Как внушить самой себе. Как внушить человеку что либо? Аффирмации – самый простой метод самовнушения

Как внушить себе всё. Техники самовнушения.

Внушение это подача информации, воспринимаемая без критической оценки и оказывающая влияние на течение нервно-психических процессов. Самовнушение это процесс внушения, адресованный самому себе. Путем самовнушения можно вызываться ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказывать воздействие на вегетативные функции организма.

Суть методов самовнушения заключается в формировании позитивных импульсов путем постоянного повторения специально подобранных фраз до тех пор, пока они не превратятся в рабочий инструмент вашего подсознания и оно начнет действовать согласно этому импульсу мысли, трансформируя его в физический эквивалент. Повторение установок для подсознания является основой самовнушения.

Слова и фразы самовнушения должны мысленно произноситься от первого лица повелительным тоном и обязательно в утвердительной форме. Отрицательная частица «не» в словесных формулах исключена. Нельзя говорить «Я не курю». Нужно говорить «Я бросил курить» или «Я перестал курить». Не стоит также произносить длинные монологи. Фразы должны быть короткими, произносить их нужно медленно при полном сосредоточении внимания на предмете внушения. Во время проговаривания каждой фразы самовнушения желательно ярко представлять то, что внушается.

Наиболее эффективно методы самовнушения действуют, когда активные мысли в виде целевых формул (мысли, несущие четкую осмысленную установку подсознанию) протекают на фоне состояния расслабления организма. Чем сильнее расслаблен организм, тем податливее становится подсознание для целевых установок. Сила самовнушения находится в прямой зависимости от степени желания достижения поставленной конкретной цели, от степени концентрации внимания на установках для подсознания.

Существует достаточно большое количество методов самовнушения - это аффирмации, психологические настрои, различные медитативные техники, визуализация, мантры, молитвы и многие другие психотехники.

АФФИРМАЦИИ — САМЫЙ ПРОСТОЙ МЕТОД САМОВНУШЕНИЯ

Аффирмации - это метод самовнушения, когда вы повторяете формулы вслух или про себя. Смысл этой психотехники в том, что вы строите предложение, в котором сообщаете, что достигли определённой цели. Например, “у меня крепкое здоровье”, “я уверен(а) в себе”, “у меня хорошая работа”, “я замужем за любимым человеком”. Что именно повторять, зависит от вашей цели. Благодаря аффирмациям, позитивные мысли начнут замещать негативные и постепенно окончательно их вытеснят. И тогда всё то, что вы повторяете, сбудется в вашей жизни.

Благодарность - это разновидность аффирмаций, но намного более мощная психотехника. Благодарность вторая самая сильная эмоция после любви. Потому что, когда мы благодарим, одновременно возникают сильные эмоции, а это мощнейшее воздействие на психику и сознание. Нужно быть благодарным за всё, что у вас есть и говорить: “ Спасибо, Господи, за крепкое здоровье”, “ Благодарю за мой новый дом”, даже если у вас его нет. Благодарите искренне, от души, как будто у вас уже есть этот дом. И с течением времени самовнушение сделает своё дело и повторяемое у вас появится.

Для этой психотехники подходит самое обычное состояние человека, в котором он обычно проживает каждый свой день. Эффективность аффирмаций будет зависеть от того, насколько практикующий может сделать проговариваемые слова сутью, содержанием всего своего дня. То есть делать можно все, что угодно: работать, отдыхать, заниматься спортом, загорать лишь бы на поверхности памяти при этом продолжала жить нужная аффирмация.

Аффирмации являются самым простым методом самовнушения и соответственно это самый простой способ влияния на подсознание, они менее мощные, чем визуализация и повторять их нужно чаще. Но они тоже эффективны и их легко использовать.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Визуализация - это мысленное представление и переживание воображаемых событий. Суть этой психотехники в том, что бы просто представлять себе желаемую ситуацию и жить в ней. Визуализация столь эффективна потому, что наш разум не отличает реальных событий от воображаемых. Когда вы воображаете себе что-то, разум считает, что это происходит на самом деле. Очень важно все воспринимать своими глазами. Не сверху, не сбоку, а своими глазами. Если вы представляете себе автомобиль, вы должны представлять, что вы за рулем этого автомобиля и вы смотрите на дорогу. Ваша цель — купить дом. Представьте себе, как вы впервые вставляете ключи в замочную скважину и открываете дверь, как входите в дом, как осматриваете его. Ваша визуализация должна быть только позитивной и нести исключительно положительный заряд.

