Оборудование для летних кафе. Купить летнее кафе для ресторана Оборудование для летнего кафе

Летнее кафе - отличная идея сезонного бизнеса. Однако для того чтоб это предприятие оказалось рентабельным, следует тщательно продумать концепцию будущего заведения и учесть все сопутствующие нюансы. Какое оборудование для летнего кафе необходимо, а от чего можно отказаться на первых порах?

Выбираем формат заведения

Летние кафе бывают разными, и каждое из них нацелено на определенную категорию посетителей. Одни предназначены для быстрого перекуса и отдыха, в других же можно организовать полноценное застолье или провести романтический вечер. Не забывайте и про популярный формат «кафе-вечерняя дискотека». В зависимости от концепции заведения формируется и меню. В нем могут присутствовать только напитки и готовые закуски или же блюда собственного приготовления. Соответственно и оборудование для летнего кафе должно подбираться в зависимости от потребностей заведения и выполняемых персоналом операций.

Необходимый минимум

Какие позиции меню наиболее востребованы в теплый сезон? Верно, это мороженное и охлажденные напитки. Соответственно для работы летнего кафе потребуются холодильники. Не менее популярно в летний зной разливное пиво и слабоалкогольные напитки в заводской упаковке. Кеги и сопутствующее оборудование предлагают в сезонную аренду многие поставщики пенного напитка. Внимание: для торговли алкоголем в кафе потребуется получение особого разрешения. к пиву являются готовые закуски: разнообразные сухарики, чипсы, снеки. Такая продукция обычно не требует особых условий хранения, однако нелишним будет оформить торговую витрину. Помимо этого, актуальное оборудование для летнего кафе - электрочайник и микроволновка. Если же вы хотите предложить гостям несколько позиций кофе, полезным приобретением станет кофемашина.

Оборудование кухни летнего кафе

Значительно расширить аудиторию посетителей заведения общественного питания можно, увеличив количество позиций меню. Даже на сравнительно небольшой площади летнего кафе можно с успехом оборудовать кухню. Большой популярностью пользуются шашлык и другие блюда, приготовленные на гриле. Какое оборудование для летнего кафе выбрать для приготовления такой пищи? Достаточно будет одной плиты и большого мангала или электрогриля. Понадобится также отдельный холодильник, в котором можно будет хранить продукты. Отличным приобретением станет фритюрница - этот прибор позволит готовить большое количество разнообразных закусок и гарниров, в частности любимую многими «картошку-фри». Оборудование для летних площадок летнего кафе должно обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических норм. В первую очередь следует решить вопрос с подачей воды для мытья продуктов и посуды, оборудовать соответствующие зоны. Важно также организовать туалет для персонала и посетителей. Хороший вариант - кабинки-биотуалеты, они отличаются невысокой стоимостью и удобны в транспортировке.

Оформление «зала» летнего кафе

Сезонное заведение общественного питания может быть открыто на благоустроенной веранде, открытой площадке или под куполом специального шатра. Если кафе не имеет крыши, обязательно подумайте о защите гостей от солнца, приобретите в достаточном количестве специальные крупные зонты или обустройте общий навес для всей территории. Важно подумать также об изолировании зоны приготовления пищи от «зала». Нелишним будет и установка барной стойки, если же обслуживать посетителей будут официанты, этот элемент интерьера может нести декоративную функцию и скрывать оборудование бара от гостей. Какая мебель для летних кафе подходит лучше всего? Наиболее распространены пластиковые или деревянные столы, стулья и лавки. Преимущества очевидны - легкость в уходе, мобильность, удобство хранения. Еще один немаловажный вопрос - выбор посуды и аксессуаров для подачи блюд и напитков гостям. Для заведений категории «бистро» оптимальным решением станет использование одноразовых приборов, стаканов и тарелок. Если же кафе позиционируется как место для душевного отдыха и продолжительных посиделок, имеет смысл приобрести красивую стеклянную или пластиковую посуду, предназначенную для многоразового использования. Как видите, летнее кафе оборудование требует не слишком дорогостоящее и начать бизнес в этой сфере можно с небольшим стартовым капиталом.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Стартовые вложения

720 000 ₽

450 000 ₽

Чистая прибыль

2 мес.

Срок окупаемости

Летнее кафе – один самых прибыльных видов сезонного бизнеса. Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Индустрия развлечений активно развивается с каждым годом. Растет и культура питания вне дома. Особенно высокий спрос наблюдается в теплое время года. Это значит, что летнее кафе – отличная возможность заработать. Подобные заведения являются излюбленным местом большинства горожан. За последние восемь лет рынок летних кафе увеличился почти на 20%, а средний чек вырос примерно на 35%.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Собираясь открыть летнее кафе, предприниматель должен понимать, что у него нет времени на раскачку. Сезонный бизнес требует тщательной подготовки «до» и быстрого реагирования в течение работы. Период работы заведений под открытым небом - с мая по сентябрь. В тех городах, где солнечная теплая погода держится недолго, вообще нецелесообразно открывать такой формат заведения общественного питания.

Плюсы и минусы летнего кафе

Такой тип заведений дает различные возможности в области дизайна, рецептов, меню, маркетинга.

