Как начать бизнес на выращивании зелени? Выращивание микрозелени в домашних условиях. Отличия от обычной зелени с огорода

«30 граммов микрозелени заменит 1,5 килограмма фруктов, а вкус у маленького зеленого пучка редиски, словно вы налопались корнеплодов, но более насыщенный», - утверждают производители уникальной для области витаминной продукции. Сейчас они также выращивают крохотную зелень кресс-салата, рукколы, кинзы, горчицы, пекинской капусты и пшеницы. Трое молодых благовещенцев арендовали помещение во ВНИИ сои и надеются приучить амурчан к новому тренду кулинарии, получившему распространение на западе. Скоро на их городской ферме микрозелени появятся и съедобные цветы, которые сейчас амурские кофейни и рестораны закупают в Москве.



Суперфуд

Еще недавно Алексей Колесник работал поваром в кафе корейской кухни, где были блюда из ростков китайской сои, а сегодня стрижет ножницами собственноручно выращенный зеленый урожай для продвинутых амурских рестораторов. Ни у кого из сотрудников предприятия аграрного образования нет, два компаньона - инженеры, которые пока еще совмещают бизнес с основной работой. Совладельцы даже не приверженцы правильного питания, хотя продукцию, говорят, с удовольствием едят. Изначально ребята хотели сделать ставку на сою.

Мой брат в Тамбовском районе выращивает ее, да и знакомый бизнесмен-китаец посоветовал заняться соей. Из семян брата я и начал проращивать, - рассказывает Алексей, главный технолог-самоучка. - Мы скооперировались с ребятами, сняли бокс, но условия не подошли - в воде из скважины было много железа, даже фильтры не помогали. Семенное колено (место, откуда проклевывается росток) сои и маша становилось красным, мы ездили сюда во ВНИИ сои, узнавали у заведующего лабораторией, что же не так, нам проводили анализы. Дали мне и сою «киторосса», которую вывел институт, скрестив китайский и российский сорта. Заодно и поинтересовались - нет ли свободных помещений.

Мы подсчитали: миллионов не заработаем на проростках маша и сои, нужен ассортимент, - включается в разговор Александр Гарин. - Думали выращивать салат, но это более затратно и дольше и конкуренция есть - комбинат «Тепличный». В интернете почерпнули идею - зелень в новом формате. Изучили всю информацию. Сою мы проращиваем, но под заказ.

80–100 рублей стоит в магазинах контейнер микрозелени

Во ВНИИ производителям-первопроходцам оказалось удобнее. Ребята закупили семена, поддоны, подложку, систему воздушно-капельного полива, лампы. «Здесь в советское время, говорят, лаборатория была, - рассказывает Алексей. - Подвальное помещение с центральным отоплением и водоснабжением, поэтому, учитывая, что у нас много воды уходит и нам нужно поддерживать +24 градуса, условия хорошие. К тому же можно проконсультировать с профессорами».

Микрозелень - это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Она растет до 10 сантиметров - двух листочков, тогда в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Зеленое производство

Чистая вода, свет и тепло - больше микрозелени ничего не нужно. Первым вырастили редис. Технология довольна проста. Семена закладывают на специальную подложку, укрывают и выдерживают в парнике. Потом всходы греют под белым светом, доращивают уже под ультрафиолетом. Помещение кварцуют, чтобы не было насекомых.

Никаких химикатов при выращивании микрозелени не используется. Температура воды поддерживается автоматически, это очень важно. Днем мы и вручную обрызгиваем, но корневую часть поливаем три раза в сутки. Если в промышленных масштабах выращивать, то чуть проморгал, подсохла или переувлажнилась часть - ведь урожай пропадет, - поясняет Алексей. - По сути, у нас еще опыты. В ближайшее время хотим попробовать выращивать брокколи.

В продажу микрозелень поступает на подложке, это продлевает срок годности до семи дней.

Производить микрозелень компания планирует круглый год. Сейчас витаминный товар можно купить в двух крупных торговых сетях Благовещенска и в магазине здорового питания. Также с удовольствием все виды молодых растений берут для украшения блюд рестораны. Некоторые заведения все еще используют продукцию ближайшего крупного производителя микрозелени, который находится в Хабаровске, поэтому амурчане планируют их познакомить со своим товаром.

Многие благовещенцы пока и не знают, что такое микрозелень и с чем это вообще едят, - признает один из совладельцев Сергей Юлин. - Но у нас уже есть постоянные клиенты, ведущие ЗОЖ, мы и через «Инстаграм» продаем частным лицам дешевле, чем в супермаркетах. Девушки, например, активно закупают витграсс - свежий сок молодых побегов пшеницы. На данный момент продаем все, что выращиваем.

У культур разный коэффициент сложности проращивания - если у редиски единичка, то с базиликом, у которого шестерка, намучились. Редис и растет быстрее всего, за 5 дней, дольше всех урожай ждать от кинзы.

Следующий шаг - съедобные цветы настурции, которые продвинутые местные рестораторы и кофейни закупают в Москве и используют для дизайна. Обычные семена также не подходят для выращивания продукта. Предприниматели приобрели гидропонную установку.

