Риски в бизнесе выращивание овощей закрытого грунта. Резюме и выводы

свернуть

Возможность постоянно расширять свой бизнес и получать от него стабильный круглогодичный доход дает создание бизнеса на выращивании овощей в теплице. В любое время года можно обеспечивать покупателя свежей зеленью и спелой продукцией. Бизнес на разведении и продаже овощей довольно популярен в стране, он не требует масштабных вложений, приносит стабильную прибыль, у предпринимателя всегда имеется возможность для дальнейшего расширения дела, связанного с реализацией овощей.

Преимущества и недостатки

К достоинствам бизнеса на рассаде овощей можно отнести следующее:

  • постоянный спрос на товар вне зависимости от времени года;
  • незначительные затраты на старте, начать разводить овощи можно даже при минимальном запасе средств;
  • выращивая продукцию в теплице, ее можно как продавать, так и употреблять, по причине уверенности в качестве товара;
  • при грамотной реализации продукта все первоначальные затраты окупятся всего за один год.

Овощеводство имеет и некоторые подводные камни, которые необходимо учитывать при создании собственного бизнеса на рассаде. Стоит учесть, что в холодное время года теплицу нужно отапливать, кроме того, растения требуют постоянного источника света. Все эти затраты на электроэнергию и отопление для рассады нужно заранее просчитать. В теплые сезоны найти постоянные точки сбыта рассады и овощей будет гораздо сложнее, чем зимой.

Искать клиентов, осуществлять доставку овощей, вести бухгалтерию – все это требуется проводить самостоятельно и с максимальной продуманностью.

Что лучше всего выращивать в теплице

Проводить самостоятельный мониторинг того, что лучше всего выращивать из овощных культур в теплице, не рекомендуется. В этом вопросе нужен агрономический опыт. Оптимальный вариант – посоветоваться с технологом-агрономом по поводу получения максимальной выгоды от определенного овоща, включая его сорт. Если бизнесмен изначально планирует сотрудничество с крупными оптовиками, то лучшим решением будет выращивание помидоров, отличающихся длительным сроком хранения.

Для розничных продаж лучше всего заниматься зеленью, включая укроп, петрушку, разные виды салата и сельдерей. Кроме того, выгодно разводить в теплице клубнику и редиску. В весенний сезон можно неплохо заработать на рассаде. Многие предприниматели советуют заключать договор на поставку салата с владельцами заведений общественного питания.

Регистрация собственного дела

Согласно российскому законодательству, на площади, не превышающей 2 Га, можно выращивать растительные культуры без официального оформления бизнеса. Это значительно снижает финансовые затраты на старте, так как предприниматель не обязан сертифицировать свою продукцию и собирать всю необходимую документацию. Стоит учесть тот факт, что, не имея регистрации в качестве ИП, невозможно будет заключать договор о реализации с продовольственными магазинами и крупными оптовыми покупателями.

Единственный вариант без регистрации бизнеса – реализация овощей частникам. Поэтому их выращивание в помещении как собственное прибыльное дело, лучше всего начинать с регистрации в налоговой. Только в этом случае у предпринимателя появится возможность сотрудничать с юридическими лицами и получать большой доход от продаж.

Кроме того, при правильной организации бизнеса есть вероятность получения субсидии от государства на собственное фермерское хозяйство, основанное на выращивании овощных культур в теплице.

Место для выращивания

Выбор подходящего места, где планируется разведение овощей круглый год, является одним из первых шагов по созданию бизнеса и самым важным. Для многих растительных культур особый почвенный состав и климатические условия не важны. Тем более весь процесс будет проводиться в искусственных условиях – в теплице.

Самое лучшее место для начала бизнеса – собственный земельный участок, к примеру, дача. Это наиболее подходящий вариант для тех, кто желает сэкономить на старте. Если такой возможности нет, то рекомендуется поискать выгодные предложения по сдаче в аренду земли. Лучше всего, если это место будет расположено в удаленности от города.

Преимуществом перед конкурентами может стать выращивание культур в экологически чистой местности, поэтому промышленных предприятий поблизости также быть не должно. В дальнейшем, если участок действительно удобно расположен и соответствует всем требованиям, можно выкупить землю у владельца. Площадь в 1 га обойдется приблизительно в 100 000 р.

Обустройство теплицы

Опытные предприниматели советуют перед посадкой семян в теплице проводить инженерную подготовку почвы, закупиться стандартными секциями конструкций промышленного типа. Самое распространенное покрытие для нее – это поликарбонатное, можно приобрести и стеклянный вариант. Стоимость сборной конструкции составит около 90 000 р. с параметрами 6 на 4 и на 3 метра. Секции теплицы следует устанавливать рядами, с восточного направления к западному.

