Бизнес идеи разведение кроликов. Скачать готовый бизнес-план

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).




141 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57385 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

Цель проекта : получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Основными преимуществами разведения кроликов являются :

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 450 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Средняя ежемесячная прибыль 1-ого года реализации проекта - 49 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов - это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

Создание мини-фермы для кроликов - бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед - это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Стандартные размеры клетки:

  • длина - 1 м.,
  • ширина - 50 см,
  • размер выгульного отделения - 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения - 30Х50 см.

Основной товар для реализации - мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Динамика поголовья кроликов в РФ, тыс.

Поголовье кроликов, тыс.

Сельскохозяйственные организации

Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса - рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта - близость мегаполисов.

4. Продажи и маркетинг

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

5. План производства

Основная цель проекта - создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.

Требования к участку:

  • Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
  • Площадь участка - 700-800 м2;
  • Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
  • Обеспечение бесперебойного электроснабжения.

Построение необходимых сооружений:

  • Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
  • Строительство подсобного помещения;
  • Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.

Юридическое оформление бизнеса:

  • ИП - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
  • В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
  • Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы .

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • фермер - 1,

Общее количество работников - 1 человек.

Ключевым звеном в данном виде предпринимательской деятельности является собственник бизнеса. Вам самому будет необходимо выучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела.

Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.

Основные обязанности фермера:

  • Кормление кроликов;
  • Уборка помещения и территории;
  • Наблюдение за общим состоянием кроликов;
  • Контроль наличия корма;
  • Забой и разделка кроликов.

Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.

7. Финансовый план

План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

Важно отметить, что в первые 2 месяца после запуска проекта доходы находятся на минимальном уровне, так как для того чтобы начать продавать мясо, необходимо чтобы родилось и подросло новое поколение. Однако с 3 месяца начинается продажа продуктов и наблюдается устойчивый интенсивный рост доходов в течение следующих 8-9 месяцев. К концу первого года прибыль достигает своего оптимального значения. Для сохранения показателей на данном уровне нужно просто поддерживать уже настроенный процесс производства. При желании можно масштабировать бизнес и пустить часть прибыли на расширение производства.

Товар

Показатели

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Мясо кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, кг

Итого, руб.

Шкурки кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Биогумус

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, л

Итого, руб.

Молодняк

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Итого:

Товар

Показатели

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Мясо кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, кг

Итого, руб.

Шкурки кролика

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Биогумус

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, л

Итого, руб.

Молодняк

Средняя цена за единицу, руб.

Общее количество, шт.

Итого, руб.

Итого:

Средние ежемесячные расходы 1-ого года реализации проекта, руб.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Аренда земли

Коммунальные услуги

Закупка корма

Услуги ветеринара

Зарплата фермера

Бухгалтерия (удаленная)

Страховые взносы (30% ФОТ)

Итого:

Финансовый результат за первый год деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первый год работы составляет 49 181 руб.

1 месяц

Успешное кролиководство складывается из нескольких важных слагаемых:

  • правильный выбор породы,
  • удачно подобранный рацион питания,
  • своевременная подача воды,
  • удобная кормушка,
  • соблюдение санитарных норм.

Раньше едва ли не в каждом деревенском дворе разводили кроликов. Не ради продажи, но ради вкуснейшего, нежнейшего мяса. Потом этот вид хозяйства стал считаться невыгодным, клетки опустели, а основу всех блюд заменили магазинные полуфабрикаты.

Только настоящие фанаты своего дела не оставили и продолжали заниматься любимым делом. Они искренне верили в успех. И оказались правы.

Новая волна популярности разведения кроликов как бизнес пошла с развитием крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных мини-предприятий. Поддержали бизнес и телевизионщики, усиленно трубившие о вреде всего завозного и пользе своего – деревенского, собственноручно выращенного.

В общем-то, всё оказалось верно.

  1. Кроличье мясо считается диетическим продуктом.
  2. Шкурка животного прекрасно заменяет дорогостоящие норки, нутрии и тому подобное. Потому пользуется невероятным спросом для пошива меховых изделий.
  3. Уйдёт на реализацию даже кроличий пух.
Прежде чем двигаться вперёд на этом поприще, подумайте – чего именно вы хотите от кроликов? Некоторые фермеры, например, делают ставку вообще не на мясо и шкурки, а на селекцию ушастых. И хорошо на этом зарабатывают.

Посмотрите видео — пример успешного разведения кроликов как бизнес.

Разделы бизнес-плана

Сначала предлагаем поговорить о бизнес-плане по разведению кроликов в общем. Что нужно знать для создания и продвижения легального успешного бизнеса?