«Рынка хватит на всех»

Выращивать молодую зелень начала и аграрий из села Сергеевка Благовещенского района Людмила Сузун. Она планирует поставлять продукцию в торговые сети и рестораны европейской кухни. «Больше всего понравился подсолнечник - очень насыщенный вкус молодых семечек! Мы экспериментируем, проблема в том, что обычные семена не подходят для микрозелени - они обработаны химикатами, которые уйдут в землю. Поэтому заказывали «чистые» с Кубани, откуда мы берем тыквенные семечки. Тыкву попробовали прорастить, не получилось - горько. В планах выращивать 5-7 видов микрозелени, включая капусту, горчицу, морковь и свеклу, - отметила Людмила. - Это такой кладезь витаминов и питательных веществ, при этом чистейший органический продукт. Поэтому, если амурчане узнают о полезности микрозелени, рынка хватит для всех».

Благовещенка прорастила кукурузу из попкорна, арахис и коноплю

Выращивать микрозелень некоторых культур вполне реально и в обычной квартире, уверена жительница областного центра Юлия Кувшинова, которая устроила эксклюзивный огород на подоконнике. Манией проращивания она заболела несколько месяцев назад, когда решила добавить ростки в домашний хлеб, который печет уже год. Бухгалтер одной из компаний начала искать информацию в интернете, общаться в сообществе микрогринщиков России и экспериментировать в свободное от работы время.

Ученые подтвердили, что в микрозелени в 10 раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. И до 40 раз больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, чем во фруктах. Беременная женщина отдает своему ребенку все полезные вещества. Точно так же и зерно: в ростках накапливается множество витаминов и минералов, - делится мама двоих детей.

Дебютировав с редиса, Юлия так вдохновилась, что стала проращивать все подряд - проклюнулась даже кукуруза из… попкорна. «Купила в магазине пакет для его самостоятельного приготовления в микроволновке. Очень сладкие ростки получились. Но всхожесть небольшая, дорого», - делится Юлия Кувшинова.

Кто захочет, вполне сможет обеспечить себя микрозеленью - некоторые культуры не сложны в уходе. Неприхотливые культуры - пшеница, ячмень, рожь, овес. Впрочем, секретов в деле немало. Юля, к примеру, долго колдовала над льном. Амурчанка охотно делится опытом в «Инстаграме» . Семена для микрозелени в Благовещенске дефицит, но чиа, пшеницу, рожь, лен можно найти в отделах здорового питания некоторых супермаркетов города. Заколосится ваш урожай даже на сподручном материале.

Пшеницу выращивала на фланелевой пеленке, - огорошивает любительница зеленой продукции. - Микрозелень хорошо всходит на старом махровом халате. Корешкам нужно за что‑то зацепиться, лучше брать ткани типа джута, мешковины. Люди используют и туалетную бумагу - на ней прекрасно растет лен.

Недавно плантации микрофермы пополнились проростками семян чиа (модный продукт у поклонников правильного питания) и ванили. «Арахис очень вкусный! Дети в восторге! У соседей наших за Амуром подглядела. На орех не похоже - сладковатый, хрустящий и освежающий, отдаленно напомнил свежий зеленый горошек, - сравнивает благовещенка. - Прорастила и пищевую коноплю, это рекордсмен по полезнейшим полиненасыщенным жирным кислотам - в ростках Омега-3 и Омега-6 больше, чем в орехах и льне. В ростках ореховый привкус, зернышко раскусываешь, чувствуешь немного рыбий вкус».

Как говорит горожанка, микрозелень она любит всю. «Горошек очень понравился - как молодой, сладкие побеги. Многое горчит, например, лен, но в салате это не чувствуется. Я же коробками траву не ем просто так, добавляю в блюда, на хлеб, в смузи. И авитаминоза в нашей семье нет!» - смеется хозяйка микрофермы.

Микрозелень или мигрогрин (Microgreen) сегодня относится к разряду трендов в здоровой кулинарии. Насыщение рынка этим продуктом может стать достаточно выгодным видом бизнеса. При этом, как показывает практика, начальные вложения требуются минимальные, а развивать собственное дело можно в домашних условиях. Убедиться в этом можно на основании опыта предпринимателей и предприятий, которые уже заявили о себе и даже создали собственный бренд.

Кратко о чужом опыте

На рынке хорошо известна компания «Амарант Украины», где впервые налажено производство сертифицированных семян амаранта. Компания занимается выращиванием, переработкой и продажей чисто экологических, органических продуктов из амаранта. Кроме того, компания занимается выращиванием микрогрина − миниатюрной зелени нескольких сортов. Этот продукт может использоваться для приготовления различных блюд (мясных, рыбных, овощных), снабжая организм огромным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, укрепляя иммунитет и помогая бороться против болезней. Сегодня «Амарант Украины» предлагает микрогрин, полученный из семян амаранта нескольких сортов − «Гелиос», «Лера», «Студенческий», «Сем», «Харьковский».

Всё это может послужить информацией для тех, кто мечтает открыть собственное дело. Предприниматели, которые уже занимаются выращиванием микрогрина амаранта, отмечают сразу несколько выгодных сторон. Это:
значительная экономия средств на аренде специального помещения;
организовывать весь процесс и непосредственно осуществлять деятельность можно, даже не выходя из дома;
хороший уровень дохода.

По самым простым подсчётам, стартовые инвестиции в бизнес по выращиванию микрозелени в Украине могут составлять около 2, 5 тысяч гривен. При этом насыщенность рынка считается низкой, а сложность открытия бизнеса определена как соотношение 1/10.