Организовать летнее кафе намного проще, чем полноценный ресторан. И дело не только в разнице стартовых вложений, но и в бизнес-процессах. Поэтому если вы хотели работать в сфере общепита, то летнее кафе – отличный вариант для начинающего предпринимателя, которому нужно набраться опыта.

Летом люди стремятся проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поэтому столики на улице станут вашим конкурентным преимуществом перед заведениями закрытого типа.

Подводные камни при открытии летнего кафе

Бизнес сезонный и зависит от погоды. Если лето выдастся холодным и дождливым или, наоборот, слишком жарким, то посещаемость будет значительно ниже планируемого. Также, вам придется собирать внушительный пакет документов и получать разрешение из мэрии на аренду земельного участка.

Высокая конкуренция - также один из подводных камней этого бизнеса. Меньше всего сложностей с открытием летнего кафе будет на частной арендованной земле. С муниципалитетной территорией все сложнее. Кроме проблемы с арендой земельного участка, придется решать другие вопросы: администрация предъявляет требования к благоустройству территории, оформлению фасада, интерьеру и другим параметрам. В некоторых случаях выполнение всех требований может растянуться на несколько месяцев. Так что если вы хотите войти в сезон с готовым бизнесом, то сначала проконсультируйтесь в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Форматы летнего кафе

Начальный этап открытия летнего кафе – выбор формата заведения. Сфера общественного питания развивается и предлагает различные форматы, для каждого из которых найдется свой потребитель. Наиболее распространенные форматы:

    Стритфуд. По сути, это прообраз фастфуда, который организован на улице. Клиент может перекусить на ходу. Кафе в формате стрит-фуд представляет собой небольшой киоск-вагончик, где продают шаурму, блины, гамбургеры и т.д. Рядом с киоском обычно устанавливают стойки или пару столиков для желающих перекусить в более комфортных условиях. Средний чек таких кафе составляет 200 рублей. Материалы об открытии популярных видов стритфуда можно найти .

    Кафетерий – небольшое заведение, где подаются вкусные напитки в сочетании с десертами. Сюда же относятся и галатерии с мороженым. Это подходящий вариант для отдыха с детьми. Средний чек составляет 350 рублей.

    Кафе-терраса – заведение, предлагающее широкий ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, хороший сервис. Средний чек таких заведений начинается от 600 рублей.

    Кафе-шашлычная – один из самых распространенных форматов летнего кафе. Для того, чтобы открыть шашлычную, нужно найти место не только для столиков, но и для мангальной зоны. Не все участки подойдут для этой цели. Здесь средний чек составляет уже 800 рублей.

    Кафе на пляже – мини-кафе, которое специализируется на приготовлении пляжной еды. Изысканных блюд здесь не будет, но перекусить в комфортных условиях можно. Такие заведения открывают на территории или вблизи пляжей. Формат весьма прибыльный, но аренда достаточно дорогая.


Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню. Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться. Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.

Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству. Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.

При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:

    хорошая видимость заведения с разных точек;

    наличие парковки;

    близость оживленных дорог.



Сразу подумайте о том, как будет выглядеть ваше заведение. Для летнего кафе очень важен презентабельный вид. Поэтому составьте проект оформления. Необязательно обращаться к дизайнеру. Просто создайте гармоничное пространство для отдыха.

Регистрация бизнеса

Одна из сложностей бизнеса в сфере общепита – сбор разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем и терпением. Даже к небольшому летнему кафе предъявляются серьезные требования. Чтобы оформить полный пакет документов, понадобится несколько месяцев и около 15 тыс. рублей. Так что начинайте подготовку за много месяцев до старта, чтобы успеть подготовить всё к открытию.

Вначале нужно зарегистририровать бизнес. В данном случае выгоднее оформить ИП, потому что работать кафе будет только с мая по сентябрь. Если же вы планируете продавать в своем кафе алкоголь, то для получения лицензии вам придется зарегистрироваться как ООО.

В качестве вида деятельности согласно классификации ОКВЭД-2 можно указать:

    56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

    55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Далее следует выбрать систему налогообложения. Для летнего кафе подойдет УСН по ставке 6% (от доходов), по ставке 15% (доходы минус расходы) или ЕНВД, если площадь заведения меньше 150 кв.м. Прежде чем принять решение, рассчитайте каждый вариант, чтобы выбрать более выгодный. Обратите внимание, что ЕНВД может не действовать в конкретном регионе, поэтому все узнайте заблаговременно.

Зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой, а также встаньте на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников.

Следующий этап самый сложный – получить все разрешения. Для того, чтобы открыть летнее кафе с нуля, необходимо согласование с СЭС, пожарной инспекцией, администрацией о земельном участке. Основной перечень необходимой документации можно найти в этой статье .

Оборудование для летнего кафе

Для летнего кафе требуется то же оборудование, что и для обычного заведения общепита. Холодильники, печи, кухонная утварь, посуда (керамическая или картонная – зависит от формата кафе), мелкая кухонная техника и т. д. Сюда может добавиться другое оборудование, если того требует формат кафе. Например, если планируете открыть шашлычную, то понадобится купить мангал и все сопутствующие инструменты.

