Алгоритм работы мерчандайзера в торговой точке. Функции и основные обязанности мерчендайзера Что должен уметь мерчендайзер

На сегодняшний день работа мерчендайзером является одной из наиболее доступных для тех людей, которые интересуются удачными стартапами, а также последующим карьерным ростом. При этом стоит отметить, что специалисты такого профиля являются в наши дни весьма востребованными, так как сфера ритейла развивается непрерывно. Однако многие люди даже не знают о том, что это за профессия, какие есть обязанности мерчендайзера и чем он вообще занимается.

Кто это?

Само слово merchandise в переводе с английского имеет несколько значений, так как это товар, товароведение и даже всевозможная атрибутика. Обязанности мерчендайзера – это специализация на товарах, поэтому такие специалисты присутствуют во всех организациях. В странах СНГ данная профессия представляет собой то же самое, что и на Западе. Это сотрудники, которые непосредственно отвечают за стимулирование сбыта. Другими словами, основные обязанности мерчендайзера включают в себя максимальное увеличение объемов продаж в различных торговых точках.

В чем заключается его работа?

Вопреки обывательскому мнению, работа мерчендайзером вовсе не означает исполнение обязанностей в виде выкладки товаров на полки супермаркета. На самом деле повышение объема продаж, а также стимулирование сбыта представляют собой результат комплексного подхода к этим процессам, который включают в себя целый ряд действий.

Таким образом, обязанности мерчендайзера включают в себя следующее:

  • Изучение спроса со стороны покупателей на те или иные товары, включая также то, каким образом изменяется спрос в зависимости от особенностей целевой аудитории, сезонности и еще целого ряда других факторов.
  • Непосредственное участие в ассортиментной политике компании в той части торговой точки, за которой закреплен данный сотрудник. Другими словами, должностные обязанности мерчендайзера включают в себя формирование и последующее поддержание ассортимента, контроль над остатками, запасами и другие вопросы.
  • Вопросы, связанные с организацией оформления торгового зала, включая обеспечение расстановки оборудования, звукового сопровождения, оптимального освещения.
  • Обеспечение предельно свободного передвижения покупателей по закрепленному за сотрудником торговому залу, а также возможности выбора необходимых товаров без привлечения продавцов или же с минимальной их помощью (тщательный анализ выкладки товара, а также полный контроль над соблюдением принятых стандартов).
  • Анализ конкурентности в сфере продвижения аналогичного товара.
  • Предоставление отчетов по результатам использования различных маркетинговых инструментов, а также тщательный контроль над ростом сбыта товаров.

Такой перечень обязанностей может расширяться или же конкретизироваться в зависимости от того, какие перед компанией или же конкретным магазином ставятся цели, а также какая компанией ведется ценовая, торговая и ассортиментная политика. Другими словами, рассматривая должностные обязанности мерчендайзера, можно определить их только приблизительно, так как функционал может различаться даже между несколькими коллегами, работающими в одной компании, но находящимися на разных объектах.

Мерчендайзер в супермаркете

Супермаркет и гипермаркет представляют собой наиболее популярные и при этом самые перспективные форматы работы в сфере ритейла. Ведь именно в таких магазинах самообслуживания наиболее часто являются востребованными мерчендайзеры.

В данном случае все вполне логично, так как именно в этих условиях правильное выполнение обязанностей мерчендайзера представляет собой одну из ключевых гарантий того, что будут увеличиваться продажи, а также будут более эффективно продвигаться различные продукты на действующем рынке.

Для сравнения

В небольших торговых точках, в которых не предусматривается полное самообслуживание, технология выкладки товара не представляет собой нечто особенное, и это обуславливается тем, что главной целью соблюдения определенной технологии является психологический эффект, оказываемый на покупателя. К примеру, обязанности мерчендайзера (для резюме это особенно важно) включают в себя расположение дорогостоящих товаров на уровне глаз посетителя, постоянное обеспечение эффекта наличия ассортимента, а также еще множество других задач, и при ином формате продаж тратиться на профессионального специалиста в этой области практически бессмысленно.

Мерчендайзер в интернет-магазине

Достаточно часто на различных специализированных площадках можно увидеть различные объявления о том, что на данный момент разыскивается человек, который будет работать на должности мерчендайзера в интернет-магазине. При этом у многих людей возникает вполне закономерный вопрос: "Какие есть обязанности мерчендайзера магазина такого формата, если этот специалист обслуживает ритейл-зону?"

На самом деле, если рассматривать изначальное название профессии и ее смысл, то, конечно же, применение этому сотруднику найти невозможно, но в такой ситуации работодателями просто-напросто подменяются понятия, и в действительности же на работу требуется маркетолог. Конечно, в принципе эти специалисты имеют примерно схожие обязанности.

Именно по этой причине, если вас интересует такая должность, вы должны обращать свое внимание на формат продаж, который заявляется работодателем, так как обязанности мерчендайзера на торговой точке значительно отличаются от того, какие функции выполняет этот специалист в интернет-магазине.

Супервайзер мерчендайзеров

Для непосвященных людей профессия супервайзера является еще более необычной по сравнению с мерчендайзером. Однако на самом деле они являются непосредственно связанными между собой, ведь супервайзер – это тот человек, которым устанавливается, что входит в обязанности мерчендайзера, а также который контролирует выполнение этих обязанностей.

Работа супервайзера является в преимущественном большинстве случаев аналитической, то есть он занимается тщательным сбором информации касательно роста сбыта в тех торговых точках, которые находятся в его компетенции. Обязанности, связанные с передачей такой информации, уже лежат непосредственно на мерчендайзерах, которыми осуществляется обслуживание конкретных точек.