Преимущества при производстве микрозелени амаранта

Предприниматели, которые занимаются выращиванием и продажей микрозелени амаранта оптом и в розницу, делают акцент на таких преимуществах:
высокие вкусовые качества готовой продукции;
содержание полезных веществ, микро- и макроэлементов в количествах, в несколько раз превышающих показатели взрослых растений;
возможность сбыта, как в обычные торговые точки, сети, так и в кафе, рестораны;
нет больших затрат средств и не требуется специальное оборудование;
возможность наладить производство продукции в домашних условиях и при необходимости расширить бизнес, арендовав дополнительные площади;
возможность выращивать ростки практически без земли, поскольку для получения необходимых двух-трёх листочков вполне достаточно небольшого количества влаги и нескольких подкормок;
не требуется особых познаний в технологии проращивания, и весь процесс можно выполнить самому, лишь подправляя технологию в соответствии с полученной информацией;
возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим индивидуальным предприятиям и ООО подобной направленности.

Непосредственно производство микрозелени заключается в выращивании растений до достижения ими этапа появления первых двух листков, поскольку именно в таком виде микрогрин используется в пищу. Возрастающий интерес к микрозелени амаранта обусловлен тем, что именно в первых листочках растений содержится наибольшая концентрация полезных веществ, входящих в состав зелёной массы. По некоторым показателям большинство микрозелени имеет в 30 раз большее содержание полезных для организма человека веществ, чем уже сформировавшиеся растения.

Выбираем способ производства микрозелени

Известны два способа выращивания микрозелени.
1. Традиционный. Микрогрин выращивается в ёмкостях, заполненных специальным субстратом на основе торфа, иногда разбавленным компостом.
2. Выращивание микрозелени на гидропонике. В этом случае используется не почва, а специальные питательные растворы, а в качестве субстрата − вермикулит, перлит, иногда бумажные полотенца, кокосовые волокна.
При первом варианте не предполагается применение особых технологий или специальных химических веществ. В качестве почвы используется обычный чернозём, но можно взять и дополнительную смесь песка с добавлением торфа и компоста.

В качестве оборудования нужны ёмкости, и это могут быть обычные цветочные вазоны с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.

Для получения лучшего урожая зелени используются удобрения и подкормка.

После того, как будут приобретены семена амаранта, высеваем их в подготовленную почву на глубину 1 см. Распределять семена по поверхности надо так, чтобы в среднем на каждые 3 квадратных сантиметра припадало по 10 штук. Сильно поливать посевы не следует. Достаточно лишь увлажнить почву. До появления всходов ёмкости должны быть накрыты прозрачной плёнкой.

Надо также следить за семенами и за температурой в ёмкости – она должна составлять примерно 20-22 градуса.

При необходимости дополнительного освещения лучше использовать специальные лампы с распределителем света.

Как только заметите, что семена начинают прорастать, снимите плёнку/крышку ёмкости. Обычно на прорастание уходит 2-3 дня. Если этого не произошло, значит, что-то пошло не так. Причина может быть в некачественных семенах, слишком влажной почве, неправильной температуре. Но если всё сделано правильно, то уже через 10 дней получим идеальный урожай.

Ещё отдельно о сборе урожая: его также можно производить двумя способами. При первом необходимо срезать всю зелёную массу, высаженную в одной ёмкости и на её место сразу высаживать новые семена. При втором способе следует постепенно прореживать наиболее активные ростки. Таким образом, будет освобождаться пространство, предоставляя доступ к свету более низким растениям. Первый способ считается более практичным и применимым к большим масштабам и используется бизнесменами, уже вышедшими на значительный уровень производства микрозелени. В том случае, если открытие бизнеса только планируется или находится на начальном этапе, первое время наиболее приемлемым способом будет постепенное прореживание ростков. Так можно обеспечить более равномерное поступление урожая.

Урожай микрозелени необходимо собирать сразу, как появится первая пара настоящих листьев. Срезать растения следует остро отточенными ножницами, срезанную зелень надо сразу промыть проточной водой, и как можно быстрее поместить в упаковку. При срезании зелени ножницы или острый нож лучше держать немного над почвой. Это позволит не вытаскивать зелень с грунта, избежать попадания грунта и семенной шелухи в конечный продукт. Хранить микрозелень можно до 5-6 дней в холодном месте. Если поместить зелень в герметичный контейнер в холодильник, то она будет храниться как минимум 7-8 дней, если не дольше.

Что надо знать дополнительно о выращивании микрозелени
Амарантовый микрогрин не нуждается в большом количестве солнца. Если разместить ёмкости под прямым солнцем, то нужно позаботиться о регулярном увлажнении почвы, чтобы она не пересыхала.

Бывает так, что амарант прорастает, но затем как бы поджаривается и на листочках появляется белая слизь. Это может быть вызвано либо заболоченностью почвы, либо быстрым её высыханием. Иногда появление белой слизи обусловлено плесенью, которая была на семенах, и чаще всего такое происходит, если посевной материал приобретался у недобросовестных продавцов. Чтобы предотвратить возможные проблемы, семена можно предварительно вымочить в растворе буры (борной кислоты) − отличного антисептика, часто применяемого для борьбы против грибковых заболеваний.

Часто возникает вопрос, можно ли повторно использовать почву после сбора урожая. Опытные растениеводы отвечают утвердительно, но предупреждают о возможной опасности в виде плесени. Кроме того, рекомендуется использованную почву со свежей.

Куда сбывать выращенный микрогрин?

Признаемся, что основным вопросом бизнесмена, особенно начинающего, является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. Здесь многое зависит от того, насколько большие объёмы микрозелени предстоит реализовать.