Кроме того, вам следует позаботиться об удобстве своих гостей и закупить оборудование для поддержания комфортной температуры: это могут быть мобильные кондиционеры оросительного типа или вентиляторы с увлажнителем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.

Чтобы полностью оборудовать летнее кафе, потребуется примерно 300 тыс. рублей. Но обязательно пересчитайте все затраты с учетом ваших условий и уровня цен.


Меню и организация снабжения

Разработка меню – очень важный этап. Оно должно соответствовать формату заведения по всем параметрам и особенно по цене. Давать здесь какие-то однозначные рекомендации нельзя. У каждого формата есть своя специфика. Можно только обозначить ключевые моменты:

    Меню должно быть разнообразным, но не перенасыщенным. Слишком большой список блюд плох и для клиента, и для вас. Клиенту будет сложно определиться, а вам – запастись таким количеством разных ингредиентов (хорошо, если все позиции будут пользоваться спросом, иначе вы потерпите убытки);

    Для каждого блюда следует составить технологическую карту. В ней указывается расход продуктов на порцию и ее объем. Эти данные пригодятся для повара и СЭС, а также для расчета необходимого сырья;

    Соблюдайте принцип полного и вариативного использования продуктов. Составляйте меню так, чтобы задействовать основные продукты в разных блюдах. Это поможет избежать порчи продуктов, если какие-то из блюд окажутся невостребованными;

    Учитывайте предпочтения потребителей. Будьте гибкими при формировании меню. Отслеживайте историю заказов, спрашивайте мнение у посетителей, исключайте из меню непопулярные блюда или, наоборот, вводите те, о которых часто спрашивают.

После разработки меню составьте список необходимых продуктов. С этой информацией начинайте поиск поставщиков. Главное требование к ним – своевременная поставка и качество предоставляемой продукции. Важно, чтобы все продукты соответствовали требованиям ГОСТов и имели сертификаты качества. При помощи технологической карты и прогноза продаж рассчитайте количество продукции, которое вам потребуется. Скорее всего, эти расчеты окажутся приблизительными.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Список необходимой продукции для закупки индивидуален для каждого заведения. Так что с поставщиками придется разбираться самостоятельно. Можно работать с комплексным поставщиком, который сориентирует вас и предоставит одной поставкой все необходимое. Но чаще всего небольшие кафе работают с местными мелкими поставщиками.

Прежде чем заключать договор о поставках, обсудите все условия, озвучьте свои требования или пожелания, ознакомьтесь с отзывами на тех или иных поставщиков. Сравните разные предложения. Первую закупку сделайте небольшой и у разных поставщиков. Сравните следующие критерии: скорость доставки, дополнительный сервис, качество продукции, цена продукции, лояльность к клиенту и т. д. Как видите, поиск поставщиков – дело достаточно муторное, поэтому тоже приступайте к нему заранее.

Для небольшого заведения стартовые закупки продуктов составят примерно 40 тыс. рублей. Хотя и здесь все индивидуально.

Персонал летнего кафе

Кафе не обойтись без повара и официанта. Кроме того, если вы будете работать 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы – а это еще один повар и официант. Минимальный штат для летнего кафе: 2 официанта, 2 повара, администратор, уборщица, бухгалтер. С поварами и официантами ничего не придумаешь – нужно искать хороших, квалифицированных сотрудников. В качестве администратора вы можете попробовать справиться самостоятельно. А бухгалтерские услуги можно взять на аутсорсинг.

Подбирайте персонал, который соответствует формату кафе. Например, если у вас планируется галатерия, где продается готовое мороженое, то можно обойтись без повара и поставить одного продавца-кассира. А если вы планируете кафе с собственной кухней, то без повара уже не обойтись.

Обращаем внимание, что у всех сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Это обязательное требование. При штате 6 человек ФОТ составит около 120 тыс. рублей (в т. ч. и отчисления в фонды).

Реклама летнего кафе специфична так же, как и сама деятельность. Дорогостоящие методы здесь не работают. Лучше сосредоточиться на простой, но эффективной рекламе. На продвижение будьте готовы потратить около 20 тыс. рублей.

    Важно расположение заведения. Зачастую люди на прогулке выбирают кафе спонтанно. Проходят мимо уютного заведения, видят вывеску с привлекательным предложением и решают зайти. Так что позаботьтесь о том, чтобы ваше кафе выглядело презентабельно. Можете установить рядом меловую доску, где будете писать информацию о скидках или блюдо дня.

    Заявите о себе заранее. Пока будете оборудовать площадку, повесьте объявление о том, что здесь будет расположено и когда планируется открытие. Распространите листовки со скидочными купонами и приглашением на открытие летней площадки.

    Придумайте свою фишку – то, что будет отличать вас от других. Конкуренция на рынке очень высока. Сражаться за место под солнцем приходится не только внутри узкого сегмента, но и с большинством заведений в городе, у которых есть летние площадки (а сейчас они есть у многих). Может, вы будете включать музыку на пластинках, стилизуя кафе под ретро; или будете показывать фильмы через проектор; или устраивать шоу-программу… Вариантов много. Подсмотрите, что интересного придумывают за рубежом – вдруг вам захочется что-то повторить?



