет процесс планирования на предприятии в рамках зависимого спроса;

· тактику «точно в срок», которая руководствуется выбором путей минимизации запасов и рассматривает возможность работать без них;

· тактику агрегатного планирования, позволяющую принимать решения, направленные на эффективное планирование темпов производства за определенный период в условиях колеблющегося рыночного спроса;

· тактику составления производственного расписания на исполнительном уровне в зависимости от возникающих очередей, а также степени загруженности рабочих центров.

Стратегические функции включают:

· стратегию товара, которая определяет направление выбора новых товаров и своевременную модернизацию уже производящихся. Данная стратегия напрямую связана с анализом всего жизненного цикла товара и с осуществлением маркетинговых исследований;

· стратегию процесса, направленную на определение выбора способов производства товаров, резервирование и определение необходимой мощности. Под способом производства обычно подразумевают совокупность определенных технологий, средств труда, а также методов управления и организации производства. Эти составляющие во многом зависят от масштаба производства нового товара, устойчивости и повторяемости его выпуска, которые также во многом определяются во время маркетинговых исследований;

· стратегию расположения новых производств в рамках регионального аспекта с учетом выполнения требований надежности и гибкости распределительной, а также снабженческой сети, что оказывает определенное влияние на благоприятное развитие бизнеса;

· стратегию организации производства, которая определяет организационную структуру предприятия, выбор методов и форм существующей производственной деятельности, построение рабочих центров и максимально возможное обеспечение их ресурсами;

· стратегию обслуживания производства, выявляющую формы, способы организации и методы технического, складского, транспортного обслуживания и обеспечения предприятия;

· стратегию качества, которая за последнее время приобрела все большее значение в связи с теми кардинальными изменениями, которые наблюдаются в бизнесе.

Все вышеперечисленные функции производственного менеджмента не только составляют единое целое, но и тесно переплетены друг с другом таким образом, что иногда их практически невозможно разделить. Их осуществление планируется, мотивируется, организуется, координируется и контролируется. А успешность их реализации зависит от определенных методов, то есть от способов приведения их в исполнение.

Производство - это создание товаров и услуг.

Производство – это процесс изготовления товаров и оказания услуг, которые нужны людям, так как удовлетворяют их потребности. Произведенную продукцию предлагают покупателям, которые оплачивают ее, если она им необходима.

Важнейший показатель, характеризующий процесс производства – это производительность. Производительность определяется как объем продукции, изготовленной в единицу времени при использовании единицы какого-либо фактора производства (станка, рабочего, гектара земли и т.п.).

Особенностью современного производства является разделение труда. Весь производственный процесс делится на множество простых операций. Каждый рабочий выполняет только одну из них. Для использования разделения труда необходима специализация, то есть хорошие знания и умения рабочего по отдельным процессам и операциям.

Разделение труда и специализация позволяют значительно повысить производительность за счет следующих факторов:

  • расстановка рабочих по операциям в соответствии с их способностями;
  • концентрация внимания на простых действиях;
  • минимальное количество инструментов и передвижений;
  • возможность механизации процессов.

Все производство подразделяется по отраслевому принципу: металлургическое, сельскохозяйственное, машиностроительное и т.д.

По своим масштабам производство может быть единичным, серийным или массовым. В первом случае производится одна или несколько единиц продукции. При серийном производстве различная продукция изготавливается партиями. Оно делится на крупно-, средне- и мелкосерийное. Наиболее масштабное массовое производство, при котором длительное время производится однородная продукция.

Производственная система - это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.

Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (трудящиеся, предметы и орудия труда и т.д.).

К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:

Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить их одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря таким ее свойствам, как:

результативность (способность получать эффект, создавать нужную потребителю продукцию); надежность (устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, системой управления, кооперацией с другими производственными системами); гибкость (возможность производственной системы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды); долговременность (способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность); управляемость (допустимость временного изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий Управляемость обеспечивается внутренними резервами, разделением системы на подсистемы, а также ограничением размеров системы).

Методы производственного менеджмента многочисленны, и на практике объединяются в несколько основных групп: организационные , административные , экономические методы производственного менеджмента и социально-психологические методы производственного менеджмента . При этом есть и другие методы производственного менеджмента , в эти группы не включенные, но оказывающие на решение задач по управлению производством свое специфическое влияние. К ним можно отнести балансовые, сетевые, бюджетные и другие методы производственного менеджмента .

1. Организационные методы.

Необходимо сначала создать фирму, расставить по местам людей, дать им задания, показать, как действовать, и уже после этого руководить их действиями.

2. Административные методы.

На практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих минимальную самостоятельность исполнителя, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения.

3. Экономические методы.

Позволяют исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинтересованности и отвечать за принятые ими решения. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения.

4. Социально-психологические методы.

Сводятся к двум основным направлениям:

Во-первых, к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большой отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей;

Во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе.

Под потенциалом предприятия принято понимать совокупность показателей или факторов, характеризующих его силу, источники, возможности, средства, запасы, способности, ресурсы и многие другие производственные резервы, которые могут быть использованы в экономической деятельности. Потенциал любого предприятия оказывает наибольшее влияние не только на конечные результаты всякой его деятельности, но и на пределы экономического роста и структурного развития всей организации. Выбор направления или стратегии развития потенциала предприятия зависит в основном от состава, структуры и качества имеющихся экономических ресурсов, уровня конкурентоспособности производимых работ и услуг, существующего положения на рынке и предстоящих целей, например, выйти в лидеры, закрепиться среди конкурентов, избежать банкротства и т.п.

В современных рыночных отношениях псе экономические ресурсы, составляющие основу развития потенциала любого предприятия или организации, как общепринято, подразделяются на две большие категории - материальные и людские и четыре основных вида – земля, труд, капитал и предпринимательские способности.