  • свои права и обязанности,
  • законы, которые могут пригодиться и помочь,
  • основы математики и биологии,
  • уже имеющийся рынок,
  • какие начальные расходы вас ждут,
  • все риски и нюансы,
  • в каких направлениях развиваться,
  • и самая приятная часть – возможный и реальный доходы.

Обзорный раздел

Кролиководство как бизнес активно поддерживается и на государственном уровне. На его развитие можно получить хорошие субсидии. Министерство сельского хозяйства России в каждом регионе сопровождает ведение такого бизнеса . Если нужно, специалисты консультируют фермеров, помогают с покупкой ценных пород животных. Выделяют земли под строительство.

Организационно-правовая форма ведения бизнеса

В самом начале перед вами встанет важный вопрос — КФХ или ИП?

Преимуществ и недостатков хватает в обеих формах бизнеса. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

КФХ (или крестьянское фермерское хозяйство)

Это такая форма бизнеса, которая:

  • осуществляет хозяйственную деятельность,
  • предполагает одного или нескольких владельцев,
  • полностью поддерживается государством.
  • не обязана иметь уставных документов, учредительного договора и собственного названия.

По сути, глава КФХ – это тот же индивидуальный предприниматель. Только, согласно действующему законодательству, он обладает правом руководить самостоятельно или брать себе в подмогу партнёров.

На деле именно это становится роковой ошибкой. Потому как вместе с первой серьёзной прибылью приходит и серьёзная делёжка. Иногда это приводит к банкротству всей затеи.

Преимущества:

  • государственная поддержка,
  • всевозможные субсидии,
  • льготы в налогообложении.

Недостатки: бюрократические проволочки на получение материальной и другой помощи со стороны государства.

ИП (индивидуальный предприниматель)

Аббревиатура, знакомая едва ли не всем. ИП – сам себе хозяин. Да, он не ждёт помощи. Но в случае с «кроличьим бизнесом» развитие происходит так быстро, что можно обойтись и без посторонних.

Действия ИП, в отличие от крестьянско-фермерского хозяйства, которое появилось не так давно, чётко прописаны и со всех сторон регламентированы законами.

Преимущества:

  • меньше бумажной волокиты и бюрократизма,
  • не нужно ни перед кем «кланяться» и отчитываться.

Недостатки: никакой помощи извне. Полная самостоятельность.

Форма налогообложения

Здесь тоже придётся выбирать из двух вариантов.

  • Упрощенный режим налогообложения, доходы минус расходы,
  • Единый сельскохозяйственный налог.

Современные фермеры, вне зависимости от вида деятельности и названия, обычно выбирают «упрощёнку».

Описание предприятия и услуг

Возьмём за основу Мини-ферму Михайлова. Открываем бизнес по разведению кроликов в расчёте на 60 голов.

Виды деятельности хозяйства:

  • разведение кроликов на расплод,
  • выращивание кроликов на мясо,
  • продажа субпродуктов и шкурок.

Анализ рынка

Анализ рынка – это изучение ведения подобных хозяйств в вашем регионе.

Рынок кролиководства практически не занят. Спрос во много раз превышает предложения. Поэтому в данный момент его начинать очень выгодно. Возможно, это из-за национального менталитета русских, предпочитающих мыслить масштабно. Мол, лучше одна корова, чем 20 кроликов. А на деле – говядина и свинина усваиваются лишь на 60%, зато крольчатина – на 90%.

Да и корова (примерно, 200 кг живого веса) даёт одного телёнка в год. 5 крольчих из породы великанов (по 10кг и более!), при правильном разведении, за 5 месяцев дадут 25 себе подобных. А это полторы коровы!

Шкурки животных охотно скупают на пошив меховых изделий.

Итак, ваши главные ориентиры:

  1. Кто будут потенциальные покупатели: оптовые, розничные?
  2. Какой может быть максимальный объём закупок?

Производственный план

Существует множество модификаций мини-ферм (кроликофермы) Михайлова. Одна занимает на участке 1,5 квадратных метра площади.

В неё помещаются до 30-ти кроликов.

На обслуживание в год уходит:

  • 500 килограммов комбикорма,
  • 250 килограммов сена.

Те же данные в расчете на одного кролика:

  • 14 килограммов комбинированного корма,
  • 7 килограммов сена.

Преимущества ферм данного типа перед другими в экономии территории и возможности построить комфортабельные клетки в несколько ярусов. Ухаживать за фермой можно раз в неделю. Приплод – 10 кроликов, будущих великанов, в неделю. Меньше чем за год они уже будут весить 4-6 килограммов.

15 мини-ферм спокойно поместятся на одной сотке.

Практически вся работа МИАКРО механизирована. Кормушки для сена, автоматические поилки, комбикормушки, работающие за счёт законов гравитации. Заполнение всего этого не займёт больше 40 минут.

