Должностные обязанности продавца продовольственных товаров. Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров Должностная инструкция продавца продовольственных товаров ип

Продавец продуктового магазина считается одной из популярных и востребованных профессий, поскольку его предложениями и услугами пользуются все граждане. Если можно обойтись без предметов роскоши, то без продовольственной продукции прожить невозможно, поскольку она необходима для жизнеобеспечения человека. Субъекты предпринимательства, основным видом деятельности которых являются продажи, открывают торговые точки в каждом районе жилого квартала, что обуславливает востребованность профессии.

Общие положения

Продавец продуктового магазина

Продавец продуктового магазина принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя субъекта предпринимательской деятельности по рекомендации начальника подразделения. Работник должен иметь профессиональное образование. К стажу работы обычно требования не предъявляются.

Выполняя трудовые обязанности, продавец подчиняется руководителю подразделения и работодателю. При этом он руководствуется внутренней документацией по предприятию и действующим законодательством.

Специфика работы

Для каждого рабочего места характерны индивидуальные особенности, зависящие от параметров объекта, где организуются продажи и ассортиментной направленности предметов торговли. Эти факторы формируют обособленные условия труда.

Обязательным условием получения допуска к выполнению работ является прохождение медицинского осмотра, результаты которого представители сертифицированного лечебно-профилактического заведения должны занести в санитарную книжку. Это необходимо для выявления противопоказаний к ведению деятельности в данной сфере, связанных с общим состоянием здоровья и наличием заболеваний, относящихся к категории инфекционных.

Трудоустраиваясь в крупные торговые точки, следует быть готовым работать в любом отделе, поэтому продавец должен обладать эрудированностью в своём деле и досконально разбираться в тонкостях и нюансах мастерства осуществления продаж.

Специализированные торговые точки реализуют ограниченный ассортимент продукции, что значительно сокращает объём необходимых знаний, касающихся её характеристик. Для адаптации на новом месте работы, работник проходит испытательный срок, часть времени которого выделяется работодателем для стажировки. Она предполагает организацию обучения старшим по рангу продавцом, на протяжении установленного приказом работодателя времени.

СОГЛАСОВАНО
Директор

________________
«_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ

________________
«_____» _____________ 2008 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Внешний вид продавца.

1. В 8.45 час. продавец в чистой отглаженной фирменной форме (куртка, брюки, колпак, бэйдж) приступает к работе.
2. Волосы: собраны полностью под колпак (если есть челка, то коротко подстриженная).
3. Украшения: не должно быть цепочек, браслетов, колец, висячих сережек.
4. Лицо: макияж, но не броский.
5. Руки: ногти коротко отстрижены (под корень), без лака, никаких порезов, болячек, гнойничков, пластырей. В течение дня продавец несколько раз моет руки с мылом.
6. Ноги: чистая, удобная, без каблуков вторая обувь.

Подготовка рабочего места к открытию магазина
1. Проверяет исправность и готовность к работе холодильного, торгового оборудования (холодильники, морозильники, соковыжималка, самовар, кассовый аппарат, весы, терминал, витрины).
2. Проверка кассового аппарата, заправка чековой лентой, перевод нумератора на нули, установка дататора.
3. Сверяет остаток наличных денег в кассе с показанием в кассовой книге за предыдущий день. При несовпадении остатка денег в кассе и записи остатка наличных в книге продавец ставит в известность старшего продавца, директора. Составляется акт.
4. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящичке.
5. Проверка наличия тары (контейнеры, пакеты, мешочки, перчатки, маечки, салфетки, одноразовая посуда (стаканчики, тарелочки, ложечки, вилочки).
6. Для влажной уборки в ведро набирается чистая вода и используются чистые тряпки (взять у администратора).
7. Подготовка витрин и торгового оборудования к работе:
Все крошки смести специальной щеткой из уголков витрин и паз (по которым двигается стекло).
Протереть стеклянную поверхность витрин, колпака для кассы, дверей, холодильника, морозильника до зеркального блеска (моющие средства находятся у администратора).
Отполировать металлическую поверхность специальным раствором.
Протереть влажной тряпкой весы, кассу, столы, витрины и подставки для сумок со стороны торгового зала.
Протереть дверцы, стенки холодильного оборудования.

Подготовка товара к продаже
1. Проверка ассортиментного перечня товара (что имеется в наличии и что должно быть). При недостаточном количестве товара продавец делает заявку в цех.
2. Проверка качества, количества, цены, сортности, состояния упаковки и правильности маркировки товара приносимого из цеха.
3. Красивое оформление прилавочных витрин и контроль за их состоянием.
4. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
5. Проверяется наличие ценников; если ценник грязный, испорчен и по мнению продавца не может быть использован, то продавец сразу же обращается к технологу о замене ценника на новый, вернув ему под расписку старый ценник.
6. Ценники аккуратно прикрепляются к товару.
7. За утерю ценников с продавца удерживается из заработной платы 50 рублей.
8. Получение и подготовка упаковочного материала.
9. Включение осветительных приборов в торговом зале.