экономический потенциал – это способность предприятия к дальнейшей его деятельности, основанная на наличии ресурсов. Эту способность предприятие реализует, используя резервы. Ресурсы, как и резервы, определяются различными измерителями: трудовыми, натуральными, стоимостными. Ресурсы и резервы в стоимостном измерении представляют собой активы, капитал и обязательства. Таким образом, потенциальные возможности предприятия определяются наличием ресурсов и возможностью использования резервов.

8вВажным моментом производственного процесса является его организация в пространстве и во времени, обеспечивающая наиболее эффективное выполнение программы выпуска продукции. Важнейшей задачей построения производственного процесса во времени является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. Длительность производственного цикла является важнейшей характеристикой уровня организации производства.

Показатель продолжительности производственного цикла широко применяется на предприятии при обосновании величины производственной программы, расчете размеров незавершенного производства, величины оборотных средств.

Длительность производственного цикла (в сутках или часах) складывается из следующих затрат времени:

Времени технологических операций по изготовлению изделий (технологический цикл) (XVrrex);

Времени естественных перерывов, если оно предусмотрено технологическим процессом (окислительные, остывание деталей в форме, сушка окрашенных деталей) (ZVtecT.);

Времени на выполнение вспомогательных операций (транспортировку внутри предприятия, контроль за качеством продукции) (EVtBcn.);

Времени перерывов в протекании производственного процесса, когда труд как таковой отсутствует, а производственный процесс еще не закончен (ZVtnep). Различают регламентированные перерывы, которые определены режимом работы предприятия и организационно-технические, которые определяются особенностями организации производства на данном предприятии.

В экономической науке речь идет чаще всего о трех производственных факторах. Ими являются:

Земля и ее недра,

Капитал.

Некоторые ученые признают в качестве производственных факторов только землю и ее недра, другие - только труд. Есть и такие ученые, которые помимо вышеназванных трех факторов рассматривают как дополнительный производственные фактор еще и образование.

Кроме того, как о производственных факторах, можно говорить также о предпринимательской инициативе или распоряженческом (диспозитивном) факторе. Однако, их в обобщенном виде можно обнаружить в факторе "труд".

Под капиталом в России обычно понимают денежные средства, на которые их собственник покупает средства производства (постоянный капитал) и рабочую силу (переменный капитал) с целью получения прибыли

В практике работы западных фирм используется понятие "совокупные активы", т.е. станки, оборудование, здания, сырье и материалы, денежные средства и нематериальные активы, т.е. имущественные права (права пользования землей, водой, право на пользование товарными знаками, интеллектуальной собственностью и т.д.). Прибыль определяется как отношение чистого дохода (после вычета налогов) к совокупным активам.

Существует также понятие "прибыль, отнесенная к собственному капиталу", которая определяется отношением чистого дохода к собственному капиталу (т.е. вложенным в дело собственным активом конкретного лица или предприятия).

Развитие организации на различных этапах ее жизни аналогично другим подобным «кривым», например, жизненному циклу товара или технологии. Вся ее деятельность проходит ряд стадий: формирование, рост, стабилизация, стагнация, кризис. Кризис организационного развития может завершиться либо крахом компании, либо ее выходом на качественно иной уровень организации деятельности. Этот процесс можно изобразить с помощью S-образных (логистических) кривых (рис. 5.1.).


1 – формирование

3 – стабилизация

4 – стагнация

5 – кризис

6 – распад или реформирование

S – показатели успешности организационного развития

T – время развития организации

Рис. 5.1. Жизненный цикл организации

Эта концепция является одной из самых последних идей в области управления. Ее широкое внедрение началось чуть больше десятилетия назад.

I этап – «Семейная организация»;

II этап – «Рациональная организация»;

III этап – «Инновационная организация»;

IV этап – «Организация-лидер».

Первый этап жизни организации.

Главная цель этого этапа – становление и выживание организации на рынке, и первичное накопление капитала. Как правило, любая организация начинается с того, что несколько хороших знакомых, друзей, родственников решают заняться бизнесом.

Второй этап жизненного цикла – «механистическая» организация. Оптимальным способом разрешения кризиса является создание формализованного, эффективно функционирующего организационного механизма. Основная цель этого этапа – достижение стабильности бизнеса через его упорядочивание и систематизацию.

Третий этап – "инновационный". Главной целью этого этапа является повышение экономической эффективности деятельности организации за счет ускоренного внедрения в производство достижений в области технологии и получение максимальной прибыли.

Четвертый "лидерский" этап является на сегодня вершиной развития организации. В России пока нет компаний, достигнувших такого уровня.

«Организация-лидер» – это такой уровень организационного развития бизнеса, при котором генеральной стратегией компании становится захват стратегических приоритетов на рынке через задание своих стандартов качества. Это означает, что количественное наращивание своего потенциала и своей финансовой мощи становится для организации естественным следствием приоритетной задачи выхода на рынок с продукцией высшего качества, отвечающей всем требованиям клиентов.

Маркетинг взаимодействия регулирует отношения в каналах таким образом, чтобы обеспечить максимум удовлетворения всех партнеров. При этом инициатива остается за предприятием, производящим товары, и формирующим каналы распределения. Одновременно производитель должен учитывать требования и интересы посредников, которые доставляют товар до потребителя в нужное место, в нужное время и в необходимом количестве.
Развивая и конкретизируя основные положения маркетинга взаимодействия, можно сформулировать следующие его принципы:

– ориентация не на получение максимальной выгоды от клиента, а на решение его проблем;

– индивидуализация обслуживания бизнес-партнера и потребителя;

– активизация обратной связи, с целью изучения таких показателей, как удовлетворенность отношениями, осуществляя при этом соответствующие корректирующие действия;

– установление доверительных отношений с бизнес-партнерами.