Заранее подумайте о холодном времени года. Ваш ориентир +10 °C. Если температура ниже – нужен обогреватель. Один обогревать потребляет 30 ватт.

В дальнейшем выгодно будет доработать сопутствующие цеха:

  • по переработке продукции,
  • ателье по пошиву одежды из меха,
  • производство биогумуса.

Финансовый план

Сюда входят доходы и расходы, которые мы получим, занимаясь кролиководством.

Отвечаем на список вопросов по основным расходам:

  1. Подыскиваем участок от 5 соток. Размер арендной платы за землю примерно 20 – 80 тысяч рублей.
  2. Покупка материала для клеток или готовых «домиков». Готовые, как правило, стоят дороже. 10 – 40 тысяч.
  3. Цена на первое поголовье кроликов. От 500 рублей за особь. Всего 30.000 рублей
  4. Комбинированный корм — 50.000 – 100.000 в год.
  5. Зарплата работников — 120.000 рублей в год.

ИТОГО: 230.000 – 370.000 рублей в год.

В среднем такая ферма окупается за 8 – 10 месяцев.

Подсчитываем доходы:

  1. Продажа мяса. 200-250 рублей за килограмм. Допустим, с 800 кроликов – общим весом 1500 килограммов. Получается прибыль – 300.000 – 375.000 рублей.
  2. Продажа шкурок – с 800 кроликов по 200 рублей за штуку — 160.000 рублей.

ИТОГО: 460.000 – 535.000 рублей.

Это только за первый год работы!

Сколько можно заработать

  • 1 крольчиха – до 6 окролов в год. В среднем = 4 окрола.
  • 1 выводок – 4-9 крольчат. В среднем = 7 животных.
  • 8 крольчих — по 4 окрола в год*7новых кроликов = 224 животных.
  • 8 новых самок оставляем на ферме = 216 животных.
  • 216 кроликов * на 2 кг (вес 3-4 месячных зверьков) * 250 (рублей за килограмм) = 108.000 рублей.
  • 1 шкурка = 40 рублей.
  • 216 шкурок = 8.640 рублей.

Скачать готовый бизнес-план

С чего начать и как организовать хозяйство?

Как и любое другое дело, открывать своё хозяйство нужно поэтапно.

Регистрация предприятия

Выбор формы хозяйства – должен быть взвешенным и ответственным. Несмотря на привлекательные субсидии и обещания государства, опытные кролиководы до сих пор выбирают индивидуальное предпринимательство. Это избавляет от бумажной волокиты и «попрошайничества» . Потому как простой заявки на льготы и выплаты – чиновникам мало. Сначала вы должны доказать комиссии, что она действительно нужна. Собрать кучу документов. И не факт, что в конечном итоге результат будет в вашу пользу. А если и дадут денег, то потом вы должны будете отчитаться за каждую копейку.

Поиски участка

При выборе участка учитываем показатели, которые потом избавят от дополнительных трат.

  1. Пусть лучше там будет песчаная почва, чем болотистая глина. Кролики боятся сырости. Для спасения зверьков от ненужной влаги вам придётся докупать щебень и песок.
  2. Участок должен быть хорошо огорожен. Дабы не наведывались непрошеные гости.
  3. Вода, электричество и прочие коммуникации. И если по воду можно сходить с ведром до ближайшего колодца, то отсутствие электричества грозит замерзанием приплода.
  4. Деревья не должны заграждать солнечного света, зато могут загородить от холодного северного ветра.
  5. Уникальность фермы Михайлова – в экономии пространства. Рассчитываем пространство в расчёте на то, что одна мини-ферма занимает 1,5 квадратных метра. Ставить по одной их опасно. Они настолько лёгкие, что при сильном порыве ветра конструкция может упасть. Обычно, их устанавливают парами, объединяя общей крышей. Но можно попытаться укрепить основные балки с помощью бетона.
Не забудьте и о дополнительных сопутствующих постройках.

Аренда или покупка участка под хозяйство? Конечно, идеально, если земля будет в вашей собственности. Это поможет и в оформлении всевозможных документов, и в оплате налогов и коммунальных счетов. Да и со своей земли вас никто не прогонит. В жизни, ведь, всякое бывает.

Что должно быть на участке?

Помимо самих мини-ферм, в уходе за животными нам понадобятся:

  • сарай для инвентаря,
  • кормохранилище,
  • яма для навоза,
  • бойня,
  • помещение для работы со шкурками,
  • колодец с чистой питьевой водой,
  • место для отдыха.

