Выгодно ли выращивать помидоры в теплице. Бизнес на помидорах

The Village продолжает рассказывать про то, как люди разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске - бизнес-тренер, ведущий занятия по ораторскому мастерству. Сейчас различные тренеры и коучи предлагают научиться правильно распоряжаться своим временем, эффективно продавать товары и услуги, руководить компанией или выступать перед любой аудиторией. Помимо навыков, нужных для ведения бизнеса, на тренингах можно узнать, например, как удачно выйти замуж или правильно загадывать желания. Никакой сертификации в этой сфере нет, потому объявить себя тренером может практически каждый. Мы узнали у молодого человека, который учит политиков и предпринимателей выступать на публике, как вычислить шарлатана, не бояться выходить на сцену и экономить на путешествиях.

Профессия

Бизнес-тренер по ораторскому мастерству и публичным выступлениям

Доход

300 000 рублей в среднем

Расходы

50 000 рублей

Аренда жилья

40 000–50 000 рублей

1 000 рублей

1 000–7 000 рублей

10 000–50 000 рублей

2 000–3 000 рублей

Транспорт

50 000 рублей

Помощь родителям

10 000–30 000 рублей

1 000–2 000 рублей

Уход за собой

20 000–30 000 рублей

Накопления

Как стать бизнес-тренером

На сцене я выступаю с самого детства. В школьные и студенческие годы я играл в КВН, после учебы некоторое время работал на радио, а потом занимался организацией и проведением мероприятий. Когда у меня появилась потребность в личностном развитии, я стал изучать психологию и иногда проводить бесплатные тренинги. Это была моя социальная нагрузка, я вел занятия для волонтеров, делился знаниями на студенческих форумах. Как-то меня попросили провести тренинг, посвященный публичным выступлениям, уже за деньги. Я собрал теоретическую информацию и понял, что я это все знаю - как забирать внимание аудитории, как правильно говорить, как делать так, чтобы люди тебя услышали. Но меня этому никто не учил, я это все осваивал на практике.

За первый тренинг мне заплатили девять тысяч рублей. Это не шло ни в какое сравнение с тем, сколько я зарабатывал, занимаясь мероприятиями. Я мог получать в несколько раз больше, но сильного удовлетворения от работы не испытывал. Тогда я начал изучать рынок, увидел, что на услуги бизнес-тренеров есть спрос. Однажды я работал с человеком, который занимается продюсированием артистов, и он стал моим деловым партнером. Мне были нужны его инвестиции и возможности выходов на людей, которым потенциально интересны мои услуги, в том числе и из шоу-бизнеса. Я сам не занимаюсь документацией. Всю бумажную работу - заключение договоров, уплату налогов - взял на себя партнер.

Правильный маркетинг

Когда я начинал работать, я смотрел тренинги и понимал, что мои компетенции были выше, чем у признанных и практикующих бизнес-тренеров. При этом разброс цен на их услуги был очень большой. У одного тренера услуга стоит две тысячи, а у другого - сто. Я сначала думал, что это зависит от уровня знаний, навыков, эффективности. Но деньги, которые ты зарабатываешь, больше зависят только от выстроенного маркетинга: насколько часто ты появляешься в СМИ, работаешь ли ты с медийными личностями, много ли у тебя подписчиков.

Уже известно, что клиенты идут не на контент, каким бы уникальным и работающим он ни был, а на личность. Информацию можно найти в интернете и книгах, причем зачастую вообще бесплатно. Но мало кто идет читать и разбираться самостоятельно, лучше обратиться к бизнес-тренеру. Можно привести простую аналогию: все знают, как правильно накачать тело, какие упражнения делать, но в спортзале точно так же обращаются к профессионалам.

Мне повезло, что мой партнер работает в шоу-бизнесе. У него есть сотрудники, которые занимаются продвижением артистов, ведением их социальных сетей. Если бы я сам стучался на телевидение или радио, то доверия ко мне было бы намного меньше.

Подача информации

У меня есть несколько форматов занятий: личная консультация, корпоративный тренинг и онлайн-курс. Также я выкладываю много информации в социальных сетях и на сайте. Распространенная ошибка начинающих тренеров - ничего не публиковать бесплатно. Есть такое правило: если два человека пошли в ресторан, и один угощает другого, то второй подсознательно ощущает, что должен первому. На общий счет взаимоотношений один положил немного больше, чем другой. Так же работает и в тренерстве. Человек уже получил от тебя что-то бесплатно, он начинает больше доверять тебе.

Сейчас я веду блог на YouTube, где рассказываю про свою методику. В Instagram можно просто писать посты, но лучше заходит видео-контент, так что мы решили делать юмористические вайны по нашей тематике. Я все-таки столько играл в КВН и умею шутить. Еще сейчас будем пробовать форматы тренинга-спектакля и тренинга-стендапа, потому что через юмор проще что-то донести.

Одно время клиенты часто спрашивали, почему бы мне не написать книгу. Я обозначил основные тезисы, мы с партнером наняли агента, который общался с издательством. Если бы я был известен в масштабах всей страны, то мне предложили бы гонорар, а так половину оплачивали мы, а половину издательство. На книгу мы потратили около 250 тысяч рублей - это редактура, дизайн обложки, иллюстрации, оплата услуг агента, корректура, верстка, печать и дистрибуция в книжные магазины.