Условия для хорошего роста

В теплице обязательно должно быть отопление. Самой рациональной системой считается воздушная, подразумевающая подачу нагретого воздуха от теплового генератора через отверстия в воздуховодах. Кроме того, важно соблюдать температурный режим в теплице при их выращивании. Для такой культуры, как огурцы идеальная температура – 25 градусов выше нуля. В этом случае овощ вырастет через 3–4 дня после посадки. При меньшей температуре рост значительно замедляется. Обязательно необходимо снабдить теплицу контрольно-измерительной техникой, выдающей сигнал о снижении температурного режима в помещении.

Некоторые предприниматели устанавливают специальные печи для теплиц простой конструкции. Особенности – беспрерывная работа в течение 20 часов и отсутствие чувствительности к разновидности топлива. Лучше всего использовать опилки или же торфяную крошку. В конструкцию печи должны входить: ящик для золы, дымоотвод, дверца и газовый затвор.

Их выращивание предусматривает наличие систем освещения, капельной системы полива, отдельное помещения для хранения садового инвентаря.

Реализация овощей

Выращивание овощных культур – ответственное дело, требующее поиска постоянных покупателей в любое время года. Способов реализации продукции несколько:

  • оптовые поставки овощей в крупные гипермаркеты и супермаркеты;
  • продажа товара частным клиентам;
  • поставки на овощные рынки населенного пункта.

Для того чтобы набрать постоянную клиентскую базу, можно распространять информацию через знакомых, подавать объявления в сети или же заказать продуманную рекламную кампанию у профессионалов. Все зависит от целеустремленности бизнесмена и его финансовых возможностей.

Финансовая сторона бизнеса

Овощеводство считается довольно прибыльным бизнесом при правильной организации. Изначально, предпринимателю потребуется около 600 000 р. Этих денег хватит на закупку растений, возведение и полное обустройство теплицы, а также на выплаты заработной платы сотрудникам, если наем персонала входит в бизнес-план.

Кроме того, стоит учитывать, что необходима определенная сумма на ежемесячные расходы, включающие закупку удобрений, необходимого инвентаря, а также оплату электроэнергии и отопления. В целом выйдет около 30 000–40 000 р.

Выращивание овощей приносит большой доход, зависящий от способов реализации продукции и развития бизнеса. Среднее значение месячной прибыли – 100 000–200 000 р. Бизнес на этой продукции, организованный на приусадебном участке и с минимальными вложениями, окупится меньше чем через год. Большие тепличные хозяйства будут приносить стабильную прибыль и вернут внушительные стартовые инвестиции бизнесмену уже через 3 года.

  • Маркетинговый план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.

Маркетинговый план

Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.

Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)

Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:

  • Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
  • Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
  • Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
  • Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
  • Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.

Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.

Подбор персонала

Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
  • Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
  • Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
  • Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
  • Амортизация — 10 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.

Итого — 450 тыс. руб.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.

С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.

Ведение сельского хозяйства весьма полезная и прибыльная сфера деятельности. В этой сфере многие обращают внимание на бизнес-проект по выращиванию овощных культур. Степень прибыльности подобного бизнеса определяется различными подходами к его организации.

Современный мир предлагает множество вариантов, однако, далеко не все предприниматели представляют себе, как все осуществить. Прибегнув к помощи специалистов, можно значительно снизить риски будущего проекта, учесть все недостатки и развить сильные стороны своего дела. Прибыль будет зависеть от множества составляющих. Но важно понимать, что затраченные силы и время будут не напрасны.

Бизнес план выращивание овощей в теплице

Создателями такого бизнеса могут стать владельцы земельных участков, садоводы-любители, опытные агрономы. Главное - это наличие знаний в области выращивания овощей или ягод.

Выделяют 2 способа ведения сельскохозяйственного бизнеса:

  • Условиях частных угодий;
  • Выращивание овощных культур крупными объемами в промышленных масштабах.

Сбор зрелых плодов начинают с наступлением лета и до конца осени, но современное оснащение тепличных помещений с технологичными конструкциями позволяют круглогодично получать полноценный урожай.

Можно выращивать свежую зелень, помидоры, огурцы, капусту, баклажан, картофель, сладкий перец, дыню. Следует отметить, что организация бизнеса по взращиванию клубники в искусственных условиях довольно перспективное предприятие.