Однако, несмотря на то, что супервайзер занимает по сути руководящую должность, у него нет права на то, чтобы принимать или увольнять с работы специалистов, а также накладывать какие-либо дисциплинарные взыскания на своих подчиненных. Другими словами, если определенным специалистом не выполняются корректно должностные обязанности мерчендайзера магазина, то в таком случае он может только доложить об этой проблеме ответственным лицам. Функции же самого супервайзера ограничиваются исключительно систематизацией предоставленной ему информации, последующей передачей результатов анализов более высокому руководству, а также предоставлением им также собственных выводов и определенных рекомендаций в плане того, как организовать работу и стимулировать сбыт в дальнейшем.

Нередко случается так, что обязанности супервайзеров включают в себя также разработку планограммы, то есть того, каким образом должна выглядеть схема выкладки товара на полки магазинов. Но такое происходит не так часто и в целом является противоречащим основному смыслу этой должности, так как подобные действия предусматривают профессиональный подход и представляют собой непосредственную обязанность самих мерчендайзеров.

Какими бывают мерчендайзеры?

Рассматривая основные обязанности мерчендайзера, нельзя не сказать о том, что в зависимости от инструкции, а также места работы таких специалистов они распределяются на две основные категории:

  • Мобильный.
  • Стационарный.

В чем их отличия?

Отличия между этими специалистами являются очевидными и непосредственно вытекают из названия данной должности. Таким образом, мобильный, или, как его еще называют, визитный, мерчендайзер не закреплен за какой-то конкретной торговой точкой, и он должен последовательно посещать различные магазины в торговой сети для того, чтобы поочередно выполнять рабочий функционал в каждом из них. Стационарный мерчендайзер же, наоборот, постоянно обслуживает какой-то конкретный магазин. Конечно, предусматривается возможность перемещения специалиста из одной точки в другую, но это также будет иметь постоянный характер.

Также есть еще одна разновидность, которая совмещает в себе одновременно признаки каждой категории, – это универсальный мерчендайзер. Такой специалист имеет достаточно гибкий график работы, который предусматривает выполнение обязанностей сотрудников каждой категории в зависимости от того, какая на данный момент перед ним стоит задача.

Резюме и дальнейшая работа

Как говорилось выше, обязанности мерчендайзера в супермаркетах и их освоение - это неплохой вариант для карьерного старта, и при этом данная должность не предусматривает наличие какого-то специализированного образования. Довольно часто случается так, что, приглашая специалистов на эту должность, работодатели могут даже не обращать внимания на наличие или же отсутствие опыта работы, в связи с чем всегда есть достаточное количество желающих устроиться на эту должность.

Для того чтобы вы правильно составили резюме, которое в конечном итоге действительно бы заинтересовало работодателя, вам нужно знать, какие основные требования выдвигаются к соискателям. Конечно, их перечень может достаточно сильно изменяться, но основными моментами являются следующие:

  • Стрессоустойчивость.
  • Выносливость.
  • Располагающая внешность.
  • Активность.
  • Способность и готовность к несению ответственности за те решения, которые вы принимаете.

Нужны ли какие-то навыки?

Если же говорить о каких-то специализированных навыков, то, в принципе, их наличие у вас является необязательным, но если в бланке "Обязанности мерчендайзера", для резюме предусмотренном, вы отметите, к примеру, умение заниматься конкурентным анализом, а также владение технологиями выкладки товаров, то в таком случае у вас будет значительно больше шансов на то, что в конечном итоге вы получите эту работу.

Как составить резюме?

В тех случаях, когда для вас желаемой должностью является мерчендайзер, в обязанности которого входит также поддержание ассортимента и управление остатками, немаловажным будет также иметь опыт в работе с профильным программным обеспечением, при помощи которого осуществляется учет различных товарно-материальных ценностей.

Если у вас есть такой навык, то в таком случае вам обязательно нужно указать его в графе "Обязанности мерчендайзера". Для резюме такие сведения будут весомым плюсом. Если же вы не знаете ничего из этой области, то не приукрашивайте собственные умения и знания, так как в противном случае вас могут уволить еще в самом начале вашего испытательного срока.

Мерчендайзинг иногда называют маркетинговой революцией в торговле. Более продвинутый термин звучит как «бихевиористский переворот». В том смысле, что практическое использование знаний о поведенческой психологии выражается в повышении производительности конкретного магазина.

По данным Международной ассоциации рекламы в местах продаж (POPAI), грамотно разместив в магазине товарные группы плюс учитывая поведение покупателей, можно увеличить продажи в среднем на 10%. Верная выкладка поднимет доход еще на 15%, а приемы акцентирования (цвет, расположение) — еще на 25%. В целом же, при прочих равных условиях, продажи «правильного» магазина могут быть на 200-300% выше, чем в аналогичной торговой точке, где товар разложен произвольно. Вопрос: как именно этого добиться? Как заставить простого человека плясать под дудку коммерсанта?

Мерчендайзинг сегодня — это наиболее быстро развивающееся направление в продвижении продаж (sales promotion). Можно, конечно, определить его как маркетинговую деятельность в торговой точке с целью оптимально презентовать продукт покупателю. Все это так, но главное — принять вот что: по сути, мерчендайзинг представляет собой научную методику, которая позволяет, зная психологию покупателя, значительно увеличивать продажи. Тренажер-манипулятор! Это, пожалуй, ключевой принцип, который можно взять в качестве отправной точки. А факты, подтверждающие его, таковы: 80% товаров приобретают в магазинах не потому, что они лучше, а потому что в конкретный момент эти товары произвели наиболее благоприятное впечатление на покупателя.