Маркетинг взаимодействия в системе маркетинговых каналов, с одной стороны, определяет философию ведения бизнеса «владельца» канала и коммуникативные формы взаимодействия, с другой стороны, является инструментарием принятия решений в сбыте и логистике, что представлено на рис. 2

Рис. 2. Фокус внимания функций маркетинга в маркетинговом канале

Маркетинг взаимодействия в маркетинговых каналах способствует выработке скоординированных стратегий работы бизнес-партнеров, единой философии, ценностей и норм, созданию единых оценочных показателей каждого участника канала с точки зрения вклада в формирование ценности для потребителей. Стратегические уровни взаимодействия участников маркетингового канала зависят от целей и степени постоянства контактов между ними (см. рис. 3).
Если компании не ориентируются на стратегическое сотрудничество в канале с другими участниками, то их взаимодействие ограничивается проведением торговых операций. Стратегические партнеры стараются укрепить связи и объединиться для совместных действий.

Рис. 3. Типология маркетинговых взаимоотношений (Дж. Шет, 1994)

Организация производства – это сочетание в производственном процессе трудовых и материальных ресурсов с целью выпуска продукции при наименьших затратах на производство.

Задачами производственного менеджмента являются:

  1. постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;
  2. постоянное сокращение всех видов затрат на производство продукции;
  3. повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;
  4. снижение издержек на всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и его изменение.

Проектирование.

Проектирование организации производства включает в себя анализ всех требований к выпускаемой продукции или оказываемой услуге и планирование рентабельного производства. В данной части организации производства пристальному вниманию подвергаются следующие элементы: организация труда, инженерная психология, материально-техническое снабжение, планирование технологии и оптимизация капиталовложений. Организация труда сосредоточена на рациональной организации рабочего места. Инженерная психология занимается вопросами исследования роли людей и машин в общей производственной системе. Проблемами использования наиболее эффективных материалов и способов перемещения сырья, материалов и готовой продукции в соответствии со всеми требованиями производственной системы занимается материально-техническое снабжение. Для оптимизации технологического процесса и повышении максимально продуктивного использования пространства используется научно-практический аппарат планирования производства. Анализом и оптимизацией капиталовложений определяется повышение экономического эффекта от производственной системы .

Управление.

Управление производством заключается в разработке процедур анализа, планирования, координации, составления календарных графиков и ресурсного обеспечения. Для достижения эффективной работы производства, следует провести анализ соответствующих данных, который позволит определить, какие ресурсы необходимы и как ими воспользоваться наилучшим образом. Данная область деятельности заключается в управлении запасами, издержками, производством и качеством, нормированием труда и руководством процессами производства и реализации продукции. Управление запасами связано с затратами на приобретение, хранение и расходование материалов. При этом для снижения стоимости производственных операций применяются методы статистического анализа. Управление производством сосредотачивается на решении вопросов эффективности использования ресурсов. Управление качеством включает в себя приемы и процедуры недопущения, выявления и устранения дефектов. Для определения оптимального времени выполнения конкретной задачи используется нормирование труда. Управление затратами решает вопросы экономики и бухгалтерского учёта..

Административное руководство.

Руководство производственной организацией заключается в принятие решений по вопросам использования и финансирования этой системы. Руководству организации необходимо планировать процессы производства, организации работы персонала, обеспечение ресурсами, осуществление контроля, поощрение инициативы и повышение экономической эффективности деятельности фирмы.

Выделяются такие типы организации производства, как единичное, серийное и массовое.

Единичное производство представляет собой тип производства, который характеризуется единичным (штучным) изготовлением продукции разнообразной и непостоянной номенклатуры. К единичному производству принято относить организации, которые производят сложную и дорогостоящую продукцию, к примеру, прокатные станы, суда, а также ремонтные и опытные заводы. В отличие от массового и серийного производства, при единичном производстве возможно нерегламентированное движение изделия по рабочим местам, а также свободный ритм работы. При этом, рабочие места оснащены универсальным оборудованием. Производственный процесс каждого заказа проектируется индивидуально. Различия в номенклатуре продукции, а также уникальности заказов требуют использование труда более квалифицированных рабочих - так называемых универсалов . Удельный вес рабочих средней и низкой квалификации в единичном производстве составляет меньшую долю по сравнению с другими типами производств. Для единичного производства наиболее характерны большая децентрализация производственного планирования и большие размеры незавершенного производства. Единичное производство является достаточно затратным, потому как для него требуется специальное оборудование и приспособления, а также большие затраты живого труда и длительный производственный цикл.

Если нормализовать и унифицировать детали и узлы, а также технологические процессы при единичном производстве, то возможно реализовать и некоторые элементы серийного производства. Например, в условиях единичного производства групповой метод обработки деталей находит всё большее применение. Групповой метод обработки деталей позволяет использовать более производительное оборудование, уменьшить затраты на изготовление технологической оснастки и так далее.

Серийное производство - тип организации производства, при котором на предприятии одновременно выпускается широкая номенклатура однородных изделий. Наибольшее распространение серийное производство получило в сфере машиностроения и металлообработке. Производство продукции относительно изделий, называется сериями, а относительно деталей - партиями. Изготовление серий изделий одного вида повторяется через одинаковые промежутки времени. При повторных запусках серий иногда вносятся изменения в подготовку производства, организацию рабочих мест, повышается квалификация рабочих. Серийное производство позволяет унифицировать конструкции деталей, изделий, добиваться типизации технологических процессов и оснастки.