Прибыльность тепличного бизнеса является главным вопросом. Следует осознавать, что доход от теплицы определяется выбором выращиваемых растений, востребованности плодов, опыта, мастерства самого работника. Впрочем, если опыт по уходу за зеленью, ягодами, овощами полностью отсутствует, можно высаживать цветы, хвойные породы деревьев, другие виды растений.

Начинать огородный бизнес можно с небольших объемов. Это позволит дать реальную оценку своим возможностям, а также, определить потребительский спрос на отдельные виды овощей, ягод.

Тепличный бизнес это выгодно?


Для определения размеров будущего производства овощных, следует определиться с их видом. От этого будет зависеть направление самого бизнес-проекта.

Если "теплый огород" будет производить небольшой объем плодовых, тогда замысел можно осуществлять на собственном садовом участке. Если масштабы будут значительно шире, то лучшим решением будет аренда земельного участка. Почве необходимо уделить особое внимание, так как качество самого грунта определяет качество выращиваемого продукта. Почва требует правильного ежегодного удобрения, тогда она долго будет оставаться плодородной. Если качественные показатели почвы далеки от идеала, можно завести ее сразу после возведения тепличной конструкции.

Составляем бизнес план по овощам сами


Любой вид коммерческой деятельности подразумевает наличие своего бизнес-плана. Он позволит учесть все аспекты еще до реализации, что позволит избежать пустой траты средств наряду с возможными ошибками.

Основные аспекты:

1. Сезонность использования. Определение этого момента позволит правильно подобрать материалы для организации тепличного хозяйства, его размеры, конструкцию, техническое оснащение. Известным фактом остается то, что прибыль от выращивания ягод, зелени и овощей резко увеличивается зимой, достигая 200%.

2. Поливочная, отопительная системы. От определения их типа зависят окончательные расходные цифры.

3. Рабочие. При ведении небольшого хозяйства возделывать землю самостоятельно не трудно. Большие теплицы требуют примерно 1 человека в штат на 2-3 секции. Заработная плата обычно устанавливается от выработки.

4. Качество, объем производимой продукции пропорционален стоимости рассады и семенного материала.

5. Тип освещения. Оборудование представляет собой лампы дневного света с экономичным расходом электроэнергии.

6. Удобрения, обработки от вредителей и болезней.

Сэкономить на сотрудниках, электроэнергии, оборудовании хочет каждый, если рассчитывает на свои силы. Только под силу это не каждому.

Спланируйте свои расходы. Подсчитайте, какая сумма вложений потребуется. Можно сравнить несколько вариантов. Например, отопление газом, электричеством или бытовым мусором. Полив может быть капельный, дождеванием вручную или специальными форсунками. Освещение конечно же обязательно зимой и в демисезонный период, здесь придется придерживаться общих рекомендаций.

Для определения среднего дохода в будущем достаточно учесть усредненную стоимость плодовой на рынке, затрат на ее рост. Здесь важным является налаживание линии постоянного сбыта.

Составление качественного бизнес-проекта, чтобы организовать тепличный бизнес, можно поручить специалисту. Однако и самостоятельное изучение всех нюансов мероприятия принесет результаты, потому что каждый предприниматель заинтересован в экономии средств и перспективности развития своего дела.

Делаем теплицу: материалы, виды

Теплица представляет собой каркас с различного рода покрытием: пленочным, поликарбонатным, стеклянным. Основными материалами для изготовления каркаса считаются дерево, металл. Теплица может приносить круглогодичную прибыль, если вместо пленки пользоваться более прочными материалами. К таким относятся каркасы из металла с поликарбонатным покрытием. Но лучше всего использовать стекло, способное выдерживать ветряные нагрузки, давление снега зимой и задерживать тепло даже в лютый мороз. Стоимость теплицы из стекла и металла значительно выше, и многим начинающим предпринимателям просто не по карману.

Теплицы из дерева и пленки


Деревянные конструкции известны огородникам еще до нашей эры, а многие неизменно пользуются ими по сей день. Несомненными плюсами такой теплицы является высокая прочность наряду с надежностью, низкая цена, доступность пленки, простота сооружения, легкость в использовании, но существенным минусом считается недолговечность, возможность применения только в летний период.

Если деревянная поверхность не обработана, то она быстро поддается негативному воздействию температуры, воды, сухости. На деревянный каркас натягивается пленочный материал, который позволяет воздуху нагреваться от солнечного излучения и сохранять тепло. Пленка производится разной толщины и даже с ультрафиолетовой защитой.

