Повышение рентабельности предприятия путем проведения мероприятий направленных на оптимизацию затрат. Какие пути повышения рентабельности можно использовать для увеличения прибыли Мероприятия по повышению прибыли рентабельности

Евгений Смирнов

# Нюансы бизнеса

Способы увеличения рентабельности

Считается, что повысить рентабельность можно, снизив себестоимость и расширив сбыт. Это мнение в целом верно, но сильно упрощено. На самом деле для эффективного контроля прибыльности необходим учет многих факторов, внутренних и внешних.

Навигация по статье

  • Способы повышения рентабельности
  • Формула расчета рентабельности
  • Методы оптимизации затрат и снижения себестоимости
  • Оценка рентабельности привлечения инвестиций

Нет у руководителя предприятия более важной задачи, чем повышение рентабельности. Каждый вложенный в дело рубль, доллар или иной денежный знак должен давать максимальную прибыль. Именно на эту цель направлены усилия менеджмента во все времена. Статья посвящена путям и способам наращивания рентабельности независимо от того, высокая она или низкая.

Способы повышения рентабельности

Термин «рентабельность» происходит от немецкого слова Rentabel, которое переводится как прибыльность. Он характеризует эффективность коммерческого использования ресурсов, доступных предпринимательской структуре. В общем виде показатель рентабельности рассматривается как отношение результата к затратам. По своей сути это экономический аналог физического коэффициента полезного действия, только вместо энергетических параметров используются финансовые.

Объективно существуют лишь два пути повышения рентабельности: снижение издержек и увеличение оборота. При этом оба метода часто взаимосвязаны и на практике имеют много побочных ответвлений.

Считается, что повысить рентабельность можно, снизив себестоимость и расширив сбыт. Это мнение в целом верно, но сильно упрощено. На самом деле для эффективного контроля прибыльности необходим учет многих факторов, внутренних и внешних. По этой причине различают специфические показатели рентабельности: продаж, активов, производства, собственного и заемного капитала, основных средств и другие. Все коэффициенты в данной статье нет смысла подробно рассматривать – их немало, и они доступны в других наших статьях.

Двуединая задача снижения себестоимости и расширения сбыта решается общими методами:

  • внедрение инноваций;
  • диверсификация материальных потоков;
  • оптимизация кредитной политики и налогообложения.

В то же время применение каждого из вышеуказанных методов может реализоваться разнообразно. Утверждение о том, что росту рентабельности продаж способствует увеличение оборачиваемости, можно объяснить на простом примере.

Допустим, что полный цикл воспроизводства длится ровно год и реализованный продукт приносит 10% чистой прибыли. Очевидно, что если тот же товар предприятие сможет изготовлять и продавать вдвое быстрее (за шесть месяцев), то прирост доходности составит 100%, а величина рентабельности поднимется как минимум до 20%, так как учитывается эффективность вложений за один и тот же отчетный период. Оговорка «как минимум» обусловлена тем, что прибыль каждого цикла также может вкладываться в оборот и приносить свой финансовый результат.

Столь же понятно влияние сокращения издержек. Чем их доля в цене продукта меньше, тем его производство рентабельней. Тема снижения себестоимости очень интересна и требует более подробного рассказа – в статье ей будет посвящена отдельная глава.

На рентабельность собственного капитала влияет доля заемных средств в его составе.

Рентабельность основных средств увеличивается, если они эксплуатируются наиболее эффективно.

Активы также используются с большей или меньшей прибыльностью. Проведение финансовых операций (например, на фондовом или кредитном рынке) может способствовать увеличению общей рентабельности предприятия.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что помимо общей рентабельности, необходим ее аналитический учет по отдельным направлениям и аспектам финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Каждому из них присущи собственные факторы роста и снижения. К ним относятся:

  • рациональная организация управления и производства;
  • правильное распределение структуры собственного и заемного капиталов;
  • эффективность использования доступных ресурсов, в том числе природных;
  • объем производства, качественные показатели продукта и его ассортимент;
  • себестоимость продукции и дополнительные производственные затраты);
  • прибыльность отдельных видов деятельности по направлениям;
  • направления использования прибыли.

В свою очередь, получаемый предприятием доход может использоваться на различные цели:

  • пополнение резервного капитала;
  • формирование фондов потребления и накопления;
  • самофинансирование (собственные источники инвестирования новых проектов);
  • вложения в акции и облигации сторонних структур, формирование пакетов ценных бумаг (внешнее доходное инвестирование);
  • прочие активы.

Практикуются и другие методы увеличения доходности:

  • экономия на коммерческих и представительских расходах;
  • проведение операций по перепродаже имущества;
  • уменьшение выплачиваемых посредникам комиссий;
  • минимизация штрафов, неустоек, пени и пр.

Эти статьи расходов влияют на так называемую бухгалтерскую рентабельность, повышение которой обусловлено проведением мероприятий по улучшению финансовой дисциплины.

Рентабельность активов отражает прибыль, приносимая их эксплуатацией. Малоэффективные основные средства и собственность, облагаемая налогом на имущество, но приносящая малую пользу деятельности предприятия, подлежат ликвидации, реализации или передаче на безвозмездной основе.

Формула расчета рентабельности

В общем виде формула, по которой можно рассчитать рентабельность или один из ее видов по направлению, представляет собой дробь. Она соотносит получаемые доходы и расходы, понесенные с целью достижения финансового результата.

Значение показателя рентабельности продаж RR рассчитывается по формуле:

Где:
PR – валовая прибыль от реализации продукции;
TR – сумма выручки.

Для удобства восприятия, коэффициенты рентабельности сведены в таблицу.

Параметр, по которому проводится анализ рентабельности Числитель Знаменатель
Продажи Чистая прибыль (разница между выручкой от всех продаж и валовыми издержками после уплаты налоговых обязательств) Объем продаж
Собственный капитал Совокупный собственный капитал
Текущие активы Сумма оборотных средств
Внеоборотные активы Стоимость основных средств
Трудовые ресурсы Численность персонала
Инвестиции Суммарная стоимость активов
Затраты Себестоимость валового годового продукта
Производственные фонды Среднегодовая стоимость основных и оборотных активов
Оборачиваемость Выручка
Основная деятельность Прибыль от реализации (чистая прибыль минус прибыль от реализации прочей продукции) Валовая себестоимость плюс коммерческие и управленческие издержки

Полученный коэффициент для перевода в процентную форму следует умножить на 100%.