Основными заказчиками на микрогрин являются рестораны и кафе − именно они наиболее активно приобретают такой вид зелени. В настоящее время микрогрин входит в состав витаминных салатов и коктейлей, и спрос на этот продукт возрастает как со стороны ресторанов и кафе, так и со стороны обычных потребителей.

Кроме того, имеет смысл заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, и можно попытаться зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в определённой местности сеть супермаркетов. Как известно, потребители активно обращают внимание на новые товары в хорошей упаковке, на натуральную продукцию, и при наличии приемлемой цены охотно приобретают их. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов, других заведений питания, а затем, выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на очень хороший уровень дохода.

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 2,5 тысяч гривен, организовать его под силу каждому желающему. Как утверждают предприниматели, которые наладили своё дело в сфере выращивания микрозелени амаранта, при грамотном ведении бизнеса вполне возможно обеспечить себе стабильный уровень дохода.

Бизнес на выращивании микрозелени — именно то, что нужно начинающим предпринимателям, задумывающимся, в какую сторону направить свои усилия. Производство микрозелени — та идея, которая способна не только «взорвать» рынок, но и принести ощутимую прибыль. Ее преимуществом является существенная экономия средств — по крайней мере, на аренде: ведь осуществлять эту имею можно самостоятельно, прямо не выходя из дома, а все, что понадобится для ее осуществления — это прораститель микрозелени — и немного терпения. А высокий уровень дохода, обеспечиваемый этой идеей, доставит много удовлетворения начинающему предпринимателю.

Что такое microgreen — и с чем его едят?

Прежде, чем воплощать в жизнь любую бизнес-идею, следует отлично понимать, с чем именно придется иметь дело.

К сожалению, этот полезный продукт еще не получил достаточного распространения в нашей стране: промышленное производство зелени еще не так популярно, и информации о нем не много. Но все это поправимо!

Microgreen представляет собой молодые ростки растений (крошечные и вполне съедобные) в виде настоящей зелени, содержащие в себе повышенное количество как питательных веществ, так и минералов.

Размер таких ростков составляет от 2 до 7 см — и, по факту, они не являются обычными проростками.

А проращивание микрозелени является простым и доступным каждому методом, благодаря которому м

ожно удачно начать собственный бизнес.

Типы микрозелени, которую можно выращивать самостоятельно

Если целью вашей деятельности стало выращивание микрозелени для ресторанов, либо просто домашнее применение этого продукта, не стоит предполагать, что ваш ассортимент будет ограничен.

Так, для домашнего производства можно применять:

  • зелень и салатные сорта трав (обычные укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, шпинат и т.п.),
  • злаковые сорта растений (пшеница, рожь, гречка, овес), отличающиеся высокой всхожестью и достаточной неприхотливостью,
  • бобовые культуры (горох, нут),
  • дикорастущие растения (крапива, клевер, и, конечно же, подсолнечник).

Выбор достаточно широк — но следует помнить, что начинать заниматься организацией подобного бизнеса лучше всего в летний, теплый период года — для того, что бы сбыт первой партии можно было осуществить уже в осеннее время.

Такое положение вещей напрямую связано с доходностью бизнеса: ведь цена микрозелени за 1 килограмм во время холодов поднимается до заоблачных высот — в то время, когда в летнее время никого не удивишь наличием зелени и на прилавках, и на грядках.

Это не означает, что сбыт летом останавливается — но обороты будут на порядок ниже — а доход, соответственно, немного более скромный.

Принципы выращивания microgreen

Большинство людей, задумываясь над вопросом, с чего начать и как выращивать микрозелень дома своими руками, сразу представляют себе множество проблем: приобретение семян, специальное оборудование, особые условия нужны для растений — и тому подобное.

На самом деле, в большинстве случае такой бизнес не требует специальных усилий: не нужны специальные семена (используются обычные культуры — с поправкой на специальные условия выращивания), и какое-либо дорогостоящее обслуживание. Все можно сделать самому и достаточно просто.

Все это связано с тем, что микрогрин — это всего лишь промежуточное состояние растения между проростками и сформировавшейся культурой, а само производство заключается в выращивании зелени обычным способом — но до появления первых нескольких листков: именно эти листки и используют в дальнейшем.

Такие листики и расточки отличаются наивысшей степенью концентрации полезных веществ, которые составляют зеленую массу. А по некоторым данным большая часть такой зелени содержит в десятки раз (до 30!) больше полезных для людей веществ, чем большие и сформировавшиеся культуры.

Преимущества микрозелени

Остановившись на таком приложении собственных сил и умений, как выращивание микрозелени, можно ожидать следующих преимуществ:

  1. процесс не требует специальных вложений и условий — можно использовать те, что есть под рукой (вплоть до подоконника). Не имеет значения и ваш климатический пояс — зелень будет расти в любом;
  2. отсутствие привязки к времени года — как это бывает в обычном фермерстве. Даже наоборот, процесс будет идти более активно именно в зимний период;
  3. нет необходимости в больших пространствах — оборудование для микрозелени не занимает много места, т.е. производительность абсолютно не зависит от объемов площади.
  4. возможность получения до 30 урожаев на протяжении года. И это не принимая во внимание использование вертикальных грядок — на них урожайность еще выше, что напрямую скажется на рентабельности бизнеса.

Так, за один цикл выращивания (до двух недель) можно получить около 20 кг зелени — и все это на площади менее четырех метров.