Визуализировать надо в комфортной спокойной обстановке, поэтому выберите время и место, когда вас никто не будет отвлекать, и примите удобное положение. Расслабьтесь. Представьте, что ваши мышцы, начиная с пальцев ног, и заканчивая головой, поочередно расслабляются. Напряжение вас покидает. Мысленный образ, который закладывается в подсознание, должен быть очень четким и ярким — тогда подсознание сможет дать команду соответствующим органам и тканям.

Продолжительность этой психотехники не имеет особого значения. Основной критерий - ваше удовольствие. Визуализируйте себе до тех пор, пока вам это нравится. Это может длиться и целый час, и пять минут. Главное - процесс должен доставлять удовольствие. Чем чаще вы будете представлять желаемый образ, тем скорее начнется процесс обновления. А полученный результат может просто поразить вас!

МЕТОД САМОВНУШЕНИЯ Э. КУЭ

При выполнении этой психотехники человек занимает удобную позу сидя или лежа, закрывает глаза, расслабляется и шепотом, без всякого напряжения несколько раз (минимум 20) монотонно произносит одну и ту же формулу самовнушения. Формула должна быть простой, состоящей из нескольких слов, максимум из 3-4 фраз и всегда носить позитивное содержание. Например, “Я здоров”. Ни в коем случае она не должна содержать частицу «не», так как отрицание любого действия или явления не распознается подсознанием и может быть принято за обратное утверждение. Сеанс этого метода самовнушения продолжается 3-4 минуты, повторяется 2-3 раза в день в течение 6-8 недель. Э. Куэ рекомендовал использовать для проведения сеансов психотехники просоночные состояния утром при пробуждении или вечером при засыпании.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА

Аутогенная тренировка - это метод самовнушения в состоянии релаксации (низшая ступень) или гипнотического транса (высшая ступень). Создателем метода аутогенной тренировки является Иоганс Генрих Шульц, ему же принадлежит и термин “аутогенная тренировка”. В основе этой психотехники лежат находки древнеиндийской системы йогов, опыт исследования ощущений людей, погружаемых в гипноз, практика использования метода самовнушения Э. Куэ и другие.

Практикуя этот метод самовнушения необходимо добиться расслабления, которое наступает на грани яви и сна. Рекомендуется лежать или сидеть в позе «кучер». Добившись расслабления необходимо:
— активизировать воспоминания, связанные с приятными ощущениями, пережитыми в прошлом,
— вызывать, при необходимости, не только успокоение, но и повышение психоэмоционального тонуса,
— сопровождать формулы самовнушения образными представлениями.

Эффективность применения этой психотехники будет зависеть от степени сосредоточенности, поэтому другие дела исключаются. Метод самовнушения требует ежедневных занятий, хотя бы по два раза в день. Пропуск хотя бы одного крайне плохо сказывается на достижении эффекта.

Разновидностью аутогенной тренировки является имаго - тренинг. Автор этого метода самовнушения Валерий Авдеев. Он утверждает, что с помощью имаго - тренинга каждый человек без всякой тренировки способен далеко шагнуть (под непосредственным наблюдением специалиста имаго-тренинга) за пределы своих привычных возможностей и раскрыть свои творческие способности.

МЕДИТАЦИЯ

Медитация интенсивное, проникающее вглубь созерцание, погружение сознания в суть предмета, идеи, которое достигается путем сосредоточенности на одном и устранении из сознания всех мешающих факторов как внешних, так и внутренних.

Необходимым условием для медитации является прекращение внутреннего диалога, беседы, которую мы постоянно ведем сами с собой. Прекратить его совсем несложно. Для этого обычно достаточно сосредоточить внимание на чем-то в себе. Например, на обеих руках сразу.