Раскрывая сущность такого непростого понятия как мерчендайзинг, мы решили следовать концепции наглядного представления и предложить вниманию читателя ключевые принципы мерчендайзинга в виде конкретных примеров. Учебники обычно приводят длинные выкладки. Мы же, принимая во внимание, что время — деньги, на основе тренировочных программ для продавцов и управляющих составили лист правил, актуальных для торговой точки любого масштаба. И, в первую очередь, ориентировались не на гипермаркеты, а на средние магазины и торговые павильоны (и павильончики)…

На любом семинаре или тренинге по мерчендайзингу наибольшее любопытство управляющих магазинами вызывают принципы расположения товара в торговой точке. Традиционно под мерчендайзингом понимают дизайн интерьера магазина и раскладку товаров — подбор цветов и групп. Однако важнейшим элементом является планирование магазина, а именно — потоков покупателей.

«Фокусный пункт» — при том, что предложение видно с дистанции, главный товар должен быть распложен на фокусном пункте магазина — по центру со смещением направо. А при очень крупных торговых площадях пространство нужно дробить по принципу shop-in-shop, чтобы люди не уставали от больших однообразных пространств.

«Движение глаз» . Движение глаз покупателя по полке напоминает чтение страницы с эпиграфом. Первый взгляд в правый верхний угол, далее волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз.

«Обратные часы» . Большая часть покупателей движется по торговому залу против часовой стрелки, обходя его по внешнему периметру. Следовательно, основные товары необходимо расположить в зоне движения и расставить внутренние стеллажи таким образом, чтобы они имели хороший фронтальный обзор.

«Золотой треугольник» или «3/90» . Почти 90% покупателей проходят одну треть помещения магазина и собираются выйти. Поэтому нужно главные товары размещать в зоне видимости от входа, обеспечить им хорошее представление и свободный подход. Сам вход, основной продукт (например, мясо, молоко или хлеб в продуктовом магазине) и касса составляют «золотой треугольник», на площади которого можно выложить товар, необходимый для быстрой продажи (дорогой, скоропортящийся, новый, сопутствующий). Правило «золотого треугольника»: чем больше площадь, образующаяся между входом, кассовым узлом и самым продаваемым товаром, тем выше объем продаж. Соответственно, самый «желанный» товар, за которым человек готов проделать путь через весь магазин, оптимально разместить в дальней части магазина, это заставит покупателя пересечь зал и ознакомиться со всем ассортиментом. Такой принцип кругового движения закладывается в основу пространственного дизайна супермаркетов. Однако при этом следует учесть еще один важный пункт. В торговом зале имеется так называемая «зона привыкания покупателей к магазину» (decompression zone), в которой клиенты присматриваются к супермаркету и совершают минимум покупок. Они стараются не задерживаться перед входом из-за боязни, что их могут подтолкнуть сзади, или опасения создать неудобство. Поэтому, поставив фирменный пакет с газированной водой или соками у самого входа, производитель может оказаться в ситуации «первый по ходу, но второй по продажам». Кроме того, необходима продуманная навигация для клиентов — вращение вокруг одной точки или прохождение одного пути дважды в поисках товара действует на покупателя угнетающе.

«Принцип совместимости». Одна из наиболее опасных ошибок при выкладке — расположить в непосредственной близости товары, не совместимые по имиджу и потреблению. В одном московском супермаркете продукция лидера рынка сладких газированных вод была размещена рядом с туалетной бумагой. Как впоследствии оказалось, за две недели было продано всего три бутылки напитка, хотя на улице стояла жара.

«Зона вытянутой руки». Известно, что товары для детей не рекомендуется ставить слишком высоко, вне поля зрения ребенка. Он должен увидеть их и захотеть. Еще лучше, если ребенок потрогает игрушку. Но этот тезис работает не только с детьми. Прикосновение — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Оно укрепляет желание обладать вещью. Лишнее неудобство приводит к снижению продаж. Если клиент не понимает, как достать продукт из сложной конструкции, он, скорее всего, даже не будет пытаться сделать это.

«Верхи не могут, низы не хотят». Если принять показатель продаж (товарооборот) по средним полкам за 100%, то продажи по верхним составляют 62%, а объем реализации с нижних полок — 48%. Таковы объективные данные POPAI и российской исследовательской компании «Бизнес-Интел». По исследованиям французской сети Carrefour, при перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%. А от уровня рук на уровень глаз — на 63%. В общем, нижние полки считаются наихудшим местом. Однако инстинктивно покупатели привыкли: чем тяжелее товары и чем больше их упаковка, тем лучше они раскупаются с нижних полок, и, одновременно, такое расположение товаров в торговом зале упрощает проблему их хранения. Прагматичные немцы первыми осознали, что быстрооборачиваемый ассортимент состоит не только из продуктов питания, но и из товаров бытовой химии, парфюмерии, товаров для дома. Кстати, сегодня, по данным Европейского института торговли, эти товарные группы составляют немалую часть розничного оборота — около 10%. Считается, что верхние полки, в основном, хорошо использовать для товаров с высокой наценкой и низкой оборачиваемостью. Обычно, это товары высокого качества с красивым внешним видом. В первую очередь, конечно, эти правила работают в магазинах самообслуживания (гипермаркетах, универсамах). Однако на эмоциональном и психологическом уровне они актуальны и в торговых точках, где есть прилавок и продавец. За счет них можно создавать определенный имидж в отделе. Кроме того, на верхних полках рационально размещать товары, пользующиеся фирменной рекламной поддержкой.
Ответственная позиция

Впервые профессия мерчендайзера появилась в 30-е годы XX века в США, в компаниях, занимающихся розничной торговлей. Сегодня есть два «подвида» этой профессии. Первый — это мерчендайзер («просто» мерчендайзер), который занимается «товарной философией» компании и принимает ответственные решения в местах продаж, инспектирует магазины, отслеживает — как, сколько и когда выставлять. Анкеты, которые заполняет мерчендайзер, позволяют иметь свежую информацию о степени распространения той или иной марки и следить за интенсивностью сбыта. Аналитический отдел, в свою очередь, снабжает агента оперативными рекомендациями по результатам мониторинга. В ведении мерчендайзера и оптимальный запас продукции в непосредственном месте продажи — торговой точке. Причем этот запас должен быть складирован так, чтобы продавец без серьезных потерь времени и больших физических усилий мог быстро выложить и пополнить имеющийся ассортимент — на стенде, стеллаже, полке, дисплее. Задача «визуального мерчендайзера» более специфична: эффективность презентации товара в торговом пространстве. Хотя разница не так велика, как может показаться, ведь, в конечном счете, цель и средства практически одни и те же. Скорее, термин «визуальный мерчендайзинг» больше прижился в модной индустрии, а «просто» мерчендайзинг — у производителей товаров повседневного спроса и в магазинах.