  1. начальные расходы сокращены до минимального количества — в среднем для того, что бы начать небольшое производство будет достаточно чуть больше ста долларов;
  2. отсутствие конкуренции при высоком уровне рентабельности;
  3. повышение уровня популярности продукта, а, соответственно, и спроса на него.

Подобные преимущества лишний раз доказывают, что процесс выращивания такого продукта может стать стабильным и высокорентабельным — конечно, при его верной организации.

Способы выращивания микрозелени

Сам процесс выращивания и подготовка к нему не представляют особой сложности.

Прежде всего, о семенах: понимая, что микрогрин — это не особый вид зелени, а всего лишь определенная фаза развития растения, становится понятно, что вопрос, где купить семена микрозелени даже не обсуждается — подойдет обычная зелень.

Технология выращивания микрозелени не зависит от условий и объемов производства (фабрика микрозелени, или несколько лотков дома) и представляет собой несколько способов:

  • Традиционный способ выращивания.

Он не отличается от выращивания обычной зелени, при котором применяются отдельные емкости, наполненные специальным субстратов, в чьей основе лежит торф, иногда с использованием компоста.

  • Использование гидропоники (т.е. без земли).

Гидропоника представляет собой выращивание растений, при котором применяется не почва, а специальные растворы, насыщенные питательными веществами (вермикулит, бумажные полотенца, и даже волокна кокоса).

Спорным вопросом является возможность вторичного использования субстрата — но его каждый для себя решает самостоятельно, исходя из личного понимания.

Удобрения и различные подкормки, включая способ полива и другие моменты — все они не отличаются от обычных процессов при выращивании зелени.

Порядок организации процесса

Конечно, как и любое производство, получение микрозелени располагает отдельными нюансами и особенностями, но, в целом, существует ряд общих моментов:

  • Подготовьте проращиватель для микрозелени (емкость) и наполните увлажненным субстратом. Один нюанс — каждую емкость лучше обозначить маркировкой.
  • Используя данные на упаковке семян, возьмите требуемое число семян и поместите в емкость.

Не следует помещать семена на большую глубину — и не перестарайтесь с поливом. Простого увлажнения будет вполне достаточно.

  • Проращиватели следует накрыть — и внимательно следить за температурой внутри: она не должна сильно превышать отметку в 22 градуса.
  • Крышку емкости следует снять, как только будет видно, что семена прорастают.

Обратите особое внимание на то, что урожай следует собирать сразу после появления нескольких листочков. Нужно срезать растения ножницами, промыть и отправить в упаковку. Срок хранения в холодном месте не должен превышать шести дней.

Сам процесс предельно прост — и специальных навыков либо дорогостоящего оборудования не потребует. Следовательно, вполне доступен даже начинающему предпринимателю.

Реализация продукции

Понятно, что одним из основных вопросов в любом бизнесе является момент реализации всего произведенного, а, следовательно, получение прибыли в конечном результате.

Естественно, если вести речь о продаже микрозелени оптом, а не использовании для личных целей, то объем будущей реализации напрямую будет зависеть от объемов произведенной продукции, что понятно.

И здесь есть несколько вариантов решения проблемы:

  • реализация в рестораны и точки общественного питания — сейчас витаминные салаты и даже «зеленые» коктейли как раз находятся на пике популярности,
  • возможность сотрудничества с сетью ближайших супермаркетов — но в этом случае следует заранее озаботиться о необходимой и конкурентоспособной упаковке для своей зелени и тщательно продумать ценовую политику.

Стоит начать с реализации продукции именно в заведения питания, а уже после можно смело выходить на новый, более высокий уровень сбыта, используя торговые точки, что позволит выйти на неплохой уровень дохода.

При том приятном условии, что для начала бизнеса потребуются минимальные вложения, организовать его сможет любой желающий — и обеспечить не только желаемый уровень, но и систематическое получение прибыли.

Усталость, апатия, переутомление - все это, как ни печально, спутники жизни для большинства современных деловых людей. Ритм жизни большого города утомляет, но что же с этим делать? Reconomica нашла для вас ответ! Сегодня вы узнаете о растениях с крайне полезными свойствами, о том, как они помогут справиться вам с перечисленными проблемами, как их выращивать, и даже, как сделать на всем этом бизнес. Наш сегодняшний эксперт выращивает микрогрин и зарабатывает на этом.

Выращивание микро грина. Мой опыт

Здравствуйте. Меня зовут Виктор, я восемь месяцев назад решил попробовать вырастить микро грин, исключительно для личного употребления. Мысль была в том, чтобы улучшить питание за счёт потребления растительных гормонов роста и био стимуляторов. Данная задача встала на ряду с занятиями лёгкой атлетикой, в частности бег на 5 км ежедневно, кроме воскресенья. Случайно узнал о микрог рине, как о новомодном питании, изучил историю, разобрался с технологией. В результате экспериментов пришёл опыт и, естественно, вскрылись все нюансы выращивания. В данной статье я поделюсь с Вами, как выращивать микрогрин, как употреблять и за сколько его можно продавать.

Что дает микро грин?

Микро Грин – Космическая еда, и это не шутка, даже не афоризм. Это констатация факта.

Прошу не путать с зеленью в горшочках. Зелень - это хорошо, но микро грин - другая ветка развития выращивания известных растительных продуктов по абсолютно новой технологии. Нелишним будет упомянуть тот факт, что максимальная вегетация (время выращивания) - 10 дней с момента прорастания зерна. Высевной материал – это широкий спектр растительных культур.