Покупка кроликов

К этому моменту вы уже точно знаете, на что сделаете ставку. Потому, при выборе породы ориентируйтесь только на своё мнение или оценку тех, кому доверяете. Пушнина или мясо? В зависимости от этого, набираете себе первую стартовую группу ушастых. Иногда кролиководам нужен не один год, что найти то, что им действительно подходит.

Породы мясного направления:

  1. «Русский великан»,
  2. «Фландр»,
  3. «Калифорнийский кролик»,
  4. «Новозеландский кролик»,
  5. «Серый великан».
Самой популярной среди заводчиков и дорогой считается «Серый великан». Только вот найти чистого представителя этой породы трудно. Недобросовестные продавцы придумали скрещивать дорогих великанов с беспородными самками с непонятной генетикой. Получаются метисы, которые могут и не вырасти до заявленных размеров. Только предъявлять претензии будет уже поздно. Естественно, продаются смешанные ушастые по цене настоящих великанов!

На одного крола должно приходиться 5 самок. Допускается до 8-ми крольчих.

Кормление

Качественная еда, сбалансированное меню — лучшее средство для прибавки веса! Кроличий стол должен включать:

  • трава и сено, 20% суточного рациона;
  • вода;
  • овощи (капуста, морковь, свёкла, картофель), 20%;
  • древесная кора и ветки, 10 %;
  • комбинированный корм, 50 %.
Периодически кроликам дают костную муку и мел. Это источник необходимых витаминов.

Минимальная суточная норма кормов, в расчете на взрослых животных, в граммах (Справочник кроликовода 1977):

Минимальная суточная доза кормов для 1-го молодого животного в сутки, в граммах:

Дневной рацион кормления молодняка на мясо, в граммах:

Подробнее о том, как кормить кроликов читайте .

Доход от реализации мяса

А вот и главный вопрос, который рано или поздно начинает беспокоить каждого фермера: куда реализовывать продукцию?

Первый вариант. Если вы работаете в деревне, то к этому моменту все уже наслышаны о возможности покупать мясо, как говорится, от производителя. Это называется «собственная база клиентов ».

Плюсы:

  • на вас работает «сарафанное радио»,
  • не нужны никакие разрешения на продажу.

Минусы:

  • небольшой поток клиентов,
  • невысокие цены.
Ни одно законодательство не может запретить вам продавать прямо с фермы! Исключение – перекупщики, которым для реализации нужны документы от ветеринаров. Цены «для своих» могут быть более доступными.

Цены: если среднерыночная цена за килограмм кроличьего мяса составляет 250-300 рублей. То с фермы можно продавать за полцены. 150-170 рублей.

Второй вариант. Можно договориться о поставке нежнейшего домашнего мяса в местные рестораны, кафе и магазины .

Плюсы:

  • постоянный рынок сбыта,
  • не нужно самому ничего продавать.

Минусы:

  • относительно невысокая цена,
  • требуется справка «Ветеринарное свидетельство формы №2»,
  • документы из СЭС и регионального центра стандартизации и метрологии.
  • ежегодное подтверждение этих документов «съест» часть прибыли.

Цены: в местные точки берут небольшие партии. И за возможность продавать вашу продукцию, наверняка, попросят скидку. И жадность тут ни при чём, просто они тоже рассчитывают получить выгоду. Им можно продавать мясо за 200 руб/кг.

Третий вариант. Альтернативным способом дохода могут послужить сельскохозяйственные выставки-ярмарки .

Плюсы:

  • здесь можно реализовать не только мясо, но и шкурку, а также договориться о поставке навоза,
  • люди сами заинтересованы в вас, здесь можно продавать и чуть дороже (300 – 350 руб/кг). Если, конечно, цена не фиксируется регламентом ярмарки.
  • ярмарка – прекрасный задел на будущее. Вы непосредственно знакомитесь и общаетесь с будущими клиентами, расширяя свою клиентскую базу.

Минусы:

  • на такое мероприятие, возможно, уйдет весь день,
  • затраты не всегда оправдывают старания. На покупательскую способность толпы может подействовать плохая погода и другие факторы.

Разведение как бизнес

Кроличьими домиками во дворе раньше никого нельзя было удивить. Сейчас мода на этих животных вновь возрождается. Всё больше людей предпочитают собственноручно выращенное мясо в домашних условиях, без химии и глутамата натрия.

Организовывать ферму возле дома не такая уж плохая идея.

Плюсы:

  • вы постоянно наблюдаете за ушастыми и в любой момент можете помочь,
  • не нужно далеко ехать или идти,
  • не нужно дополнительно охранять хозяйство.