Среднегодовые значения фондов (основных и оборотных) определяются чаще всего как среднее арифметическое значений на начало и конец отчетного периода. Суммы объемов выпуска берутся в бухгалтерском балансе в строке 12105 на конец отчетного периода.

Методы оптимизации затрат и снижения себестоимости

При выработке мер по повышению экономической эффективности производства снижению себестоимости уделяется наибольшее внимание.

Уменьшением удельных затрат товарные производители озадачивались с незапамятных времен, но системой подход к решению этой задачи промышленники использовали лишь в начале XX века. Термин «фордизация» стал синонимом комплексной оптимизации издержек. Цель состояла в том, чтобы максимально уменьшить себестоимость изделий при сохранении приемлемого качества. Тогда же экономистами были произведены первые теоретические изыскания в этой области, позже существенно развитые.

Снижению себестоимости продукции способствуют или препятствуют факторы внутренние и внешние.

К первым, внутренним, относится все, на что менеджмент предприятия может оказать влияние: создание оптимальной системы управления, уровень автоматизации, технологии, способы контроля качества, рационализация производственных процессов и т. д.

На заводах Генри Форда уже в 20-30-е годы прошлого века наблюдался существенный процесс, касающийся сокращения временных затрат, организации питания сотрудников, бесперебойности конвейерной сборки и прочих мероприятий, содействующих повышению рентабельности. В то же время один из популярнейших у тогдашних промышленников приемов – минимизация оплаты труда – практически не применялся. Напротив, тарифные расценки у Форда были самыми высокими в США.

Важнейшую роль в решении задачи снижения себестоимости играет функционально-стоимостной анализ (поэлементный экономический анализ) – отдельная область прикладной науки, начинателями которой стали американец М. Майлз и советский ученый Ю. М. Соболев.

К внешним факторам относятся обстоятельства, неподвластные руководителям отдельно взятого предприятия: налоговая политика государства, изменения цен на сырье, рыночная конъюнктура, мода, тарифы перевозчиков и поставщиков необходимых услуг и пр. На внешние факторы повлиять нельзя, но их непременно следует учитывать при планировании производства, формировании ассортимента и прочих мероприятиях, способствующих максимизации прибыли.

На первом месте среди внутренних факторов повышения рентабельности стоит уровень производительности труда. Он влияет не только непосредственно на себестоимость, но и на скорость оборачиваемости капитала. В уже рассмотренном примере прирост прибыльности принимает значение больше 100 процентов, что значит не только двойное увеличение нормы прибыли, но и сокращение периода оборота вдвое.

Иными словами, если работник за то же время, получая ту же фиксированную зарплату, изготовит большее количество изделий, то он принесет предприятию сверхприбыль. При этом переменные расходы (сырье, энергия, амортизация и др.) вырастут пропорционально объему производства. а постоянные сохранятся на приблизительно прежнем уровне.

Второй фактор касается автоматизации и комплексной механизации технологических процессов. Уменьшение влияния человеческого фактора сокращает издержки на оплату труда и в некоторых случаях способствует повышению качества продукта.

Третье, на что обращает внимание каждый специалист – всемерная экономия. Рентабельный – означает прибыльный. Процесс необходимо оптимизировать в направлении уменьшения доли отходов, снижения энергоемкости и других затратных статей.

Четвертый внутренний фактор – оптимизация партнерских отношений и логистики. Речь идет о закупке сырья по наименьшим ценам, поиске наиболее выгодных сбытовиков. Например, снижение издержек на реализацию – эффективный способ повышения рентабельности продаж фирмы.

Поиск способов получить доход от побочных видов деятельности. Нередки случаи предоставления производственными предприятиями услуг нетоварного характера (транспортных, сервисных и пр.)

Повышение уровня квалификации работников. По поводу применения этого фактора существуют два подхода, полярно противоположных. Сторонники «фордовской» концепции стремятся организовать производство таким образом, чтобы практически любой сотрудник, прошедший простой инструктаж, мог приступить к выполнению трудовых обязанностей. Альтернативная концепция предполагает глубокое вовлечение каждого работника в процесс материального воспроизводства. Обе стратегии имеют право на существование, но во втором случае об обучении персонала заботиться необходимо.

Перманентный контроль эффективности и релевантности издержек также является важным фактором повышения рентабельности. Под релевантностью расходов подразумевайся выявление зависимости величины затрат от тех или иных решений менеджмента.

Перечисленные факторы в большинстве случаев действуют применительно не только к условиям производственного предприятия, но и при оказании услуг.

Введение

1. Теоретические основы оценки рентабельности предприятия

1.1 Рентабельность как финансовый результат деятельности предприятия

1.2 Экономическое значение и задачи оценки рентабельности предприятия

1.3 Методика анализа рентабельности предприятия

2 Оценка рентабельности деятельности предприятия на примере ООО «Орбита - плюс»

2.1 Финансово-экономическая характеристика деятельности ООО «Орбита - плюс»

2.2 Оценка показателей рентабельности ООО «Орбита - плюс»

2.3 Факторный анализ показателей рентабельности предприятия

3. Основные направления повышения рентабельности деятельности предприятия

3.1 Разработка мероприятий по повышению рентабельности деятельности ООО «Орбита - плюс»

3.2 Экономическая эффективность мероприятий по повышению рентабельности деятельности ООО «Орбита - плюс»

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.

Ввиду того, что современная экономическая жизнь предприятий крайне сложна на такие важные показатели, как прибыль и рентабельность, влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов. Причем если влияние одних факторов буквально «лежит на поверхности» и видно даже неспециалистам, то влияние многих других не так очевидно и грамотно оценить их влияние может только тот человек, который в совершенстве владеет методикой экономического анализа.

В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) в экономическом анализе рассчитывают показатели рентабельности (или доходности).

Необходимо отметить, что показатели рентабельности являются важными элементами, отражающими факторную среду формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия.

Кроме того, показатели рентабельности применяются при анализе эффективности управления предприятием, при определении долгосрочного благополучия организации, используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, он призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявляет резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.

