Природные предпосылки для сельского хозяйства зарубежной европы. Специализация сельского хозяйства зарубежной европы

Зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.

зарубежной Европы: доля активного населения

После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии - 19%, а в Румынии - 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.

Основные типы ведения

Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства - молоко, мясо, сыр, сливочное масло.

Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:

  • Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
  • Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.

Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.

Среднеевропейский тип

Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание

Животноводство

В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.

Растениеводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших импортеров пшеницы и сахара.

Цветоводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль - цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно - более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений - тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. - в мире.

Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип

Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.

Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда - 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.

Восточноевропейский тип

Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.

Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):

Тип сельского хозяйства

Направление

Страна

Животноводство

Растениеводство

Среднеевропейский

Молочное, мясомолочное

Кормовые культуры, овощи, картофель, зерновые, цветоводство

Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швейцария, Нидерланды

Овцеводство

Франция, Великобритания

Южноевропейский

Садоводство, виноградарство, оливки, цитрусовые

Италия, Испания

Восточноевропейский

Зерновые, садоводство, виноградарство, овощеводство

Польша, Болгария, Венгрия

Вот таким вот примерно образом по отраслям и подотраслям распределено сельское хозяйство зарубежной Европы. Таблица, конечно, не слишком подробная, но дает о его структуре общее представление.

По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия является крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы - растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.

Для североевропейского типа , распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве - кормовых культур и серых хлебов.

Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно давно стало отраслью международной специализации. Эта страна - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Ее нередко называют "молочной фермой" Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и "работает" на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Для южно-европейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря - главный "сад Европы".

Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют "уэрта", т. е. "сад". Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире. В Греции более 90 млн. оливковых деревьев. Это дерево стало для греков своего рода национальным символом. Со времен Древней Эллады оливковая ветвь - знак мира.

Во многих случаях специализация сельского хозяйства приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды - цветов, Германия и Чехия-выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются не только в Европе, но и во всем мире.

Природные предпосылки развития сельского хозяйства:

    положение большей части Зарубежной Европы (кроме арктического архипелага Шпицберген) в умеренном и субтропическом поясах,

    положительный температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение всего года (исключение - район Средиземноморья, где устойчивое земледелие нуждается в искусственном орошении),

    наличие естественных лугов и пастбищных угодий, благоприятных для выращивания многих видов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, субтропических и др.) развития животноводства.

Основной недостаток в комплексе благоприятных условий - относительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель.

Регион полностью покрывает свои потребности в продуктах сельского хозяйства за счет собственного производства, а по отдельным его видам (зерно, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, яйцо) превосходит внутренние потребности и занимает видное место в мире по их экспорту.

Для Зарубежной Европы в целом характерен животноводческий профиль сельского хозяйства, мясной уклон. Главная его отрасль - скотоводство, преимущественно молочного и молочно-мясного направления.

В зависимости от природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

  • 1. Североевропейский тип характерен для таких стран, как Норвегия, Финляндия, Великобритания, Швеция. Для этого типа характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в растениеводстве - производство кормовых культур.
  • 2. Среднеевропейский тип отличается преобладанием молочного и молочно-мясного животноводства, а также свиноводства и птицеводства. Дания, называемая «молочной фермой Европы» – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, яйца. Растениеводство этого типа не только обслуживает животноводство, но и обеспечивает потребности населения в продовольствии. Основные зерновые культуры - пшеница, ячмень, кукуруза, рожь. Примерно 1/3 сбора зерна приходится на долю Франции - единственного в регионе крупного его экспортера.

Из других видов сельскохозяйственной продукции существенна роль производства картофеля (выделяются Франция, ФРГ, Великобритания, Польша), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша).