Расчет прибыли

Переходим к самому главному этапу – расчету прибыли. Обязательно спланируйте доходы и расходы проекта, чтобы убедиться в его эффективности. Иначе и затевать это ни к чему.

Приведем ключевые показатели бизнеса:

    Первоначальные вложения: 600 тыс. рублей

    Средний чек: от 300 до 1200 рублей (зависит от формата)

    Число посетителей за месяц: 1200 человек (или 40 человек в день)

    Ежемесячный оборот: ≈ 720 тыс. рублей

    Ежемесячные расходы: 270 тыс. рублей

    Чистая прибыль: ≈ 450 тыс. рублей

    Срок окупаемости: 2 месяца

Данные расчеты являются приблизительными и могут меняться в зависимости от: региона, формата заведения, уровня цен и т. д.

Некоторые особенности летних кафе

  • Правило трех "О": освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
  • Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
  • Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
  • Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
  • Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.

Заключение

Летнее кафе – отличный способ быстрого заработка. Но дело выгодно лишь в том случае, если все сделано по плану и своевременно. Начать подготовку к летнему сезону стоит уже зимой. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин в течении целого года.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Александр Капцов

Время на чтение: 13 минут

А А

Бизнес-деятельность сезонных кафе характеризуется непродолжительным периодом работы, небольшими затратами, быстрой окупаемостью. С маленького летнего кафе вполне может стартовать серьезный ресторанный бизнес. Что нужно знать об открытии летнего кафе с нуля? Где организовать летнее кафе? Бизнес-план с расчетами: затраты и сроки окупаемости.

Какое летнее кафе можно организовать: варианты конструкций летних кафе

Вариации летних кафе весьма разнообразны по конструктивному решению.

Они могут иметь следующие виды:

  • Веранда, пристроенная к стационарному кафе или ресторану, обустроенная в том же стиле с различной кровлей (навесы, козырьки, зонты). Пожалуй, это самое затратное дело.
  • Временная отдельно стоящая конструкция в виде настоящего ресторана (также недешевая по затратам).
  • Небольшой павильон, в котором располагается продавец и оборудование, а рядом на площадке под зонтами устанавливаются столики.
  • Можно всю площадь кафе накрыть одним тентом (шатром).
  • Есть и более бюджетные виды сезонных кафе – тонеры, торгующий с колес. Несколько столиков поблизости (можно без навесов) дополнят незатейливую точку питания.

Как видим, предпринимателю есть из чего выбирать. Диапазон затрат на ту или иную конструкцию 80 000-1 000 000 рублей.

Список документов, необходимых для регистрации летнего кафе

Документальный подготовительный процесс к новому сезону начинается сразу же, по окончании старого. Так поступают опытные предприниматели, работающие в сезонном секторе общественного питания. Новичку для начала важно – стать бизнесменом на законных основаниях.

Какой пакет документов обеспечивает легальную работу кафе летнего типа:

  1. Разрешительная бумага от муниципальных властей, позволяющая временно разместить объект общественного питания.
  2. Договор на аренду земельного участка.
  3. Бумага, подтверждающая регистрацию кассового аппарата (применительно к павильонам и киоскам).
  4. Документальное согласование с пожарной инспекции. Его выдают после предоставления архитектурного плана кафе.
  5. Без разрешения от СЭС также не обойтись.

На этом перечень документов не заканчивается.

Точка общепита обязана иметь не только разрешительные бумаги, нужно обзавестись:

  • Книгой для жалоб.
  • Тестами законов, защищающих права потребителей.
  • Картой технологического типа, объясняющей последовательность приготовления каждого блюда.
  • Сертификатами соответствия от поставщиков.
  • Договором с компанией, занимающейся вывозом мусора.
  • Для реализации алкогольной продукции потребуется соответствующая лицензия (для каждого вида алкоголя отдельная).
  • Излишне упоминать о наличии медицинских книжек у персонала.

Ассортимент согласовывается в Роспотребнадзором. Именно эта структура выдает документ, разрешающий торговлю.

Особенности размещения летнего кафе: где лучше открыть бизнес?

Выгодно расположенный объект является ключевым моментом для успешности . Прибыль ждет бизнесмена в многолюдных местах для отдыха, прогулок либо длительного пребывания.

Какими дополнительными факторами важно руководствоваться при выборе мета:

  1. Хорошей видимостью кафе с дальнего расстояния и с разных точек.
  2. Наличием парковочных мест.
  3. Близостью автомобильных дорог с оживленным потоком машин.

Кафе, размещенные на набережных и пляжах, в парках или скверах, недалеко от местных достопримечательностей, на центральных улицах и вблизи вокзалов, всегда приносят доход.

Примерный проект строительства летнего кафе: что нужно учесть при проектировании?

Как и в любом другом виде строительства все начинается с выбора месторасположения сезонного кафе. Если оно уже выбрано и получены все разрешения, можно возводить временную конструкцию и заниматься подводкой коммуникаций.