Значимость экономического анализа таких важнейших показателей, как прибыль и рентабельность предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия.

Вследствие выше перечисленного, анализ прибыли и рентабельности на предприятии сегодня становится чрезвычайно актуальным. Актуальность проблемы обусловила выбор темы дипломной работы, цель которой – изучить методику и провести анализ рентабельности на предприятии, разработать предложения по её повышению.

В соответствии с целью в дипломной работе решаются следующие задачи:

Изучается нормативная и законодательная база, специальная литература по теме;

Рассматривается действующая методика анализа рентабельности предприятия;

Производится анализ рентабельности на основе финансовой отчетности;

Рассматриваются основные направления повышения рентабельности предприятия.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Орбита - плюс».

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ методической литературы, способ сравнения, способ балансовой увязки показателей, табличный способ оформления показателей и другие.

Методологической основой для написания дипломной работы послужили законы и нормативные акты по организации финансирования деятельности предприятий в Российской Федерации, научные труды отечественных и зарубежных авторов по проблемам формирования и анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Степень разработанности данной проблемы достаточно высока. Достаточно полно проблема отражена в учебниках Э.И. Крылова, В.М.Власовой и И.В. Журавковой «Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции», Т.У. Турманидзе «Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия», И.А. Бланк «Финансовый менеджмент» и др. В экономической периодической литературе вопросам анализа рентабельности уделяется постоянное внимание. Среди публикаций можно выделить статьи Т.А. Барковой «Управленческие аспекты анализа финансовых результатов на основе бухгалтерской отчетности организации», Н.В. Липчиу и Ю.С. Шевченко «Проблемы формирования конечных финансовых результатов деятельности организации», И. Николаева «Маржинальный анализ рентабельности», А.Г. Хайруллина «Управление финансовыми результатами деятельности организации» и др.

Структура дипломной работы в соответствии с методическими указаниями состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы.


1. Теоретические основы оценки рентабельности предприятия

1.1 Рентабельность как финансовый результат деятельности предприятия

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

В экономической литературе различные авторы по-разному классифицируют показатели рентабельности. Одной из таких классификаций является подразделение на: показатели рентабельности хозяйственной деятельности; показатели финансовой рентабельности; показатели рентабельности продукции.

Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле:

Р = П: (О ф + О с) × 100 %, (1.1)

П - прибыль;

О ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

О с - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Фактическая общая рентабельность определяется отношением прибыли к фактической среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не про кредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по балансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по неотфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов.

Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объединения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью производства уровень рентабельности по отношению к производственным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях легкой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повышается, и наоборот.

Расчетная рентабельность представляет собой отношение балансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, прибыли целевого назначения (прибыль от реализации товаров широкого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от деятельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фондов, по которым предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств.

При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности изделиям, важное значение имеет рентабельности определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Расчет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле:


Р = (О – С) : С × 100 %; (1.2)

где: Р - уровень рентабельности, %;

О - оптовая цена предприятия на изделие;

С – издержки обращения.

Показатель рентабельности по изделиям отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

  • Введение
  • Глава 1. Теоретические основы анализа формирования и использования прибыли предприятия
  • 1.1. Прибыль предприятия: понятие, виды, направления использования
  • 1.2. Факторы, влияющие на размер прибыли
  • 1.3. Методы и этапы анализа формирования и использования прибыли на предприятии
  • Глава 2. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • 2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • 2.2. Анализ формирования прибыли и показателей рентабельности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • 2.3. Анализ распределения и использования прибыли ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • Глава 3. Пути повышения прибыли и рентабельности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • 3.1. Разработка комплекса мероприятий, направленных на увеличение прибыли и рост показателей эффективности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»
  • 3.2. Оценка эффективности разработанного комплекса мероприятий
  • Заключение
  • Список использованных источников

Введение

В современных экономических условиях прибыль является важнейшим показателем финансово-хозяйственной деятельности предприятия, одним из критериев оценки его финансового состояния, источником для его дальнейшего развития. Рост прибыли создаёт основу для расширения производственной деятельности предприятия, удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Таким образом, прибыль, являясь главной движущей силой рыночной экономики, обеспечивает интересы государства, собственников и персонала предприятия. Такое значение прибыли, безусловно, определяет необходимость постоянного совершенствования руководителями и финансовыми менеджерами методов эффективного управления формированием и распределением прибыли в процессе деятельности предприятий.

Проблема формирования финансовых результатов деятельности предприятий требует разработки рационального механизма аккумулирования и использования прибыли. Распределение прибыли во многом определяет согласованность экономических интересов разных уровней: учредителей предприятия, коллективных и личных. В системе распределения прибыли заложены большие потенциальные возможности воздействия на повышение эффективности производства.

Актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы обусловлена повышенным интересом руководства предприятий к процессу формирования прибыли и поиску подходов, позволяющих организовать её формирование, распределение и использование таким образом, чтобы деятельность предприятия была успешной, его финансовое положение прочным и устойчивым.

Проблемы финансового менеджмента, управления прибылью организации, нашли своё отражение в трудах российских учёных: И.А.Бланка, А.Б.Волкова, А.Н.Гавриловой, М.М.Гзалова, И.М.Карасёвой, В.В.Ковалёва, Н.Л.Зайцева, И.А.Канушкина, М.Г.Лапусты, Т.Н.Батовой, О.В.Васюхина, Е.Ф.Тихомирова и др.

Проблемы теории и практики комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в том числе, различных методов анализа показателей прибыли, рентабельности освещены в работах: А.Г.Артеменко, И.Г.Балабанова, В.Р. Банка, З.В.Кирьяновой, Е.И.Седовой, А.А.Канке, И.П.Кошевой, Г.В.Савицкой, Н.Н.Селезнёвой, А.Ф.Ионовой, Л.Н.Чечевициной, А.Д.Шеремета и др.

Цель исследования – анализ теоретических и прикладных аспектов формирования, распределения и использования прибыли коммерческой организации на примере производственного предприятия ООО «ШМОЛЦ+БИККЕНБАХ» и разработка рекомендаций, направленных на рост прибыли и рентабельности предприятия.