Так выглядит микрогрин.

Даже те культуры, которые не употребляют в пищу по ряду причин - от вкусовых характеристик, до ядовитых - могут использоваться как питание в формате микро грин. Это объясняется тем, что накопление веществ, ядовитых или неприятных на вкус, происходит в результате вегетации и занимает определённый промежуток времени. А микро Грин, как уже говорилось выше, это 10 дней вегетации. За такое короткое время не успевают синтезироваться вещества, а остаются только те, которые заложены в потенциал семенного материала.

Еда для космонтавтов, или чего все началось

История технологии микрог рина уходит в 70-е года прошлого столетия, когда, с увеличением продолжительности пребывания космонавтов на орбите Земли, встал вопрос о питании.

Понятно, что микрог рин позиционировался не как основной продукт питания, а как дополнительное питание с максимальным набором микро и макроэлементов, витаминов, стимуляторов и гормонов роста. При этом объём и масса должны были быть минимальными. Вывод груза на орбиту - дорогое удовольствие. Но в последствии, как и все высокие технологии, микро грин нашёл своё место в обычной жизни.

Вырастил в домашних условиях.

Что такое микрогрин. Технические подробности

В качестве еды массово растение начало использоваться в США в 80-х годах 20-го века. Изначально в англоязычной версии использовалось как написание micro green , так и microgreen , поэтому в русском написании допустимы как слитный, так и раздельный вариант. У нас пока об этой теме знают мало, я практически первооткрыватель!

Итак, что же такое микро г рин? Это росток с вегетацией не более 10-ти дней, двумя эмбриональными листочками и, в зависимости от культуры, может быть ещё два листочка для роста.

Отличия от обычной зелени с огорода

Это ростки подсолнечника.

Микрог рин не является зеленью, как мы себе это представляем . Отличие состоит в том, что для выращивания микрог рина не нужны питательные среды с корневым азотистым, фосфорным, или калиевым питанием и микроэлементным питанием через обработку листвы.

Рост микрог рина обеспечивают вода и углекислый газ из воздуха. Всё остальное заложено в семени. По сути, семена представляют собой некий аналог аккумулятора энергии, которую заложили в процессе роста и созревания. Представьте себе шар плутония диаметром 15 см, а энергии в нём достаточно, чтобы разрушить город. Тоже самое и с семенами.

Природа заложила максимальное количество необходимых элементов, чтобы при благоприятных условиях было прорастание, даже если почва не очень богата на питательные вещества. А зелень – это уже продукт длительной вегетации с вытекающими последствиями, а именно: поглощение питательных веществ извне, поглощение Солнечной энергии, что приводит к синтезу веществ в результате фотосинтеза. Микрог рину эти факторы не нужны.

Особенности растения

Также микрогрин не является пророщенным зерном. Отличие заключается в том, что микрог рин синтезирует цитокинины , которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить данные вещества в достаточном количестве.

При употреблении в пищу данный класс веществ стимулирует рост клеток человека с вытекающими последствиями. А именно: восстановление организма, омоложение, укрепление иммунной системы. Кроме этого в питании присутствует необходимая для человека клетчатка, которая усваивается на 98%, в отличие от жёсткой клетчатки растений, выращенных по классической технологии. И, как результат - не зашлаковывает организм.

Как выращивать микрогрин - подробная инструкция

На это ушло восемь месяцев экспериментов, но в итоге результат положительный.

Способы выращивания

Существует три основных способа выращивания микро Грина:

  • На сетке . В ёмкость кладётся рамка с натянутой сеткой, внизу ёмкости имеются отверстия для поступления воздуха к корневой системе.
  • На ватине. В любой лоток кладётся ватин - минеральная вата (обязательно базальтовая).
  • На компосте (торф низинный и верхний или любая перегнившая органика). В пластмассовый ящик для фруктов или грибов (обязательно перфорированный) на дно укладывается анти москитная сетка, поверх неё насыпают торф или перегнившую органику. Толщина слоя 3 – 4 см.

Метод выращивания выбирается, исходя из культуры.

Виды микрогринов

Это Амарант.

Виды культуры микрогрина, которую выращивают:

  • Люцерна,
  • горох,
  • подсолнечник,
  • редис и редиска сортовая,
  • горчица,
  • лён,
  • лук,
  • руккола,
  • свекла,
  • брокколи,
  • базилик,
  • кинза,
  • клевер,
  • портулак,
  • настурция,
  • гречиха,
  • бегония,
  • дижонская горчица,
  • пажитник,
  • лук-порей,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес,
  • лебеда,
  • амарант (щирица).

Это ходовые позиции для выращивания.

Вкусовые характеристики

Сетка для выращивания микрогрина.

Микро Грин делится на три категории:

  • Полезный.
  • Красивый.
  • Вкусный.

Если первая категория присуща всем видам микрог рина, то две остальные - в зависимости от сорта. Например, один из самых богатых по витаминам и минералам микрог рин – это ячмень. Но его вкусовые характеристики на 2 балла из 100. Поэтому надо выбирать, что Вы хотите получить от микро грина - красоту, вкусовые характеристики, или здоровье.

Какой способ выращивания выбрать, в зависимости от культуры микрогрина

На сетке выращиваются следующие культуры:

  • кресс-салат,
  • лён,
  • руккола,
  • редис,
  • подсолнечник,
  • овёс,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • маш.