Объекту общепита в обязательном порядке потребуются:

  • Освещение.
  • Водоснабжение (холодное и горячее).
  • Канализация.
  • Вентиляция (как минимум кухонная вытяжка).
  • Отопительная система (если точка начинает работу в межсезонье).

Вышеуказанные нюансы учитываются при составлении проекта и обеспечивают комфортные условия для клиентов. В среднем площадь летних кафе 80-100 «квадратов». На этой территории размещается зал для посетителей, барная стойка, кухня (если она предусмотрена) и прочие помещения для персонала.

Как оформить летнее кафе красиво: идеи дизайна интерьера

Чем привлекают посетителей летние кофейни в первую очередь? Конечно же дизайном, который играет роль своеобразной визитной карточки. Блюда и напитки оцениваются позже. Владельцы сезонных кафе «оживляют» интерьер цветами, качественным текстилем, оригинальными аксессуарами. В мелких интерьерных деталях важна ненавязчивость и запоминаемость. Например, пепельницы, скатерти, салфетки с необычным рисунком.

Созданию стиля следует уделить особое внимание. Возможно, потребуется консультация профессионального дизайнера.

Помещение оформляется в соответствии с выбранной концепцией – тематикой:

  1. Театральной или музыкальной.
  2. Морской либо национальной и так далее.

Негромкая музыка – последний штрих к созданию комфортной и уютной атмосферы.

Какую мебель необходимо купить для летнего кафе?

При выборе мебели руководствуются целевой аудиторий и ближайшими перспективами.

Конечно, пластиковый вариант на первый взгляд наиболее привлекателен:

  • Пластик легко мыть и складывать.
  • Финансовые затраты минимальные.

Однако, явным минусом является его ломкость – такая мебель слишком быстро выходит из строя.

К более изысканным материалам для мебели в уличных кафе относятся:

  1. Металл либо дерево.
  2. Ротанг (искусственный или натуральный).

Без мягких сидений посетителям трудно усидеть на одном месте длительное время. Вот почему данную деталь обязательно нужно учитывать.

Обустройство летнего кафе: какое оборудование понадобится для функционирования?

О мебели писалось выше. Количество столиков зависит от размеров открытой площадки – в среднем 5-10 комплектов.

Примерная стоимость одного комплекта:

  • Пластикового – от 2 000 рублей.
  • Металлического – от 5 300 рублей.
  • Ротанг гораздо дороже, но выглядит более изыскано.

Зачастую функционирование кафе обеспечивает трейлер, оснащенный необходимой кухонной техникой. Его цена от 200 000 рублей и более.

Если выбирается другой вариант – без трейлерный, то бизнесмену необходимо приобрести следующий перечень оборудования:

Не стоит забывать о кассовом аппарате (20 000 рублей) и урне (от 800 рублей). Еще понадобиться микроволновка и чайник (кулер).

На заметку предпринимателям. Для минимизации расходов большую часть оборудования можно арендовать или приобрести в лизинг. Поставщики мороженого предоставляют продукцию вместе холодильником.

Внимание . Отсутствие туалета в помещении кафе или поблизости влечет обязательную покупку биотуалета. Стоимость одной кабины от 800$.

Как лучше назвать летнее кафе: интересные варианты названий

Название, как правило, подбирается на основании трех параметров:

  • Места расположения.
  • Предлагаемого меню.
  • Целевой аудитории.

Вот несколько примеров:

  1. «Бабушкины блинчики» и сразу ясно, чем потчуют гостей.
  2. «Пикник в лесу» предполагает мясной ассортимент.
  3. «Молодежное» уместно для молодежных пивных посиделок с фаст-фудом.
  4. «Шашлычок» вообще не нуждается в объяснениях и так далее.

Сколько длится сезон для летнего кафе? Режим работы

Сезон кафе, расположенных на открытом воздухе, длится с мая по сентябрь или октябрь. Оптимальный рабочий режим для подобных заведений с 9-10 утра и до 21-23 часов. Многое зависит от того, где расположено кафе. Например, на пляже нет смысла работать до ночи – пляжный отдых для большинства заканчивается уже в 19.30. Совсем другое дело набережная или исторический центр, где много гуляющих до позднего вечера. Круглосуточная работа нецелесообразна, хотя выходные дни могут быть исключением.

Внимание . На «шумное» кафе, работающее после 23.00, могут пожаловаться жители ближайших домов. Этот факт необходимо учитывать.

Подбираем ассортимент и составляем меню летнего кафе

Как показывает практика, на свежем воздухе клиенты отдают предпочтение пиву, мясу (в основном шашлыку или курице-гриль), прохладительным напиткам (сокам и газводе), мороженному, орешкам, чипсам, рыбным снекам. Именно этот ассортимент пользуется повышенным спросом.

Чем можно разнообразить меню:

  • Различными салатами с зеленью (предпочтительно из свежих сезонных овощей).
  • Бутербродами с сыром или колбасой, сырной тарелкой.
  • Пирожками и блинчиками с разнообразной начинкой. Их преимущественно готовят из полуфабрикатов.
  • Конечно же, чаем и кофе.