Производство бывает крупносерийным, среднесерийным и мелкосерийным. Крупносерийное производство продукции характеризуется непрерывным и большим объемом в течение определённого периода, превышающего, как правило, год. При таком типе производстве широко используются специализированное оборудование, поточные линии и средства автоматизации (конвейеры, питатели и т. п.). Крупносерийное производство по своему характеру похоже на массовое производство. Среднесерийное производство специализируется на более ограниченной номенклатуре, производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию. К среднесерийному производству относится, например, станкостроение и двигателестроение, многие виды проката черных и цветных металлов. Мелкосерийное производство - представляет собой переходную форму от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями. Производство изделий или отдельных деталей, как правило, не повторяется. Размер серий непостоянен, а сбыт ограничивается имеющимися заказами или договорами. Таким образом, достаточно быстро завершается изготовление одних видов товаров и происходит освоение новых. К мелкосерийному относится производство небольших партий изделий, машин, предназначенных для экспериментирования в различных условиях, и т. д. Мелкосерийное производство следует отличать от опытного производства прежде всего тем, что продукция последнего ограничивается изготовлением одного образца. Технико-организационные особенности серийного производства определяют ряд экономических преимуществ по сравнению с единичным. Это и сокращение производственного цикла , и повышение качества продукции, и рост производительности труда, и снижение себестоимости. Все эти факторы позволяют повысить эффективность общественного производства.

К числу основных признаков, характеризующих данный тип производства, относятся:

  1. Принцип прямоточности заключается в размещении оборудования и рабочих мест в порядке следования операций всего технологического процесса. Прямоточность позволяет определить наименьший путь движения изделия в производственном процессе.
  2. Принцип специализации реализуется посредством создания специальных поточных линий, предназначенных для обработки одного изделия или нескольких технологически одинаковых изделий.
  3. Принцип непрерывности воплощается в виде непрерывного движения изделий по операциям при постоянной работе людей и оборудования. Подобные линии принято называть непрерывно-поточными. Непрерывность представляется прямым следствием принципа пропорциональности Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.
  4. Принцип параллельности предполагает параллельное движение изделий, при котором они следуют по операциям поштучно либо небольшими партиями.
  5. Принцип ритмичности характеризуется высоким ритмом выпуска продукции на линии и повторением всех технологических операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск изделий производится через одинаковый промежуток времени, который принято называть тактом линии (или поштучным ритмом).

Характерные признаки организации производства:

  1. разделение процесса изготовления продукции на составные элементы, более или менее простые операции и закрепление их за отдельными рабочими местами или за группой одинаковых рабочих мест;
  2. повторение одних одинаковых процессов на каждом рабочем месте;
  3. оснащение рабочих мест производственной линии специальным оборудованием, инструментами и приспособлениями, которые обеспечили бы высокопроизводительное выполнение операций;
  4. транспортная направленность, определяющая и контролирующая все производство во времени и пространстве;
  5. высокая степень автоматизации производственных процессов;
  6. постоянно повторяющееся однообразие всех факторов производства;
  7. равномерность производства продукции на основе единого расчетного такта поточной линии;
  8. одновременное выполнение всех частей одного процесса.

Для того чтобы выполнять эти условия, необходимо прежде всего:

  • расположить оборудование и рабочие места прямо по ходу всего технологического процесса;
  • постоянно и равномерно перемещать предметы труда по рабочим местам поточной линии, с предыдущей операции на последующую;
  • синхронизировать продолжительность выполнения всех технологических операций на линии. Синхронизация позволяет определить равенство или кратность выполнения всех технологических операций на линии.

Введение

Понятие и содержание современного состояния развития производственного менеджмента

1 Структура производственного менеджмента и его основные функции

2 Основные подходы к организации управления промышленным производством

3 Организация и управление производственным процессом

Организация производства «Нижегородского швейного предприятия ЗАО «Восход». Обоснование рекомендаций по совершенствованию организации производства на предприятие

1 Общая и экономическая характеристика предприятия

2 Характеристика организационно-правовой формы и анализ организационной структуры управления

3 Анализ и оценка системы организации производства на предприятие

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Введение


Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что управление современным промышленным предприятием в рыночных условиях хозяйствования сталкивается со многими проблемами. Эти проблемы охватывают разнообразные по содержанию и тематике вопросы, начиная от научной организации производственного процесса и классических подходов по формированию структур, обеспечивающих четкую регламентацию работ, и завершая составлением взаимоувязанных пооперационных плановых заданий по рабочим местам и организацией оперативного контроля результатов трудовой деятельности.

Перед менеджерами предприятия встают конкретные задачи по определению планов изготовления деталей, сборочных единиц в номенклатуре и количестве; по поиску и привлечению ресурсов, необходимых для выполнения производственных заданий; по повышению качества и конкурентоспособности производимых изделий, работ и услуг; по принятию обоснованных управленческих решений.

При этом деятельность руководителей и производственного персонала на всех уровнях управления предприятием должна быть нацелена на достижение поставленных целей - прибыльность, объем выпуска, экономное использование всех ресурсов, рациональную загрузку оборудования и т.д. Для этого принципиально важно использовать с учетом специфических особенностей объекта управления прогрессивные подходы и методы планирования, учета и регулирования.

В основном, это касается рациональной организации производственной системы, эффективного управления материальным потоком и производственными запасами, обоснованных расчетов по формированию текущих и оперативно - календарных планов, поиска наиболее экономичных размеров партий обрабатываемых деталей, оперативного учета и контроля состояния и обеспеченности производственного процесса.

Главными путями решения этих проблем являются использование достижений теории и практики современного менеджмента, а также рационального сочетания передового отечественного и зарубежного опыта в области организации, планирования и эффективного управления промышленным производством.

Цель исследования: на основании анализа и оценки системы организации производства на «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход» разработать и обосновать рекомендации по её совершенствованию.

Объект исследования - «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход».

Предмет исследования - организация производства предприятия - «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход».

Задачи исследования:

Провести анализ литературы по проблеме исследования;

Проанализировать анализ существующей системы производства на «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход»;

Выявить преимущества и недостатки в системе производства на предприятие;

Обосновать экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.

Методы исследования: анализ документов, анализ нормативных актов, наблюдение, опрос.

База исследования: «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход».