«Эффект винегрета». Слишком большое количество марок или типов упаковки часто приводит к потере визуального фокуса на каком-либо товаре. Поэтому важно повторять упаковки одной и той же марки, и даже на длинной полке следует разместить не больше 2-3 лидирующих брэндов. В этой связи актуален прием «искусственный пробел» — правило, выведенное из практических наблюдений. При восстановлении любой выкладки все равно следует убирать несколько единиц продукции, поскольку покупатели стараются не разрушать целостности выкладки.

«Принцип локомотива». Следуя данному правилу, в соседстве с ведущим брэндом выставляют новую или менее ходовую марку. Используя известность марок-лидеров и тот факт, что они занимают много места и обращают на себя внимание покупателя, можно существенно увеличить продажи аутсайдеров, которые привлекут невысокой ценой. В модной индустрии это называют правилом льготного влияния, когда правило предполагает, что если в мультибрэндовом магазине рядом с товаром узнаваемой марки располагают не уступающие по качеству и цене изделия малоизвестной фирмы, то аура успеха распространяется на обе группы.

Шоппинг стоит в мире на втором месте по популярности после просмотра телевизионных программ. Так же как щелкаем по телевизионным каналам, мы прогуливаемся по магазинам, выбирая нужное или интересное. Прохладительные напитки, пиво, соки, сладости и лакомства, жевательные резинки, сигареты, йогурты, чай, кофе и другие товары часто бывают покупками импульсивными. Выяснилось следующее: 30% покупок приходится на твердо запланированные, 6% — это покупки, запланированные вообще, 4% — альтернативные и 60% всех покупок были импульсивными, то есть решение о приобретении принималось непосредственно у прилавка. Ну, а что же толкает на незапланированные покупки в наибольшей степени? Аппетитный вид и запах самого продукта или его соблазнительный вид на упаковке, красивая и оригинальная раскладка? Конечно! Но главным образом, как ни странно, незаметные нюансы, обыгрывающие с подачи высококлассных мерчендайзеров наши собственные привычки и стереотипы поведения.

Цветокоррекция — с использованием приема «цветовой акцент», рост продаж можно довести до 90%. При том, что обычно для увеличения продаж тратится огромное количество денег — на новое торговое оборудование, реконструкцию фасадов и залов магазинов, рекламу в различных средствах массовой информации, стимулирование продаж за счет скидок, подарков и розыгрышей, на дополнительное премирование работников. И все это ради 2-5% прироста. А с помощью цветового акцентирования (акцентные цвета — красный, оранжевый, желтый; задерживающие внимание — зеленый, синий, белый) прирост получается в 20-30%.

Звуковое сопровождение. Широко используются звуковые эффекты. Но нельзя ограничиваться только устными объявлениями. Звуковые эффекты могут создавать в разных отделах магазина соответствующую атмосферу (к примеру, динамичная музыка в спортивном отделе) либо определенный настрой (заставляющий, скажем, покупателя двигаться быстрее или, напротив, расслабляться). Наконец, с помощью звука можно управлять вниманием детей.

Ароматерапия. Чтобы стимулировать настроение покупателя и спровоцировать на покупки, часто используют внутри магазина различные запахи. Научный центр Monell в Филадельфии запустил пилотные проекты, цель которых — изучить влияние тех или иных запахов на покупателей. Например, известный, в данном случае цветочно-фруктовый, запах заставлял случайных посетителей ювелирного магазина задерживаться там дольше. А очень низкий уровень некоторых запахов мог изменить индивидуальный ход мыслей и настроение (например, расслабленное и доверительное). В Великобритании некоторые продавцы товаров для дома используют запах булочной/кафе, чтобы побудить клиентов купить товары, ничего общего с едой не имеющие: одежду, осветительную аппаратуру и т. д. Справедливости ради заметим: в супермаркетах запах из рыбного отдела должен отступить перед распространяющимся ароматом свежеиспеченных булок из хлебного отдела. Все это уже имеет отношение к созданию уникальной атмосферы в торговом зале. И на Западе появляются агентства (например, Marketing Aromatics), которые помогают расслабить пациентов в комнатах ожидания, взбодрить торговый персонал, используя разнообразную технику — от центральной вентиляционной системы до ручных распылителей жидкостей, гранул, гелей и порошков.

Рациональная подача. Человек стремится выйти из сумрачной зоны в более освещенную, поэтому приглушенный свет, который уместен в антикварной лавке, не может использоваться в супермаркете. При эмоциональных покупках (когда клиент стоит перед рациональным выбором) игры со светом могут вызвать раздражение.

