Бондарный промысел. Специальные бондарные инструменты

Немного из истории бондарного ремесла

Бондарное ремесло имеет богатую историю и давние производственные традиции во многих странах мира. В России, как и ремесла других народов, оно отличалось своими особенностями и национальным колоритом, всегда несло черты эпохи, органически связанные с географической средой. Но национальная форма не могла развиваться сугубо самостоятельно, то есть изолированно от культур соседних народов – белорусского, украинского и др. Изучение бондарного ремесла очень актуально и помогает выявить многие конкретные моменты этой связи, живого контакта, взаимовлияния культур, кроме того, оно имеет большое научно-познавательное и прикладное значение.

Никто не знает, где, как и когда впервые появилась бондарная посуда, но она была известна уже в Древней Греции и Римской империи. В больших бочках греки и римляне перевозили и хранили растительное масло, вино, воду. Большую бочку диаметром 1 м и длиной 2 м археологи нашли в Венгрии, которая в давние времена входила в состав северных провинций Римской империи. Сделанные из сосны клепки были шириной 14 см и толщиной 2 см.

Обработка дерева, в том числе и бондарное дело, занимая среди других ремесел одно из ведущих мест, была традиционным ремесленным занятием россиян. Очень высоким был уровень развития бондарного ремесла еще в Древней Руси. Бондарная посуда Х – ХV веков, найденная археологами в древнем Новгороде была восстановлена по найденным деталям – клепкам, обручам и донцам. Уже в те времена жители Новгорода пользовались всеми основными видами бондарной посуды, которая изготавливалась на протяжении всего последующего времени до наших дней. Древние мастера изготавливали бочки, кадки, ведра, шайки, жбаны, кружки и другие бондарные изделия. Некоторые найденные археологами древние бондарные изделия дошли до нас почти без изменений.

Вероятно, первоначально человек использовал для изготовления деревянной посуды дуплистые стволы, затем предшественницей бондарной посуды стала посуда, выдолбленная из целого ствола. Дупляная и долбленая посуда стала применяться для хранения масла, меда, зерна. Так как на дуплянках от времени начинали появляться глубокие трещины, то чтобы предотвратить разрушение, их стали стягивать жгутами, веревками – так, вероятно, появились первые обручи. Затем обручами, деревянными и железными, стали стягивать изготовленные из деревянных дощечек различные сосуды. В бондарных мастерских стали изготавливать не только бочки и жбаны, но и огромные чаны для кузнечных и кожевенных предприятий. На некоторых литейных заводах бондарные опалубки применяли при литье пушек.

В мастерских, на фабриках и заводах для хранения воды использовали деревянные чаны. Чтобы вода в них была постоянно холодной чаны почти полностью зарывали в землю. Влияние бондарной техники сказалось и при изготовлении колес. Так, в тележном колесе обод собирали из косяков. Каждый косяк прижимали к другому, подобно клепкам, скошенными кромками с помощью металлической шины, подобно обручу. Ступица (средняя часть колеса) стягивалась четырьмя обручами, как стягивалась бондарная посуда.

В бондарном ремесле всегда ценилась красота бондарного изделия. Остроумная и рациональная конструкция изделий не только обеспечивает ему высокую прочность, но и придает особую привлекательность. Деревянные обручи, основное назначение которых связывать воедино клепки, в любом бондарном изделии играют роль простейшего рельефа в виде валика, выступающего над фоном. При увеличении количества обручей орнаментальный пояс становится более широким. Красоту изделия подчеркивает и ритмичное расположение обручей на боковой поверхности бондарной посуды.

Совершенные формы бочки и кадушки на протяжении многих веков развития художественных ремесел служили образцом для подражания. Широко известны токарные изделия в форме бочонка, кухонные коробки для продуктов, подставки для ложек, копилки и др. Формы бондарной посуды привлекали и мастеров – стеклодувов, гончаров, кузнецов. В наше время красивые сосуды в форме бочонков с обручами и донышками и красивой ручкой изготовляют из керамики. Довольно часто к этой форме обращались и мастера, работающие с металлом. В XVI веке в распоряжении царского двора было много серебряной и золотой посуды, среди которой были и серебряные бочки с золотыми обручами. Знаменитые тульские самовары до середины XIX века выпускались в виде бочонка.