Клиенты-подопечные

Слово «клиент» мне не нравится, потому людей, с которыми работаю, обычно называю подопечными. В основном ко мне приходят предприниматели, топ-менеджеры компаний, политики и люди, которые только собираются идти в политику. Бывают и довольно известные личности - губернаторы, бизнесмены, спортсмены, люди из шоу-бизнеса. Они обычно берут частные уроки, а на онлайн-курс записываются очень разные люди, не всегда богатые и знаменитые. После занятий мы с подопечными остаемся в приятельских отношениях, мне всегда можно позвонить и задать вопрос.

Я думал, что мне повезло, что я занимаюсь с классными предпринимателями с правильными ценностями. Потом в какой-то момент ко мне обратилась девушка, она сама ведет тренинги, но совсем по другой тематике - отношения мужчины и женщины. Я начал общаться с ней и понял, что она сама в разводе, то есть учит других тому, в чем сама не преуспела. Мы вообще на разных полюсах находимся. Я просто не знал, что с ней делать. Отказываться я считал неправильным, потому что это все же моя работа. В итоге эта девушка сама ушла.

Я пока не был в ситуациях, когда мои этические нормы задевались бы, например, если бы ко мне обратился политик, программу которого я не поддерживаю. Но я не такой моралист, чтобы уверять, что честь дороже жизни. С большой государственной структурой я бы работать не хотел, но отдельные личности там бывают очень достойные, и я готов их обучать. Они хорошо пишут доклады, могут собрать данные и подготовить материал, но не умеют выступать.

Профессионалы и шарлатаны

Профессию бизнес-тренера сильно критикуют, и поделом. Приходит человек и видит, что за тренинги можно брать много денег, при этом нужно всего лишь болтать. Людям кажется: «Вот прочитаю пару книг по теме, а трепаться я умею и так. Так что я теперь бизнес-тренер». Написал в соцсетях, что проводишь семинары и занятий - и давай в путь! В этой профессии нет вообще никакого порога входа. Какие-то курсы тренеров уже появились, но они создаются только на основе представлений каких-то частных лиц. Так что на рынке оказалось большое количество некомпетентных людей. Они умеют рассказывать, но не применяют навыки на практике. Тренинги по продажам ведут продавцы среднего уровня с хорошо подвешенным языком, но построить и контролировать отдел продаж из ста человек они не могут. Я же в любую минуту готов подтвердить свои навыки. Если мне нужно выйти на сцену перед сотнями людей, перед взрослыми и детьми - без проблем.

При выборе тренера нужно смотреть, что он размещает в социальных сетях в открытом доступе. Можно найти реальные отзывы, связаться с людьми, посетившими его занятия, что он сам пишет, с кем он работал, есть ли результаты. У меня пока есть только одна гарантия того, что я не развожу людей на деньги: если кто-то купил мой онлайн-курс или оплатил индивидуальные занятия, и ему просто не понравилось - я верну ему деньги, и мы попрощаемся.

Как победить страх сцены

Исключительно тренерством я занимаюсь в районе трех лет, но перед любым выступлением все равно волнуюсь. Страх перед сценой и публикой - это нормально. Актер Олег Меньшиков говорил, что тысячи раз играл один и тот же спектакль и каждый раз нервничал перед выходом на сцену. Людям свойственно боятся неизвестного. Ты же не можешь быть готовым абсолютно ко всему, на выступление может повлиять множество факторов - в каком настроении пришли люди, сколько их, как они отреагируют на твои слова. А вот когда ты не нервничаешь, вероятнее всего, тебе все равно, а это очень плохо.

Если спортсмен станет поднимать штангу весом 100 килограмм без подготовки, то, скорее всего, он повредит мышцы. Потому перед физическим упражнением обязательно нужна разминка. То же самое и с публичными выступлениями, необходимо подготовиться, настроиться, чтобы снять волнение. Это важно прежде всего потому, что любые страхи порождают телесные блоки - резкие движения, зажатые позы, дрожь в голосе. Это сразу заметно на сцене и не нравится публике. Я советую создать свой подготовительный ритуал. Это могут быть физические, дыхательные или ментальные упражнения, к примеру, визуализация выступления.

Доход

Моя личная консультация стоит 15 тысяч рублей, скайп-консультация - 10 тысяч, однодневный тренинг - 100 тысяч, двухдневный - 150 тысяч, выступление на мероприятии - 50 тысяч, онлайн-курс от 9 900 до 30 тысяч.

Работа бизнес-тренера сезонная. Например, январь выпадает полностью, и в летний период меньше заказов. Мы с партнером делим прибыль: я получаю 60 %, а он - 40 %. Из заработанного вычитаются затраты, а чистую прибыль уже делим. У моего партнера есть менеджеры, они занимаются в том числе и мной, но им из своего кармана я ничего не плачу - даже не знаю, сколько они получают. Потолок месячного дохода у меня был около полумиллиона рублей, в не очень продуктивные месяцы я получаю 150 тысяч. В среднем выходит около 300 тысяч.