Действия продавца в течение рабочего дня
1. В 9:45 ч. витрина и рабочее место продавца должны быть готовы к работе.
2. В течение 10 минут продавец может посетить туалетную комнату, выпить чай, кофе.
3. В 10.00 охрана открывает входную дверь, начинается работа с покупателями.
4. Продавец активно обслуживает покупателей. Лицо принимает доброжелательное выражение. Продавец интересуется, что хочет приобрести покупатель: используются фразы типа: «Вас что-нибудь интересует? Могу ли я Вам помочь в выборе? Может быть Вам необходимо подобрать продукцию для какого-нибудь события?», не должно быть фраз типа «Чего Вы хотите? Что Вам надо?»
5. Тон продавца должен излучать заинтересованные нотки, как будто вы обслуживаете своего хорошего знакомого или друга.
6. Главный лозунг продавца «ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ».
7. При возникновении конфликтных ситуаций продавец максимально внимательно выслушивает молча покупателя, затем объясняет причину неудовольствия покупателя самому покупателю. Если покупатель неудовлетворен объяснением продавца, то продавец вызывает старшего продавца или директора. Никаких грубых фраз и повышения голоса от продавца.
8. Во время, когда покупатель прохаживается вдоль витрин, рассматривает товары продавец объясняет ему состав продукции, способ приготовления, хранения, особенности товаров.
9. Если в торговом зале нет покупателей, то по одному продавцы на 10 минут могут посетить туалетную комнату, перекусить. На прилавок ставится карточка о том, что продавец ушел на технический перерыв. В общем сумма перерывов может составлять 1 час в течении 1 дня.
10. Так как продавец является материально ответственным лицом, то заменить его на рабочем месте никто не может.
11. В крайних случаях заменять продавца может другой продавец с разрешения директора или администратора.
12. В течение дня продавец через учетчицу передает в цех информацию о пополнении товара на прилавочной витрине.
13. К 17.00 продавец передает учетчице информацию о товарах (нужны ли еще товары или нет). Продавец реализует остаток товаров до закрытия магазина. В случае остатка большого количества товара после закрытия магазина учетчица и продавец несут солидарную ответственность и по решению администрации возмещают стоимость остатка.
14. С момента получения товара от учетчицы и установки его на прилавок продавец несет материальную ответственность за сохранность, качество и внешний вид товара.

Окончание рабочего дня и сдача смены
1. В 21 час сотрудник охраны закрывает на ключ входную дверь.
2. Продавец аккуратно снимает все ценники, скрепляет их и складывает в коробку.
3. Продавец сдает учетчице по заборному листу остаток товара.
4. Убирает, моет витрины, столы, весы, стол под кассой, торговое оборудование.
5. Снимает итоговый отчет, пересчитывает наличные деньги, считает остаток в кассе, количество чеков по терминалу. Сверяет сумму чеков по терминалу и по итоговому отчету по безналичному расчету.
6. Сверяет по итоговому чеку наличные и по фактически имеющимся деньгам в кассе.
7. В случае, если происходит расхождение по итоговым чекам и фактически имеющимся деньгам продавец сразу обращается к бухгалтеру, который снимает кассу или к старшему продавцу для принятия решения.
8. Если полностью все соответствует, то продавец в присутствии бухгалтера и администратора снимает отчет за весь день, сдает ему деньги и заполняет кассовую книгу.
9. Проверяет, выключены ли касса, весы, холодильники, морозильники и другое торговое оборудование, проверяет то оборудование, в котором должны находиться продукты, чтобы оно было включено в сеть и работало.
10. Перед уходом продавец еще раз полностью все проверяет и уходит.
11. Фирменную одежду продавец вешает в свой шкафчик или берет домой постирать.
12. В столе у продавца не должны находиться посторонние предметы, не относящиеся к производственному процессу (не должна стоять посуда, валяться заколки, открытки и пр.).

Начальник отдела кадров ____________________

Утверждаю................................................

…………………………………………….
(наименование организации)

…………………………………………….
(должность)   

………...….……………………………...
(ф.и.о.)    

«…..» …………………. 20….. г.

Должностная инструкция
продавца продовольственных товаров

……………………………………………………………………………..
(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров (далее по тексту - продавец) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению

1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непосредственно подчиняется

……………………………………………………………………………………………………...

1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- уставом предприятия;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами, распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Во время отсутствия продавца его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. Продавец должен знать:
- основы диетического и рационального питания;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке;
- правила бракеража;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
- принципы оформления витрин;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

2. Должностные обязанности

Продавец обязан:
- получает товары со склада;
- определяет качество товаров по органолептическим признакам;
- отбирает образцов товаров для лабораторного анализа;
- уведомляет администрацию о поступлении товаров, не соответствующих требуемому качеству;
- осуществляет подготовку рабочего места (проверяет наличие и исправность торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов);
- составляет заявки на ремонт оборудования;
- получает и подготавливает упаковочный материал;
- подготавливает товары к продаже (проверяет наименование, количество, сортность, цену, состояние упаковки и правильности маркировки);
- размещает товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы;
- оформляет и размещает ценники;
- консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
- осуществляет обслуживание покупателей (нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки);
- оформляет витрины и контролирует их состояние;
- готовит товары к инвентаризации и участвует в её проведении;
- осуществляет контроль своевременного пополнения запаса товаров;
- производит уборку нереализованных товаров и тары;
- работает, при необходимости, на контрольно-кассовой машине, подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке, сверяет суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
- составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы;
- изучает спрос покупателей;
- составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
- решает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- осуществляет руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

3. Права

Продавец имеет право:
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности;
- вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
- получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

Продавец несет ответственность:
- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.