Достижение поставленной цели предопределило постановку и решение следующих задач:

— исследовать экономическую сущность прибыли, её функции и виды;

— выявить факторы, влияющие на размеры прибыли;

— уточнить цели, задачи и методы анализа прибыли и рентабельности;

— дать организационную и экономическую характеристики ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»;

— провести анализ формирования прибыли ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»;

— исследовать эффективность деятельности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ»;

— проанализировать направления распределения и использования прибыли предприятия;

— разработать мероприятия, направленные на увеличение прибыли и повышение эффективности работы ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ».

Объектом исследования явились экономические отношения, возникающие в процессе управления прибылью предприятия, её формированием, распределением и использованием.

Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность и финансовые результаты ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ».

Теоретической и методологической основой работы послужили труды современных отечественных ученых в области теории и практики анализа финансово-хозяйственной деятельности, финансового менеджмента, экономики промышленных предприятий. Исследование базируется на общенаучной методологии, предусматривающей использование системного и институционального подходов, а также методов анализа и синтеза, построения гипотез, логической оценки событий, факторного анализа, графического и других методов сбора и обработки информации.

Информационно-статистической базой исследования является финансовая отчетность ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ», финансовые планы, учредительные документы и др. внутренние документы предприятия.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что применение на практике экономически обоснованных предложений, направленных на рост прибыли, совершенствование механизма распределения прибыли, улучшение показателей рентабельности ООО «ШМОЛЦ+БИКЕНБАХ» послужит улучшению его финансового состояния, будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению конкурентных позиций предприятия на рынке.

Структура работы определена логикой, целью и задачами, поставленными в работе. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников.

Глава 1. Теоретические основы формирования и использования прибыли предприятия

1.1. Прибыль предприятия: понятие, виды, направления использования

Прибыль — самая простая, но, в то же время, и одна из самых сложных категорий рыночной экономики. Она выступает фундаментом и главной движущей силой экономики рыночного типа, одним из главных побудительных мотивов деятельности хозяйствующих субъектов в условиях рынка.

Прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя, осуществляющего определенный вид деятельности;

Прибыль является формой дохода предпринимателя, вложившего свой капитал с целью достижения определенного коммерческого успеха. Категория прибыли неразрывно связана с категорией капитала — особым фактором производства — и в усредненном виде характеризует цену функционирующего капитала;

Прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса. Она является результатом только умелого и успешного осуществления этого бизнеса;

Прибыль характеризует не весь доход, полученный в процессе предпринимательской деятельности, а только ту часть дохода, которая «очищена» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности;

Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме.

Роль прибыли в современных экономических условиях многогранна. Ключевые аспекты значения прибыли в условиях рыночного хозяйствования показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 — Характеристика роли прибыли предприятия в условиях рыночной экономики

Как показано на рисунке 1, роль прибыли многоаспектна: она является главной целью предпринимательской деятельности, основным побудительным мотивом осуществления любого вида бизнеса; создает базу экономического развитая государства в целом; выступает критерием эффективности конкретной производственной (операционной) деятельности; является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие, главным источником возрастания рыночной стоимости предприятия, важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей общества, основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства.

Таким образом, с учетом рассмотренных основных характеристик прибыли, её понятие в наиболее обобщенном виде может быть сформулировано следующим образом. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности.

Сущность прибыли как экономической категории проявляется в её функциях (рисунок 2).


Рисунок 2 — Функции прибыли

Комментируя рисунок 2, следует отметить, что прибыль на предприятии рассматривается не только как ос­новная цель, но и как главное условие его деловой активности.

Оценивая уровень или изменение деловой активности, проводят различия между понятиями ожидаемой прибыли (которая может быть получена в будущем в результате хозяйствования) и фактиче­ски полученной.

С учетом этого различают следующие функции прибыли:

— инвестиционная — поскольку ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений;

— результативная — фактически полученная прибыль оценива­ет эффективность деятельности предприятия: сам факт прибыльности уже свидетельствует об эффективности работы предприятия;

— финансирующая – с одной стороны, часть полученной или ожидаемой прибы­ли определяется в качестве источника самофинансирования предприятия. С другой стороны, прибыль является источником формирования доходов бюджетов различного уровня. Она поступает в бюджеты в виде налогов и используется на различные цели в соответствии утверждёнными расходами бюджета;

— стимулирующая – прибыль является важнейшим источником прироста собственного капитала; часть ожидаемой или полученной прибы­ли может быть использована в качестве источника материального вознаграждения работников предприятия и выплат дивидендов (вознаграждений) владельцам капитала.

Поддержание необходимого уровня прибыльности – объективная закономерность нормального функционирования предприятий в рыночной экономике. Систематический недостаток прибыли и её неудовлетворительная динамика свидетельствуют о неэффективности и рискованности бизнеса и являются одной из главных внутренних причин банкротства предприятий.

Говоря о прибыли, как о конкретном показателе работы предприятия, могут быть использованы различные определения, понятия и виды прибыли. Общее понятие прибыли аккумулирует её различные виды, имеющие множество определений. В этой связи, для того, лучше понять сущность прибыли, определить направления анализа прибыли и ключевые сегменты эффективного и целенаправленного управления прибылью представляется целесообразным выделить основные классификационные признаки прибыли.

Классификация видов прибыли современного коммерческого предприятия в разрезе предлагаемых признаков приведена ниже. В числе основных из таких классификационных признаков, предлагается выделить следующие признаки:

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Сделать расчет

— характер отражения в учете;

— характер деятельности предприятия;

— основные виды хозяйственных операций предприятия;

— основные виды деятельности предприятия;

— состав формирующих элементов;

— характер налогообложения;

— характер инфляционной «очистки»;

— достаточность уровня формирования;

— рассматриваемый период формирования;

— характер и степень использования;

— значение итогового результата хозяйствования.

Признаки классификации прибыли предприятия и виды прибыли по соответствующим признакам классификации:

Характер отражения в учете:

— бухгалтерская прибыль;

— экономическая прибыль.

Характер деятельности предприятия:

— прибыль от обычной деятельность;

— прибыль от чрезвычайных событий.

Основные виды хозяйственных операций предприятия:

— прибыль от реализации продукции;

— прибыль от внереализационных операций.

Основные виды деятельности предприятия:

— прибыль от операционной деятельности;

— прибыть от инвестиционной деятельности;

— прибыль от финансовой деятельности.