Расходы

За съем квартиры в центре Москвы я плачу около 50 тысяч. Это не элитный, а обычный дом, и мне удалось найти выгодное предложение. По городу перемещаюсь или на такси, или беру каршеринг, а летом вообще езжу на велосипеде. Еще тысячу рублей в месяц кладу на телефон. Завтракаю я дома, обедаю в офисе, а ужин обычно - в кафе или ресторане. В магазине я покупаю продукты на пару дней: фрукты, йогурты, воду, что-то к чаю - трачу тысячи полторы. Недавно ходили в кино компанией, потом ужинали все вместе, и я заплатил большую часть счета, тем более что с нами были девушки. Я не ем мясо, и часто хожу в вегетарианские кафе «Сок», «Москва-Дели» на Патриарших. На питание могу потратить 40–50 тысяч.

Когда проводишь тренинг для определенной аудитории, нужно приходить в костюме, но я не одеваюсь так в повседневной жизни. Костюмы и рубашки у меня уже есть, и я на них сейчас не трачусь. Недавно я потратил 30 тысяч на одежду, купил кроссовки, футболки, рубашки-поло, шорты. Это не самые дорогие бренды - Massimo Dutti, US Polo Assn, Henderson, Converse. Примерно от тысячи до двух могу потратить на стрижку, иногда делаю маникюр, хоть этого многие и не понимают. У меня есть расходы на съемки и продвижение в социальных сетях. На видео для YouTube можно потратить и 50 тысяч. Для Instagram мы снимаем ролик за 3 тысячи, выпускаем по одному в неделю. Но траты на видео и соцсети зависят от потребностей, это может быть и 10, и 50 тысяч.

Я занимаюсь триатлоном, для этого мне сейчас нужно мало вещей: кроссовки, футболка, шорты, форма для плавания. Так что на спорт трачу немного - от тысячи до семи. В августе с друзьями мы едем на Байкал, авиабилеты обошлись мне в районе 30 тысяч. На все остальное потрачу тоже тысяч в 25. Еще в сентябре друзья летят в Испанию, я собираюсь приехать к ним на несколько дней. Я регулярно езжу в родной Петербург. А если я еду вести тренинг или мероприятие в другом городе, то дорогу и проживание мне оплачивают. Можно сказать, что хочу остаться еще на пару дней, и спокойно отдохнуть в новом месте. Деньги я откладываю, но сейчас никуда не инвестирую. В месяц обычно выходит примерно 20–30 тысяч. Почти все свободные деньги вкладываю в развитие своего бренда: это перспективнее. Также я помогаю родителям: в месяц я трачу на помощь семье примерно 50 тысяч рублей.


По статистики не менее 30% своего бюджета россияне тратят на продукты. Вывод очевиден: производство и продажа продуктов питания это один из самых перспективных бизнесов. Поговорим к примеру о клубнике, зимой сей сладкий продукт в супермаркетах идет от 600 рублей за 1 кг., при этом выращивается она к теплице и себестоимость 1 кг. в пределах 200 рублей. Как видите «маржа» довольно приличная.



Но клубнику каждый день кушать не станешь, это все же десерт, да и от обилия сладкого диатез можно заработать, сегодня поговорим о выращивание томатов, они не менее выгодны в плане заработка. Разберемся в деталях почему этот бизнес так выгоден?


Почему выращивать томаты рентабельно?
Стоимость овощей и фруктов на прямую зависит от сезона. Если летом помидоры стоит от 40 рублей за 1 кг., то зимой цена «красненьких» достигает 140 рублей. Еще пример: зимой арбузы стоят 150-200 рублей за килограмм. Не сезон, из завозят из Африки. При этом к осени стоимость полосатой ягоды снижается до 5 рублей/кг., то есть, в 30-50 раз! Но сегодня разговор о помидорах.


И главный ньюанс во вкусовых качествах. Если зимой цена на томаты стремительно идет вверх, при этом вкус помидор падает, думаем это все замечали. Зимой что томаты, что огурцы обладают специфичным вкусом и запахом.


Отчего вкус помидор зимой другой чем летом?
Проблема в том что производители в первую очередь заняты увеличением объемов и о вкусовых качествах не заботятся. Зимой помидоры буквально пичкают всевозможными нитратами. Эти химикаты конечно же проигрывают с настоящим удобрениям (биогумус), который и придает овощам приятный вкус. Нитраты получаются в процессе взаимодействия азотной кислоты на соли, оксиды, металлы и гидроксиды, такая вот палитра. За счет своей особенности растворяться в воде, эти вещества (селитра) используют для удобрения овощей на грядках и в теплицах. По этой причине вкус таких помидор не радует покупателей.


Это конечно минус. Но есть и плюс - на лицо хорошая возможность для честных производителей, которые могут и хотят выращивать вкусные овощи. Согласитесь: купив в магазине зимой один раз помидор и распробовав их на вкус покупатель снова купит их в магазине, при условии если вкусовые качества будут на высоте, при этом цена уже не так важна.


