HoReCa — что это такое? Продукция хорека что.
Гостеприимство - ценное качество, которое присуще исключительно воспитанным людям. Хорошие манеры, специализированное образование и доброжелательность персонала, а также высокий уровня обслуживания - неизменные спутники бизнеса Horeca.
Что это и как это понять?
На самом деле, довольно благозвучное слово «гостеприимство» и есть суть аббревиатуры HoReCa. В основном это понятие присуще гостиничному и ресторанному бизнесу. Причастными к индустрии гостеприимства можно считать кафе, бары и разнообразные закусочные. Элементарное определение современного направления бизнеса, при возникающем вопросе: “Horeca, что это вообще такое?”— с должной ответственностью выражено в этой статье. Поэтому давайте вместе разберемся в тонкостях современной индустрии и более точно определимся со значением новоявленного слова "Хорека".
Новое направление в обслуживании
Прежде всего, под определение Horeca подпадают практически все точки общественного питания, так как суть слова выражает процесс непосредственного употребления на месте приобретенной продукции. Другими словами, где купили - там и съели. Безусловно, основное направление Horeca-бизнеса - это постоянный процесс совершенствования инструментов сервиса, а также повышение качества обслуживания. Данная аббревиатура имеет достаточно широкий аспект применения, наиболее чаще его используют отельеры, рестораторы, шеф-повара и поставщики определенного вида продукции. Horeca - что это? Проявление модных тенденций времени или способ завоевать определенную часть рынка услуг? Безусловно, и то и другое! Не секрет, что данной индустрии свойственно использование продукции, которая является результатом самых современных технологий производства. К примеру, товары, реализуемые по каналу on-trade — это, прежде всего, высококачественные и экологически чистые продукты производства. Поэтому все участники индустрии гостеприимства придерживаются определенных строго соблюдаемых правил, дорожат свей репутацией.
Желание клиента—это главное!
Сфера Horeca-деятельности достаточно обширна. Разнообразие предоставляемых услуг потрясает воображение. Основой выражающей исключительность сферы "Хорека" считаются особо установленные традиции, присущие только этому качество оказываемых услуг и, само собой разумеется, оригинальная продажа товара. Изысканные и, вместе с тем, максимально домашние условия проживания может предложить только гостиница, практикующая Horeca-сервис. Рестораны индустрии "Хорека" предложат только вкусные и исключительно по-домашнему приготовленные блюда. К вам всегда обратятся почтительно и с должным вниманием отнесутся к вашим предпочтениям и пожеланиям.
Заключение
Надеемся, ответ на вопрос: "Horeca, что это такое?", вы получили, причем полноценный. Вам остается только лично на себе прочувствовать всю полноту убедительного превосходства Horeca-бизнеса. Окунувшись единожды в атмосферу уюта и комфорта, а также получив положительный настрой и массу позитива, вы непременно станете нередким гостем полюбившихся кафе или ресторанов, которые является частью "Хорека" - индустрии гостеприимства.
Сбор информации занял около 3 месяцев. После чего мы поняли, что можно начинать заново — что-то открылось, закрылось, переехало. Московский ресторанный рынок очень живой и динамичный.
В Москве сегодня 11 000 предприятий общепита. Из них 41 % (4 500) качественных ресторанов и кафе — с определенным форматом, внятными концепцией и структурой.
26 % ресторанного рынка консолидировано крупнейшими игроками - холдингами и топ-сетями
Структура ресторанного рынка Москвы
- 45 % — сетевые заведения;
- 27 % — несетевые заведения;
- 28 % — рестораны и кафе без формата, в которых могут и шаурму продавать, и свадьбы играть. Они не попадают под понятие качественного оператора.
26 % ресторанного рынка консолидировано крупнейшими игроками — холдингами и топ-сетями (для сравнения: в FMCG, сегменте товаров широкого потребления, консолидация около 10 %). Это означает что рынок сформировался и стабилизировался, и новому игроку будет сложно и затратно выйти на него и сделать громкое имя.
Ресторанные сети
В Москве 56 ресторанных холдингов, которым принадлежат 1 300 заведений различного формата; всего 246 брендов. Их них:
- 10 % — 138 уникальных несетевых концепций кафе и ресторанов (например, «Пушкин» холдинга Maison Dellos);
- 90 % — 1 209 сетевых концепций кафе и ресторанов («Му-му» того же Maison Dellos).
Преобладающие типы кухни
- 17 % — европейская;
- 12 % — русская;
- 9 % — итальянская;
- 4 % — современная русская.
Специализация фастфуда
- 21 % — Америка (бургеры);
- 19 % — Италия (пицца);
- 13 % — Россия (блины, картошка);
- 11 % — Япония (суши);
- 9 % — курица;
- 4 % — Азия;
- 3 % — напитки и сладости;
- 2 % — Восток и Кавказ;
- 18 % — остальные.