Информационной базой дипломного проекта послужили нормативно-правовые документы РФ, текущая документация и статистические материалы «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход».

Практическая значимость работы заключается в разработке конкретных рекомендаций по совершенствованию системы производства на предприятие. Непосредственное практическое значение имеют представленные в работе результаты.

Структура ВКР: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

1. Понятие и содержание современного состояния развития производственного менеджмента


.1 Структура производственного менеджмента и его основные функции


Менеджмент производства - как прикладная техника, экономическая наука и род деятельности, представляет собой комплекс знаний и навыков по проектированию и реализации производственных и трудовых процессов, установлению норм труда, организации его оплаты и стимулирования.

Производственный менеджмент является частью организации производства, хотя все больше выделяется из нее, поскольку основной его задачей является поддержание уже созданных производственных систем в работоспособном состоянии.

Организация производства - совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок соединения труда и вещественных элементов производства в целях повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

Производственный менеджмент интегрирует в себе или вокруг себя все виды менеджмента: инновационный, финансовый, налоговый, стратегический, маркетинговый и др. Материальное производство - главное звено системы менеджмента. Не будет производства - не будет конечного продукта - прибыли, а также воспроизводства общественного продукта и удовлетворения потребностей населения.

Эффективность производственного менеджмента во многом определяется точностью прогнозов стратегических тенденций развития общества, идеологии, производственных и информационных технологий, форм интеграции, организации производства, инновационной политики и др.

Основными элементами системы производственного менеджмента являются:

организационная структура системы управления (управляющая подсистема);

производственная структура (управляемая подсистема);

прогнозирование и планирование деятельности предприятия;

организация основного производства;

организация обслуживающего производства;

организация подготовки производства новой продукции;

реализация стратегии маркетинга.

Графоаналитическая модель системы производственного менеджмента должна быть простой и доступной для понимания, а самое главное - приемлемой для практического применения в повседневной деятельности менеджеров. Поэтому она должна отвечать требованиям системного подхода к моделированию как структуры производственного менеджмента, так и процессов, происходящих в нем.

К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятий (фирмы, организации, предприниматели), относятся макросреда, инфраструктура региона, микросреда предприятия.

К компонентам «входа» системы менеджмента относятся методическая, нормативная, проектно-конструкторская и другая документация, сырье, материалы, комплектующие изделия, энергия, новое оборудование, новые трудовые ресурсы, внешняя информация.

На «выходе» системы производственного менеджмента - выпускаемый товар (выполняемая услуга) соответствующих количества, качества, ресурсоемкости, поставленные в установленные сроки.

К компонентам обратной связи системы менеджмента относятся требования, рекламации, новая информация потребителей товара предприятия, возникшие в связи с неудовлетворительным качеством товара, новыми достижениями НТП, инновациями и другими факторами.

При обработке системы менеджмента сначала следует на основе маркетинговых исследований конкретизировать «выход», затем проанализировать качество внешней среды и «входа» и в последнюю очередь обеспечить качество процесса в системе менеджмента по ее основным подсистемам на уровне качества «входа».

Эффективность и качество управленческого решения определяются обоснованностью методологии решения проблем, т.е. подходов, принципов, методов. Однако в настоящее время к менеджменту применяют только некоторые научные подходы и принципы.

К функциям производственного менеджмента относятся: стратегический маркетинг, планирование, организация процессов, учет и контроль, мотивация, регулирование. Если перечисленные функции представить как систему переходящих один в другой компонентов, то в его центре будет функция координации, соединенная с каждой функцией.

К общим методам производственного менеджмента относятся: административные, экономические, социально-психологические, балансовые, сетевые. При разработке управленческого решения применяются некоторые специфические методы: анализ, прогнозирование, моделирование, оптимизация, экономическое обновление.

Планирование - функция менеджмента, комплекс работ по анализу ситуаций и факторов внешней среды, прогнозированию, оптимизации, оценке альтернативных вариантов достижения целей, выбору наилучшего варианта плана. Планы могут быть стратегическими, тактическими и оперативными. Стратегические планы, как конкретные, обязательные к выполнению документы, разрабатываются на основе стратегий соответствующего направления. На основе стратегических планов разрабатываются планы на более короткий период.

Планы формируются по результатам маркетинговых исследований, которые должны оформляться в виде нормативов конкурентоспособности товаров и предприятия в целом.

К принципам планирования относятся:

преемственность стратегического и текущего (тактического) планов;

социальная ориентация планов;

ранжирование объектов планирования по их важности;

адекватность плановых показателей;

адаптивность планирования;

согласованность планов с параметрами внешней среды системы менеджмента;

вариантность планов;

сбалансированность планов (при условии обеспечения по важнейшим показателям резерва);

экономическая обоснованность планов;

автоматизация системы планирования;

обеспечение обратной связи системы планирования.

Преемственность стратегического и текущего планов предусматривает, что состав текущих планов или разделов бизнес-плана должен повторять основные разделы стратегического плана предприятия. Количество плановых показателей в разделах бизнес-плана должно быть больше, чем в разделах стратегического плана предприятия. Чем меньше горизонт планирования, тем в соответствии с пирамидой показателей больше количество плановых показателей. Показатели бизнес-плана не должны противоречить утвержденным показателям стратегического плана предприятия, они могут быть только более конкретными и выгодными предприятию в текущий момент.

Для рационального распределения имеющихся ресурсов необходимо ранжировать объекты планирования по их важности. Например, если выпускаемые товары имеют примерно одинаковый уровень конкурентоспособности, то сначала следует направлять ресурсы на повышение конкурентоспособности товара, имеющего наибольший удельный вес (по стоимости продаж) в производственной программе предприятия.

Адекватность плановых показателей фактически обеспечивается, во-первых, увеличением при прогнозировании альтернативных плановых показателей количества учтенных факторов, во-вторых, снижением ошибки аппроксимации или повышением точности прогнозов.