Еще в первые десятилетия ХХ столетия большинство посуды в домашнем хозяйстве многих крестьян было из дерева, что говорит о большом значении бондарного промысли в жизни населения. В некоторых губерниях бондари среди других ремесленников в сельской местности занимали второе место, уступая по количеству лишь плотникам. Бондарный промысел не утратил своего значения и последующие годы, несмотря на войны, разруху и нищету. Бондарные изделия: бочки, бочонки, ушаты, дежи, ведра, кубельцы, баклаги – все, без чего не могла обойтись ни одна крестьянская семья, делалось в больших количествах.

Имея тесную связь с сельским хозяйством, бондарное дело носило ярко выраженный сезонный характер. Сельские умельцы, владевшие разносторонними навыками в области обработки древесины, производили бондарные изделия преимущественно в осенне-зимний сезон, удовлетворяя собственные нужды и запросы односельчан и жителей соседних деревень. Для многих сельских ремесленников бондарный промысел часто был родословным занятием. Изготавливая различную посуду, бондарь не ограничивался продажей ее на местном рынке, а снаряжал осенью воз, груженный бочарной тарой, и оправлялся в соседние губернии или края, откуда возвращался и за проданные изделия привозил воз пшеницы. Многие бондари, унаследовав отцовское мастерство, нередко возили изготовленные своими руками бондарные изделия по прежним маршрутам.

Во многих случаях одним из важнейших определяющих моментов в развитии бондарного дела было наличие лесов с древесиной соответствующего качества. Однако это соответствие не было повсеместным. Довольно часто были известны районы с небольшой лесистостью, но с широким развитием бондарного ремесла.

Некоторые ученые полагают, что бондарная посуда была известна еще в Древней Греции, но применение ее было довольно ограниченным.

Предполагается, что греческие мастера изготовляли в основном большие бочки, в которых перевозили и хранили растительное масло, вино и воду. Однако более или менее конкретные сведения о бондарной посуде относятся лишь к I-II векам нашей эры.

Полено для клёпок Olivier Colas , CC BY-SA 3.0

Археологи на месте Старой Ладоги в культурных слоях, относящихся к VIII-X векам, обнаружили остатки бондарной посуды. По раскопкам древнего Новгорода можно делать выводы об уровне развития бондарного ремесла на Руси в X-XV века.

Посуда того времени была восстановлена по найденным деталям бондарной посуды: обручам, клепкам и донцам. После реконструкции стало очевидным, что новгородцы пользовались всеми основными видами бондарной посуды, которая получила широкое распространение во всех последующих веках.

Unknown photographer , CC BY-SA 3.0

Стародавние ремесленники в совершенстве владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов и ведер, бочек и лоханей, шаек и ушатов, кружек, подойников и стаканов в настоящее искусство.

Особенности ремесла

Бондарями испокон веков были только мужчины. Связано это с тем, что ремесло требует применение немалой физической силы.

Бондарное ремесло — в его исконном, истинном варианте — уникально тем, что для него не нужно ничего искусственного. Всё можно брать от природы — бондарная техника подразумевает только дерево.

Soerfm , CC BY-SA 2.0

Деревянный остов стягивается деревянными же обручами. Безо всякого клея обручи надёжно сжимают клёпки остова и обеспечивают герметичность. Не требуется ничего металлического — ни гвоздей, ни шурупов. Любое соединение можно сделать на деревянных шкантах.

Под изделием, собранным по бондарной технике, можно понимать любое изделие, остов которого состоит из гладко прифугованных друг к другу дощечек-клёпочек, стянутых обручами.