Медитация - это психотехника, позволяющая многократно повысить свои физические, интеллектуальные и психические возможности, скорость реакции и многое-многое другое, в принципе очень проста. Ее можно условно разделить на четыре части, четыре составляющих:
— определение установки;
— вхождение в состояние пустоты и реальное ощущение в себе заданной установки;
— выход из состояния пустоты в обычное состояние с уже заложенной в подсознание установкой;
— в случае необходимости выполнения установки спонтанное вхождение в состояние безмыслия и ее реализация.

Установки должны быть предельно лаконичными, емкими и одновременно яркими.

САМОГИПНОЗ

Самогипноз это одна из самых мощных психотехник. Первый шаг состоит в том, чтобы расслабиться. Затем необходимо успокоиться и войти в состояние умиротворенности. После чего произнесите фразу «я глубоко сплю…». Дальше следует мысленно просчитать от пяти до ноля, представляя, как вы все дальше отрываетесь от привычного мира, погружаясь все глубже в темноту гипнотического забытья. После счета «ноль» еще раз произнесите ключевую фразу «я глубоко сплю…» и мысленно осмотритесь. Вы находитесь внутри своего подсознания. Теперь пришло время произнести формулу, которая поможет вам в будущем достигать этого состояния быстрее. Она звучит так: «Каждый раз, когда я произношу слова «я глубоко сплю…», я все быстрее вхожу в состояние самопрограммирования».

Эту формулу необходимо повторять на каждом из первых занятий несколько раз и только после этого проговаривать формулы самовнушения.

РЕКАПИНГ

Рекапинг - это эффективная психотехника, дающая возможность заново — в виртуальном пространстве — концентрированно пережить прошлую ситуацию, но пережить ее по-новому. Переживание заново — это усмотрение в старой ситуации новых возможностей, — причем не для тогда, а новых возможностей сейчас. Речь идет о ситуациях, которые значимы до сих пор. Только поэтому имеет смысл их переживать, только поэтому их можно пережить. Реально пережить ситуацию заново значит увидеть в ней новые возможности.

Основные положения данной психотехники следующие:
1. Ситуация должна быть заново пережита (реальное переживание), а не только восстановлена в памяти.
2. Ситуация должна быть пережита в своих значимых компонентах, которые только и делают ее данной экзистенциальной ситуацией. Реальность значимых компонентов ситуации определяется тем, что они могут быть развернуты, в них есть нечто такое, что может быть заново усмотрено, переосмыслено и т.п.
3. Восстанавливать, воспроизводить в ситуации надо то, что происходило для тебя лично. Ситуация — это всегда твоя личная, индивидуальная, экзистенциальная ситуация. А то, что там было вокруг, — это постепенно растворяющийся, исчезающий фон.

НАСТОИ — ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД САМОВНУШЕНИЯ

Для этого метода самовнушения важно активное состояние, когда сознание человека достигает максимальной степени собранности. Поэтому во время выполнения настроя необходимо вести себя как можно активнее: лучше всего ходить или энергично двигаться, но не лежать. Однако при этом не рекомендуется отвлекаться на какую либо другую деятельность.

Настрои это слова, обращенные человеком к самому себе, попытка разбудить силы, дремлющие в глубине каждого из нас. От того, что слова произносятся самим человеком, их влияние не ослабнет. Напротив - осознанное и четко выраженное, идущее изнутри слово, в которое сам произносящий его верит, окажет гораздо более выраженный эффект, нежели услышанное от другого.

ПСИХОТЕХНИКА — ВОЗДУШНЫЙ ШАР

Визуализируйте над своей головой спущенный воздушный шар. Сделайте глубокий вдох и на выдохе представляйте, как все ваши проблемы и тревоги, страхи, заботы и разные неприятности наполняют этот шар. Вы полностью освобождаетесь от этих беспокойств, заполняя ими воздушный шар. Затем, сделав ещё один глубокий вдох, на выдохе визуализируйте, как воздушный шар уплывает ввысь и исчезает, унося с собой все ваши заботы и проблемы, которые вы в него вложили. Это отличная психотехника, которую лучше всего делать его перед сном, особенно если проблемы мешают вам спать.