Кстати, о поставках пива договариваются с конкретным производителем этого напитка. Лучше выбирать марку, которой нет в соседних кафе (палатках), предлагать бутылочный и разливной вариант пива.

Персонал, необходимый для функционирования летнего кафе

На первый взгляд все сезонные кафе одинаковы и все же каждое работает в своем формате. Исходя из этого, и подбирается персонал.

В общих чертах его состав такой:

  1. Для собственной кухни необходим повар.
  2. В зале общее руководство осуществляет администратор.
  3. Число официантов зависит о количества столиков. Один человек в состоянии обслужить 10 столов. Если учесть посменную работу, то понадобиться 2 сотрудника, выполняющих функции официантов.
  4. Барменов также необходимо не менее двух.
  5. К дополнительному персоналу относят уборщиц, мойщиков посуды, охранников. Все они также работают посменно.

Получается 12 человек. Эту цифру вполне можно сократить до 8, если нет нужды в поваре и администраторе, а обязанности уборщицы и посудомойки совмещает один человек, работающий на смене.

Маркетинг и реклама летнего кафе: как продвинуть бизнес?

  • Отменная кухня.
  • Качественное и быстрое обслуживание.
  • Приятная атмосфера.

Кафе с заметной вывеской и необычным дизайном обязательно привлечет людей, а дальше все зависит от уровня обслуживания. Оно и является главной рекламой. Важно помнить аксиому: недовольные клиенты делятся информацией гораздо охотней (с большим числом людей), нежели довольные.

Сколько стоит открыть летнее кафе: примерный бизнес-план с расчетами

Начальные данные:

  1. Конструкция заведения выполнена в виде шатра.
  2. Размер кафе 80 «квадратов».
  3. Количество столиков – 8 штук по четыре посадочных места за каждым.
  4. Горячих блюд в меню нет.
  5. Оборудование взято в аренду.

Величина стартовых затрат:

В преддверии лета многие начинают задумываться об открытии кафе на свежем воздухе. Плюсы такого бизнеса очевидны – при правильной организации большая проходимость людей, изнуренных скукой за холодную зиму, обеспечена. А там, где большое скопление людей отдыхает душой, организаторы кафе получают солидную прибыль. Есть, правда, и подводные камни – сбор необходимой документации и получение разрешения из мэрии. Администрация города (любого) довольно неоднозначно относится к новичкам в этом бизнесе.

Вложения в бизнес

Любое летнее кафе нуждается в правильном оформлении всех документов. Ведь именно кафе является местом, где ежедневно множество людей употребляет в пищу готовые блюда. Во-первых, земля, где будет расположено ваше заведение, государственная. А значит, регулировать вопрос необходимо только через органы власти (мэрия, управление архитектуры, комитет благоустройства города, комитет товарного рынка). Кроме того, любая точка общественного питания должна соответствовать нормам Роспотребнадзора.

Самые лучшие места города – те, где собирается контингент в возрасте от 15 до 30 лет. Молодежь посещает открытые кафе с большой охотой, а значит, и делают основную выручку в кафе. Идеальное место – возле озер, ручьев, рек (в жаркий день там собирается наибольшая часть городских жителей). Подходят также парки, скверы, площадки возле торговых центров и крупных магазинов. Подготовка документов по цене зависит лишь от того, насколько жадные чиновники работают в инстанциях. Срок подготовки всего пакета – от пары недель до нескольких месяцев (кому как повезет).

Разобравшись с документами, стоит подумать и о том, как будет выглядеть ваш проект. Шатры для летнего кафе можно или заказать (срок изготовления на заказ – месяц), или взять у пивоваренных компаний на особых условиях. Последний вариант подразумевает предоставление вам компанией шатра бесплатно с фирменной символикой. При этом ваше кафе не имеет права распространять пиво другой марки (только то, что производит компания). С одной стороны – это бесплатно, с другой – ассортимент пива расширить нельзя.

Решение только за вами. Обязательное условие – за шатром необходимо обращаться только после того, как все документы из администрации и других инстанций получены и находятся на руках. Если же заказывать шатер, то его стоимость может колебаться от 25 до 45 тысяч рублей (зависит от дизайна и размера). Чем дизайн необычнее, тем дороже. Полностью готовый и установленный шатер будет через месяц.

Мебель для летнего кафе стоит выбирать пластиковую, но прочную. Кроме того, если выбор пал не на шатер, то целесообразно приобрести столы с зонтиками. Так солнце не будь напекать посетителям головы. Кстати, в жаркую погоду именно столы с зонтами пользуются наибольшей популярностью.

Свой бизнес: летнее кафе

В шатрах порой бывает довольно душно (в том случае, если не приобретен кондиционер, что встречается довольно редко). Стоимость пластиковой мебели зависит от производителя. Обычно это порядка 20 тысяч рублей за 10 комплектов (комплект – 1 стол и 4 стула). Кроме пластиковых столов и стульев, необходимо подумать и о том, откуда будет происходить продажа. Это может быть как ларек, так и складная мини-палатка со стойкой. Стоимость зависит от дизайна, которого придерживается все кафе в целом. В среднем это около 10-15 тысяч рублей.