Древесина

Важным с бондарном деле было использование той иной древесины. Мастера учитывали породу дерева, влажность, условия роста, сезон заготовки и прочие условия. Одной из самых ценных пород считался дуб.

Бондари, в совершенстве владея инструментом, тонко понимали и чувствовали пластику древесины. Зная различные качества определенных пород, они умело использовали их при изготовлении разных видов деревянной посуды.

Unknown 1938 , CC BY-SA 3.0

Необходимо, чтобы древесина хорошо кололась, обрабатывалась резанием (строгалась, пилилась), была достаточно упругой и вязкой, при распаривании легко гнулась.

Из лиственных деревьев, древесина которых идет на бондарные клепки, широко используются дуб, лещина, липа, ольха, береза и тополь, а из хвойных - сосна, ель кедр, лиственница и можжевельник. В южных областях употребляют также бук и каштан.

Дуб

Это самый лучший материал. Дубовая древесина режется с большим трудом, но хорошо колется. Отличаясь большой упругостью, она после распаривания становится очень гибкой и легко гнется, а это необходимое качество при изготовлении бочек.

wikipedia.org , CC BY-SA 3.0

К тому же плотная и тяжелая древесина дуба хорошо сушится, мало коробится и растрескивается. Она заполнена особыми консервирующими веществами - тиллами, предохраняющими ее от поражения гнилостными микробами.

Древесина дуба не боится воздействия влаги - наоборот, погруженная в воду, она становится еще прочнее.

Осина

Клёпки из ее древесины в большинстве своем шли на посуду, предназначенную для различных солений и квашений. Было подмечено, что капуста, заквашенная в осиновой кадушке, до самых жарких дней весны сохраняет белизну и упругость.

Peter Wöhrer , CC BY-SA 3.0

Склонность древесины осины к разбуханию считается в ряде случаев отрицательным явлением, но не в бондарном деле. Именно благодаря разбуханию осиновые клепки смыкаются кромками настолько плотно, что их трудно бывает порой различить.

Липа

Благодаря мягкости и однородности липовая древесина хорошо режется во всех направлениях, легко раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении.

Она почти не коробится и очень мало растрескивается. Одно из важнейших ее свойств - незначительное усыхание или, как говорят специалисты, устойчивость к потере объемности. Липовая кадушка, пролежавшая почти все лето порожней в ожидании урожая, практически не рассыхается.

Секреты мастерства

Представьте, что Вы зашли в бондарную мастерскую в тот момент, когда бочар фугует кромки готовых клепок. Может показаться, что он нарушает все правила, принятые в столярном деле: при строгании, фуганок, закрепленный вверх подошвой, остается неподвижным, в то время как клёпка, удерживаемая в руках мастера, перемещается вдоль него.

Но именно этот оригинальный способ фуговки является одним из тех «секретов», без знания которых не стоит браться за изготовление даже простейшей кадушки. Или другая операция: набивка обруча.

Kerkvorst , GNU 1.2

Опытному бочару для этого потребуется несколько минут. С помощью специальных зажимов он ловко прикрепит три клепки к металлическому обручу и полученную треногу поставит на верстак. Затем с необыкновенной быстротой в нее будут вставлены все остальные клепки.

И вскоре на верстаке вместо треноги уже стоит остов кадки. Кроме этих есть и множество других «секретов», которые выверены веками.

В наше время

Бондарное ремесло никак не потеряло свою актуальность. Натуральные бочки, и другие предметы бондарной посуды и мебели, нельзя заменить никакими современными технологиями. В виноделии нужных результатов можно достичь только в посуде из правильно подобранной древесины.

Olivier Colas , CC BY-SA 3.0

Для хранения масла — растительного и сливочного, продукции пчеловодства, квашений, солений, в банях и саунах — везде нужны бочарные изделия.

Занимаются бондарным ремеслом сейчас, в основном частные мастера, небольшие артели, индивидуальные предприниматели. Расположены мастерские по всей России, там, где есть необходимые материалы.