Как открыть свое дело на выращивании томатов в теплицах?
Для начало необходима территория. Отлично если живете в сельской местности в частном доме, с землей не будет проблем. Если вы горожанин но у вас есть сад или домик в деревне вам тоже подфартило. В ином случае придется покупать или брать в аренду землю.


Не рекомендуем покупать землю в агентствах или у частных риэлтеров, оптимальный вариант выйти на собственников земли. В этом случае получится взять огород по приемлемой цене. Бывают варианты и отдачи в аренду земли бесплатно или за символическую оплату, лишь бы арендатор возделывал землю. Или как вариант за ремонт домика или за часть будущего урожая. Вариантов много.


Далее идет возведение теплиц. Летом можно и без теплиц, но все же стоит подстраховаться. Порой и летом погода удивляет нас сюрпризами. В средних широтах России летом бывает и град, он способен за 30 минут уничтожить весь урожай. Если вы мастеровой то теплицу можно изготовить и самому, или заказать у специалистов. Стоимость теплиц из листов поликарбоната (полиэтиленовую пленку не советуем) начинается с 15 тысяч рублей. За эту сумму можно приобрести конструкцию размером 4х2.5х1.6 м (это длина, ширина, высота). Большая теплица, параметрами 10х4х2.2 м обойдется уже в 90-100 тысяч рублей. Но в такой теплице (40 кв. м) можно снимать большой урожай.


Для круглогодичного выращивания помидор необходимо установить электрические обогреватели, желательно провести воду, установить кондиционер. Одним словом сохранять микроклимат.


Удобрение так же необходимо. Именно от него и завит урожайность и вкусовые качества томатов. Оптимальный вариант - биогумус. Стоимость, в зависимости от региона, 10-30 рублей за килограмм. Если вы ставите теплицу на закрытой площадке, необходима так же и качественная почва. На этом мы не будем вдаваться в подробности на форумах садоводов много инфы на счет почвы, в каждом регионе она разная и давать общие советы сложно.


Технология выращивания помидоров в закрытых теплицах.
Как только ростки томата достигнут 20 см в высоту их в горшочках бережно высаживают в теплице таким способом: колышком делаются углублений на глубину десять сантиметров, в них расширяются углубления для горшка с рассадой. В эту созданную лунку вкладывается рассада в торфяном горшке и засыпается почвой. Что бы томатам не было тесно рассаду сажают на расстояние в 50 см. друг от друга.


Так же над растениями ставят шпалеру высотой до 2 метров для подвязывания растений, под весом плодов растения могу сломаться. Учтите что после высадки рассады первые две недели помидоры не поливают чтобы растения шли в рост.


Через 1.5-2 месяца после посадки рассады самые нижние листья удаляют постепенно (по 3 листка раз в неделю), чтобы не было болезней у растения. Как только появились первые цветы из опыляют. Нет, пчелы не нужны, это делается легко при помощи аккуратного потряхивания растения. После потряхивания растения поливают сверху, в том числе и цветки, много лить воды не надо иначе смоете пыльцу.


Первые томаты появится через 2-2.5 месяца после высадки рассады. Нормой считается сбор с 1 квадратного метра 10-25 кг помидоров (такой разброс зависит от сорта томатов и климата).


Как продавать помидоры.
Как только урожай собран пора думать о их продаже. Существует несколько вариантов. Сдавать на реализацию в супермаркеты и магазины города. Это самый просто но не всегда выгодный способ. Большинство магазины (тем более дискаунтеры) закупают товар по низким оптовым ценам, да еще и рассрочку оплаты просят. И вы вынуждены будите снижать цену или искать другие пути реализации.


Открытие своей торговой точки. И мы говорим не о магазине, а об обычной торговой точке на рынке. Так можно заинтересовать большее число потенциальных покупателей.Все знают что на продуктовых рынках продаются как правило натуральные овощи и фрукты, чем в гипермаркетах (где все красивое, но на вкус не очень).


Продажа помидоров через сеть интернет. Это серьезно! Посмотрите есть ли конкуренты у вас в городе? Это тот же магазин, только виртуальная. Доставка до квартиры клиента после его заказа через ваш сайт.


Еще один необычный способ (на Западе он давно прижился) – доставка томатов по подписке. Вы подписываете определенное число желающих (например, 80 человек), которые хотят получать по 1-2 ящика томатов один раз в месяц или чаще. Они оплачивают фиксированную стоимость подписки по приемлемой цене (на период сбора томатов). И вы доставляет курьером оплаченное количество помидоров ежемесячно. Это удобно и для клиентов и для вас. Вы точно знаете, что все томаты будут проданы. И клиент будет знать что на его столе всегда будут свежие и вкусные помидоры.


В Москве таким образом (по подписке) продают носки и бытовую химию. Так же есть компания которая по подписке продает мед. Почему бы не попробовать такой же вариант с помидорами?


Самое главное неукоснительно следовать тактике которую вы выбрали, не стоит поддаваться на эмоции и пичкать томаты пестицидами в погоне за сверхурожаями. Можно конечно сэкономить на удобрение и перейти на нитраты, вот только кого можно объегорить таким способом – не ясно. Ведь клиент, купив резиновые помидоры второй раз не пойдет покупать их в ту же точку. Думайте о своих покупателях, и они скажут вам спасибо звонкой монетой. Удачи!