При морозах около 10 градусов использовать такую конструкцию не получится. Но уже при установившемся весеннем тепле или ранней осенью, когда ночные заморозки не превышают 5-6 градусов, смело можно начинать работу (правда, потребуется двойное пленочное покрытие с воздушной прослойкой).

Теплицы из поликарбоната


Поликарбонат обладает высокими техническими характеристиками, которые способны обеспечить получение качественного урожая. Известно, что прямой солнечный свет, попадая на незащищенную поверхность растения, может нанести ему непоправимый вред. Структурной особенностью этого материала являются соты, равномерно рассеивающие прямые солнечные лучи. При этом его прочность настолько высока, что способна выдерживать вес около 100 кг/1 м².

Теплицы из поликарбоната удачно применяются зимой, когда отмечаются сильные снегопады, хорошо сохраняют воздух теплым, что является главным условием для правильного роста овощных, ягодных пород. К другим преимуществам сооружений из поликарбоната относят огнеупорность, устойчивость к резкому изменению температурных режимов.

Если выбрать необходимый оттенок, то появляется возможность регулировать попадание солнечного света в тепличку. Это подойдет для некоторых растений, чей рост осуществляется только при со слабым освещением. На рынке представлен широкий ассортимент поликарбоната с различными оттенками. Доступность оправдана необычайно высоким спросом. Но здесь важно позаботиться о прочном каркасе, чтобы зимой он не прогнулся под давлением снега.

Металлические тепличные сооружения


Металл сам по себе является прочным, срок его эксплуатации довольно высок. При грамотной установке каркаса, соблюдении правил использования длительность службы теплицы значительно увеличится. Помимо всего, металл способен выдержать сильные нагрузки, а строение из металлического каркаса с поликарбонатными листами вообще прослужит более 10 лет.

Техническое оснащение и коммуникации

Для получения качественного урожая следует выполнять агротехнику выбранной культуры. От этого будет зависеть интенсивность и время освещения, количество и обильность поливов, вид удобрений и фунгицидов, обработки от вредителей

Технические удобства очень важны при уходе за растениями. Современные возможности позволяют пользоваться научными достижениями, избегая ручного труда, что подходит для крупных сельскохозяйственных предприятий. Тепличный бизнес невозможен без специальных приспособлений, систем. Их установка считается главной составляющей в общей сумме всех расходов.

К таким относятся:

  • отопительная система;
  • оборудование для орошения;
  • освещение, лампы.


Основные моменты:

Подключать электрическую проводку следует с соблюдением мер безопасности. Ведь именно грамотный подход к сложным делам обеспечит регулярную подачу электричества круглый год. Участок должен располагать необходимыми возможностями, чтобы установить оборудование. Убедитесь, что к арендованному участку подведена линия электроснабжения.

Тепличная система отопления может быть различной:

  • газовая;
  • электрическая;
  • твердотопливная (изготовление осуществляется самостоятельно или имеет заводское происхождение).

Небольшие теплицы могут оснащаться электрической системой отопления. Тепличные хозяйства среднего размера лучше отапливать газом. Перед строительством тепличного оборудования лучше сразу узнать о возможности газовой, электрической подводки.

Особую популярность имели котлы, отапливаемые твердым топливом. Такое отопление стало использоваться давным-давно, затем его заменили газовые, электрические системы. Котлы требуют небольших вложений, а используются тогда, когда финансовые ресурсы ограничены. Экономичность, всесезонная доступность твердого топлива являются основными преимуществами. Такую отопительную систему реально сконструировать кустарным способом. Многие дачники, знающие основы строительства смогут установить ее у себя сами и отапливать тепличку дровами или обычным мусором.

Подводя итоги

Точной структурированной рекомендации в организации тепличного производства садовых культур нет. Вероятно составить лишь приблизительные прогнозы развития проекта. Важно учитывать мнение профессионалов, опыт других огородников, дачников, любителей-садоводов. Правильно организованное мероприятие, рациональный подход, желание реализоваться, развитие навыков, опыта способны подарить успех вашему бизнесу.

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант - поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ - выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

    Баклажаны;

  • Острый перец.

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки - покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

  • Помидоры;

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

  • Электрические котлы;

    Инфракрасные кабели.

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в

Капуста — самый неприхотливый овощ

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

Учет вложений — обязательная составляющая бизнес-плана


На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Одна из затрат — ремонт теплиц

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:


После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Привлечение маркетолога — гарантия вашего успеха

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:


Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.