Согласованность планов с параметрами внешней среды системы менеджмента обеспечивается анализом динамики факторов внешней среды и исследованием влияния этих факторов на плановые показатели.

Вариантность планов обеспечивается разработкой не менее трех альтернативных вариантов достижения одной цели и выбора оптимального варианта, обеспечивающего достижение поставленной цели с наименьшими затратами.

Сбалансированность планов обеспечивается преемственностью баланса показателей по иерархии, например, функциональной модели объекта, стоимостной модели (при проведении функционально-стоимостного анализа), баланса поступления и распределения ресурсов. По важнейшим показателям следует обеспечить резерв.

Экономическая обоснованность планов является одним из важнейших принципов планирования. Окончательный выбор варианта плановых показателей следует делать только после системного анализа, прогнозирования, оптимизации и экономического обоснования альтернативных вариантов.

Автоматизация системы планирования - один из принципов планирования, требующий применения современных информационных технологий и компьютерной техники, обеспечивающих кодирование информации на основе классификации, единство и системность информации по стадиям жизненного цикла объекта планирования, быструю обработку, надежное хранение и передачу информации лицу, принимающему решение.

Принцип планирования - обеспечение обратной связи системы планирования: предполагается возможность лица - потребителя планов («выход» системы планирования) представлять предложения об изменении (корректировке) планов их разработчику.

Вывод: Таким образом для реализации рассмотренных принципов планирования необходимо иметь квалифицированные кадры, современные информационные технологии и достаточные ресурсы. Поэтому число применяемых принципов планирования определяется сложностью и количеством выпускаемых товаров и выполняемых услуг, положением и устойчивостью предприятия. В условиях жесткой конкуренции необходимо учитывать такие тенденции в планировании, как сокращение сроков разработки планов (при сохранении или увеличении периода упреждения прогнозов), повышение качества планов за счет увеличения числа соблюдаемых принципов планирования, применение современных методов оптимизации и концепции маркетинга.


1.2 Основные подходы к организации управления промышленным производством


Производство является важнейшим компонентом любой страны. Именно производство определяет уровень жизни. Для успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках производители должны иметь передовые технологии, соответствующие организационные структуры.

Начало исследований производств по праву связано с именем Ф. Тейлора. Результаты его исследований обобщены в ряде работ, среди которых наиболее крупными являются: «Управление фабрикой» (1903г.), «Принципы научного управления» (1911), «Показания перед специальной комиссией Конгресса» (1912 г.). Ф.Тейлором выполнен ряд исследований по вопросам техники и технологии производства. Ф.Тейлором были выдвинуты прогрессивные идеи и положения, внесшие вклад в развитие крупного, научно организованного общественного производства.

Выдвигая главной целью максимальное увеличение производительности труда, Ф.Тейлор предлагал конкретные решения, направленные на рациональное использование труда рабочих и средств производства; ведение строго регламента на применение материалов и инструментов; стандартизацию инструментов, рабочих операций; точный учет рабочего времени; исследование трудовых операций путем разложения их на составные элементы и хронометража, установления контроля за каждой операцией и др.

Система Ф.Тейлора предполагала новые роли, как для управляющего персонала, так и для рабочих, выдвигая идеи: более высокий выход продукции, более низкая себестоимость, более высокие зарплаты и гармония в отношениях управляющий персонал - рабочие.

Основные исследования Ф.Тейлора связаны со сталелитейными компаниями и машиностроительными заводами. Начав работать учеником в механической мастерской, Ф.Тейлор прошел все ступени от младшего служащего до главного инженера крупного металлургического предприятия. Ф.Тейлор предложил ряд мер, получивших название «изучение работы».

Для исследования трудовых приемов Ф.Тейлор привлекал квалифицированных рабочих, детально знавших эти приемы. Анализируя движения отдельных работников, Ф.Тейлор разбил каждое из них на элементарные составные части и добился (с помощью хронометража) создания «идеальных методов работы», основанных на совершенствовании лучших элементов трудового процесса различных рабочих.

Ф.Тейлор считал необходимым устранение всех «ошибочных», «медленных» и «бесполезных» движений. Ф.Тейлор разработал оптимальных методов работы, он старался научно определить «лучший метод» выполнения каждой работы в самое короткое время. На машиностроительных предприятиях, где проводились эксперименты Ф.Тейлора, производительность труда возросла за три года в два раза. Проблему внедрения наиболее совершенных методов работы Ф.Тейлор увязывал со стандартизацией инструментов, с учетом особенностей конкретных видов работы.

Идеи Ф. Тейлора способствовали усовершенствованию организации работы мастеров и бригадиров. Ф.Тейлор обосновал в результате своих исследований необходимость разделения труда непосредственно в сфере управления. По его рекомендации планирование было выделено в самостоятельную функцию управления.

Ф.У. Тейлор предложил заранее планировать методы работы и всю производственную деятельность предприятия в целом. В исследованиях Ф.Тейлора содержится разработка различных систем сдельной оплаты труда в соответствии с научно обоснованными методами нормирования труда.

Система Ф.Тейлора получила широкое распространение в первые три десятилетия XX века.

В 20-30-е годы последователями Ф.У. Тейлора стали Г.Л. Гантт, Ф.Б. Гилберт, Лилиан Гилберт.

Американский инженер Г.Л. Гантт (1861-1924) в 1906 г. работал в честорской сталелитейной компании и был приглашен в 1908 г. в компанию «Банкрофт», производившую хлопчатобумажные ткани для консультаций по «трудовым проблемам». Основанием для такого приглашения было то, что имел уже некоторый опыт в области консультирования по управлению.

Между 1904 и 1908 гг. он реорганизовал несколько компаний, на предприятиях которых отделочные операции были сходны с применяемыми в «Банкфорт». Г.Л. Гантт ввел систему Ф. У. Тейлора и предложил несколько механиков для помощи в обработке хлопчатобумажных тканей. Эту работу Г.Л. Гантт проводил в «Сейлс Бличери».