Фотогалерея









Полезная информация

Бо́ндарь
Бо́ндарство

Древнейшие образцы

Такие образцы русской бондарной посуды были обнаружены в ходе археологических раскопок. Были найдены фрагменты бочек, кадок, ведер, жбанов, ушатов, подойников, шаек, лоханей и прочих бондарных изделий. Все они сохранились в крестьянском хозяйстве и широко использовались до середины XX века.

Ремесло в обычной жизни

Чаще всего бондари совмещали своё ремесло с традиционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова. Некоторые мастера занимались бондарным ремеслом круглый год, за исключением трёх-четырёх месяцев летом во время уборки урожая и сенокоса.

Дупляная посуда

С неё, пожалуй, на Руси всё и началось. Она применялась для хранения масла и всевозможных сыпучих продуктов, таких, как мука и зерно, а так же для сбора мёда. Рано или поздно, но на стенках ульев и посуды появлялись глубокие сквозные трещины. И вот тогда был сделан первый шаг к бондарной посуде - был изобретен обруч. Долбленки и дуплянки, чтобы предотвратить растрескивание, начали стягивать всевозможными жгутами, веревкой, проволокой. Позднее появились, ставшие классическими, деревянные и металлические обручи.

Применение дуба

Из дубовых клёпок делали кадушки для квашения капусты и соления огурцов, кубелы для хранения сала и мяса-солонины. Яблоки, замоченные в дубовых кадках, до самой весны оставались крепкими и вкусными. Там, где от бондарной посуды требовалась особая прочность, дуб был незаменим. Лучшей колодезной бадьи, чем из дуба, вынужденной работать в самых суровых условиях, вряд ли сыскать. Есть у дубовой древесины и еще одно необычное свойство - она ускоряет закваску теста.

Применение липы

Бондарная посуда из липовых клепок хорошо сохраняет продукты. Немаловажно и то, что при этом она не придает им какого-либо неприятного запаха и привкуса. Самый лучший мед - в липовых бочонках: он долго хранит свой аромат и первозданную свежесть. Бондарная тара из липы считается лучшей для хранения и перевозки сливочного масла, которое очень долго не горкнет. А для перевозки такого деликатеса, как красная и черная икра, бочки из липы просто незаменимы. Липовая древесина - прекрасный материал для дорожной переносной посуды, предназначенной для воды и всевозможных прохладительных напитков: фляг, баклаг, лагунцов и тому подобного.

Обручи

Большое значение имеет древесига, из которой изготавливают обручи. Так сложилось, что в основном это древесина садовых деревьев. таких как: сирень, ирга, черёмуха, черешня, кора липы, ивы, дуба, ясеня, вяза, клёна и орешника.

Бочарная трава

Бондарная посуда, будь то кадка или бочка, иногда требует дополнительной доработки. Бывает,что мастер не уверен, что клепки пригнаны друг к другу с достаточной точностью, тогда-то и выручает его бочарная трава. В основном, это травы, имеющие грубую волокнистую стрктуру. Такие как рогоз, камыш и другие. Довольно часто готовая бондарная посуда, как говорят, течет уторами. Это значит, что есть щели в стыках между клепками остова и донышка. Их можно устранить с помощью специально подготовленных бочарных трав.

Не только бочки

Бондари производят далеко не только бочки и посуду. Существует ещё бондарная мебель. Это столы круглые и овальные, табуреты, пуфики и банкетки, тумбочки и прочая мебель, изготовленная по бондарной технике. Все они объединены тем, что дерево не распиливается на нужные детали, потом собирается и склеивается, как в столярном производстве. Бондарные изготавливаются по особой бондарной технологии, предусматривающей ручную обработку дерева и скрепление клепок обручами без клея. Таким образом, эту мебель можно считать 100% экологичной. В ней даже гвоздей нет.