Ватин может применяться для вышеперечисленных, а также для выращивания кинзы, укропа, клевера.

Компост также годится для большинства культур, кроме кресс-салата, так как он загрязняет продукт и отмыть не получится, повредятся ростки. Самое основное его применение - для горчицы. На других материалах семена начинают быстро покрываться плесенью. Нут и горох тоже требуют компост.

Моя домашняя мини-ферма по выращиванию микрогрина.

Посевной материал

Нет смысла покупать дорогие семена с новомодными приставками эко , био -органика или эко- чистый. Для семян, которые используют для выращивания микро грина, существует два критерия:

  1. Семена не должны быть обработаны СЗР (фунгициды, пестициды, инсектициды). Дело в том, что весь посевной материал перед посадкой (высевом), а также для хранения, обрабатывается ядохимикатами. Это необходимо, чтобы урожай был без болезней (используют пестицид), чтобы его не поели вредители ещё в стадии прорастания (применяют инсектицид), и соответственно, чтобы он не загнил в результате хранения (для этого сущетсвует фунгицид). Если выращивать растение до конечной стадии, то данная обработка не нанесёт никакого вреда здоровью человека, но при выращивании микрог рина вся химия останется и, как следствие, будет съедена. Важно!!! Семена должны быть без обработки.
  2. Второй критерий – это всхожесть . Чем больше останется невзошедших семян, тем больше вероятность процесса загнивания. Если при выращивании на компосте этот фактор нивелируется, то ватин и сетка очень чувствительны. Ну, и вопрос времени. Вегетация прошла, а Вы вместо 500 г микро Грина получили 100 г. Это вопрос экономики процесса.

Поэтому оптимальный вариант покупки семенного материала - базар, где продается сельхозпродукция.

Обустройство домашней теплицы - все, что нужно знать

Теперь давайте поговорим о том, как наладить производство микрогрина в домашних условиях.

Требования к помещению и его характеристикам

Помещение, в котором выращивается микро грин, должно быть хорошо проветриваемым: около пяти объёмов воздуха в час. А вот освещения требуется немного. Замечено, что при ярком свете микрог рин становится горьким вследствие фотосинтеза.

Вентиляция же является основной технологической процедурой. При плохой вентиляции начинают развиваться плесневые грибы, которые портят вкус микро Грина и приводят к его гибели.

Пользоваться фунгицидами нельзя, так как критерий качества микрог рина и его самая суть – это здоровая пища. Выращивать можно дома, в подвальных помещениях.

Температурный режим

Температура от 10 до 25 градусов Цельсия. Чем ниже температура, тем медленнее будет рост. Оптимальная температура - 18 -20 градусов Цельсия при влажности 66 %. Также надо понимать, что каждая культура прорастает по-разному. Если, скажем, кресс-салат прорастает за 12 часов, то укропу требуется четверо суток.

Требования к месту высадки и полив

При выращивании на сетке, размер ячейки должен быть немного меньше зерна, сетка из нержавеющей стали. При выращивании на компосте, после того, как срезали микрог рин, содержимое выбросить в компостную яму и через полгода можно опять пользоваться для выращивания.

Для роста не используют микро и макро удобрения - только вода, лучше дождевая, вода из-под крана делает микрог рин более горьким.

Поливать два раза в сутки методом опрыскивания. Если процесс выращивания идёт на сетке, то контролировать, чтобы не накапливалась вода возле корневой системы. Если это происходит, необходимо сливать, в противном случае будет загнивание и, как следствие, гибель растения.

Фитолампа

Если микро Грин используется для украшения кулинарных блюд, его за два дня перед срезанием необходимо освещать фитолампой по 12 часов в сутки. Фитолампа может быть энергосберегающая, но оптимальной является LED лампа с красным, синим, УФ и ИК светодиодами. Длина волны 430-480 нм для синего спектра, и 620-700 нм - для красного спектра. Соотношение красного светодиода к синему 3:1. На каждые 15 красных светодиодов один УФ и ИК.

Руккола и укроп - двухдневные ростки.

Ультрафиолет, хоть и является для растений неблагоприятным излучением, но в минимальных дозах не даёт развиваться плесневым грибам. На 1 метр квадратный выращиваемого микро грина требуется 150 Вт мощности LED фитолампы. Расстояние лампы от растений колеблется от 15 до 80 см, в зависимости от мощности и, соответственно, освещаемой площади. Чем больше мощность, тем больше расстояние и тем больше площадь выращиваемого микрог рина. Фито лампы до 10 Вт размещают на расстоянии 15 см. Мощность в 150 Вт и выше на расстоянии 80 см.

Сбор и употребление в пищу

Срезанный микро Грин хранится не более трёх суток при температуре 5-8 градусов Цельсия. Для более длительного хранения - до 2-х недель - требуется обработка фунгицидом, хотя это противоречит концепции выращивания и употребления микро грина.

Мораль: микрогрин надо потреблять свежесрезанным.

Какую пользу получит наш организм?

При употреблении микро грина в пищу (не требуется ежедневно) два раза в неделю в виде салатов, организм человека вырабатывает стойкость к таким болезням как грипп, простудные заболевания. При физических нагрузках (спорт, тяжёлые работы) ежедневное употребление микрог рина в количестве 20-30 г способствует быстрому восстановлению сил - как было сказано выше, из-за содержания природного гормона роста цитокинина .