Минусы:

  • неприятные запахи со стороны фермы,
  • не всегда есть возможность развиваться, не ущемляя домочадцев. То есть, расширяться вы будете за счёт урезания огорода или цветника жены.
Всё-таки возле своего дома спокойнее! Зачастую фермеры именно с этого и начинают. И к тому же, здесь домочадцы охотно заменят вас, если нужно куда-то отъехать.

Ямное разведение как бизнес


Яма
– естественное убежище кролика в природе. Что может быть благоприятнее?! Только и здесь, если рассматривать кролиководство как бизнес, есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Можно использовать в любой местности.
  • Небольшие материальные затраты на строительство.
  • Экономия времени на чистку ям, их чистят гораздо реже.
  • Экономия места: в стандартной яме (2*2 метра) можно поместить до 200 ушастых.
  • Быстрый рост поголовья. Кролики, чувствуя практически «домашний» уют, приносят больше крольчат.
  • Улучшение качества мяса, кроликом постоянно усовершенствуют свои жилища. Такая физкультура благоприятно сказывается и на здоровье животных.

Недостатки:

  • При возникновении инфекции есть опасность гибели всех животных сразу. Сложно чистить яму.
  • Сложно поймать конкретного кролика в ямах.
  • В ямах НЕ выращивают кроликов крупных пород, а также кроликов с ценным мехом.
  • Трудно контролировать кровосмешение. Животные живут в одном месте.
Периодически меняйте самцов. Это сохранит качество потомства. И ценные характеристики животных.

Те, кто давно занимается именно , давно нашли средства минимизировать недостатки.

Производители, поставщики, эксперты и франчайзеры

Как правило, специалистов всех уровней собирает выставка. Для этого их и устраивают, чтобы отбирать и разводить только чистокровных животных. Только они – залог успеха любого бизнеса.

Общение тут очень важно. На выставках решаются вопросы и проблемы кролиководства. На выставки привозят только лучших представителей породы, а также средства для и кормления, клетки и многое другое.


Рентабельность кролиководства в наше время достаточно высокая. Многие фермеры знают секрет успешного разведения кроликов, понимают специфику дела, благополучно получают прибыль и занимаются этим долгие годы. Вопрос, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет, актуален лишь для неопытных фермеров.

Разведение кроликов: положительные и отрицательные моменты

Многих отталкивают на начальном этапе трудности, связанные с чувствительностью кроликов к тем или иным заболеваниям, которые зачастую приводят к поголовной гибели всего стада.


И третий пугающий момент в разведении кроликов как бизнес – крупное начальное вложение.

На самом деле, кролиководство - достаточно быстро окупающееся предприятие, не требующее каких-то сверх знаний и усилий, чтобы достичь стабильной прибыли. Многие кролиководы легко справляются с поставленной задачей, а положительных факторов здесь намного больше.

На начальном этапе важно выбрать хорошую породу животных, дающих высокий прирост, быстро набирающих вес, устойчивых к болезням.

Почему не стоит опасаться негативных моментов:


  • вовремя проведенная вакцинация всего поголовья исключит падеж животных;
  • многие мясные лавки, магазины, рыночные лабазы принимают и делают заказы на диетическое кроличье мясо;
  • соседи и родственники всегда обеспечены крольчатиной и с удовольствием приобретают полезный продукт (доказано не одним кролиководом);
  • кроличий мех ценится, как натуральный, теплый и красивый материал, дав объявление легко найти постоянных покупателей на шкурки;
  • способность к частому оплодотворению, круглогодичный приплод (одна самка приносит около 60 крольчат в год), позволяет расширять производство без затрат на закупку особей;
  • быстрый рост кроликов способствует бесперебойному производству и стабильным доходам.

Кроме того, кролики любят зеленый корм, которого в избытке в летне-осенний период в каждой сельской местности, что также экономит затраты.

Секреты и основы успешного разведения кроликов

Положительные моменты будут видны с самого начала, если грамотно составить и применить бизнес-план по разведению кроликов. Отталкиваться придется от возможных и задуманных масштабов, на которое рассчитано предприятие.

С чего начать:

  • определиться с методикой выращивания поголовья;
  • определиться с выделенной территорией под загоны, шеды (специальные строения), клетки, вольеры;
  • подготовить место «жительства» кроликов;
  • продумать и подготовить рабочее место под забой, заморозку и хранение продукта;
  • закупить специализированные корма;
  • выбрать породу кроликов;
  • закупить молодняк.

Начать бизнес своей мини-фермы для кроликов можно и с одной пары животных, выбрав чистопородный метод случки или скрещивание.

Лучше всего делать закупку молодняка у опытных фермеров. Кролики на продажу гарантированно привиты и адаптированы к аналогичным условиям.

На рынке же можно приобрести нездоровых и не вакцинированных особей. А также ошибиться с породой, особенно, если нет навыков. Различают мясную и пушную породу кроликов.