Бондарь занимается созданием качественных бочек и емкостей из дерева, предназначенных для хранения разных видов напитков, пищевых продуктов, химического сырья. Также он принимает участие в выделке корабельных мачт. Профессия редкая, специалисты востребованы в любом уголке мира. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Бондарство является народным ремеслом, история которого корнями уходит в века. Издавна бондари занимались изготовлением бочек, которые использовались для хранения и транспортировки рыбы, мяса, разных видов жира, топлива, овощей и других органических и не органических продуктов, веществ. Сегодня на смену изделиям из древесины приходят емкости из металла, пластика, стекла и других материалов, но бочки все равно продолжают использоваться в сфере производства продуктов питания и напитков. Натуральное дерево не вступает в химические реакции с жидкостями, что делает его оптимальным решением при хранении разных видов коньяков, сидров и других видов натурального алкоголя, а также рыбы и морепродуктов, безалкогольных напитков, продуктов химической промышленности.

За создание бочек отвечает бондарь, контролирующий все этапы изготовления. Он хорошо разбирается в разных видах дерева, может подобрать качественное сырье, выполнить сборку бочки или ремонт в случае протечки. Профессия относится к разряду ремесленных, специалистов мало, обучение проводится на профильных курсах или непосредственно на производствах, заводах, которые нуждаются в услугах бондарей. Эту специальность могут выбрать люди, не понаслышке знакомые с деревообработкой: столяры, лесопереработчики, плотники и другие.

Особенности профессии

  • выделка бочек и прочих изделий, для создания которых используется древесина: кадушки, ушаты, кадки, шайки и другие;
  • контроль качества используемых материалов;
  • расчет емкости изделий, составление проектных чертежей;
  • ручная и механическая откупорка, укупорка деревянных емкостей, заполненных готовой продукцией;
  • проверка качества каждой бочки, выявление брака, проведение ремонта на месте или в мастерской. Если ремонт выполнить невозможно, то специалист составляет акт, списывая отбракованную бочку на утилизацию;
  • пропарка, сушка, обжиг, термообработка и другие работы, необходимые для создания качественной бочки, ее очищения и стерилизации.

Каждый бондарь обязан иметь минимальные знания о свойствах и породах разных видов древесины, клеевых составах, средствах обработки, защищающих дерево от стремительного разрушения. Поэтому специалист должен получить базовое техническое образование, тесно связанное с деревообработкой.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Специалистов, выбравших это направление подготовки, очень мало, поэтому у них никогда не возникают проблемы с трудоустройством.
  2. Возможность работать как на предприятии, так и на себя, создавая бочки для частных заказчиков, а также декоративные изделия для интерьера или ландшафтного дизайна.
  3. Короткий срок обучения.
  4. Профессия востребована в любое время года.
  5. Ввиду редкости профессии специалисты могут диктовать собственные условия сотрудничества.
  6. Опытные бондари на долгие годы вперед обеспечены заказами.
  7. Постоянное профессиональное развитие.

Минусы

  1. Взаимодействие с лаками, клеящими веществами и древесиной, во время обработки которой появляется мелкая пыль и стружка, приводит к развитию заболеваний системы дыхания, аллергическим реакциям.
  2. Труд сложный, сопряжен с сильными физическими нагрузками.
  3. Невысокие заработные платы в этом сегменте.
  4. Могут возникать проблемы с обучением, ведь бондарей практически не готовят на курсах или в институтах. Поэтому приходится искать мастера, который сможет взять ученика, или другие способы получения знаний.
  5. Выполнение поставленных задач в сжатые сроки, любая ошибка приводит к приходу в негодность огромной партии готовой продукции.

Важные личные качества

Профессия преимущественно мужская, ведь передвигать массивные элементы бочек или готовые изделия хрупкие девушки не смогут. Специалисты должны обладать такими личностными качествами:

  • активность,
  • трудолюбие,
  • хорошая память,
  • способности к однообразной работе,
  • уверенность,
  • целеустремленность.

Не стоит выбирать бондарное дело людям, которые страдают от аллергических реакций, имеют плохое зрение или слух.