При регулярном посещении супермаркетов несложно заметить постоянные перепады цен на фрукты и овощи от сезона к сезону. Однако если в сезон продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами при низких ценах, то в несезонное время качество их вкуса и запаха падает, а цена продуктов при этом, как ни удивительно, растёт. Отчего происходит этот неприятный для потребителя парадокс? Причина в том, что крупных производителей обычно больше беспокоит количество выращенных на продажу продуктов, а не их качество. Поэтому для выращивания тех же помидоров (томатов) нередко используются нитраты, а не подлинное удобрение. Что, конечно, наихудшим образом сказывается на потребительских показателях помидоров.

Впрочем, в этом есть и плюс – добросовестные производители, не желающие иметь дело с химическими добавками, имеют возможность свой натуральный и вкусный товар продавать достаточно успешно – даже не в сезон.

Организация выращивания помидоров в теплице

Оговоримся, что выращивание помидоров невозможно без земельного участка. На нём вначале необходимо соорудить теплицу. Она пригодится вам даже летом, ведь не будучи защищённым от сильного града, урожай может погибнуть. Если самостоятельно теплицу для помидоров изготовить вам не под силу, можно заказать уже готовую – из поликарбоната она обойдётся в 15 (и более – зависимо от размера) тыс. рублей. Для круглогодичного выращивания в теплице помидоров, необходимо стабильное поддержание оптимальных для них условий. Т.е. не обойтись и без системы кондиционирования, отопления и водоснабжения внутри теплицы.


Обязательно закупите исключительно натуральное, качественное удобрение, высчитав необходимое количество по площади вашей теплицы.

Рассаду томатов можно считать готовой к высадке, когда ростки достигнут 20-ти см в высоте. Сделайте в почве широкие, 10-тисантиметровые по глубине лунки, в которые разместите выращенную в горшках рассаду помидоров. Томаты следует высаживать на 50-тисантиметровом расстоянии друг от друга.

На протяжении грядок устанавливается двухметровая шпалера, к которой будут привязываться растения, нуждающиеся ввиду своего высокого темпа роста и тяжести плодов помидора в поддержке. Первые недели две поливать томаты не стоит, дабы те не пошли в рост. Через 1,5 месяца после посадки самые нижние листья удаляют (по 3 листа в неделю) во избежание заражений. Первый урожай помидоров ожидайте через 2 с лишним месяца. С квадратного метра обычно собирают 10-20 помидоров.

Сбыт помидоров

Когда сотни здоровых, спелых томатов будут у вас на руках, принимайтесь за реализацию. Можно продать их супермаркетам и овощным точкам города, правда, данные заведения будут скупать ваш продукт по маленьким, оптовым ценам – учтите это. Лучше же сбыть помидорчики на своей, арендованной точке на рынке, ведь люди знают, что здесь вероятнее всего продаётся товар, выращенный собственноручно. Ещё один вариант продавать помидоры по подписке. Т.е. вы набираете число «помидорных подписчиков», которые подписываются на один ящик томатов, скажем, в 2 недели и заранее оплачивают их. В результате вы каждый месяц будете отправлять подписчикам по 2 ящика, будучи уверенным в распродаже своих помидоров. Ну а подписчики будут знать: на их столе помидоры отныне будут регулярно!

В предыдущей публикации мы рассказывали вам о прибыльном и . В этой статье, затронем тему выращивания томатов как бизнес. В чем плюсы и недостатки этого способа заработка? Как выращивать помидоры в теплице и выгодно реализовывать продукцию?

Свежие овощи и фрукты очень полезны, ведь содержат массу витаминов. Люди, следящие за свои здоровьем непременно, включают их в свой дневной рацион. Поэтому , может стать, вполне выгодным способом заработка для жителей сельской местности на протяжении всего года.

Томаты пользуются особым спросом, данный овощ обладает массой преимуществ, это вкусовые качества, низкокалорийность, высокое содержание полезных витаминов.

Преимущества бизнеса по выращиванию помидоров

  • Высокая цена. В летнее время года помидоры стоят около 40 рублей за килограмм, но зимой цена на этот овощ существенно повышается. Заплатить за свежие томаты в супермаркете нужно будет не менее 150 рублей. Таким образом, можно сделать вывод о том, что продавать овощи зимой – достаточно выгодное дело;
  • Большой спрос. Свежие овощи всегда пользуются спросом у населения. Поэтому проблем с реализацией у вас не возникнет. Главное, найти выгодный канал сбыта готовой продукции;
  • Небольшая конкуренция. Если в летнее время года, помидоров на рынке много и покупатели выбирают где дешевле, то зимой найти качественные овощи достаточно сложно. Проблема в том, что производители слишком заняты увеличением объемов поставляемой продукции, а вкусовых качествах задумываются немногие. От этого на прилавках супермаркетов так часто можно встретить безвкусные овощи. Если вы будете уделять должное внимание вкусовым характеристикам, то спрос на вашу продукцию будет высоким даже несмотря на конкуренцию.