Ассортимент – особая статья расходов. Понятно, что основной упор делается на прохладительные напитки (пиво и квас в розлив, бутилированная вода, лимонады, соки и прочее). К любому напитку должна быть закуска. Если это будет шашлык (популярный в летний сезон), то и покупка оборудования для гриля обязательна. Также, если планируется подавать посетителям разнообразные полуфабрикаты, то и приобретение печей, холодильников и витрин будет необходимым. Все довольно индивидуально. Цена на оборудование в летнее кафе будет колебаться от 20 до 30 тысяч рублей. Продукцию же стоит приобретать у хороших и проверенных поставщиков, и только ту, качество которой не вызывает нареканий. Кстати, многие поставщики осуществляют отсрочку платежа (на месяц, как правило), что позволяет в первый месяц снизить расходы.

Итого, в бизнес-план по расходам войдет:

  1. подготовка документов,
  2. мебель,
  3. продукция.

На рекламу можно тратиться, а можно и сэкономить. Размещение в социальных сетях информации об открытом кафе с фотографиями поможет привлечь посетителей. Также успешную рекламную кампанию можно сделать на том, что распространить листовки о новом кафе.

Если ваше заведение расположено в очень удачном месте, где ежедневно отдыхает множество людей, то рекламой может послужить только символика на шатре (будь то оригинальный дизайнерский ход, или же фирменный знак компании пива).

Предполагаемая прибыль

Перед тем, как открыть свое кафе, стоит задуматься, сколько же прибыли оно может принести. Конкретных цифр никто сказать не может – все сугубо индивидуально. Если место для кафе выбрано удачно, проходимость народа большая, а главное – погода позволяет людям отдохнуть, то средний счет может колебаться от 500 до 3000 рублей. За день в кафе могут отдохнуть около 100 человек, в среднем. Итого, дневная выручка может достичь 300000 рублей. Конечно, цифры довольно относительные. Опыт многих владельцев кафе показывает, что такие суммы реальны. Особенно если это выходной или праздничный день. К сожалению, летний сезон не вечный, а, значит, необходимо отработать в кафе по максимуму.

Рентабельность такого бизнеса достигает 90%, что довольно выгодно. Но стоит помнить, что данное предприятие популярно только в летний период. Важно с первого дня работы организовать все так, чтобы люди полюбили отдых именно в вашем заведении.

Особенности бизнеса

Если шатер взят у пивоваренной компании или ее представителя, то продажа пива может быть осуществлена только данной марки. Обмануть можно, но тогда придется приготовиться к солидным штрафам. За этим следят представители компании, предоставившие шатер. Особая уловка – тайный покупатель. Поэтому, если договор с компанией составлен, его следует выполнять.

Летнее кафе – то место, где должна быть стерильность в приготовлении пищи. Если произойдет отравление именно в вашем заведении, то дурной славы не избежать. Из-за халатности продавцов можно потерять солидную группу посетителей. А иногда, если случаи отравлений не единичны, то и полностью потерять бизнес – администрация просто его закроет.

Достоинства и недостатки

Достоинства такого бизнеса налицо – баснословная прибыль. Правильная организация, хороший ассортимент, быстрое обслуживание (в том числе и уборка стола) – залог того, что ваше заведение будет популярным среди городских жителей.

Недостатки, конечно, тоже присутствуют. Так, при плохой погоде не стоит ждать наплыва посетителей, а значит, и выручки. Немного спасти положение может тот факт, что в качестве кафе выбраны именно шатры. В дождь или ветер там все равно удобно отдыхать. Еще одним минусом является то, что летнее кафе – сезонный бизнес. При популярности вашего заведения оно может проработать до середины осени, но не более того. Иногда стоит задуматься об открытии простого кафе, где будет зона отдыха на свежем воздухе.

С приходом теплой поры все больше людей предпочитают отдыхать на свежем воздухе, а значит популярностью пользуются летние кафе. Утолить жажду, попить с друзьями пива или перекусить бутербродом или пиццей – все это можно сделать в летнем кафе, именно поэтому спрос в этом сегменте всегда превышает предложение. Открыть летнее кафе не так уж и сложно, но перед этим необходимо исследовать рынок и учесть все риски.

Попробовать свои силы в бизнесе, связанном с летним кафе могут даже новички, поскольку этот проект не требует каких-либо особых знаний или оборудования.

Регистрация и оформление

Для начала необходимо зарегистрировать ИП и открыть счет в банке. Для уличного кафе необходимо разрешение, которое получают в соответствующем отделе органов местной власти. Такое разрешение берется именно на тот период, когда кафе будет работать. Обойдется такое разрешение примерно в 150-200 у.е. в месяц.

После этого необходимо посетить санэпидемстанцию для разрешения на открытие кафе. Разрешение на деятельность обойдется в определенную сумму по квитанции (около 100 у.е.) и некой суммы «благодарности». Все вышеперечисленные действия требуют уже заключенного договора аренды на подходящее помещение.