Раздражение потребителей вообще нередко возникает как раз в результате чрезмерных, а точнее, неадекватных усилий мерчендайзеров и сейлз-промоутеров. Классический пример, который приводят на семинарах по мерчендайзингу: в супермаркете проходит промоушн бульонов и супов под новой маркой. Для нее выбран один из основных, с позиции движения покупателей, проходов торгового зала. Презентацию проводят длинноногие красавицы-модели в коротких юбках и топиках в обтяжку. Доволен производитель — получилось презентабельно! К тому же выбрано лучшее время и лучшее место торгового зала. Довольны владельцы магазина — все проходит очень ярко и привлекательно. Вот только посетители… Главные покупатели бульонов и супов в универсамах — это женщины-домохозяйки в возрасте 35-45 лет. Вот уж кто на дух не переносит ярких и чрезмерно оголенных легкомысленных восемнадцати-двадцатилетних девиц! В итоге наши покупательницы всячески стараются обойти место презентации, не попадаясь на глаза девицам-промоутерам. Проходит день-другой, и владельцы магазина, анализируя данные о продажах, замечают, что в часы презентации значительно снижается товарооборот по четверти торгового зала. Еще один пример. Нередко в магазинах на самых выгодных полках, расположенных на уровне глаз, размещаются самое дорогое пиво, коньяк, конфеты (в зависимости от категории). Ну, скажем, пиво известных иностранных брэндов — Heineken, Grolsch, дорогой коньяк — Hennessy, Courvoisier. Управляющие считают, что эти красивые бутылки создают определенный имидж. На самом же деле подобная выкладка убыточна. И в Москве, и в целом по России, согласно данным маркетинговых исследований, потребители, предпочитающие отечественный алкоголь импортному (в соотношении 20:1). Если разместить на уровне глаз «Балтику» или «Клинское» то будет продаваться 80-100 бутылок; если же Heineken или Tuborg — 4-6.

Так что кто под чью дудку пляшет — покупатель или продавец, очень большой вопрос. Во всяком случае, продавцу полезно научиться наступать на горло собственной песне, чтобы получше прислушаться к голосу из зала.

В местах продаж не только идет рекламная и психологическая атака на покупателя, но и, как выясняется, ведутся боевые действия между брэндами. Настоящая партизанская война! К примеру, в ходу такой прием, как блокирование точек продажи конкурента тележками, загруженными различным товаром. Такая тележка часто может простоять в магазине не один час. Сотрудники магазина и покупатели воспринимают ее как необходимый атрибут при пополнении выкладки или иных работах. На самом деле никаких работ не ведется, а тележка выполняет единственную функцию — затруднить доступ к продукции конкурента и, как следствие, снизить продажи. Стоит еще обратить внимание на то, как некоторые компании пытаются улучшить свое присутствие на полке. На смену уходящему в прошлое варварскому методу действия мерчендайзеров «пришел-подвинул-выставил» явилась практика подкупа продавцов в магазинах. В сетевых супермаркетах, благодаря внедрению планограмм и более жесткому контролю, подкуп продавцов встречается значительно реже, чем в независимых супермаркетах.

Иван Ордынский

Приведенное можно рассматривать как базовую шаблонную модель, компетенции мерчандайзера в торговй точке. Можно осмыслить написанное, кое-что переписать и использовать в качестве основы для должностной инструкции мерчандайзера.

Для начала и понимания обязанностей, позвольте пару слов о цели мерчандайзера в ритейле.

    Обеспечить доступность продукции для покупателя;

    Выделить свои SKU внутри группы товара среди конкурентных для привлечения максимального внимания покупателя;

    Обеспечение положительного отношения и восприятия каждого SKU Вашей торговой марки;

    Максимальное использование торговой площади ритейла для размещения Вашей продукции (занять полку);

    "Первым пришел - первым уцшел" - обеспечение первоочередности выкладки ранее поставленного товара, ротация товара по срокам годности.

Итак, мерчандайзер должен взять за правило :

    Появиться на точке строго по плану посещений. пробка на дороге, болезнь мерчандайзера - это пробка и болезнь для бизнеса;

    Быть в форме! Быть чистым, опрятным, одетым в фирменную одежду, иметь бейдж, иметь инструмент (нож, скотч, блокнот для записи, калькулятор, планшет и т.п.);

    При себе иметь документы, удостоверяющие личность, доверенности (если требуется), медицинскую книжку;

    Не тупить при контактах с администрацией. Не буду расписывать какой тупостью часто владеют плохо подготовленные сотрудники;

    Владеть полной информацией о продукции, своей компании и истории взаимоотношений с ритейлером (кто был из мерчей в прошлый раз, что поставляли последний раз, где хранится Ваша продукция на складе, кто супервайзер и т.п.);

    Найти ответственное лицо, уполномоченное ритейлером следить за группой товаров, мерчандайзерами, поздороваться и представиться. На всякий случай, будте готовы к презентации товара, компании, владейте ключевыми моментами программы мерчендайзинга;

    Выяснить и записать (!) пожелания и претензии администрации относительно продукции, качества поставки товаров;

    Проверить наличие всех SKU в торговом зале и(!) на складе;

    Проверить сроки годности товара в торговом зале и(!) на складе;

    Обеспечить доставку продукцию со склада в торговый зал;

    Выложить продукцию, первичную упаковку вернуть на склад, сдать в утилизацию, еще что-то, что положено по нормам работы магазаина;

    Удалить бракованную и просроченную продукцию из торгового зала

    Документально оформить возврат;

    При невыгодном месте размещения продукции компании необходимо улучшить позицию. Держите свою полку!

    При недостаточном фэйсинге необходимо увеличить его за счет размещения на других зонах продаж, а также за счет конкурентов (гните "свою линию", но избегайте явных конфликтов с администрацией, постарайтесь убедить администрацию в приоритетности Вашей продукции);

    Проверьте ценники - они должны быть(!), быть хорошо видны, правильно оформлены и соответствовать виду продукции. Помните, убрать ценник конкурента - партизанская тактика конкурентов, которая не должна мешать продаже Вашего товара!

    Обсудить с администрацией новые и лучшие возможности для организации мерчендайзинга - это повод, причина - завяжите тесные контакты с администрацией! Хорошие связи обязательно помогают решить множество мелких пролем.

    Соберите информацию о конкурентах;

    Правильно, точно заполните отчет о посещении точки.