Согласовано:

Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г./>   (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «…...» ………………………20 …. г./>    (ф.и.о. / подпись)

Согласно классификации, должность продавца относится к обслуживающему персоналу. Его основные задачи заключаются в реализации товара потребителям. Помимо этого, на него возложена материальная ответственность, поэтому важно правильно составить не только трудовой контракт, но и должностную инструкцию.

Образец типовой должностной инструкции продавца продовольственных товаров

В типовом тексте нужно обозначить ключевые требования к квалификации и стажу работы сотрудника. Прописать порядок проведения ревизий, а также условия работы. Нужно прописать порядок прохождения медицинских осмотров, ведь продавец контактирует с большим количеством людей и может стать переносчиком тяжелых заболеваний. Обязательно должен быть прописан порядок приема продукции, ее выставление на витрины и прилавки.


Общие положения

В общих положениях должностной инструкции должно быть указано, что при выполнении обязанностей работник торговли должен пользоваться настоящей инструкцией. Помимо этого, должна быть упомянута другая нормативная документация. В тексте должностной инструкции необходимо прописать порядок подчинения сотрудников. В инструкции старшего продавца должна быть обозначена обязанность руководить сотрудниками, стоящими ниже по должности. Кроме того, налагается обязанность соблюдать внутренний распорядок и устав организации.

Должностные обязанности

Продавец продовольственных товаров имеет следующие должностные обязанности:

  1. Осуществлять необходимые закупки, взаимодействуя с поставщиками. Проверять количество и срок годности привезенных продуктов питания.
  2. Контролировать температурный режим, который необходим для сохранности продовольственных товаров. Следить за состоянием продукции и своевременно убирать испорченный товар, с целью предотвращения массовых отравлений.
  3. Осуществлять предпродажное приготовление продовольственных продуктов. Соблюдать температурный режим при продаже, максимально сохраняя исходные свойства продуктов. Прикреплять ценовые ярлыки.
  4. Содержать рабочее место в чистом виде, убирать загрязнения, которые могут представлять опасность жизни и здоровью покупателя.
  5. Принимать денежные средства в наличном и безналичном виде. Выдавать кассовые документы, подтверждающие факт покупки. Осуществлять ежедневный подсчет вырученных средств и фиксировать суммы в книге учета.
  6. Участвовать в ревизиях, подсчете товара и проверках.
  7. Консультировать покупателей по возникающим вопросам, касающимся стоимости, качества, марки и производителя продуктов.

Должностная инструкция должна содержать обязанность торгового работника выступать посредником при возникновении претензий у покупателей. Работник торговли обязан знать права потребителя и, в случае их нарушения, искать пути разрешения споров.

Права

Продавец продовольственных товаров имеет право :

  1. На оплату сверхурочных часов, а также праздничных дней в повышенном размере.
  2. Отказаться от выполнения противоречащих закону действий.
  3. Изучать документацию, прямо или косвенно регулирующую его деятельность.
  4. Требовать соблюдения своих прав.
  5. Получать от работодателя необходимые для работы принадлежности.

Для решения хозяйственных вопросов в части борьбы с грызунами или другими вредителями, он вправе требовать привлечения сторонних специалистов на коммерческой основе. Это же касается обслуживания сложной техники, такой как холодильное оборудование или кассовые аппараты.


Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность за причинение материального вреда путем недобросовестного исполнения обязанностей. Реализация алкогольной продукции с нарушением правил продажи и отчетности, также как продажа несовершеннолетним, влечет административную ответственность. То же касается табачных изделий.

Условия работы

Должностная инструкция старшего продавца должна содержать сведения об условиях трудовой деятельности. Они не могут противоречить нормам ТК РФ, ГК РФ или УК РФ. Условия не должны быть опасными для жизни и здоровья продавца-консультанта.

    Должностная инструкция технического директора

    Многие предприятия разделены на несколько департаментов. У каждого из таких подразделений должен быть свой руководитель.…

    Должностная инструкция офис-менеджера

    Должностная инструкция регламентирует обязанности и полномочия сотрудника. Этот документ разрабатывается для подчиненных руководителем отдела или…

    Должностная инструкция инженера-энергетика

    Если в штате организации или предприятия предусмотрена такая должность как инженер-энергетик, появляется задача – составить…

    Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

    Оформление взаимоотношений продавца непродовольственных товаров и руководителя торгового предприятия определяются с помощью Трудового кодекса РФ,…

    Должностная инструкция продавца-кассира - права и обязанности

    Продавец кассир осуществляет не только прием денег за приобретенный товар, хотя именно это является его…

    Должностная инструкция кладовщика склада

    Склад считается ключевым объектом на производстве. И самым значимым сотрудником в этом отделе можно назвать…