Состав формирующих элементов:

— маржинальная прибыль;

— валовая прибыль;

— чистая прибыль.

Характер налогообложения:

— налогооблагаемая прибыль;

— прибыль, не подлежащая налогообложению.

Характер инфляционной очистки:

— прибыль номинальная;

— прибыль реальная.

Достаточность уровня формирования:

— низкая прибыль;

— нормальная прибыль;

— высокая прибыль;

Рассматриваемый период формирования:

— прибыль предшествующего периода;

— прибыль отчетного периода;

— прибыль планового периода (планируемая прибыль).

Характер использования:

— капитализируемая прибыль;

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Сделать расчет

— потребленная прибыль.

Степень использования:

— нераспределенная прибыль;

— распределенная прибыль.

Значение итогового результата хозяйствования:

— положительная прибыль (прибыль в обычном ее понимании);

— отрицательная прибыль (убыток).

Особенности определения доходов и расходов предприятия, формирования налогооблагаемой базы, исчисления, уплаты и составления отчетности по налогу на прибыль определены Налоговым Кодексом Российской Федерации (Глава 25 «Налог на прибыль организаций»)

Главной формой финансовой отчетности, где отражается формирование прибыли и конечный финансовый результат является Отчет о прибылях и убытках (начиная с отчетности за 2012 г. – Отчет о финансовых результатах). Согласно данным финансовой отчетности выделяют следующие виды прибыли:

— валовая прибыль;

— прибыль от продаж;

— прибыль до налогообложения (балансовая прибыль);

— чистая прибыль.

Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой и себестоимостью продаж.

Одним из ключевых показателей прибыли, характеризующих эффективность основной (производственной) деятельности предприятия является прибыль от продаж (прибыль от реализации продукции).

Прибыль от реализации продукции представляет собой разность между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью продукции. Выручка от реализации принимается в расчет без НДС и акцизов. Формирование прибыли от продаж можно выразить следующей формулой

где П р – прибыль от реализации продукции;

П опт i – оптовая цена единицы i-ой продукции;

С п i – полная себестоимости i-ой продукции;

N pi — объем реализованной продукции в натуральном выражении

n- количество наименований продукции.

На величину прибыли от реализации продукции в общем случае влияют такие факторы как изменение объема реализации, структуры товарной продукции, отпускных цен, цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, затрат на оплату труда работников предприятия, тарифов на энергию и транспортировку.

Если рассматривать формирование прибыли от продаж согласно данным финансовой отчетности, то она представляет собой разницу между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами.

Балансовая прибыль – общая сумма прибыли предприятия, характеризующая конечный финансовый результат его производственно-хозяйственной деятельности за определённый период. Балансовая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции, прибыль от прочей реализации, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества.

В Отчете о финансовых результатах показан показатель прибыли до налогообложения. Для получения значения балансовой прибыли от прибыли от продаж нужно вычесть проценты к уплате и прочие расходы предприятия и прибавить доходы от участия в других организациях, проценты к получению и прочие доходы. При определении налогооблагаемой прибыли учитываются льготы, действующие для данного предприятия. К таким льготам относятся: прибыль, направляемая на перевооружение производства, на природоохранные мероприятия в размере, ограниченном законодательством, затраты на содержание объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе, взносы на благотворительные цели, дополнительные льготы для предприятий малого бизнеса.

Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Сумма налога на прибыль определяется произведением налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль, которая на сегодняшний день согласно положениям НК РФ составляет в общем случае

20 %. Из перечисляемого налога на прибыль 2% зачисляется в федеральный бюджет, а

18 % — в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Для оценки эффективности работы предприятия недостаточно использовать только показатели прибыли. Прибыль – это абсолютный показатель, характеризующий экономический эффект. Однако, владея информацией только об абсолютных показателях, не представляется возможным оценить степень эффективности работы предприятия. Для этого используются показатели рентабельности.

Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. В основе построения показателей рентабельности лежит отношение прибыли (прибыли от продаж, а, чаще всего, чистой прибыли) к затратам, к выручке, к совокупным активам, к капиталу. Показатели рентабельности показывают сколько предприятие получило прибыли в расчете на единицу своих активов, полученных доходов, сформированного капитала, произведенных затрат. То есть показатели рентабельности измеряют прибыльность предприятия с разных позиций. Общую формулу рентабельности можно выразить следующим образом:

P = П / V (2)

где П – прибыль организации;

V – показатель, по отношению к которому рассчитывается рентабельность.

С помощью каких бы показателей не рассчитывалась рентабельность, её рост означает повышение эффективности использования ресурсов, и как следствие, укрепление финансового состояния предприятия. Особенности распределения прибыли предприятия зависят от хозяйственно-правовой формы предприятия и от формы собствен­ности. Общим в механизме распределения прибыли является то, что предприятие из прибыли уплачивает налоги на доходы, налог на недвижимость, налог на прибыль и местные сборы и налоги. Различия заключаются в том, как распределяется прибыль, остаю­щаяся в распоряжении предприятия, поскольку порядок распреде­ления этой части прибыли устанавливается собственником.

В процессе формирования политики распределения прибыли предприятия обеспечивается ее использование по следующим основным направлениям, представленным на рисунке 3.

Основной целью политики распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, является оптимизация пропорции между капитализируемой и потребляемой ее частями с учетом обеспечения реализации стратегии его развития и роста его рыночной стоимости.


Рисунок 3 — Общая схема распределения прибыли

Исходя из этой основной цели, в процессе формирования политики распределения прибыли решаются следующие задачи:

а) обеспечение получения собственниками необходимой нормы прибыли на инвестированный капитал;

б) обеспечение приоритетных целей стратегического развития предприятия за счет капитализируемой части прибыли;

в) обеспечение стимулирования трудовой активности и дополнительной социальной защиты персонала;

г) обеспечение формирования в необходимых размерах резервного и других фондов предприятия.

Итак, прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности. Прибыль выступает главным результатом предпринимательской деятельности, обеспечивающим потребности самого предприятия, его работников и государства в целом. От размера полученной прибыли зависят финансовое положение предприятия, возможности развития производства и социальной сферы, материального поощрения работников.