Рекомендации по уходу и содержанию кроликов не так сложны. Главное обеспечить им комфортное место, где будет достаточно света и пространства. Соблюдать режим кормежки, следить за чистотой клеток и достаточным количеством чистой воды.

Существуют разные способы содержания животных, изучив которые можно узнать – разведение кроликов как бизнес выгодно или нет.

Методики и принципы разведения кроликов для бизнеса

Основными способами успешного разведения кроликов является содержание животных в клетках, вольерах или ямах. У каждого способа свои оправданные плюсы и небольшие минусы.

Такой вариант кроличьей фермы наиболее подходит для скрещивания и выведения особых пород.

Более вольное содержание кроликов, в первую очередь позволяет сэкономить площадь, материал оборудования.

Самым доступным и простым способом является разведение кроликов в яме. Но необходимо правильно выбрать место, куда не доберутся грунтовые воды. Пол оснащают мелкой металлической сеткой и засыпают опилками или песком для лучшего дренажа и легкой уборки навоза.

На всякий случай всегда должна быть подготовлена хорошая крыша, которая станет главной защитой от непогоды.

Кролики, содержащиеся в яме, с удовольствием роют норки, где потом прячут свое потомство. Они свободно перемещаются, активно плодятся и не требуют частой кормежки, так как площадь позволяет задать корм и питье на весь день в достаточном количестве.

Вольер для кроликов, наверное, самый удобный вариант, как для фермера, так и для самих животных. Но для начала, вольеры необходимо оборудовать защитными ограждениями от непогоды и возможных врагов. Вольеры могут располагаться под навесами или пристроенными к хозяйственному помещению.

Кролики в вольерах одновременно получают питание и воду благодаря длинным лоткам и поилкам вдоль стен. Они прекрасно чувствуют себя «на свободе», лучше растут и развиваются.

В вольере или яме должны содержаться кролики приблизительно одного возраста. Делать подселение новой партии следует осторожно, так как взрослые самцы склонны быть агрессивными к незнакомым или более молодым особям. Расстелив (разбросав) на дно или пол свежую, пахучую траву, можно перебить запах новоиспеченных жильцов-самцов.

Все способы будут успешным началом прибыльного бизнеса при правильном соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Кроме того, кролики боятся сквозняков, морозов и влаги. Сухое, теплое помещение зимой и чистое, проветриваемое летом – главное условие содержания животных.

Рассчитав общую стоимость затрат на будущее предприятие и подсчитав примерную годовую прибыль, можно делать вывод о том является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет.

Кролики имеют практически безотходное производство: мясо, мех, внутренности, навоз – все это дает прибыль. Особи быстро достигают полового возраста. Кроме того, в будущем можно продавать живых породистых кроликов.

Технология бизнеса по разведению кроликов - видео


Кролиководство известно человечеству с древних времен. Его актуальность не теряется и в современном мире: продукция, получаемая от данной отрасли народного хозяйства, чрезвычайно востребована на рынке. Начинающим кролиководам будет полезно узнать основы, на которых зиждется успешное разведение кроликов, и что делать, чтобы кроличья ферма приносила доход.

Цель любого животноводства – получение требуемой продукции в максимально возможных количествах. Разведение кроликов зарекомендовало себя исключительно с лучшей стороны. Этому поспособствовали следующие причины:

  • неприхотливость. Кролиководство не требует больших экономических затрат;
  • продуктивность. Поголовье увеличивается стремительными темпами;
  • востребованность. Спрос на кроличье мясо и мех стабилен и надежен.

Продукция кролиководства:

  • мясо. Является основным видом дохода. Опытные животноводы специализируются именно на получении мяса. Продается оптово или в розницу. Особенно популярно в ресторанах. Доля мяса от общей массы животного составляет примерно 50%;
  • мех. Используется в легкой промышленности как материал для элегантной и теплой одежды;
  • непосредственно кролики. Породистые особи ценятся как домашние питомцы;
  • кроличьи экскременты считаются отличными удобрениями для множества сельскохозяйственных культур.

Рентабельность кролиководства составляет примерно 70%. Это большой показатель, свидетельствующий о высокой вероятности успеха предприятия. О плодовитости кроликов известно многим: половозрелая самка за год может принести до 30 крольчат, что гарантирует быструю окупаемость бизнеса. Животные быстро растут: за 1 месяц масса особи увеличивается примерно в 10 раз. Уже через три месяца средний кролик весит около 2,5 килограмм.

Выбор породы напрямую зависит от целей. Однако большинство опытных фермеров предпочитают универсальные породы. Пример: кролики-акселераты, набирающие массу всего за пару месяцев.