    При уходе, поставьте в известность администрацию (вдруг, к Вам есть еще вопросы), попрощайтесь, скажите пару теплых слов!

Написать эксперту!

Полезная информация для обучения мерчендайзеров и полевых сотрудников торговых компаний, которая может лечь в основу программы базового тренинга для мерчендайзеров. Можно использовать на тренингах по развитию профессиональных навыков и знаний, тренингах по мерчендайзингу. Ориентирована как на адаптацию новых сотрудников, осваивающих азы профессии, так и поможет правильно и эффективно организовать работу уже действующих бойцов.

Памятка мерчендайзеру

1. Основные принципы мерчендайзинга

  • Продукт должен быть доступен для покупателя.
  • Продукты импульсивной покупки должны располагаться на видном месте и привлекать внимание покупателей.
  • На полках быстрее всего распродаются товары, выложенные на уровне глаз.
  • Для привлечения внимания покупателей, реклама и продукт должны размещаться в «горячих» точках торгового зала.
  • Для привлечения внимания покупателей к продукту также используется специальная выкладка продукта.

2. Цели и задачи мерчендайзера

  • Оказывать полный цикл услуг торговым точкам.
  • Уметь продавать любой продукт. Знать ключевые характеристики и конкурентные преимущества товара.
  • Уметь размещать любой рекламный материал.
  • Уметь делать выкладку продукции.
  • Доносить максимум информации о продукте до персонала розничных торговых точек.
  • Обеспечивать постоянное присутствие продукта в розничных торговых точках.
  • Знать рынок конкурентов и отслеживать деятельность конкурирующих компаний.

3. Типы выкладки продукции

Выкладка на полке:

  • Горизонтальная.
  • Вертикальная.

Выкладка на стендах.

Напольная выкладка.

Выкладка в холодильном оборудовании.

4. Работа в торговой точке на что обращать внимание

Прилавок

Ассортимент (контроль наличия, представленности всех заведенных позиций)

Товарные запасы (определение количества представленного ассортимента, включая товар на складе)

Видимость и выкладка (соответствие планограмме и стандартам мерчанайзинга)

Цена (наличие ценников и ее актуальность)

Конкуренты (кто, как соблюдают стандарты, в чем преимущества)

Покупательский поток (ходовое/не ходовое место)

1-й контакт с товароведом (зав. Секцией)

Поприветствуйте. (Здравствуйте, Добрый день, утро). Держитесь просто и в соответствии с обстановкой.

Идентифицируйте. Проверить полномочия собеседника в принятии решений.

Представьтесь. Имя и Фамилия, компания, отдел/продукт, выгоды от встречи*, Ваша роль.критерии: YOU - подход

Создайте климат. Адаптироваться к клиенту. Оставаться благожелательным, реагировать быстро, демонстрировать удовольствие от встречи.

Объявите цель. Избегать банальностей, выражаться ясно и точно. Не вдаваться в спор.

5. Алгоритм (последовательность) действий при посещении тт(см.приложение)

6. Действия в ситуации отсутствия товара на полке

  • поиск товара на складе,
  • поставить в известность тп (получить инфо о поставке).

7. Ситуация «нет места на полке - на складе товар есть!»

  • объяснить ситуацию товароведу,
  • при необходимости подвинуть конкурента,
  • попросить помощь у ТП или супервайзера.

8. Ситуация «Нет ценников!»

  • сделать не достающие ценники,
  • предупредить продавца (менеджера),
  • проконтролировать выполнение.

9. Действия в нестандартных ситуациях

Все вопросы, в которых не компетентен мерчандайзер переводятся на ТП (документоборот, дату поставки, отсутствия брендов и т.д.) или СУПЕРВАЙЗЕРА (но так же не забыть проинформировать ТП об этой ситуации)

предыдущая закупка - остатки товара = объем продаж

объем продаж Х 1.5 = необходимый запас

необходимый запас - остатки товара = закупка.

Написать эксперту!

Мерчандайзер (мерчендайзер) (англ. merchandiser – торговец) – товаровед или помощник товароведа, человек, представляющий торговую компанию в торговых сетях (чаще всего супер- и гипермаркетах). Отвечает за выкладку товара, установку сопутствующего необходимого оборудования (холодильники, дополнительные витрины, поддоны промоакций), размещает POS-материалы. Основная задача – контроль наличия всего ассортимента компании на полках магазина и расположение его в наиболее благоприятных для покупки местах.

История профессии

Планирование и стимулирование сбыта продукции, то есть прямые функции мерчендайзера, выделились в отдельную должность всего около 20 лет назад. Тогда компании старались придумать новые ходы, чтобы выжить и закрепиться на рынке, стимулировать покупателя и не затеряться среди конкурентов. Так и появилась должность мерчендайзера, который делает товар заметнее и привлекательнее для покупателя.

Чем именно занимается мерчендайзер?

Основная задача мерчендайзера – привлекать внимание покупателей к товарам с помощью:

  • оформления торговых залов;
  • выгодного расположения продукции на магазинных полках;
  • обеспечения постоянного наличия товаров в продаже.

Мерчендайзер занимается рекламной поддержкой товара на месте продаж. Для этого хотя бы раз в неделю он объезжает несколько магазинов и в специальном документе описывает ситуацию по продажам данной продукции: спрос, цены, которые устанавливают конкуренты на похожие товары и т.д.

После проведённого анализа мерчендайзер готовит предложение о более выгодном продвижении товаров. Такое предложение может включать:

  • замену продукции аналогичной;
  • альтернативное распределение торговых площадей;
  • увеличение (сокращение) количества товара для конкретного магазина.

В обязанности мерчендайзера также может входить:

  • составление заказов на поставку товаров;
  • корректировка розничных цен на товар;
  • поддержание товарного вида упаковки;
  • поддержание имиджа торговой марки (бренда);
  • организация различных промоакций.