МЕТОД САМОВНУШЕНИЯ ШИЧКО

Эту психотехнику разработал Геннадий Андреевич Шичко. Он экспериментально установил, что слово, которое человек пишет рукой перед сном, по силе воздействия на подсознание в сто раз превосходит слово увиденное, сказанное или услышанное.

Психотехника выполняется следующим образом. Перед сном на листе бумаги ручкой пишите формулу внушения (можно написать её несколько раз). Читаете её несколько раз. Затем ложитесь спать и, проговаривая формулу внушения, засыпаете.

Как бы мы скептически не относились к существованию подсознания, но часто оно мешает осуществлять нам намеченные цели, оставаться уверенными в себе и даже здоровыми. Почему бы не направить его себе на пользу? А поможет в этом самовнушение.

Признайтесь, как часто вы ловите себя на том, что не в силах остановить поток негативных мыслей, уносящих в бездну отрицательных эмоций. Чувства страха, обиды, ненависти, недовольства собой захватывают нас целиком и делают беспомощными в жизненных обстоятельствах.

Психологи утверждают, что по-другому и быть не может, если подсознание постоянно настроено на негатив и подсказывает нам, что выхода нет... Особенно часто плохие мысли связаны со здоровьем, что только усугубит ситуацию. Как же с этим бороться?

Медицине известно немало случаев, когда болезнь излечивается при помощи внушения или самовнушения. Если каждый день мы будем убеждать себя, что здоровы и счастливы, то наше подсознание, в конце концов, «поверит» в это.

В качестве примера приведем историю американского археолога Генри Сервина. В 1970 году он участвовал в поисках античных реликвий в Мексике. В одной из пещер он обнаружил выбитые на стене слова, которые, по его мнению, были ключом к вечной молодости, которым пользовались древние ацтеки. Тогда Сервин, опасаясь насмешек коллег, не опубликовал тайну заклинания. Однако для себя решил повторять его по 15 минут ежедневно. Удивительно то, что прошло более тридцати лет, а Генри не постарел!

«Я проводил комплексное исследование доктора Сервина, — сказал Мануэль Лопез, специалист по проблемам старения. - И к своему удивлению, должен отметить, что мне никогда не приходилось иметь дело с людьми, имеющими так мало признаков старения. Доктору Сервину 62 года, но ему не дашь более 30. Его сердце, легкие, кровяное давление и реакции - все, как у человека в два раза моложе ».

Психологи считают, что ничего удивительного в этом нет. Наука уже давно разгадала этот эффект самовнушения. Хотя ученые признают, что за внешней простотой таятся очень сложные физиологические и психологические процессы. Вся работа организма подчиняется мозгу, и если мозг «решил», что некая фраза останавливает старение, то при регулярном повторении этой фразы он будет работать в нужном направлении - заменять отмирающие клетки молодыми, настраивать железы внутренней секреции на выработку нужных гормонов в нужных количествах, то есть не допускать дряхления всех органов.

В связи с этим становится сомнительным, что найденная Сервином фраза - ключ к вечной молодости, но она подействовала. Так же, как, наверное, подействовала бы на ее месте любая другая, если бы археолог поверил в нее.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что оставаться молодым, здоровым и счастливым - дело одной повторяемой фразы... Да, если вы будете внушать ее себе и верить в нее.

Получается, что все, что нас окружает - это результат нашей мыслительной деятельности, то, что мы представляем собой - тоже результат наших мыслей о себе. Мы и болеем потому, что думаем о болезнях и их причинах. Долгие годы мы разрушали нашу жизнь жалостью к себе, обидами, депрессиями.