Как стартовать?

Перед началом следует позаботиться о юридической и экономической сторонах предприятия. Бизнес с нуля потребует следующих ресурсов:

  • пространство для выращивания. Потребуется земельный участок, желательный размер которого – не меньше 15 соток. Законодательно запрещено выращивание рядом с жилыми домами;
  • электричество, вода, тепло. Как и любому другому живому виду, кроликам необходимы базовые условия для существования;
  • оборудование: места поилки, питания, клетки, инструменты;
  • бойня. Необходима для непосредственного производства продукции;
  • корм.

Перечисленные ресурсы обязательны как для большого предприятия, так и для мини-фермы. Факультативно может потребоваться персонал, если начинающий кроликовод собирается работать не в одиночку.

Львиную долю расходов займут корма. Рекомендуется обзавестись специальным складом с запасами на несколько месяцев вперед. Корм проще приобретать оптом: большое количество по дешевой цене. Любимая пища животных – сено и злаки. Опыт профессионалов показал, что кролики не любят дробленые злаки. Лучше всего делать смеси из разных культур.

Небольшому предприятию стоит стартовать с 2-3 мини-ферм, которые будут включать в себя 3 самок и 1 самца. Если учесть оборудование и корм, то итоговый размер стартового капитала составит примерно 120 000 рублей. Маленький бизнес имеет небольшие риски и требует скромных вложений.

Совет: 16 самок – идеальное количество для продуктивной и прибыльной деятельности. По мере роста мероприятия следует выходить на эту цифру.

Таким образом, примерный бизнес-план будет выглядеть следующим образом.

Юридическая сторона вопроса

Кроличью ферму можно открыть в двух организационно-правовых формах: ИП и ЛПХ. Сравнение дано в таблице ниже.

Какую выбрать? Личное хозяйство сгодится для небольших ферм, так как нет налоговой нагрузки. С другой стороны, рыночные агенты и государственные предприятия охотнее сотрудничают именно с индивидуальными предпринимателями. Помимо ИП и ЛПХ, можно также создать КФХ. По характеру деятельности фермерское хозяйство ничем не отличается от ИП. Два нюанса КФХ как организационно-правовой формы: правовая неопределенность (смутные нормы закона) и возможность получить поддержку со стороны государства. Итог: для участия в рынке лучшим решением будет ИП, для скромного предприятия «для себя» — подсобное хозяйство.

Как покупать?

Начинающему бизнес необходимо позаботиться о половом соотношении особей. На практике наиболее распространенный коэффициент – 1 самец на 10 самок. Пол определяется просто: кладем кролика на спину и оттягиваем хвост вверх. Наличие отростка в виде трубочки свидетельствует о самце, его отсутствие говорит о самке.

Где приобрести животных? Частные организации занимаются их продажей. Мало смысла от похода в зоомагазин – велика вероятность, что их там не окажется. Общий совет: поискать предложения профессиональных фермеров. Помогут Интернет, газетные объявления и информация от знакомых. В каждом регионе имеются десятки кролиководческих ферм.

При покупке стоит руководствоваться следующими правилами:


Грамотный выбор первоначального поголовья решающим образом влияет на будущее разведение. Следующий важный момент – порода животного.

Выбираем породу

Все зависит от поставленных начинающим кролиководом целей. Если задачей ставится производство мяса, то предпочтение необходимо отдавать мясным породам, если мех – то шкурковым.

Большое количество мяса гарантируется от следующих пород:


Предпочтительный метод – клеточный. При внушительном поголовье можно использовать шеды, являющиеся, по сути, разновидностью клеток. Достоинства клеточной системы:

  • регулировка кормления;
  • запланированные случки;
  • легкая племенная работа;
  • изоляция заболевшего животного.

Именно клеточный способ дает максимальную продуктивность. Мясо и шкуры получаются высокого качества, ценящимися на рынке. В странах СНГ профессиональные кролиководы используют преимущественно клетки.

Кроличья ферма: устройство и особенности

Мини-ферма – система клеток, которые объединены в одну конструкцию. Сеть занимает мало пространства и вмещает большое количество животных. Примерная площадь мини-фермы составляет 2 м², на которых можно расположить до 40 особей.

Типы мини-ферм:

  • декоративные;
  • мини-дачные;
  • приусадебные;
  • промышленные.

Наиболее приемлемый вариант для разведения – приусадебные. Декоративные не используются в течение всего года, а для крупных необходимы немаленькие инвестиции. Приусадебные мини-фермы экономичны и вместительны. В зависимости от количества ярусов различают одноярусные и многоярусные фермы. Выбор основывается на масштабах предприятия.