На фабрике «Банкрофт» Г. Гантт проработал около двух лет. За этот короткий период он добился значительного прогресса, особенно применительно к работам по окрашиванию набивных тканей, введя департамент планирования и свою систему «норма-премия». Определенный интерес представляет содержание отчета Г. Гантта, в котором отмечено следующее:

порядок, в котором должна выполняться работа, определяется теперь в офисе, а не красильщиком;

точная запись лучшего метода крашения в любой оттенок хранится в офисе и более не зависит от записной книжки красильщика или его памяти;

учрежден метод систематического обучения красильщика;

разработан метод снижения количества занятых в процессе окрашивания тканей до минимума;

все красильщики и машинисты поощряются материально в зависимости от того, следуют ли они своим инструкциям, или, наоборот, не получают материального вознаграждения, когда они не делают этого. Это условие будет постоянным, если будет должным образом выполняться.

Г. Гантт исследовал работу текстильщиц, которые складывали, упаковывали и маркировали готовую продукцию и обнаружил, что эти секции предприятия создавали главные проблемы, которые обусловили его приглашение в качестве консультанта. Он пришел к выводу, что этот участок работы перегружен рабочей силой и дезорганизован, хотя часто были сверхурочные работы.

После реорганизации была введена новая система движения продукции. Текстильщицы были переведены на сдельную систему оплаты труда. При этом при значительном сокращении рабочего дня на 25-30% увеличился выход продукции, а заработная плата выросла на 20-60%. Однако реорганизация приводила к сокращению персонала, что вызывало сопротивление рабочих новшествам Г. Гантта.

Г. Гантт применил аналитические методы для исследования отдельных производственных операций. Он разработал методы планирования последовательности производственных операций. Эти методы не потеряли свое значение и в современных условиях. Исследование системы человек-машина позволило Г. Гантту связать организационный и мотивационный аспекты производства.

Графики Г. Гантта нашли широкое применение в промышленности и других отраслях. Супруги Гилберт показали, что основные элементы производственных операций не зависят от содержания работы. Исследуя технологические операции, они разработали методику микроанализа движений, что положило начало научной организации рабочих мест.

Проблемы организации и управления промышленными предприятия нашли отражение в исследованиях американского экономиста Г. Черча, который сформулировал ряд общетеоретических принципов к управлению промышленным предприятием. Он выделил главнейшие функции управления и принципы его организации. Исследуя работу производственной администрации, Г. Черч пришел к выводу, что эта работа включает:

Проектирование, которое предписывает.

Оборудование, которое создает необходимые физические условия.

Распорядительство, которое специфицирует задания и приказывает.

Учет, который измеряет, фиксирует и сопоставляет.

Оперирование, которое делает (исполняет).

Все перечисленные функции связаны с различными видами умственной деятельности. Искусство менеджмента состоит в том, чтобы возлагать эти различные виды умственной деятельности на подходящих лиц и осуществлять «верховный» надзор над их координацией.

В исследованиях американского ученого Г. Эмерсона (1853-1931) были рассмотрены вопросы рациональной организации труда не только отдельного исполнителя, но и всякой целесообразной деятельности человека с точки зрения производительности и предложена методика достижения максимальной эффективности. Г. Эмерсон выдвинул двенадцать принципов производительности:

Отчетливо поставленные идеалы и цели.

Здравый смысл.

Компетентная консультация.

Дисциплина.

Справедливое отношение к персоналу.

Быстрый, надежный, точный и постоянный учет.

Диспетчирование.

Нормы и расписания.

Нормализация условий.

Нормирование операций.

Писаные стандартные инструкции.

Вознаграждение за производительность.

Большой вклад в теорию и практику исследования производств внес российский ученый Гастев А.К. Его исследования по научной организации труда не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

А.К. Гастев сформулировал ряд важных правил по организации труда:

Сначала продумай всю работу досконально.

Приготовь весь нужный инструмент и приспособления.

Убери с рабочего места все лишнее, удали грязь.

Инструмент располагай в строгом порядке.

При работе ищи удобного положения тела.

Не берись за работу круто. Входи в работу исподволь. Если надо сильно приналечь, то сначала приладься, испробуй на полсилы, а потом уже берись вовсю.

Не работай до полной усталости. Делай равномерные отдыхи.

Работай ровно (работа приступами, сгоряча портит и работу и характер).

Не волноваться (надо сделать перерыв, успокоиться и снова за работу).

Полезно в случае неудачи работу прервать, навести порядок (прибрать рабочее место и снова за работу).

При удачном выполнении работы не старайся ее показывать, хвалиться.

В случае полной неудачи легче смотри на дело (попробуй сдержать себя и снова начни работу).

Кончил работу, прибери рабочее место.

Таким образом, перечисленные пункты предполагают выполнение следующих действий и условий: планирование, заготовка, чистота, порядок, установка, вхождение в работу, режим, выдержку и еще раз чистоту и порядок.

Для решения многих задач производства имеет совершенствование труда. В послевоенные годы в нашей стране получили распространение многостаночное движение, совершенствование организации трудового процесса на основе применения передовой технологии, рационализации инструментов и приспособлений, организации рабочих мест.

Инженером Ф.Л. Ковалевым разработан метод отбора наиболее рациональных приемов труда, применяемых передовыми рабочими, их дальнейшего усовершенствования и последующего массового внедрения.

Практически все исследования производства особо выделяют такую функцию управления, как организация. Эта функция охватывает различные виды исполнительной оперативной деятельности.

Организация как функция управления имеет целью обеспечить слаженность всех действий и элементов производственной системы: рациональную организацию труда; обеспечение производства сырьем и материалами; наилучшие технологии; оптимальная структура производства. Деятельность по организации касается как управляемого объекта, так и органа управления, т.е. всей системы управления. При этом взаимодействие должно быть налажено не только внутри данной системы, но и с внешней средой.