Ресторанные тренды
Понятный чек: потребители стали более рационально тратить, выбирая оптимальное сочетание цены и качества.
Гурме для всех: сочетание качественного сервиса и персонального подхода. Даже столовая в бизнес-центре не имеет права быть обычной столовой, в ней должно быть что-то интересное.
Фьюжн: смешение форматов, стилей и меню. Так, один бренд может объединять и ресторан уровня файн дайнинг, столовую и закусочную, а бургеры сейчас готовят и в бельгийских кафе, и в кондитерских, и в «Турандоте».
Кастомизация: предложение уникального продукта, необычной подачи или способа приготовления.
По материалам выступления на форуме
HoReCa (Хорека ) – это сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж.
Термин HoReCa – аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel , Restaurant , Catering / Cafe .
HoReCa (Хорека) как сегмент сферы услуг
– это услуги отелей, гостиниц, гостевых домов, аренды аппартаментов. Данным термином обозначают сферу услуг гостеприимства и общественного питания.
Торговый канал HoReCa (Сегмент Хорека ) объединяет предприятия общественного питания, сферы услуг, поставщиков b2b-товаров, товаров для перепродажи в точках продаж HoReCa, а также производителей этих товаров и информационно-маркетинговых посредников.
Сегмент HoReCa в последнее время стремительно набирает вес. Растет количество клубов и отелей, ресторанов, баров. Вместе с этим и развивается сопутствующий HoReCa бизнес, появляются компании, специализирующиеся на поставках специального оборудования, декоративных изделий, текстиля, освещения, униформы для обслуживающего персонала и другой эксклюзивной продукции для баров, ресторанов, гостиниц, а также предприятий общественного питания.
Точки продаж HoReCa. Под определение точки продажи Horeca подпадают все точки оказания услуг общественного питания. Точки продаж HoReCa объединяет процесс непосредственного употребления продукции на месте приобретения потребителем услуги. К сегменту HoReCa можно отнести : рестораны, гостиницы, кафе, закусочные, ночные клубы, столовые, кофейни, бистро, фуд-корты.
Товары HoReCa – товары для продажи в точках HoReCa, а также товары и оборудование для обеспечения деятельности предприятий HoReCa. К такого рода товарам относят:
- готовые к употреблению пищевые товары: алкоголь, сигареты, товары снеговой группы, проч. товары для перепродажи в точках продаж HoReCa;
- полуфабрикаты для последующего приготовления: замороженные и сублимированные продукты, проч. товары для окончательного приготовления в точках продаж;
- эксклюзивные продукты премиум-класса для ресторанов;
- специализированное оборудование HoReCa, различные приспособления для гостиничного и ресторанного бизнеса;
- B2B-товары для обеспечения деятельности предприятий, расходные материалы для HoReCa;
- товары но-фуд группы – расходные материалы для клиентского сервиса.
POS-материалы HoReCa
– рекламно-информационные материалы, способствующие продвижению бренда или товара в точках продаж HoReCa. К такого рода маркетинговым инструментам относят: подставки под салфетки, пепельницы, лейб-тенты, меню-холтеры и проч.
Кейтеринг HoReCa – сегмент услуг выездного обслуживания и организации питания за пределами стационарных точек HoReCa.
Маркетинг HoReCa . Стоит разделить маркетинг точки продаж HoReCa и маркетинг товаров, продаваемых через точки продаж HoReCa.
Маркетинг товаров, продаваемых через HoReCa – маркетинг продвижения и стимулирования продажи товаров в точке продаж. Сегмент HoReCa не предназначен для продаж в больших объемах, к которым привыкли поставщики и продавцы ритейла. Как правило, для потребительских марок HoReCa – специфический канал, используемый для расширения присутствия на рынке и для создания имиджа марки. Продажа товара в точках HoReCa позволяет придать дополнительную ценность товару, за счет антуража заведения, искусства обслуживающего персонала и опыта поваров. Этот канал активно стимулирует продвижение определенных марок в рознице.
В отличие от ритейла, в точке продаж хорека, за редким исключением, нет необходимости представлять много конкурентных марок и товаров. В данном рыночном сегменте в ходу эксклюзивные контракты. Для продвижения товаров используют следующие маркетинговые инструменты:
- программы материального стимулирования лояльности лиц принимающих решение HoReCa;
- завоевание пространства точки HoReCa с помощью компонентов визуальной среды, рекламы в точках продаж, размещения POS-материалов и фирменного оборудования, брендинговых элементов сервировки;
- наружная реклама точки хорека: от вывесок и до выносного летнего брендингового блока (зонтики, столики, трендеры и проч.);
- проведение акций маркетинга в точках HoReCa: дегустация, "2 по цене одного" и проч.;
- продвижение в формате шоу – праздники, фестивали и другие события принадлежат к сфере event-маркетинга, но используются в точках продаж HoReCa.