Прибыль является абсолютным показателем экономической эффективности работы предприятия, а относительным показателем выступают показатели рентабельности, с помощью которых можно определить эффективность работы активов, капитала, основных средств, производственной и других видов деятельности предприятия.

Распределение прибыли представляет собой процесс формирования направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия. Основу механизма распределения прибыли конкретного предприятия составляет анализ и учет в процессе этого распределения отдельных факторов, которые увязывают этот процесс с текущей и предстоящей хозяйственной деятельностью данного предприятия.

1.2. Факторы, влияющие на размер прибыли

Величина прибыли формируется под воздействием боль­шого количества различных факторов, оказывающих на неё как положительное, так и отрицательное влияние.

По характеру возникновения все факторы, влияющие на формирование и распределение прибыли, можно разделить на две основные группы:

а) внешние (генерируемые внешними условиями деятельности предприятия);

б) внутренние (генерируемые особенностями хозяйственной деятельности данного предприятия).

Одним из глобальных внешних факторов, который объединяет несколько различных факторов, выступает состояние внешней среды, или, другими словами, макроэкономическая обстановка, в которой функционирует предприятие.

К основным внешним факторам, формирующим при­быль предприятия, можно отнести следую­щие факторы:

— общее состояние экономики, банковского сектора страны;

— конъюнктура рынка, экономическая ситуация на рынке, характеризующаяся уровнем спроса и предложения продукции предприятия

— ёмкость рынка. От емкости рынка зависит товарооборот предприятия. Чем боль­ше емкость рынка, тем больше возможности предприятия по получению прибыли;

— развитие конкуренции. Оно оказывает отрицатель­ное влияние на сумму и уровень прибыли, так как приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижа­ющих получаемую сумму прибыли;

— состояние отрасли (отраслей), с которой работает предприятие;

— уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы, энергоресурсы и т.д.;

— система налогообложения.

В числе внутренних факторов, влияющих на размеры прибыли предприятия, можно выделить следую­щие факторы:

— объем реализованной продукции. При неизменной доле прибыли в цене рост объема реализованной продукции позволяет получать большую сумму прибыли;

— конкурентоспособность продукции (товаров). Чем лучше качество продукции (товаров) и больше спрос на неё на рынке, тем больше объём продаж;

— уровень организации производства и труда. При рациональной организации производства и труда, повышается производительность труда, в наибольшей степени используется производственный потенциал предприятия;

— компетентность руководства и менеджеров. От уровня профессионализма руководителей предприятия в значительной степени зависят практически все стороны его деятельности, связанные с получением прибыли;

— состояние внутрипроизводственного планирования. Предприятие должно составлять адекватные производственные планы с учетом производственных целей и задач предприятия, факторов внутренней и внешней среды;

— численность и состав работников. Достаточная чис­ленность при определенном уровне технической во­оруженности труда позволяет в полной мере реали­зовать производственные планы по по­лучению необходимой суммы прибыли;

— формы и системы экономического стимулирования труда работников. Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда;

— производительность труда работников промышленного предприятия. Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности производственного предприятия;

— фондовооруженность и техническая вооруженность труда работников. Чем выше оснащенность работ­ников современными средствами труда, тем выше их производительность труда;

— фондоотдача. С повышением фондоотдачи увеличи­вается объем производства продукции в расче­те на 1 рубль средств, вложенных в основные фонды;

— сумма оборотных средств. Чем большей суммой обо­ротных средств располагает предприятие, тем большую массу прибыли оно получает в результате одного их оборота;

— осуществление режима экономии. Это позволяет от­носительно снижать текущие затраты производственных предприятий и увеличивать сумму получаемой прибы­ли. Под режимом экономии понимается не абсолют­ное, а относительное снижение текущих расходов.

Факторы, влияющие на пропорции и эффективность распределения прибыли, также весьма разнообразны; различна и степень интенсивности их проявления. Одна группа этих факторов определяет предпосылки к росту капитализируемой части прибыли; другая группа, наоборот, склоняет управленческие решения в пользу увеличения доли, потребляемой ее части. Эти факторы также подразделяются на внешние и внутренние (рисунок 4).


Рисунок 4 — Система основных факторов, влияющих на распределение прибыли предприятия

Внешние факторы рассматриваются как своего рода ограничительные условия, определяющие границы формирования пропорций распределения прибыли. К числу важнейших из этих факторов относятся: правовые ограничения, система налоговых льгот при реинвестировании прибыли; рыночная норма прибыли на инвестируемый капитал, рост которой сопровождается тенденцией повышения доли капитализированной части прибыли, и, наоборот, её снижение обусловливает увеличение доли потребляемой прибыли; стоимость внешних источников формирования инвестиционных ресурсов (при высоком её уровне выгоднее использовать прибыль, и, наоборот); темпы инфляции и др.

Внутренние факторы оказывают решающее воздействие на пропорции распределения прибыли, так как позволяют формировать их применительно к конкретным условиям и результатам хозяйствования данного предприятия. К числу важнейших из этих показателей относятся:

— уровень рентабельности предприятия, при низком значении которого и соответственно небольшой сумме распределяемой прибыли большая ее часть идет на создание обязательных фон­дов и резервов, на выплату дивидендов по привилегированным акциям, на социальные программы и др.;

— наличие в портфеле предприятия высокодоходных инвестици­онных проектов;

— необходимость ускоренного завершения начатых инвестицион­ных проектов;

— уровень коэффициента финансового левериджа (соотношение заемного и собственного капитала), который является одним из индикаторов финансового риска и одним из факторов, опреде­ляющих доходность собственного капитала;

— наличие альтернативных внутренних источников формирова­ния инвестиционных ресурсов (амортизационного фонда, вы­ручки от реализации основных средств и финансовых активов и др.);

— текущая платежеспособность предприятия, при низком уровне которой предприятие должно сокращать потребляемую часть прибыли.

Для организации эффективной деятельности на каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

— увеличение выпуска продукции;

— улучшение качества продукции;

— продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

— снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;

— диверсификация производства;

— расширение рынка продаж и прочее.