3. Южноевропейский тип (Португалия, Испания, Италия, Греция, Болгария, новые балканские страны) отличается значительным преобладанием растениеводства над горно-пастбищным животноводством. Главное место в посевах занимают зерновые культуры, но отраслью международной специализации является производство фруктов, винограда, оливок, миндаля, табака, эфиромасличных культур. По сбору оливы, сбору винограда и производству вин в мире лидирует Италия, по экспорту апельсинов – Испания, по производству и экспорту розового масла – Болгария.

По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. После второй мировой войны в их аграрном строе, в системе

землевладения и землепользования произошли значительные изменения, связанные с переходом от универсального мелкого крестьянского хозяйства к крупному специализированному высокотоварному хозяйству, включенному в систему агробизнеса. Основным типом сельскохозяйственного предприятия стала крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы - растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства: 1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южноевропейский.

Для североевропейского типа, распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве - кормовых культур и серых хлебов. Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления а также свиноводства и птицеводства.

Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно уже давно стало отраслью международной специализации. Эта страна - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Недаром ее нередко называют «молочной фермой» Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и «работает» на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Для южноевропейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда (который с древнейших времен служит символом плодородия и изобилия), оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря - главный «сад Европы».

Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют «уэрта», т. е. «сад». Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире.

Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

Сельскому хозяйству Западной Европы традиционно свойственна малое количество работающих и очень высокая интенсивность. Предпосылками значительного развития сельского хозяйства является мягкий и влажный климат, огромные капиталовложения, наличие платежеспособного спроса на сельскохозяйственную продукцию за пределами региона.

Средний размер ферм в регионе 40-50 га. В большинстве стран фермеры пользуются правительственной поддержкой. Так, в Великобритании доля государственных субсидий в стоимости продукции сельского хозяйства составляет более четверти и является одной из крупнейших в мире.

Отрасль очень хорошо организована. Малопродуктивные земли изымаются из сельскохозяйственного землепользования и используют под строительство или лесонасаждения, сокращают площади пахотных земель (при постоянном росте урожайности), много земель отводят под многочисленные парки, усадьбы, живые изгороди. Поскольку сельское хозяйство собственные нужды обеспечивает не полностью (в Австрии - на ¾, в Великобритании и ФРГ - на 2/3, в Швейцарии - на половину), страны региона импортируют масло, мясо, тростниковый сахар, кормовое зерно, продукты тропиков (чай и кофе), рыбу.

Животноводство. Это ведущая отрасль сельского хозяйства, на которую приходится 70% всей сельскохозяйственной продукции. Развития животноводства способствуют природные условия. Благодаря климатическим условиям возможны длительные сроки выпаса - с конца марта до начала декабря. Влажный и мягкий климат на большей территории региона способствует замечательному роста трав. Луга и пастбища - главная база животноводства - занимают до 60% сельскохозяйственных угодий. Основной специализацией животноводства является производство молока, молочных продуктов, мяса.

В регионе сформировались такие зоны и территории животноводческой специализации:

Молочное скотоводство (горные районы, где расположены альпийские луга: Швейцария, ФРГ, Австрия) и мясное направление выращивания крупного рогатого скота (Великобритания и Ирландия). В регионе насчитывается около 58 млн. голов крупного рогатого скота;

Свиноводство: Великобритания, ФРГ, Нидерланды. В регионе насчитывается 67 млн. свиней;

Овцеводство: Великобритания (поголовье овец многочисленное а Западной Европе), Альпийские и Пиренейские территории, Ирландия, ФРГ. Общая численность овец достигает 54 млн.;

Птицеводство: Франция (преимущественно крупные современные фермы), Бельгия, Нидерланды, где яйценоскость кур (260 яиц в расчете на одну курицу-несушку в год) самая высокая в мире.

Растениеводство. Эта отрасль является высокопроизводительной, что объясняется не только благоприятными климатическими условиями, но и надлежащим оснащением, рациональным подбором культур, эффективным использованием удобрений и т.п..