Изменения к лучшему в ваших руках. Каждый день открыто заявляйте, что вы хотите от жизни, говорите в утвердительной форме, как будто вы уже имеете это: «Я чувствую себя прекрасно. У меня крепкое здоровье». Наше тело, как и все, что нас окружает, - не что иное, как отражение наших убеждений. Каждая клетка нашего тела реагирует на каждую нашу мысль и на каждое слово. Просто поверьте в это, и ждите позитивных изменений, даже если придут они не сразу.

Самовнушение , как известно один из наиболее эффективных приемов самоуправления личности, который часто применяют в психологии. Позитивное самовнушение способно дать поразительные результаты в лечение болезней, продвижение по карьерной лестнице, способно наладить личную жизнь. Но зачастую мы не можем каждый день мыслить позитивно и получается так, что в голову непроизвольно лезут плохие мысли.

Не редко по жизни получается, что мыслим мы отрицательно . Сами себя критикуем, не верим в собственные силы и возможности, представляем развитие ситуации в отрицательном для нас исходе. Думая о плохом, мы притягиваем к себе разные неприятности. Известно, что мысли человека реализуются в жизни. Как избавиться от отрицательного самовнушения вы узнаете в этой статье.

Отрицательный мысли и эмоции могут довести человека до депрессии, болезни и разрыву отношений. Поэтому в первую очередь настройтесь на положительный эмоции . Старайтесь думать о хорошем, например о прекрасной погоде, о чашке вкусного кофе за обедом, о скорой встречи со старыми друзьями. Мысли должны быть обязательно позитивными и настраивать вас на хорошее настроение. Если в голову все равно лезут плохие мысли гоните их прочь. Говорите себе: "Нет, такого со мной не случиться", "У меня все будет прекрасно" и так далее.

Самовнушение - процесс очень увлекательный и куда он заведет зависит только от вас. С его помощью можно вылечить какую-либо болезнь, а возможно ее и приобрести. Как избавиться от отрицательного самовнушения? Попробуйте все время чем-то заниматься - работой, самообразованием, любимым увлечением. Когда человек занят у него не остается времени на плохие мысли. Если у вас все равно остается время, найдите себе еще какое-нибудь новое хобби - это поможет поднять настроение.

Внушайте себе только хорошие мысли, но при этом помните, что основываться необходимо на реальных событиях. Когда у вас что-то получается - хвалите себя . Не переживайте слишком сильно по поводу неудач, чаще всего все поправимо, например несданный экзамен можно пересдать. Если у вас не получается мыслить позитивно, начните отслеживать плохие мысли и записывать их в специальный блокнот. Через пять дней проанализируйте записи и отследите основные негативные установки. Далее постарайтесь негативные установки поменять на позитивные и повторять их себе. Будьте дипломатичными и не скрывайте от себя свои ошибки и главное научитесь доверять и прислушиваться к себе.

Снова заметили за собой негативные мысли - быстро поменяйте их на новые позитивные установки. Кроме того мыслите целенаправленно , то есть задумали что-то не сидите сложа руки, а действуйте. А после того, как достигли цели не забудьте похвалить себя . Такое отношение к достигнутым результатам также поможет вам не думать о плохом. Каждый человек обладает скрытыми резервами и положительное мышление помогает раскрыть внутренний потенциал. Верьте в возможности своих мыслей - они могут вам помочь достигнуть ваших целей. Конечно в первое время сложно справиться с потоком отрицательных мыслей в вашей голове, но со временем следуя этим советам у вас обязательно все получиться. Помните, что мысли реализуются в нашей жизни и то о чем мы думаем сегодня происходит с нами в будущем.

Прописная истина гласит: в здоровом теле здоровый дух. Тем самым подчеркивается тесная взаимосвязь между физическим и психическим состоянием человека. Поэтому при любом заболевании от состояния психики, от психологического настроя зависит очень многое.

Как помочь себе стать здоровым

Конечно, нельзя ожидать, что любую болезнь можно вылечить одним лишь самовнушением – без помощи медикаментов это вряд ли удастся. Но в то же время твердая уверенность не только в возможности, но и в неизбежности выздоровления усиливает действие лекарств, а настрой на то, что недуг будет длительным и трудноизлечимым – их ослабляет.