Микрог рин как бизнес-идея. Бизнес нового формата

Со временем я понял, что на продаже микрогрина можно хорошо зарабатывать. Такое решение пришло не сразу, так как изначальная задача была другой - здоровое питание с уклоном на физическое восстановление организма в более короткий период.

Продавать микрогрин? Легко!

Источник спроса

Но идея о бизнесе, как оказалось, не является чем-то сверхъестественным и пришла по мере накопления опыта по выращиванию и углублённого понимания самой сферы применения микрогрина. Данное направление как бизнес очень развито в западных странах, - плохо.

Спрос рестораций и кафе на микрогрин в качестве украшения блюд очень велик.

В качестве товара для здорового питания показатели не очень высокие, но это пока люди не поняли значимость данного продукта как мощного стимулятора и растительного гормона роста с огромным количеством витаминов и минералов в легко усваиваемой природной форме.

Цены на микрогрин

Стоимость килограмма микрогрина в оптовой реализации - от 20$ до 50$, в зависимости от культуры.

Я выращиваю микрогрин практически в домашних условиях. У меня подвальное помещение прямо в моём доме площадью 100 квадратных метров. Оплата аренды составляет 20$ в месяц.

Оборудование мини-фермы

Основные затраты - это оборудование:

  • насосы для распыления воды,
  • вентиляция,
  • приборы слежения за температурой и влажностью в помещении,
  • плюс закупка семенного материала, покупка фито ламп

Все это потянуло на 25 $ на один квадрат возделываемой продукции. Потребовалось организация процесса, так как вегетация идёт 10 дней с момента прорастания, а в общем -может и 15 суток. А для ресторанов и заведений общепита продукт требуется каждый день.

Поэтому необходимо высаживать микро Грин с шагом в двое суток, чтобы всегда иметь свежий, а не нарезанный и лежалый на складе.

Расчеты и числа

С одного метра квадратного, в зависимости от культуры, получается от 500 до 1500 граммов микрог рина. Соответственно, и цена в среднем 25 $ за килограмм. Каждые десять дней получается 80 кг продукта!

Затраты в месяц составляют порядка 500 $ на посевной материал, 150 $ - на электроэнергию, освещение и вентиляцию, 300 $ - транспортные расходы по доставке в рестораны и 800 $ - двум помощникам. Поэтому несложно подсчитать прибыль в месяц – 4250 $ в месяц, но столько выходит только при максимально правильном стечении обстоятельств, без производственных потерь или гибели урожая из-за каких-либо других причин.

Но стабильные 2000 $ в месяц я имею почти всегда.

Даже если у вас не получится сделать из этого бизнес, выращивая микрогрин на дому, вы всегда обеспечите себе правильное и полезное питание!

Бизнес на выращивании зелени является одним из наиболее перспективных и быстро окупаемых направлений сельского хозяйства. Но этот формат предпринимательства потребует ответственности и терпения.

Выращивание зелени как бизнес привлекательно из-за возможности начать собственное дело, почти не имея на руках денежных средств. Даже всего несколько десятков тысяч рублей могут обеспечить прибыль в ближайшем будущем.

Предпринимателей в этой идее привлекает простота и высокая рентабельность - на выращивании зелени можно получить до 500% от вложенных средств за сезон. Приятным моментом является и то, что спрос на такую продукцию очень высок, причем не только в летнее время года.

Никаких особых знаний и уж тем более образования для начала такого бизнеса не потребуется - достаточно будет изучить особенности выращивания выбранных культур.

Вложения в выращивание зелени могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей - тут все будет зависеть от масштабов производства и размера желаемой прибыли. Наибольший доход можно получить в холодное время года, так как сами люди в это время зелень выращивают значительно реже, а цена из-за невысокого предложения продукции значительно возрастает.

Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:

  • невысокую стоимость семян;
  • простоту выращивания и ухода за зеленью;
  • высокий спрос на зелень;
  • высокую рентабельность (может достигать 200-500%);
  • невысокий стартовый капитал;
  • быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).

Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м 2 , засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30-90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.

Выбор направления

Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:

Что выращивать?

Достоинства

Недостатки

Укроп, петрушка

Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста.

Высокий уровень конкуренции.

Листья салата

Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года.

Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.

Редиска

Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли.

Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.

Лук (для продажи перьев)

Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации.

Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.

Базилик, шпинат, щавель, сельдерей

Высокий уровень спроса и стоимости.

Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.

Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты - укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.

Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:

  1. В собственной квартире . Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество - ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
  2. На дачном участке (на грядках) . Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
  3. В теплицах . Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).

Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • овощебазы.

Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.

Работать можно сразу в нескольких направлениях:

  1. Продавать продукцию в розницу . Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
  2. Продавать зелень оптом . Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

Организационно-правовые моменты

Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы. Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую.

Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности. Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку - платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли. Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат.

Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию.

Подсчет финансовых результатов

Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м 2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м 2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

  • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
  • на 35 м 2 потребуется 350 килограмм лука;
  • общие затраты на покупку лука - 5 250 рублей;
  • ящики и коробки покупать необязательно - их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки - на пилораме;
  • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
  • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
  • ежемесячные затраты на электроэнергию - 2 000 рублей;
  • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям - 4 500 рублей.

Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей - это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

Доходы будут следующими:

  • с 1 м 2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
  • с 35 м 2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
  • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
  • оптовая цена за 1 килограмм лука - 80 рублей;
  • за месяц можно получить 84 000 рублей.

Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени - высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.