Требования к мерчендайзеру

Требования формируются в зависимости от сферы деятельности. Обычно каких-то особых требований к кандидату не предъявляют, поскольку предполагается, что новичок будет обучаться в процессе работы в компании.

Основные требования к мерчендайзеру таковы:

  • Возраст от 18 лет.
  • Знание ПК на уровне пользователя.
  • Гражданство РФ (иногда работодатели допускают и гражданство Белоруссии).
  • Оформление санкнижки, если предстоит работа с продуктами питания.
  • Готовность к физическим нагрузкам, если предстоит работа с габаритными и тяжелыми товарами.

Если предполагается посещение нескольких торговых точек – компании в обязанности мерчендайзера вменяют умение водить автомобиль и ищут кандидатов с личным транспортом, поскольку на общественном успеть посетить 6-8 магазинов в день и выполнить там необходимую работу просто нереально. К тому же часто на своем автомобиле мерчендайзер развозит товар по торговым точкам.

Зарплата мерчендайзера

Зарплата зависит от региона, занятости (полная или частичная) и компании. Средняя зарплата составляет примерно 30000 рублей, но бывает так, что заработная плата мерчендайзера составляет 8000-15000 рублей при частичной занятости. Как правило, такой сотрудник работает в 2-3 компаниях. Также то, какая зарплата у мерчендайзера, будет зависеть от наличия автомобиля, образования и дополнительных навыков – в этом случае она может составлять 35000-70000 рублей.

Востребованность профессии

Представители профессии мерчендайзера являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные мерчендайзеры.

Какое необходимо образование?

Начальное профессиональное образование (ПТУ, ПУ, ПЛ). Как показывают результаты анкетирования, совсем не обязательно получать специальное образование в вузе или колледже, чтобы стать мерчендайзером… Необходимое обучение мерчендайзеры проходят непосредственно при устройстве на работу или на рабочем месте в течение испытательного срока. Для работы мерчендайзером требуется лишь желание, удовлетворительное состояние здоровья и наличие рекомендованных для этой профессии личных качеств.

Особенности карьерного роста

Профессии мерчендайзер свойственен карьерный рост. Он может подняться по карьерной лестнице в сфере отдела маркетинга или став менеджером по продажам. В большинстве случаев свою карьеру мерчендайзеры начинают с должности старшего мерчендайзера. Следующая ступень карьерной лестницы – это должность супервайзера. Через несколько лет супервайзер может дорасти до торгового представителя компании в районе. Высшая ступень – руководитель торгового представительства международной компании в какой-либо стране или группе стран. Карьерного роста мерчендайзер также может достичь в сфере рекламы и маркетинга.

Что должен знать мерчендайзер?

Мерчендайзер должен знать:

  • основы организации работы для формирования спроса и увеличения объемов продаж;
  • действующее законодательство, отвечающее за коммерческую деятельность;
  • основы менеджмента и маркетинга, виды рекламы и методы организации рекламной деятельности;
  • принципы организации торгового пространства и продаж, психологию покупателей, методы оценкиэффективности размещения товаров на стеллажах;
  • главные качественные и потребительские свойства реализуемых товаров;
  • цены на товар, основы рыночной экономики, социологии психологии, этику делового общения.

Помимо обязательных знаний, мерчендайзер должен обладать такими навыками, как исполнительность, наблюдательность, креативное мышление, коммуникабельность, убедительность, уверенность в себе. Во многих случаях эти черты характера могут перевесить опыт работы и стать решающими для работодателя.

Что делает мерчендайзер в супермаркете?

Супермаркет и гипермаркет – наиболее популярные и перспективные форматы продаж в сфере ритейла (розницы). Именно в магазины самообслуживания, если верить различным площадкам, размещающим объявления об открытых вакансиях и поиске работы, чаще всего требуются мерчендайзеры.

Все логично, поскольку именно в таких условиях торговли работа мерчендайзера (при условии качественного выполнения) является одной из ключевых гарантий увеличения объема продаж и продвижения конкретных продуктов на рынке.

Для сравнения: в менее крупных торговых точках, не предполагающих самообслуживания (мелкие магазины, киоски, павильоны), методика выкладки товара не имеет особого значения. Это обусловлено тем, что основная цель соблюдения определенной технологии выкладки – психологическое воздействие на покупателя (расположение более дорогих товаров на уровне глаз посетителя, обеспечение эффекта наличия ассортимента и пр.), и при ином формате продаж затраты на услуги мерчендайзера, как правило, не имеют экономического обоснования.

В чем заключается работа мерчендайзера в интернет-магазине?

Нередко на специализированных площадках можно встретить объявления о наличии открытой вакансии мерчендайзера в интернет-магазине. Возникает закономерный вопрос: если мерчендайзер – это специалист, обслуживающий ритейл-зону, то каким образом он может быть полезен в сфере дистанционной торговли?

Если исходить из названия профессии, то ничем. В этих случаях работодатель попросту подменяет понятия, заявляя о поисках мерчендайзера, хотя на самом деле ему нужен маркетолог. Обязанности этих специалистов в целом схожи – по крайней мере, в части стратегических интересов.

Поэтому, имея желание устроиться на работу мерчендайзером и изучая соответствующие предложения, нужно обращать внимание и на формат продаж, заявленный работодателем.

Супервайзер мерчендайзеров: задачи и обязанности

Профессия супервайзера непосвященным кажется еще более экзотической, чем мерчендайзер. Но на самом деле они имеют друг к другу самое непосредственное отношение, поскольку супервайзер есть не кто иной, как руководитель мерчендайзеров.

Работа супервайзера мерчендайзеров (правильное наименование должности – «супервайзер по мерчендайзингу») имеет преимущественно аналитический характер. В его задачи входит сбор данных о динамике роста сбыта в подконтрольных ему торговых точках. Обязанности по передаче таких сведений лежат на мерчендайзерах, обслуживающих указанные точки.