Прежде чем начать свое дело в этой сфере, требуется составить грамотный бизнес план по выращиванию томатов на продажу. Очень важно определить рентабельность идеи, сумму вложений и сроки окупаемости бизнеса.

Регистрация бизнеса

Любой вид деятельности подлежит обязательной регистрации. Поэтому прежде чем заняться промышленным выращиванием овощей, стоит юридически оформить свою деятельность.

Выберите подходящую материально-правовую форму деятельности: ИП или ООО. Если в собственности имеется земельный участок, то проще зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но когда в планах открытие большой овощной фермы, то регистрироваться следует как юридическое лицо.

Если вы собираетесь дополнительно заниматься хранением овощей, то нужно получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.

Аренда земли

Для того чтобы заняться овощеводством вам нужно иметь в собственности или арендовать земельный участок. Для этого выберите подходящее место. Отличный вариант – сельская местность или площадь за городом, поближе к природе и чистому воздуху. Кроме этого, поблизости не должно быть аналогичных сельских хозяйств, конкуренция вам ни к чему.

Выращивание томатов в теплице

Для выращивания овощей круглый год вам требуется оборудовать теплицу. Сделать это можно своими руками или же задействовать профессионалов, которые обустроят теплицу согласно всем нормам и стандартам.

Томаты – теплолюбивые растения, поэтому следует учитывать температуру воздуха подходящую для выращивания их в теплице. Большая влажность воздуха противопоказана, это приведет к уничтожению всей рассады. В теплое время года, когда температура достигает 20 градусов, теплицу закрывать не нужно, а зимой, наоборот, требуется сохранять высокую температуру для должного созревания урожая помидоров.

Оборудование

Выращивание помидоров как бизнес – это не слишком затратное дело. На первоначальном этапе больших вложений не требуется, поэтому попробовать свои силы в данном деле может любой человек.

Что касается оборудования, то, прежде всего, нужно построить теплицу, провести воду, свет и отопление. В теплице должна сохраняться плюсовая температура в холодное время года для полноценного созревания урожая томатов. Кроме этого, помидоры нуждаются в постоянном поливе, поэтому нужно провести воду и обеспечить должное осветление помещению, где будут выращиваться овощи.

Кроме этого, вам понадобятся емкости для сбора и хранения урожая.

Вот в принципе и все оборудование, которое будет вам необходимо.

Правила ухода за томатами

Должный уход за растениями, обеспечит вам хороший, щедрый урожай. Поливать помидоры следует не чаще одного - двух раз в неделю. Также требуется защитить рассаду от вредителей, для этого нужно использовать разнообразные препараты, которые справятся с этой проблемой. Кроме этого, соблюдайте условия для выращивания помидор: температуру, влажность воздуха, осветление.

Работники

Выращивание томатов в теплице значительно упрощает не только уход, но и способ сбора урожая. Когда помидоры начинают дозревать требуются люди для сбора урожая и его транспортировки. Данный вид овощей относится к быстропортящимся, поэтому реализовать продукцию нужно в короткие сроки.

В зависимости от площади вашей фермы, нанимайте работников для сбора урожая томатов. Как правило, оплата проводится ежедневно и зависит от количества собранных помидоров за день. Таким образом, каждый работник получит заслуженную заработную плату.

Видео по теме

Расходы и прибыль от бизнеса

Основные расходы – это аренда земли и обустройство теплицы. Можно значительно снизить затраты если построить теплицу своими руками.

Что касается прибыли, то все будет зависеть от грамотно налаженного канала сбыта. Поэтому еще на начальном этапе стоит задуматься о реализации продукции.

Свежие овощи всегда в цене и пользуются огромным спросом у населения. Зимой цена на томаты значительно выше, конкуренция ниже, а спрос довольно большой, поэтому не теряйте возможности заключить выгодные договоры на поставку продукции.

Вы можете продавать помидоры оптом, поставляя их в супермаркеты, рестораны, санатории. Также можно открыть точку на рынке по продаже домашних овощей.

Можно сделать вывод о том, что выращивание томатов в теплице как бизнес – выгодное дело. Большим плюсом этой сферы деятельности являются небольшие вложения и быстрая окупаемость.

Я желаю вам успеха, а бизнесу процветания.

Бизнес на выращивании помидоров в теплице – хорошая идея для тех, кто знаком с основами сельского хозяйства и хочет получать , производя качественную продукцию. Томаты пользуются спросом круглый год, поэтому прибыль будет поступать регулярно: отапливаемые теплицы позволяют снимать по несколько урожаев в год.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Томаты – овощи, которые пользуются спросом круглый год. Цена на них возрастает в зимне-весенний период. Помидоры сбывают в розничные торговые сети, предприятия общественного питания, поставляют на розничные точки овощных рынков.

Особенно удобно начинать деятельность по выращиванию томатов, если есть собственный приусадебный участок: благодаря этому исключается такая статья расходов, как аренда земли.