- спонсорские акции поставщиков товаров в точках HoReCa: фестивали, аукционы, "дни бренда".
Для продвижения точки HoReCa используют следующие маркетинговые инструменты:
- брендинг точки;
- программы лояльности среди постоянных посетителей заведения;
- программы стимулирования увеличения среднего чека, кол-ва чеков от одного посетителя
- программы перекрестного маркетинга с поставщиками, арендодателями (в случае размещения в торговых центрах и проч. точках с собственной клиентурой;
- программы массового обслуживания внутри и за пределами точки:
- банкетные программы,
- программы выездной торговли;
- кейтеринг;
- программы летнего (сезонного) обслуживания;
- реклама наружная;
Исследовательский центр портала сайт в апреле 2008 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер HoReCa» в 9 городах России.
Термин HoReCa (в русской транскрипции – «Хорека») используют для обозначения сектора предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса. Это забавное слово образовано по первым двум буквам английских слов «Hotel», «Restaurant», «Cafe». В России эта сфера бизнеса развивается сегодня стремительными темпами и в столицах , и на периферии .
Типичный функционал представителей менеджера HoReCa включает в себя управление продажами в сегменте HoReCa, поддержание и развитие имеющейся клиентской базы и деловых контактов с заказчиками. Менеджер HoReCa ответственен за ведение переговоров с клиентами, составление коммерческих предложений и заключение договоров, участвует в организации таких мероприятий, как презентации, дегустации, выставки, клиентские программы лояльности. Менеджер HoReCa следит также за выполнением плановых показателей продаж, контролирует платежи, оформление заказов и дебиторскую задолженность, составляет отчеты по реализации товара.
Средняя заработная плата московских и петербургских специалистов составляет 40000 и 32000 руб. соответственно. На каждые 10 претендует 25 человек, на 10 свободных рабочих мест в Санкт-Петербурге приходится 20 соискателей. Среднемесячное жалование специалистов в Екатеринбурге равно 24000 руб., в Нижнем Новгороде – 20000 руб. В этих и других городах России, принимавших участие в нашем исследовании, спрос на менеджеров HoReCa практически равен предложению. Данные по Новосибирску, Ростову-на-Дону, Самаре, Омску и Уфе представлены ниже в таблицах.
К начинающим менеджерам HoRECa работодатели предъявляют довольно мягкие требования: образование от среднего специального до высшего, знание MS Office и 1С. Однако, как выясняется, среди множества претендентов на эту должность наниматели предпочтут соискателей, знающих рынок HoReCa, имеющих водительские права и собственную клиентскую базу. Конкурентным преимуществом в данном зарплатном диапазоне является также опыт работы в продажах от 1 года. Новички в этой профессии, подходящие под данное описание, зарабатывают в столице от 20000 до 35000 руб., в городе на Неве – от 17000 до 25000 руб. Среднее жалование начинающих екатеринбургских менеджеров HoReCa составляет от 12000 до 20000 руб., нижегородских – от 10000 до 18000 руб.
Опыт работы от 1 года в сегменте HoReCa, знание методик продаж и принципов ценообразования, навыки заключения договоров, проведения переговоров и презентаций дают соискателям право претендовать на более высокую оплату труда. Например, для москвичей максимум в данном зарплатном диапазоне составляет 50000 руб., для питерцев – 40000 руб. Претенденты помимо перечисленного выше должны иметь отличные коммуникативные навыки и знать английский язык, как минимум, на базовом уровне, а также иметь водительские права категории B и стаж вождения от 1 года. Специалисты такого уровня в Екатеринбурге зарабатывают до 30000 руб., в Нижнем Новгороде – до 25000 руб. Конкурентными преимуществами в этом зарплатном диапазоне являются наличие автомобиля и знание английского языка на разговорном уровне.
Высшее образование, навыки трейд-маркетинга, планирования, бюджетирования и управления продажами, хорошее знание рынка в сегменте HoReCa, опыт работы по специальности от 1,5 до 3 лет являются пропуском в «высший» зарплатный диапазон. В Москве такие специалисты получают до 70000 руб. ежемесячно, в городе Петра – до 60000 руб. Менеджеры HoReCa такого уровня должны иметь личный автомобиль и опыт руководящей работы, а также знать английский язык на разговорном уровне. В Екатеринбурге такие специалисты получают до 45000 руб. в месяц, в Нижнем Новгороде – до 35000 руб.