Для начала работы кафе в разные инстанции необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Договор аренды на помещение
  • Санитарное разрешение
  • Характеристику объекта торговли
  • Товаросопроводительные документы
  • Подробный ассортимент реализуемой продукции
  • При торговле более крепкими напитками также понадобится специальная лицензия

Следует учитывать, что на сбор всех необходимых документов может уйти несколько месяцев, поэтому начинать этот процесс лучше заранее.

Месторасположение и помещение

Судя по назначению летнего кафе, наилучшим местом для него является оживленный парк, места возле достопримечательностей, набережные и пляжи. В спальных районах также встречаются летние кафе, но посещаемость в них невелика.

Для летнего кафе понадобится павильон и большие зонтики-шатры. Сейчас все необходимое часто удается заполучить от пивоваренных компаний и их дистрибьюторов. Шатры и зонтики, мебель и даже некоторое оборудование можно получить бесплатно, то есть во временное пользование. Заниматься поиском поставщика необходимо заранее – уже зимой или в крайнем случае ранней весной. Но идти к пивоварам следует только после того, когда уже есть официальное разрешение от властей. К тому же следует помнить, что в этом случае владелец летнего кафе не может торговать пивом конкурентов.

Если бесплатный павильон получить не удалось, то за него придется отдать примерно 700 у.е. (за стандартный дизайн) и около тысячи условных единиц при разработке индивидуального дизайна. На изготовление павильона может уйти около месяца, поэтому заниматься оснащением необходимо также заранее. Обычно при выборе павильона выбирают сразу же и мебель, барную стойку, стеллаж и другое оборудование, выполненное в едином стиле.

Поскольку летнее кафе – это временный вид торговли, то необходимо заранее продумать вопрос хранения шатров и павильонов в нерабочий период. При наличии свободного места, можно оставить все это у себя, но поскольку оснащение изнашивается за год в среднем на 30%, то пользоваться всем вышеперечисленным не получится больше трех лет.

Оборудование

Примерная сумма затрат на оборудование для летнего кафе составляет 7-12 тысяч у.е.

Помимо напитков в летних кафе люди угощаются также несложными блюдами, и под выбранное меню необходимо уже подбирать технологическое оборудование. Если вы захотите включить в меню свежую выпечку из замороженного слоеного теста, то необходимо будет приобрести конвекционную печь, расстойный шкаф и т.д. Для шашлыка необходим мангал или гриль-барбекю, для хранения готовых блюд понадобится холодильник или наоборот тепловой шкаф.

Список оборудования для кафе с напитками, несколькими основными блюдами и закусками выглядит так:

  • Фритюрница
  • Плита
  • Духовой шкаф
  • Микроволновая печь
  • Холодильная камера.

Также помимо этого оборудования понадобится разделочный стол, выполненный из нержавеющей стали. Возможно таких столов понадобится несколько. В среднем на различную кухонную утварь тратят не меньше 300 у.е.

Также необходимо оборудовать зал для посетителей. Конечно же, нужны столы и стулья. Они могут быть пластиковыми, алюминиевыми или из композиции металла и пластика. В зависимости от материала колеблется и их цена. Так, алюминиевый стол будет стоить примерно 60 у.е., а стальной дороже в полтора-два раза. Эконом-вариантом являются пластиковые столы и стулья, но они не отличаются особой прочностью.

Также необходимо закупить столовые приборы и посуду, причем даже небьющиеся изделия являются расходным материалом. Многие используют одноразовую посуду, и в этом случае необходимо предусмотреть большие мусорные пакеты и баки.

Отдельным пунктом в обустройстве летнего кафе идет туалет. Если поблизости есть капитальное строение с нужной кабинкой, то вопрос решается проще. Если же такой вариант недоступен, то поможет биотуалет. Цена таких туалетов начинается с 100 у.е.

Рентабельность

После перечисления всех расходов можно приступать к расчету рентабельности летнего кафе. Для расчетов возьмем, к примеру, летнее кафе на 8 столиков или 32 места соответственно. В день такое заведение может реализовать около 100 литров разливного пива, со средней ценой за литр 2 у.е. Также можно продавать сладкие напитки и закуски, и при этом средняя цена в ценнике будет около 3 у.е. При расчете 32 посадочных места умножаются на количество часов работы кафе (при том что обычно человек проводит за столиком кафе около часа, и от этой цифры отнимается 70% - стандартная форма загрузки). Полученный результат надо умножить на среднюю сумму чека.

Итак, как видим когда получены все необходимые разрешения, налажены связи с поставщиками, закуплено оборудование и найден товар, кафе может открываться и сразу же начинать приносить прибыль. Необходимо учесть еще и такой важный момент, как учет товара. В условиях уличной торговли, когда компьютера и кассового аппарата нет, наладить этот процесс довольно сложно. Выйти из положения можно ежедневно в конце рабочего дня сверяя остатки или же проводить проверку при смене продавцов. Можно попросить знакомых периодически совершать в кафе контрольные закупки, которые помогут выявить проблемы. Контроль за торговлей необходимо постоянно, иначе выручка начнет оседать в карманах бармена, а пиво будет разбавляться. Все это приведет к потере репутации, что неминуемо скажется на прибыли.