Однако, несмотря на то, что супервайзер является руководителем, права на прием на работу, увольнение или наложение дисциплинарного взыскания на своих подчиненных он обычно не имеет. Его функции ограничиваются систематизацией полученной информации и передачей результатов анализов руководству высшего звена с выводами и рекомендациями по дальнейшей организации работы по стимулированию сбыта.

Порой к обязанностям супервайзеров добавляется разработка планограммы – схемы выкладки товара на полки магазинов. Но такое случается редко и в целом противоречит сути должности: подобного рода действия требуют профессионального подхода и входят в компетенцию специалистов по маркетингу.

Мобильный и стационарный мерчендайзер – в чем отличие?

Исходя из способов исполнения обязанностей, содержания должностной инструкции и места работы мерчендайзеров можно разделить на две категории:

  • мобильный мерчендайзер;
  • стационарный мерчендайзер.

Отличия между ними очевидны и вытекают уже из самого названия должности. Так, мобильный мерчендайзер (он же визитный) не закреплен за определенной торговой точкой. В его обязанности входит последовательное посещение различных магазинов сети для поочередного выполнения рабочего функционала в каждом из них.

Стационарный мерчендайзер , напротив, на постоянной основе обслуживает только один магазин. Разумеется, возможно перемещение сотрудника из одной торговой точки в другую, но это также будет иметь постоянный характер.

Есть еще одна разновидность мерчендайзеров, совмещающая в себе признаки обеих категорий – универсальный. Для него характерен гибкий график работы, предусматривающий выполнение функций как мобильного, так и стационарного сотрудника, в зависимости от поставленной задачи.

Инструменты коммуникаций в мерчендайзинге

Ключевыми инструментами мерчендайзинга выступают:

  • дизайн магазина (как внешний, так и внутренний);
  • планирование магазина (точнее, планирование потоков движения покупателей):
  • реклама и прочие инструменты на месте продажи;
  • цветовая блокировка;
  • ассорти мент товаров (merchandise ranges):
  • комплексные меры.

Значение коммуникационного мерчендайзинга в том. что он помогает установить контакте посетителем. Атмосфера магазина, психологический настрой и квалификация персонала, умение ненавязчиво общаться – все это определяет успех коммуникации с покупателем.

Многие исследования свидетельствуют, что 65-70% решений о покупке посетители принимают непосредственно в магазине. Это означает, что львиную долю прибыли розничной торговле приносят импульсные, т.е. незапланированные покупки. Делая такие покупки, покупатели руководствуются не разумом и логикой, а чувствами и эмоциями. Именно эти факторы выступили основой концепции коммуникационною мерчендайзинга.

В любых коммуникациях, которыми оперирует мерчандайзинг, можно выделить имиджевую и информационную составляющие.

Что такое визуальный мерчендайзинг?

Визуальный мерчендайзинг – это мероприятия, которые осуществляют ритейлеры для организации торгового пространства и представления товара таким образом, чтобы максимально увеличить продажи.

Визуальный мерчендайзинг – это не только привлекательные витрины. Он включает в себя намного больше! Планировка магазина и выкладка товара, освещение и музыка, рекламные и навигационные элементы, цветовое решения торгового зала. Все это вместе, если оно организовано грамотно и гармонично, создает ту уникальную и дружественную атмосферу в розничной точке, которая способствует увеличению продаж.

Визуальный мерчендайзинг представляет собой правила и законы, которые применимы и работают для любого магазина, не зависимо от того, каким товаров в нем торгуют, продуктами, одеждой и обувью, медикаментами или канцтоварами. Если у вас есть розничная точка, и вы открыли двери магазина и ждете покупателей, то вы уже занимаетесь Визуальным мерчендайзингом и вопрос лишь в том, насколько эффективно.

Практика визуального мерчендайзинга требует творчества, вдохновения, логики и организации. Это микс науки и искусства. Когда торговое пространство приобретает «визуальный смысл», оно начинает привлекать внимание клиентов и вызывать у них желание войти в магазин, ознакомиться с ассортиментом и, самое главное, совершить покупку! Это то, что Визуальный мерчендайзинг может сделать для магазина.

За что отвечают специалисты по визуальному мерчендайзингу?

  1. Организация торгового пространства. Используя свои знания и опыт, внимание к деталям и фантазию они делают так, что товар начинает «радовать глаз» и у посетителей возникает желание купить его!
  2. Графика. Графика и большие постеры создают дополнительный эмоциональный фон для товара, выполняя также и навигационно-информативную функцию.
  3. Выкладка товара. Чтобы эффективно презентовать товар, специалист по визуальному мерчендайзингу работает, в связке со специалистом ритейлера (байером, категорийным менеджером и т.д.). Это необходимо для понимания стратегии и целевой аудитории розничной точки.
  4. Освещение. Правильное освещение играют большую роль в визуальном восприятии товара покупателем. Корректировка уровня и типа освещения также входит в арсенал визуального мерчендайзера.
  5. Торговое оборудование. Визуальный мерчендайзер в сотрудничестве с дизайнером помогает подобрать или разработать торговое оборудование, которое наилучшим образом будет подходить для определенного товара.
  6. Дизайн торгового зала. Визуальный мерчендайзер всегда участвует в процессе создания нового или обновлении существующего магазина. Сотрудничая на этом этапе с дизайнером интерьера и менеджером проекта по открытию магазина. Он удерживает фокус интересов как ритейлера, так и покупателей.
  7. Ценники и POS-материалы. Визуальный мерчендайзер работает в тесном сотрудничестве с отделом маркетинга, чтобы боле точно и в нужном месте донести маркетинговое сообщение до покупателей в торговом зале.