Конструкция любой мини-фермы должна включать в себя:


Постройке крольчатника необходимо уделить пристальное внимание — от этого зависит состояние здоровья кроликов и даже количество расходов фермера на содержание. Какими бывают крольчатники? В нашей статье вы найдёте чертежи, инструменты и материалы, фото + видео.

Для повышения эффективности потребуется также бункерная кормушка. Ее наличие способствует соблюдению санитарных норм: корма безопасно загружаются 1 раз в неделю. Характерная особенность кроличьих мини-ферм – хороший функционал и повышенная автономность. Подобные качества обеспечивают постоянный приток продукции и минимальные затраты.

Несмотря на обилие конструкций, наибольшую популярность приобрела так называемая ферма Михайлова. И не без причин. К настоящему моменту она считается классической. Стоит разобрать ее подробнее.

Изготовление фермы Михайлова

Для строительства потребуются следующие компоненты:

  • пиломатериалы. Дерево предварительно обрабатывается противогрибковыми средствами. Брус покупается обычных размеров (20-40 мм);
  • фанера;
  • железо;
  • инструменты: ножовка, лобзик, дрель, молоток, ножницы, плоскогубцы;
  • гвозди;
  • сетка. Раньше использовали металлическую сетку, сейчас популярны мягкие материалы, так как кролики могут пораниться;
  • кровля.

Ферма Михайлова представляет собой конструкцию, состоящую из 3 взаимосвязанных элементов: верхнего и нижнего ярусов и подставки. Верхний отдел – с выгульной секцией, нижний – с кормушкой и водой. Верхний ярус бывает отсадочным и маточным. В маточном ярусе матка скрещивается с самцом-производителем. В отсадочном выращивается молодняк.

Клетки имеют площадь около 1,5 м². Каждая вмещает до 20 особей. Ферма Михайлова, по сути, представляет собой многоярусные шеды. Чаще всего применяют двухъярусные конструкции.

Характерные черты конструкции Михайлова:

  • автономная очистка. Все отходы жизнедеятельности животных попадают прямо в мусорный отсек без вмешательства человека;
  • неограниченная вода и пища. Система использует простые законы природы: корм поступает по мере уменьшения за счет гравитации, а вода – за счет закона соединенных сосудов;
  • система подогрева, обеспечивающая постоянную и благоприятную температурную среду зимой;
  • полное удовлетворение животных инстинктов. Конструкция напоминает естественные норы и лазы кроликов;
  • функциональность. Молодняк можно переместить в другое отделение без вреда для них.

Срок эксплуатации фермы Михайлова составляет примерно 20 лет. Это почти в два раза больше, чем использование традиционных моделей.

Изготовление фермы Михайлова:


Готовая мини-ферма размещается где угодно. Она не занимает много места. Опытные кролиководы советуют размешать конструкцию на открытом воздухе – это способствует здоровому развитию потомства. При таком размещении придется позаботиться об изоляции – кролики плохо переносят сквозняки.

Чем можно и нельзя кормить кроликов?

Без понимания основ кормления здоровых кроликов не вырастить. Из вы узнаете, какими бывают корма для кроликов и как правильно кормить ушастых, найдёте нормы и режимы кормления. А в вы узнаете, чем кормить кроликов категорически запрещено.

Особенности методики Михайлова

Игорь Николаевич Михайлов - русский кроликовод, методика разведения кроликов которого стала эталоном и хрестоматийным примером. В результате долгих экспериментов, Михайлову удалось вывести акселерационную методику, которая обеспечивает максимальную продуктивность. Доказано на практике, что михайловский способ существенно снижает затраты на уход за питомцами.

Легенда кролиководства — Игорь Михайлов

Характерные черты методики:

  • необходимость в мини-ферме. Без нее невозможно правильное и успешное разведение животных;
  • обеспечение связи молодняка и матери. Потомство питается от самки в течение первых 3 месяцев (традиционно было всего 3 недели), после чего оно переходит на обычный корм. Подобное долгое кормление от матери обеспечивает быстрый рост и повышение иммунитета;
  • отходные продукты не должны попадать в корм. Это гарантируется особенностью конструкции фермы;
  • микраксель. Мех, получаемый в результате использования методики Михайлова, очень ценится в легкой промышленности.

По итогу использования способа Михайлова каждый кроликовод получает около 100 килограмм мяса и примерно 40 шкур в год. Стабильная прибыль и постоянный приток клиентов обеспечены.

Устройство фермы – важнейший технологический процесс, в результате которого бизнес по разведению кроликов окупится в первый же год эксплуатации. Выбирая между различными конструкциями, начинающий кроликовод должен обратить особое внимание на методику Михайлова как проверенную временем практику.

Видео — Разведение кроликов на ферме