Отрицательной аутосуггестии нужно противопоставить положительную, выбивая клин клином. Наиболее действенна сила положительного самовнушения в следующих случаях:

  • при длительно текущих хронических заболеваниях, когда обострение чередуется с периодами ремиссии;
  • при восстановлении после травм и тяжелых сосудистых патологий – инфарктов, инсультов;
  • при болезнях, напрямую зависящих от психологического состояния, таких как мигрени, бронхиальная астма, сексуальные дисфункции и т.д.

В том, насколько велика может быть сила позитивного самовнушения для больного человека, убеждает так называемый эффект плацебо. В этом случае врачи вместо настоящих фармпрепаратов дают больным безвредные «пустышки», которые, по идее, не должны оказывать на человека никакого действия – ни положительного, ни отрицательного.

Однако, как подтверждает опыт их использования, примерно в одной трети из всех случаев применения плацебо воздействует на организм именно как лекарственное средство. Так, при применении плацебо вместо анальгезирующих (болеутоляющих) средств они реально снимали болевой синдром у 30% пациентов, уверенных, что им дали болеутоляющий препарат.

Под действием самовнушения мозг начинал вырабатывать эндорфины – гормоны, имеющие анальгезирующий эффект, и боль проходила.

Если аутосуггестия способна воздействовать на действительные болезни, то при патологических состояниях, не имеющих под собой другого основания, кроме отрицательного самовнушения, она является единственным действенным средством.

В наш век всеобщей доступности разнообразной информации люди, имеющие склонность к повышенной мнительности, получают прекрасную возможность подробно изучить симптоматическую картину того или иного заболевания и примерить ее на себя. Поэтому такое явление, как самовнушение болезней, практически незнакомое нашим неграмотным предкам, стало достаточно распространенным.

Однако, чтобы быть совершенно уверенным в том, что причиной вашего болезненного состояния именно является самовнушение, а не реальная болезнь, нуждающаяся в медикаментозном лечении, необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Если оно даст отрицательные результаты, можно приступать к самопсихотерапии.

Проводить сеансы оздоровительной аутосуггестии лучше всего рано утром, сразу после пробуждения, и вечером, в момент засыпания. В это время мозг впадает в так называемое пограничное состояние, среднее между сном и явью, подсознание берет верх над засыпающим либо еще не до конца проснувшимся сознанием, и ему легче придать необходимый психологический настрой.

К таким сеансам нужно заранее подготовиться: составить список коротких фраз убеждающего характера, которые специалисты-психотерапевты называют аффирмациями.

Постараться запомнить их, и периодически повторять вслух или про себя, либо прослушивать в виде аудиозаписи. Это поможет постепенно вытеснить из памяти отрицательные установки, угнетающие и замедляющие процесс выздоровления.

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться

Болезни – не единственная причина фобий, как называют психотерапевты необъяснимые неконтролируемые страхи. Люди боятся большой высоты, большой воды, замкнутых и открытых пространств, одиночества и многолюдья, публичных выступлений и поездок в транспорте, и многого другого.

Если вдуматься, эти страхи имеют под собой реальную основу: в море или озере можно утонуть, в лифте – застрять между этажами, с большой высоты – упасть, во время езды на автомобиле – попасть в аварию и т.д. Преувеличена лишь степень опасности данного конкретного выражения подобных ситуаций. Большинство фобий носят неосознанный характер, и порой человек даже самому себе не в силах объяснить, почему он так этого боится.

Фобии мешают человеку жить полноценной жизнью, делают его неуверенным в себе и своих возможностях и способностях, становясь причиной развития всевозможных комплексов. С ними можно и нужно бороться, и для этого специалисты придумали множество действенных способов.

Фобии коренятся в подсознании – отсеке мозгового архива, управляющего бессознательными процессами. Подсознание практически неподконтрольно активной части человеческого Я, и всё же нужно попытаться наладить с ним контакт – без поддержки подсознания победить фобии почти невозможно.