К преимуществам такого вида бизнеса можно отнести следующее:

  • высокий круглогодичный спрос на томаты;
  • высокая рентабельность;
  • возможность выращивать в теплице любые, даже наиболее требовательные сорта помидоров;
  • возможность снимать несколько урожаев овощей в год;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков бизнеса на выращивании томатов в теплице нужно выделить следующее:

  • высокие начальные вложения финансов;
  • высокая себестоимость овощей в регионах с холодным климатом;
  • повышение конкуренции в летнее время со стороны хозяйств, на которых занимаются выращиванием овощей в открытом грунте;
  • высокие затраты на отопление теплицы;
  • необходимость навыков в сфере сельского хозяйства.

Также необходимо отметить, что помидоры, выращенные в теплицах, по вкусу не могут конкурировать с овощами, выращенными в открытом грунте. Это происходит в том случае, если предприниматель использует различные удобрения и средства для стимуляции роста овощей. Именно поэтому в летне-осенний период покупатели стараются приобретать томаты, выращенные в естественных условиях.

Необходимые вложения, окупаемость, прибыль и рентабельность

Если предприниматель решил заниматься выращиванием томатов в теплицах, ему необходимо разработать . Вначале важно рассчитать сумму, которая потребуется для организации процесса.

Для организации бизнеса потребуются следующие вложения:

  • Аренда земельного участка. Стоимость на землю разная: собственники предлагают участки сельскохозяйственного назначения по цене от 2000 до 10000 рублей за гектар. Если у предпринимателя есть собственный земельный участок, то данный пункт можно исключить из списка расходов.
  • Сооружение теплиц. Их цена зависит от материала, из которого они изготовлены. Сегодня особой популярностью пользуются теплицы из поликарбоната. Цена одной такой конструкции с площадью 250 кв. м составляет около 150000 рублей. Чтобы сократить расходы, многие предприниматели строят теплицы своими руками.
  • Организация системы вентиляции – около 45000 рублей.
  • Создание системы отопления – около 60000 рублей.
  • Организация системы полива – около 20000 рублей.
  • Закупка сырья. Его стоимость зависит от выбранного сорта томатов.

Средняя рентабельность бизнеса по выращиванию помидоров в тепличных условиях колеблется от 50 до 70%. Показатель зависит от урожайности томатов, которые выращиваются на открытом грунте. В данном случае конкуренция может как повышаться, так и понижаться.

Прибыль от данного вида деятельности напрямую зависит от масштабов производства, а также умения находить каналы сбыта. При наличии одной теплицы средних размеров можно получить 100000 рублей чистой прибыли за зимний сезон.

Эффективным способом повышения прибыли является приготовление томатной пасты или соков из «некондиции». Этот вариант работает только в том случае, если имеется необходимое оборудование и разрешение на производство продукции.

Оборудование теплицы

Первое, что нужно сделать для налаживания деятельности, – построить и оборудовать теплицу. Для начала достаточно одной конструкции площадью около 80-100 кв. м. Впоследствии, по мере получения прибыли, масштабы деятельности можно расширять.

Лучшим вариантом для круглогодичного выращивания овощей считают теплицу на металлическом каркасе, покрытую сотовым поликарбонатом. Её минимальная высота – 2,5 м. Для теплицы обязательно должен быть установлен высокий шлакоблочный фундамент.

В ней обязательно должна быть система вентиляции и автоматического капельного полива. Что касается системы отопления, то, в зависимости от размера теплицы, она может отапливаться встроенными котлами и трубами, проложенными под землёй. Если речь идёт о небольших фермерских теплицах, то обогрев можно обеспечить с помощью печей-буржуек или калориферов.

Лучшие сорта томатов для выращивания в теплице

Для выращивания помидоров в закрытом грунте лучше подойдут следующие сорта:

  • Буржуй. Эти томаты в наименьшей степени подвержены заболеваниям. Они имеют большие размеры, ярко-красный цвет и мякоть со слегка сладковатым привкусом.
  • Кукла. Такой сорт относится к группе розовых томатов. Их кожица и структура достаточно плотные, благодаря чему помидоры дольше хранятся и легче транспортируются.
  • Медовая капля. Помидоры наливные, очень сладкие. Сорт неприхотлив в уходе, но требует обязательного внесения подкормки в грунт.
  • Самара. Этот сорт томатов был специально выведен для выращивания в закрытом грунте. Плоды крупные, сладкие. Томаты подходят не только для употребления в пищу, но и для консервации.
  • Чудо Земли. Такие томаты пользуются особой популярностью, так как они приносят высокий урожай. В течение сезона с одного куста можно собрать до 4 килограмм вкусных сладких помидоров. Они имеют крупные размеры и большой вес: один томат может достигать 500 г.
  • Бычье сердце. Вес одного спелого плода может достигать 700 г. На вкус томаты такого сорта сладкие, с лёгкой кислинкой. Сорт подходит для приготовления салатов и томатного сока. Сорт Бычье сердце требует особого ухода.

Предприниматель может выбрать сразу несколько сортов и выращивать их параллельно.

Необходимое оборудование

В теплицах, в которых будет производиться выращивание томатов на продажу, обязательно должно находиться оборудование для систематического полива овощей, ёмкости для сбора и хранения урожая. Также понадобятся рассадные ящики, ёмкости для опрыскивания.