Из приведённого перечня мероприятий видно, что все они напрямую связаны с другими сферами деятельности предприятия, направленными, прежде всего, на снижение издержек производства, улучшение качества продукции и использования факторов производства.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

В настоящее время экономическая ситуация в мире меняется практически каждый день. Предпринимателям постоянно приходится думать, как максимизировать свою прибыль, составляя тактические и стратегические планы. Ситуацию усложняет то, что каждая отрасль имеет свои индивидуальные особенности увеличения прибыли и нет единого ответа, как добиться высокой рентабельности предприятия.

Анализ и источники увеличения прибыли организации

В первую очередь, чтобы максимизировать прибыль предприятия сначала нужно не разрабатывать конкретные методы, а проанализировать рынок, конкурентов, покупателей и многое другое. Анализ – это основа, на которой базируются любые действия для увеличения собственной прибыли предприятия.

Источниками прибыли в организации могут быть:

  • снижение себестоимость продукции;
  • диверсификация производства;
  • внедрение бюджетирования и финансового планирования;
  • снижение расходов;
  • открытие новых рынков сбыта;
  • конкурентное преимущество;
  • увеличение объемов реализуемой продукции;
  • продажа или сдача в аренду неиспользуемого имущества;
  • внедрение новейших технологий и оборудования на производстве;
  • реструктуризация.

Пути, методы и способы увеличения прибыли компании

Мотивация сотрудников является одним из самых действенных способов увеличения прибыли. Необходимо показать работникам, что их личный доход зависит от рентабельности предприятия. Это подтолкнет их к тому, чтобы как можно больше усилий вкладывать в свою работу.

Внедрений новых технологий, автоматизирование производства приведет к возможности сокращения штата сотрудников, а соответственно, уменьшит расходы на заработную плату.

Самым рискованным способом будет увеличение цен. Для использования этого метода производитель должен быть уверен в том, что покупатели готовы приобретать товар, даже при повышении цен.

Еще один путь – снижение себестоимости. Но, важно понимать, что снижение себестоимости всегда ведет к снижению качества продукции. Из-за этого большая часть покупателей может уйти к конкурентам. Данный способ больше подходит для массового производства.

Факторы и резервы увеличения прибыли и рентабельности фирмы

Факторов, которые могут повлиять на рост прибыли, очень много. И не всегда можно точно оценить степень влияния того или иного фактора.

Можно разделить факторы, влияющие на величину прибыли, на внутренние и внешние.

К внешним (неконтролируемым) факторам относятся:

  • чрезвычайные события (природные катаклизмы);
  • политические изменения в стране;
  • изменения в законодательстве;
  • конкуренты;
  • социальные условия в государстве;
  • инфляционные процессы;
  • изменения в банковском и финансовом секторе экономики;
  • поставщики и партнеры;
  • покупатели.

Внутренние (контролируемые) факторы:

  • финансовая политика внутри предприятия;
  • социальные (тренинги и курсы для работников предприятия);
  • внедрение новых технологий;
  • выпуск новой продукции.

Увеличение валовой прибыли

Увеличение товарооборота неизбежно ведет к увеличению валовой прибыли предприятия. По этой причине важно отслеживать динамику и следить за тем, чтобы объемы производства были стабильными. Негативно влияет нереализованная продукция, лежащая на складе. Чтобы это предотвратить, можно реализовывать продукцию со скидками.

Анализ рентабельности реализуемой продукции позволить понять, на какие товары нужно обращать особое внимание при их продаже либо вообще вывести из реализации, чтобы сократить затраты на их производство.

Оценка основных фондов позволит понять, приносят ли они валовую прибыль. В противном случае, нерентабельные основные фонды лучше будет распродать.

Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

Уставный капитал предприятия можно увеличить за счет нераспределенной прибыли. Для этого необходимо согласие всех участников и внесение пункта об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли в устав предприятия. Затем нужно подать в инспекцию документы для государственной регистрации правок, которые будут внесены в учредительные документы предприятия, а также внесения изменений в ЕГРЮЛ.

В акционерных обществах уставный капитал может быть увеличен за счет нераспределенной прибыли двумя способами:

  • дополнительной эмиссии акций;
  • увеличение номинальной стоимости акций.

Сама процедура увеличения уставного капитала проходит в следующем порядке:

  • согласие всех акционеров об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли одним из двух способов;
  • утверждение решения о дополнительной эмиссии акций;
  • государственная регистрация эмиссии акций;
  • размещение акций на бирже;
  • предоставление отчета о размещении акции в ФСФР;
  • регистрация новой редакции устава.

Увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли

Понятие «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» очень близкие по значению. Главное отличие этих определений заключается в том, что термин «нераспределенная прибыль» применяется чаще всего, когда речь идет о прибыли, которая была накоплена за отчетный год и предыдущие года. Термин «чистая прибыль» – это прибыль только за отчетный год.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что способы увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли будут таким же, как и если бы для этой цели использовалась нераспределенная прибыль. Данные способы уже были описаны ранее.

Мероприятия по увеличению прибыли

К основному мероприятию по увеличению прибыль можно отнести планирование прибыли.

Планирование прибыли можно осуществить тремя различными методами:

  • прямого счета;
  • взаимосвязи выручки;
  • аналитического подхода.

Первый метод является самым распространенным в организациях. Суть метода в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от продажи товаров и ее полной себестоимостью.

Суть второго метода заключается в группировке расходов на постоянные и переменные.

Аналитический метод применяется как дополнение к методу прямого счета и применяется в основном при большом ассортименте реализуемой продукции.

Разработка мероприятий и стратегий по увеличению прибыли

Существует несколько стратегий по увеличению прибыли:

  • создание новых товаров. Позволяет расширить круг клиентов и расширить сферу бизнеса;
  • система перекрестных продаж. Данный способ актуален в интернет-магазинах. Когда покупатель выбирает товар, то у него всплывают рекомендации похожего товара, который его мог бы заинтересовать;
  • система регулярных касаний. Большинство предприятий оповещают своих клиентов о скидках или выпуске новых товаров 2-3 раза. Если клиент после этого ничего не купил, то его вносят в список безнадежных. Но, как показывает опыт многих компаний, если оповещать клиента 7-8 раз, то процент продаж существенно возрастет;
  • обучающий маркетинг. Суть этого метода заключается в том, что прежде чем что-то продать своему потенциальному клиенту, сначала его нужно научить чему-то полезному, что поможет решить его проблемы.