Быстро растет производство важнейших зерновых культур - пшеницы и кукурузы. Наибольшим их производителем традиционно является Франция, которая по экспорту зерновых входит в десятку мировых лидеров. В северных районах значительны посевы ржи. Во всех странах, где исторически сложилось пивоварения (ФРГ, Бельгия, Великобритания, Ирландия), много пахотных земель отведено под ячмень, который используется для изготовления пивного солода, а в Великобритании - для изготовления виски. Во Франции в нижнем течении и дельте Роны расположен один из немногих районов Европы, где климатические условия позволяют выращивать рис.

В подавляющем большинстве стран региона важной продовольственной культурой является картофель, а Нидерланды - значительный производитель ее семена.

Среди технических культур преобладает сахарная свекла. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в регионе, значительный производитель сахара - Бельгия. Выращивают сахарную свеклу в ФРГ и в незначительном количестве в других странах. В ФРГ "национальной" культурой стал хмель, используемый для пивоварения, большие плантации хмеля также в Бельгии, Франции и Австрии. Исторически сложились территории льноводства на северо-востоке и севере Франции. Значительные посевы табака - в центральных районах Франции, южных районах Бельгии и Германии, в восточных районах Австрии.

Важное место занимают масличные культуры, среди которых доминирует подсолнечник, особенно во Франции, юг которой также славится выращиванием оливок, из которых производят ценную масло. На производство масла направляется и часть урожая кукурузы и рапса.

На юге Франции в исторических областях Прованс и Лангедок расположены крупные плантации эфиромасличных культур (шалфей, роза, розмарин, лаванда и др.)., Что обусловило создание здесь сети научно-исследовательских институтов и фирм парфюмерно-косметической отрасли.

В пищевом рационе народов Западной Европы традиционно заметное место отводится овощам и фруктам. Поэтому и сельскохозяйственных предприятий стран региона выращивает разные сорта капусты (в том числе брюссельскую, брокколи, цветную и т.п.), лука, моркови, огурцов, шпината, пряных трав. В южных районах, особенно во Франции, много площадей отведены под помидоры.

На территории Западной Европы зависимости от климатических условий для плодовых насаждений выделяют несколько "поясов" садоводства: северные районы (Эльзас, Нормандия и Бретань во Франции, Люксембург) известны своими яблоневыми садами и яблочным вином (сидром) центральные территории (Лотарингия во Франции, средняя течение Рейна в Германии) - вишневыми садами; в районах, прилегающих к Средиземноморью, более распространены теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, миндаль, черешни).

В тепличных хозяйствах Нидерландов и Бельгии выращивают много ягод, особенно клубники. Овощеводство и цветоводство в странах Бенилюкса круглогодично. По размерам парников (общая застекленная площадь превышает 8,8 тыс. га) Нидерланды занимают 1-е место в мире.

Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства в Великобритании, Бельгии и, особенно, в Нидерландах стало цветоводство, история развития которого охватывает 400 лет. Здесь не только выращивают цветы (тюльпаны, розы, гвоздики, нарциссы, хризантемы и т.д.), но и производят большое количество семян и цветочных луковиц. Почти 60% срезанных и 50% комнатных цветов, продаваемых в мире были выращены в Голландии. На территории Нидерландов в городе Алсмер расположен крупнейший в мире цветочный аукцион.

Важную роль играет виноградарство. За сбором винограда (6,8 млн. тонн - 3-е место в мире после Италии и США) и производством вина (5,3 млн. тонн - 1-е место в мире) традиционным лидером является Франция. Виноград для собственных нужд выращивают почти в каждом ее агрохозяйств. Также виноградарские районы сложились в долинах реки Мозель в Германии и Люксембурге, верхнего Рейна в ФРГ и в теплых долинах Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии.

В последние десятилетия многие фермерских хозяйств стран Западной Европы переходят на производство экологически чистых продуктов - преимущественно без применения химических агро средств или их минимальным количеством. Несмотря на значительно более высокую стоимость такой продукции, спрос на нее постоянно растет.