Особенности выращивания томатов на продажу в теплице

Процесс начинается с подготовки посевного материала. Выбранные семена томатов вначале обрабатывают раствором Фитоспорина для предупреждения заболеваний у растения. После этого семена высаживают в землю, которую также необходимо предварительно подготовить.

Почва должна быть насыщена полезными веществами. Чтобы обогатить её, на одну часть земли добавляют такое же количество песка и торфа, перемешивают, а затем добавляют жидкий раствор. Последний готовят, смешивая по 25 г сульфата калия и суперфосфата, а также 10 г Карбамида и разводя полученную жидкость 10 л воды.

После этого производится посев семян на рассаду. Подготовленные семена сеют в ящики высотой 5-8 см. В ёмкость насыпают обогащённую почву, слегка утрамбовывают и делают небольшие борозды по 1,5 см, поливают. После этого можно сеять семена. Их присыпают почвой и ставят в освеёенное место. Температура должна быть комнатной.

Через неделю после всхода саженцев занимаются пересадкой. Необходимость такого мероприятия связана с укреплением и ростом корней, которым становится тесно в небольшом ящике. К моменту пересадки у саженцев должно появиться как минимум 2 листочка. Каждое растение нужно пересадить в более просторный ящик. Доставая росток, нужно следить, чтобы на корешке остался комок почвы. После пересадки не стоит забывать о регулярном поливе.

Высаживать рассаду следует таким образом:

  • удалить нижние листья с саженцев, если они вытянулись сильнее других;
  • обильно полить растения;
  • выкопать лунки по 10-15 см, в каждую положить немного перегноя и вылить немного слабого раствора марганцовки;
  • взять кусты томата вместе с земляным комком и пересадить в лунку;
  • уплотнить почву, присыпать грунтом;
  • в течение 5-6 дней после посадки не стоит тревожить саженцы: они должны адаптироваться к новым условиям.

Высаживая томаты, следует соблюдать схему посадки:

  • для низкорослых или быстро созревающих сортов следует выбрать шахматный двухрядный порядок, расстояние между рядами – 40 см;
  • для сортов томатов, которые сформированы в один стебель, нужно выбрать межрядное расстояние в 50 см, при этом шаг между растениями не превышает 30 см;
  • для высокорослых растений применяется схема высадки двумя рядами в шахматном порядок, межрядное расстояние – 80 см, дистанция между растениями – 70 см.

При выращивании томатов на продажу нужно проводить такие процедуры по уходу за ними:

  • Полив. Первый полив осуществляют примерно через 5-7 дней после высадки в грунт, но лучше всего сделать это на десятые сутки. Поливать растения следует водой, подогретой до показателя 20 градусов. Полив производится под корень, в утреннее время, каждые 4-5 суток. Расчёт – 5 л воды на 1 кв. м. Когда томаты зацветут, количество жидкости нужно увеличить в 2 раза. Не стоит усердствовать и поливать овощи чаще, чем это нужно: при обильном поступлении жидкости томаты становятся водянистыми, кислыми на вкус и растрескиваются.
  • Подкормка. В течение сезона нужно проводить 3-4 процедуры. Первую подкормку осуществляют через 1,5-2 недели после высадки в грунт. Затем подкормку проводят каждые 10 суток, чередуя органические удобрения и минералы.
  • Подвязка. Помидоры подвязывают на 3-4 дней с момента высадки. Благодаря этому кусты не сломаются под собственным весом и грузом плодов. Подвязка может быть выполнена при помощи палочек, воткнутых в грунт, и привязанных к ним тканевых полосок.

Чтобы растения полноценно развивались, важно соблюдать температурный режим. Днём показатель температуры должен достигать +20-25 градусов (при поливе – от +24-26 градусов), ночью – +16-18 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60%.

Юридическое оформление бизнеса

Перед тем, как начать деятельность по выращиванию томатов в теплице на продажу, нужно оформить бизнес в юридическом порядке.

Если бизнесмен имеет собственный земельный участок, то ему проще зарегистрироваться как . Если планируется открытие большой овощной фермы, то необходимо регистрироваться как юридическое лицо.

Если планируется хранение овощей, то следует получить необходимые разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.

Рынки сбыта, реализация томатов

Найти пути сбыта овощей следует ещё до получения урожая. Крупные партии томатов можно реализовать такими путями:

  • продавать оптом в крупные супермаркеты и магазины: это один из наиболее простых способов сбыта, но не слишком прибыльный, так как приходится продавать овощи по заниженным оптовым ценам;
  • открытие собственной точки на овощном рынке: в этом случае можно продавать овощи по розничной цене, что повысит прибыль;
  • сбыт продукции на перерабатывающие заводы, где из томатов готовят соки, пасту, консервацию.

Также можно распространять информацию о продаже помидоров через Интернет. Многие люди, которые проживают в городских условиях, желают употреблять в пищу свежие помидоры и готовить из них заготовки на зиму. Можно предложить менее высокую цену на эти овощи.

Бизнес на выращивании помидоров – способ получать прибыль круглогодично. Этот вид деятельности имеет собственные преимущества и недостатки. Чтобы заниматься выращиванием томатов, необходимо иметь представление о сельскохозяйственной деятельности.