Профессию «менеджер HoReCa» выбирают сегодня в основном молодые мужчины с высшим образованием: 70% менеджеров HoReCa – представители сильной половины человечества, 65% из них в возрасте до 30 лет. Диплом вуза могут предъявить три четверти представителей этой профессии. Стремительно развивающийся гостиничный и ресторанный бизнес предъявляют высокие требования к профессионализму менеджеров HoReCa, поэтому более половины (55%) из них прошли специализированные курсы и имеют квалификационные сертификаты. Сама профессия предполагает разъездной характер работы, поэтому наличие водительских прав категории «В», для менеджеров HoReCa почти необходимость. Их имеют 80% представителей этой специальности.
Регионы исследования:
: гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.
Время проведения исследования:
апрель 2008 г.
Единица измерения:
российский рубль.
Объект изучения:
предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер HoReCa».
Типичный функционал:
Управление продажами в сегменте HoReCa;
- Поддержание и развитие имеющейся клиентской базы;
- Поддержание деловых контактов с клиентами;
- Ведение переговоров с клиентами;
- Составление коммерческих предложений;
- Заключение договоров;
- Участие в организации мероприятий для клиентов (презентации, дегустации, выставки, клиентские программы лояльности);
- Выполнение плановых показателей продаж;
- Контроль платежей, оформление заказов;
- Контроль дебиторской задолженности;
- Составление отчетов по продажам.
Требования к позиции: тип занятости - полный рабочий день.
Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, переченем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.
Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)
Регион | Минимальный | Максимальный | Мода | Медиана | Нижний квартиль | Верхний квартиль | Среднее арифметическое | Индекс востребованности (резюме/вакансии) |
Москва | 20 000 | 70 000 | 40 000 | 40 000 | 35 000 | 50 000 | 42 800 | 2.5 |
Санкт-Петербург | 17 000 | 60 000 | 30 000 | 32 000 | 25 000 | 40 000 | 34 900 | 2 |
Екатеринбург | 12 000 | 45 000 | 24 000 | 24 000 | 20 000 | 30 000 | 25 600 | 1 |
Нижний Новгород | 10 000 | 35 000 | 20 000 | 20 000 | 18 000 | 25 000 | 21 400 | 1 |
Новосибирск | 11 000 | 39 000 | 22 000 | 23 000 | 20 000 | 28 000 | 23 900 | 1 |
Ростов-на-Дону | 10 000 | 34 000 | 20 000 | 19 000 | 17 000 | 24 000 | 20 540 | 1 |
Омск | 9 000 | 30 000 | 17 000 | 17 000 | 15 000 | 22 000 | 18 400 | 1 |
Самара | 10 000 | 34 000 | 20 000 | 19 000 | 17 000 | 24 000 | 20 500 | 1 |
Уфа | 9 000 | 33 000 | 19 000 | 19 000 | 16 000 | 24 000 | 20 100 | 1 |
Пояснения к таблице »
Регион | Диапазон I | Диапазон II
| Диапазон III |
Москва | до 35 000 | 35 000 - 50 000 | свыше 50 000 |
Санкт-Петербург | до 25 000 | 25 000 - 40 000 | свыше 40 000 |
Екатеринбург | до 20 000 | 20 000 - 30 000 | свыше 30 000 |
Нижний Новгород | до 18 000 | 18 000 - 25 000 | свыше 25 000 |
Новосибирск | до 20 000 | 20 000 - 28 000 | свыше 28 000 |
Ростов-на-Дону | до 17 000 | 17 000 - 24 000 | свыше 24 000 |
Омск | до 15 000 | 15 000 - 22 000 | свыше 22 000 |
Самара | до 17 000 | 17 000 - 24 000 | свыше 24 000 |
Уфа | до 16 000 | 16 000 - 24 000 | свыше 24 000 |
Пояснения к таблице »
Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.
№ | Зарплатный диапазон | Требования и пожелания к профессиональные навыкам |
1 | I |
- Образование средне-специальное / неполное высшее / высшее; - ПК – уверенный пользователь (Знание MS Office, 1С); - Знание рынка HoReCa является конкурентным преимуществом; - Наличие водительских прав является конкурентным преимуществом - Наличие своей клиентской базы приветствуется; - Опыт работы в продажах от 1 года является преимуществом. |
2 | II |
- Знание английского языка на базовом уровне, на разговорном – как преимущество; - Отличные коммуникативные навыки; - Знание методик продаж и принципов ценообразования; - Навыки проведения переговоров, презентации товара / компании, заключения договоров; - Водительские права категории B, стаж вождения от 1 года; - Наличие автомобиля является преимуществом; - Опыт работы от 1 года в сегменте HoReCa. |
3 | III |
- Высшее образование; - Разговорный уровень владения английским языком; - Навыки трейд-маркетинга, планирования, бюджетирования и управления продажами; - Наличие автомобиля; - Опыт руководящей работы - Хорошее знание рынка (по профилю специализации) в сегменте HoReCa; - Опыт работы в HoReCa 1,5-3 года; |
Статистические данные:
Код для вставки в блог
Менеджер HoReCa