Обучение на бондаря

Для начала студенту, который твердо решил стать бондарем, необходимо получить профессию в сфере деревообработки, поступив в среднее специальное учебное заведение. После окончания колледжа стоит несколько лет поработать по профилю. Специалист, имея навык практической работы с древесиной, может получить дополнительные знания, перенимая опыт профессионального бондаря, пройдя курсы подготовки при предприятии. Среднее время обучения составляет 3-4 года, большее количество знаний и умений молодой бондарь получает во время практической работы.

Школа Мастеров Калпа-Врикша, г. Москва

Курс подойдет для людей, которые хотят научиться или уже умеют создавать изделия из древесины своими руками. Во время обучения они получат большое количество необходимых знаний о столярном деле, срок посещения занятий составляет 14 месяцев. На сайте школы можно найти учебные программы для взрослых и детей.

Столярная школа Rubankov

Обучение проводится в Москве и СПб, школа предлагает солидное количество учебных программ: обычное и классическое столярное дело, резьба по древесине, производство отдельных элементов меблировки. Занятия проводятся в вечернее время, минимальная стоимость составляет 13 тыс. руб., зависит от сложности и выбранной программы подготовки.

Место работы

Бондари работают при компаниях и предприятиях, специализирующихся на промышленной добыче рыбы и морепродуктов, производстве разных видов напитков, занимающихся химическими веществами. Также бондари востребованы в аграрном секторе, где бочки и другие деревянные емкости применяются для кормления сельскохозяйственных животных, сбора урожая и других задач. Настоящий профессионал может открыть персональную мастерскую, создавая красивые изделия с резьбой или без нее на продажу.

Заработная плата

Из-за редкости этой профессии точной статистики по уровню заработных плат нет. Минимальная ставка, на которую может рассчитывать бондарь-укупорщик, стартует от 18000-21000 руб. Размер оклада может быть выше, что зависит от места работы (популярность компании, объем готовой продукции, продажи), квалификации, личных качеств.

Зарплата на 15.04.2019

Россия 18300—60000 ₽

Москва 30000—70000 ₽

Профессиональные знания

  1. Основы бондарного дела.
  2. Типы древесины, используемой для производства бондарных изделий.
  3. Техники обработки материалов и готовых изделий, покрытия, используемые при производстве.
  4. Системы автоматизации, инструменты для производства.
  5. Правила ремонта, очищения, стерилизации, откупорки и укупорки изделий.
  6. Техника безопасности.

Долгое время мой отец занимался столярным ремеслом: делал различные резные стулья, двери, столы и прочее. Все это не было основным доходом - существовало как сторонний не большой заработок, подработка. Но среди кучи бессмысленно храненных вещей в сарае ему не давали покоя две старенькие, почти развалившиеся бочки, с ржавым бондажем. Долгое время он сам не понимал, что они не дают ему покоя, но где-то глубоко мысль зрела - зрели вопросы о том как же делаются эти великолепные изделия... Конечно же еще с советским детством он застал бондарные цеха, где бочки пили на станках, но те бочки из сарая все же старше и вида не станочного.

Время шло, я рос, а бочки все стояли. И как-то невзначай упомянул я про них батюшке, да и вроде все на том. Позже приехал я дамой после длительного отъезда - бочек нет!!! А стоит значит у маменьки кадушка с мукой и такая несуразная и косая(ох, жаль не сфотографировал). Зашел я в мастерскую к отцу, который бочки разобрал и преступил к изучению... Такая самодеятельность особых плодов не дала, как показала кадка.

Тогда немного погодя, поехали мы к бабуле моей по отцу и расспросили: знает ли она чего? И рассказала она нам об одном пожилом бондаре который живет у них в п. Зоркальцево в Томской области и направила нас к нему сходить.