Для этого нужно убедить свое подсознание, а значит, и себя самого, в собственных достоинствах и способностях. Этому помогут аффирмации, о которых уже говорилось выше. Чтобы такие установки работали, их нужно правильно составлять и использовать. В число основных требований к составлению аффирмаций относятся:

  1. Краткость – поскольку аффирмация должна стимулировать действие, она выглядит как приказ, и должна содержать минимум слов, а не растекаться мыслию по древу. Борьба с фобиями – это война, и все должно быть максимально коротко и ясно.
  2. Составлять аффирмации нужно самостоятельно – кто лучше самого человека знает, какие установки будут для него наиболее действенными? Кроме того, эти формулы нужно прочувствовать и пропустить через себя.
  3. Они должны содержать и подчеркивать личностный компонент – на первом месте находятся слова «я», «меня», «мне». При этом речь в них идет о настоящем времени: не «я смогу», а «я могу». Отодвигая сроки достижения желаемого на неопределенное время, человек лишает установку конкретики, и в такой ситуации трудно рассчитывать на ее действенность.
  4. При составлении аффирмаций не используются отрицания и слова, связанные с негативными эмоциями и понятиями: правильно говорить себе не «я не болею», а «я здоров», не «я не боюсь», а «я смелый», и т.д. Нужно говорить не о том, чего хочется избежать, а о том, чего хочется достичь.

Каждую такую формулировку важно зафиксировать на бумаге или в виде звукозаписи, так как аффирмации необходимо регулярно повторять – как минимум дважды в день, утром и вечером, но если есть такая возможность, то и чаще.

Не стоит пропускать сеансы «аффирмационной терапии», иначе не приходится рассчитывать на ее действенность. Формулировок не должно быть слишком много – для начала хватит одного-двух десятков, постепенно количество можно увеличивать, но превышать порог в 50 аффирмаций не стоит – незачем рассредоточивать силы.

Лучше добиться исполнения десяти аффирмаций, чем записать сотню и не выполнить ни одной.

Действуйте

Проговаривать аффирмации нужно твердым, убедительным тоном, а слушать внимательно и сосредоточенно – подсознание упрямо, и заставить его подчиниться не так-то просто.

Полезно завести дневник, в котором будут фиксироваться успехи и трудности борьбы с фобиями – таким образом будет проще разобраться, в чем кроются причины возможного неуспеха.

Также можно записать каждый свой страх на отдельный листок блокнота, и по мере осознания того, что он побежден, отрывать и сжигать такие листки.

И самое главное – нужно не только верить в свои силы, словами убеждая подсознание в возможности и способности преодолеть страхи, но и совершать поступки. Аффирмации – не сказочные заклинания для исполнения желаний, а руководство к действию.

Наверняка многие из Вас слышали о самовнушении болезни . А вот как происходит самовнушение болезни , и более того, как от него избавиться, знают не многие. А раз так, то давайте вплотную займемся вопросом самовнушения болезни . И так…

Самочувствие человека во многом зависит от его мыслей и настроения. Если человек поддерживает в себе ощущение здоровья, силы, то он и проявляет их в жизни. Если же человек поддается унынию, тягостным мыслям, постоянно боится чем-нибудь заболеть, то это сказывается на состоянии здоровья, и как правило выливается в какую либо болезнь. Это психическое явление называется самовнушением болезни .

Медицине известны факты, когда самовнушение болезни делало людей инвалидами, преждевременно сводило в могилу. Но оно же спасало от смерти и многих страданий. Удивительно, как мало люди знают о самовнушении . А ведь способность к нему свойственна человеку. Кроме того пользоваться самовнушением очень легко, если хорошенько овладеть методикой.

Но прежде давайте разберемся как происходит самовнушение болезни . Давайте представим ситуацию: человек проснулся, пошел в ванную комнату и увидел себя в зеркале бледным и изможденным. Ночь спал плохо, под глазами, как ему показалось, черные круги. И все же этот человек силой воли поборол чувство дискомфорта. Он сделал утреннюю гимнастику, мысленно сказав себе: «Сейчас выйду на свежий воздух и обязательно буду чувствовать себя хорошо. Я не таков, чтобы киснуть и поддаваться плохому настроению». Выпрямив спину и подняв голову, он пошел уверенной походкой на работу.