Мировой опыт модернизации производственных систем состоит из методик, направленных на улучшение процесса производства путем максимально возможного исключения потерь и использования внутренних резервов предприятия для повышения производительности. Основой большинства таких методик является опыт организации производства японскими компаниями, добившимися мирового лидерства по качеству продукции, производительности труда, оптимизации затрат.

Совокупность управленческих методик по организации производства, применяемых японскими компаниями, известна под названиями Toyota Production System (TPS), Kaizen и др.

Интерес к японскому опыту организации производства в странах Запада возник в связи с поразительными достижениями автомобильной промышленности Японии после Второй мировой войны. Так, производя в 1950 г. всего 62 тыс. автомобилей, японские автопроизводители в 1970-е гг. смогли резко увеличить объемы производства (в 1970 г. было выпущено более 3 млн автомобилей), а к 1980 г. вышли на первое место в мире (1980 г. -11 млн автомобилей).

В отличие от крупных американских компаний, которые снижали издержки производства, увеличивая объемы выпуска в рамках одной модели, японские автопроизводители внедряли гибкие производственные системы, которые позволяли на одном конвейере выпускать небольшие партии различных моделей в соответствии с заказами дилеров.

Таким образом, приобретая японский автомобиль, потребитель получал продукт высокого качества, удовлетворяющий индивидуальным запросам, по цене, меньшей, чем на аналогичный продукт американского или европейского производства. Этим был обусловлен быстрый рост объема продаж японских автомобилей как в Японии, так и за рубежом.

Задача сохранения американскими автопроизводителями своих позиций на рынке потребовала изучения японского опыта организации производства. И если вначале это были ознакомительные поездки представителей американских компаний на японские предприятия, то на более позднем этапе появились академические исследования японского опыта организации производства, предпринятые как японскими, так и западными учеными. Большинство исследований было направлено на изучение опыта компании «Тойота», являвшейся площадкой для создания производственной системы нового типа.

В рамках данной работы хотелось бы проанализировать структуру производственной системы «Тойоты. с целью установления логических взаимосвязей между основными ее элементами, а также выявления тех принципов, которые в ней используются, и тех целей, на достижение которых она направлена.

С этих позиций наиболее подходящим способом отображения производственной системы «Тойоты. является пирамида. Основанием производственной системы «Тойоты. можно считать два подхода - кайдзен и пятикратное «Почему?».


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Функции - особый вид управленческой деят-сти, с помощью которой субъект управления воздействует на управляемый объект.

Процесс менеджмента - совокупность и непрерывная последовательность взаимосвязанных действий управленческих работников по реализации функции менеджмента, осуществляемых по определенной технологии, направленных достижение целей социально-экономической системы.

Конечным результатом управления явл-ся выработка управленческого воздействия, направленного на достижение поставленной цели.

Основные функции производственного менеджмента :

ь Планирование - функция производственного менеджмента, определяющая цели деят-сти, необходимые для этого средства, разработка методов, достижение поставленной цели. Планирование включает в себя составление прогнозов возможного направления будущего развития организации в тесном взаимодействии с окружающей средой. Экономическое прогнозирование - предвидение экономического развития на предстоящий период для конкретной организации. Планирование предусматривает:

  • · Цели, задачи организации
  • · Пути и средства достижения
  • · Ресурсы
  • · Пропорции
  • · Организация выполнения плана и контроль.
  • 3 основных типа планирования:
    • Ш Стратегическое планирование. Главная задача - определение целей организации в долгосрочном периоде, оценить тенденции, определить вероятное поведение конкурентов
    • Ш Тактическое планирование - определение промежуточных целей на пути достижений стратегических целей и задач
    • Ш Оперативное планирование - описание работ, необходимых для достижения целей организации.

Для эффективности планирования необходима полнота планирования, т.е. должны учитываться все события и ситуации, которые могут иметь значение для развития организации.

Точность планирования. Использование современных методов и средств для обеспечения точности планирования и прогнозирования.

Ясность планирования - формулировки планов должны быть доступны всем членам организации.

Непрерывность планирования.

Экономичность планирования - расходы на планирование должны соизмеряться с выгодой от планирования.

ь Организация - формирование структуры объекта и обеспечение всем необходимым для нормальной работы: персоналом, материалами, оборудованием, зданиями, финансовыми ресурсами. Любой план предусматривает стадию организации, т.е. создание оптимальных условий для достижения поставленных целей. Организация - процесс, состоящий из частей:

  • · Определение рациональных форм разделения труда
  • · Распределение работы среди работников
  • · Разработка структуры органов управления
  • · Регламентация функций, подфункций, работ, операций
  • · Установление прав и обязанностей органов управления и должностных лиц
  • · Подбор и расстановка кадров

ь Мотивация - активизация работающих, процесс побуждения к эффективному труду для выполнения целей, сформулированных в планах. Осуществляется с помощью экономического и морального стимулирования, создание условий для проявления творческого потенциала работников и их саморазвития. Различается самомотивация.

Пути мотивации:

  • o Менеджер должен установить набор критериев, которые наиболее сильно влияют на поведение сотрудников
  • o Необходимо создать атмосферу благоприятную для мотивации работников
  • o Активно общаться со своими сотрудниками для того, чтобы оценить, насколько мотивирован работник, что он ждет от работы

Стимул свободного времени

Гибкий график работы

ь Контроль - качественная и количественная оценка и учет результатов работы. Контроль - элемент обратной связи, т.к. на его основании производится корректировка ранее принятых решений, планов, норм.

ь Координация - достижение согласованности в работе всех звеньев. Цели - установлении е взаимодействия в работе производственных подразделений руководителей и специалистов, устранение помех, отклонений от заданного режима работы