В общем встретились мы с этим милым "дедком", который будучи совсем юношей учился у одного бондаря ремеслу, дабы вынужден был чем-то зарабатывать, чтоб прокормить семью в которой остался единственным мужчиной.
Мы забрали его к себе в гости, показали мастерскую, и первую бочку сделали совместно, под руководством старого бондаря. Он поведал нам все секреты ручного ремесла и подарил старинные инструменты, подобными пользовались еще на Руси.
Мы взяли важные и не обходимые моменты процесса изготовления, убрали не актуальные для ручной работы в наше время. Заготовили древесину для клёпок (так называются дощечки из которых состоит бондарное изделие), которую оказалось довольно не просто заготавливать, так как данного рода заготовка довольно длительна и имеет несколько этапов долговременной сушки.

В целом, общая сумма затрат на заготовку материала составила 20 000 руб., в сумму входит: 14 т.р. - 1 м*3 Кедра(с первичной сушкой), металлические полосы для бондажа на 2 т.р, к ним же грунтовку и черную краску 2 т.р. и остальную часть суммы составляют клёпки и расход на дорогу.

Использовав весть этот материал, у нас вышло 12 изделий. Таким образом в среднем одно бондарное творение стоит в районе от 1500 р. - до 3000 р. (если это не купель) без учета труда и выдержки древесины.

Для начала мы выставили чуть ценники чуть выше затратных. К примеру, бочка на 30л. стоила 4 000р. (т.е. + 1000 к затратному ценнику).

Так и началось наше с отцом дело. Потихоньку мы начали обретать известность в узких кругах, начали поступать заказы, дело оказалось довольно прибыльным. Наращивая темпы мы заготовили достаточно большое для ручного труда количество изделий и решили устроить их продажу. Как раз к тому времени готовился международный фестиваль "Праздник топора", на ярмарке которого различные ремесленники и мастера выставляли свои шикарные изделия.

Мы заехали в самые первые дни и к 3-ему дню продаж у нас не осталось ничего!!! Затраты составили 25 000р., а чистая прибыль 30т.р. (с учетом того, что ценники к празднику мы подняли). В добавок к этому мы раздали много визиток и обеспечили себя заказами на долгое время. Почувствовав отдачу, нас еще сильней затянуло это дело и мы создали группу ВК.
И на данный момент наш прайс-лист выглядит так:

Из перечня этих товаров можно выделить самые востребованные, к ним относятся: Кадки, шайки и запарники. Кадки отлично подходят для засолки (огурцов, капусты, грибов) и хранения воды - в кадушке все приобретает необычный приятный вкус и аромат; шайки и запарники покупают различные магазины для сауны. Бочки, кончено, тоже не редко берут, но все же реже ранее упомянутых, так как людей, которые делают вина и настаивают коньяки будет поменьше. А насчет купелей часто интересуются, но берут редко, так как цена не маленькая и многих смущает доставка таких громоздких изделий.

В итоге бондарное ремесло приносит не плохой доход и эстетическое наслаждение.
Многое еще хотелось бы рассказать непосредственно о самом процессе изготовления бондарных изделий, а конкретно про бочки, потому что её создание - это самый сложный и интересный процесс из ряда остальных, но все это вы можете прочесть и посмотреть в нашей группе.




Переключить стиль отображения:

Бондарное дело. Инструменты

Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Делали такую посуду бондари – ремесленники, мастера по изготовлению бочек, кадок, дежей, дубовок, жбанов, ендов, кружек, квасников и других из…

В некоторых селах еще не так давно традиционным был танец, который назывался "Бондарь". Исполнялся он двумя мужчинами, один из которых имитировал бочку, другой, мастера, который ее собирал. Он прилаживал клепки одну за одной, набивал обручи и т. д. Когда "бочка" была готова, оба начинали весело тан…

Бондарство – это очень древнее ремесло, представляющее собой умение изготавливать деревянную посуду из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек. Мастер-бондарь подходил к каждому традиционному элементу очень осознанно, с тонким вкусом. В его изделиях сочеталось функциональное предназна…

Бондарное дело. От теории к практике