Приведенная выше ситуация - пример правильного поведения. Она демонстрирует позитивное отношение к жизни, стойкость духа и самоконтроль. Ее можно назвать примером правильного самовнушения .

Но давайте рассмотрим другой пример: человек увидел себя в зеркале, как ему показалось, нездоровым и тут же пал духом. Еще бы, ведь он сегодня очень плохо спал. В голове сразу возникла мысль: «Не начало ли это какой-нибудь болезни?» А тут, как назло, и в боку кольнуло и голова закружилась и в глазах потемнело. Иногда в таких случаях даже обращаются к врачу. И это еще не худший вариант, бывает так, что к врачу не идут (некогда или страшно), но зато непрестанно думают о болезни, о симптомах, в общем о негативе.

Здесь налицо самовнушение болезни . Отнесись этот человек критически (или с иронией) к своим ощущениям, и все было бы по другому. Ведь не факт, что это симптомы страшной болезни. Возможно, вчера он съел что-то не очень свежее, вот и самочувствие плохое. Так нет же он будет думать о самом плохом варианте развития событий, и тем самым ухудшит свое состояние. А дальше ситуация развивается по нарастающей: с каждым днем все хуже и хуже, появляются новые симптомы болезни (вернее будет сказать - человек сам их ищет), самочувствие ухудшается, а тут уж и до настоящей болезни рукой подать.

И самое плохое, что люди подобного склада характера (ума) внушают болезни не только себе, но и другим. Только лишь стоит упомянуть при них, что болит голова - они тут же скажут Вам, что у Вас давление, и Вам обязательно нужно позаботиться о своем здоровье.

Вы все еще думаете, что самовнушение вообще и самовнушение болезни в частности - это ерунда? А как Вам такое? Известен факт, когда человек, случайно закрытый в вагоне-холодильнике, замерз, хотя на самом деле холодильник не был включён. Одно психическое переживание привело к смерти. Этого бы не случилось, если бы человек, оказавшись в вагоне-холодильнике, внушил себе: «У меня есть силы согреться. Все будет хорошо. Мне будет тепло, если буду работать мышцами. Я сумею дать знать о себе людям…»

Также известен факт из жизни индейцев. Дело было так, в деревне было совершено преступление. Чтобы выявить преступника, позвали местного колдуна. По представлениям жителей деревни, колдун должен знать все. А колдун в то же время понимает, что если он не выявит виновника преступления, люди перестанут верить в его колдовство, он потеряет авторитет и влияние на соплеменников. Всех подозреваемых он напоил «колдовским» зельем - достаточно ядовитым, однако не смертельным составом. Все смело пили, будучи совершенно уверенными, что, если кто не виноват, на того яд не подействует. А вот виновник преступления впал в отчаяние. Он уже внушил себе, что ему пришел конец. В организме у него произошли резкие изменения в форме нарушения вегетативных функций и вскоре его нашли мертвым. Как на виновного, так и на невиновных подействовала сила самовнушения .

Но давайте вернемся непосредственно к теме самовнушения болезни . Из всего вышесказанного следует, что в 90 случаях из 100 мы болеем внушенными нами же самими болезнями. Английские врачи предлагают несколько способов борьбы с самовнушением болезни . Самый простой способ, по их мнению, это повторять себе, что ты здоров. Другим успешным средством борьбы за свое здоровье английские врачи считают дневной сон. При этом перед засыпанием настоятельно рекомендуется внушать себе , что лежишь на пляже на теплом песке и думать только о чем-нибудь приятном. Эти представления должны способствовать крепкому сну и освобождению мозга от избыточного напряжения.

А Вернон Колеман, занимающийся вопросами самовнушения в борьбе против «непридуманных» (настоящих) болезней, рекомендует в период заболевания стараться как можно ярче представить себе инфекцию в виде крайне тощего, хилого, бездомного и перепуганного бродяги. Это представление поможет Вам легко побороть болезнь.