Увеличение прибыли магазина

Один из способов увеличения прибыли магазина – это повышение среднего чека. Например, когда покупатель идет на кассу, чтобы пробить товар, продавец предлагает ему купит что-то еще по скидке или как сопутствующую продукцию. Многие клиенты соглашаются в приобретении еще одного товара на кассе.

Очень часто в магазинах, особенно если это магазин одежды или косметики, клиенты заходят просто чтобы «посмотреть». В этом случае продавец должен спросить «Вы у нас в первый раз?», а затем предложить клиенту смс-рассылку с информации о предстоящих акциях или оформление клубной карты.

Чтобы привлечь клиента, а соответственно, и увеличить объем прибыли от продаж, можно предлагать приобрести дисконтные или бонусные карты либо выдавать их при покупке продукции от какой-либо суммы.

Различные акции, распродажи, скидки в определенные дни на какие-либо продукты позволят увеличить прибыль, поскольку велика вероятность того, что клиент купит товар не только по скидке, но, а также и дополнительные товары в магазине.

Как пример: увеличение прибыли ресторана

Основные способы увеличения прибыли ресторана:

  1. Хвастайтесь. Если в ресторане работает самый лучший шеф-повар или выступает самая талантливая в городе певица, обязательно расскажите об этом.
  2. Повышение стоимости заказа. При заказе официант может посоветовать сопутствующее блюдо, например, если гость заказывает мясо, то к нему можно порекомендовать гарнир (который именно сегодня получился необыкновенно вкусным).
  3. Повышение квалификации сотрудников. Главное в ресторане – это его официанты. По сути, официанты – это лицо любого ресторана. Если официанты вежливые и умеют создавать уютную атмосферу, то гость обязательно вернется снова.
  4. Положительные отзывы. Чем больше положительных отзывов о ресторане будет на слуху в городе, тем больше людей захотят прийти именно туда.

Выставки, как способ привлечь новых клиентов и партнеров

Тематические выставки являются прекрасным способом для начинающей компании заявить о себе и приобрести потенциальных клиентов. Одним из самых крупных комплексов России, на территории которого постоянно проводятся выставки разной направленности, является ЦВК «Экспоцентр».

Главное преимущество участия в выставке заключается в том, что предприятию приходится анализировать интересы покупателя и, исходя из них, выпускать ту продукцию, которая будет пользоваться успехом на рынке. Такое мероприятие - это хорошая возможность заинтересовать будущих потенциальных партнеров и поставщиков.

Определение конечных результатов по каждому виду деятельности позволяет анализировать итоги хозяйствования на каждом участке, активизировать экономические рычаги воздействия для их улучшения. На объем прибыли от реализации продукции оказывают воздействие факторы, влияющие на:

  • -рост доходов от реализации (выручки) продукции, а именно: цены, ассортимент и ее качество, маркетинговые действия по увеличению спроса, кредитная политика предприятия и др.;
  • -оптимизацию затрат посредством сокращения излишних затрат, запасов ценностей, совершенствования их структуры;

Повышение уровня рентабельности продукции за счет сокращения выпуска убыточных изделий, увеличения производства высокорентабельной продукции (лучшего качества, новых товаров и т.п.).

Эти факторы взаимосвязаны между собой и могут положительно влиять на прибыль, если соблюдаются следующие правила:

  • 1) цены базируются на издержках производства и сбыта, учитывают реальную конъюнктуру рынка, соотношение спроса и предложения на конкретные товары;
  • 2) затраты на реализацию продукции оптимизированы (объем затрат на единицу продукции, общий размер расходов и их структура);
  • 3) рентабельность продукции не снижается резко, сохраняется или имеет тенденцию роста;
  • 4) доходы от реализации растут быстрее, чем общий объем затрат.

На исследуемом предприятии можно предложить следующие мероприятия по улучшению финансовых результатов:

  • 1. Снижение себестоимости продукции. Снижению себестоимости продукции могут способствовать различные факторы:
    • -снижение норм расхода сырья на изготовление продукции,
    • -изменение технологии изготовления арматуры,
    • -рациональное использование топливно-энергетических ресурсов.

Данные факторы позволят снизить себестоимость продукции на 6,9 и 4,9 млн. руб. В результате резерв увеличения прибыли составит 11,8 млн. руб.

2. Существенным резервом увеличения прибыли предприятия является повышение качества продукции. Так, на предприятии, в результате проводимых мероприятий, изменения технологий изготовления изделий, возможно повышение качества бетонных плит. Это дает возможность повысить цену плит на 2,0 тыс. руб. за штуку. Планируемое повышение качества даст резерв прибыли в размере:

Резерв прибыли = 2,0*12,0 тыс. ед. = 24 млн. руб.

3. На анализируемом предприятии проводится техническое перевооружение, в результате которого планируется повысить выпуск продукции на 2,5 тыс. единиц. Затем благодаря перевооружению будет произведен пересмотр норм времени, в результате чего планируется повысить объем продукции на 3,1 тыс. единиц.

Таблица 17. Резервы увеличения прибыли за счет увеличения объема продукции

Таблица 18. Исходные данные для определения резервов увеличения прибыли, млн. руб.

Прибыль до введения мероприятия по сборным железобетонным изделиям

19705 - 17435 = 2270 млн. руб.

После - 21269 - 18819 = 2450 млн. руб. Резерв равен 2

450 - 2270 = 180 млн. руб.

Увеличение объема продукции на 5,6 тыс. единиц позволит предприятию получить прибыль в размере 180 млн. руб. (табл. 3.2.).

На предприятии разработаны мероприятия, необходимые для экономичного и бережного использования топливно-энергетических ресурсов. Для выполнения целевого показателя по энергосбережению необходимо выполнить в 2009 году следующие энергосберегающие мероприятия:

Таблица 19. Мероприятия для экономии топливно - энергетических ресурсов

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Годовая экономия, т.у.т.

Годовой экономический эффект, млн.руб.

Реконструкция паровой трассы от Оршанской ТЭЦ до теплопункта филиал "КЖБИК" с уменьшением диаметра паропровода

IV квартал 2009 года

Замена поршневых компрессоров на винтовой с приближением его к потребителям сжатого воздуха

I квартал 2009 года

Внедрение инфракрасных излучателей для обогрева рабочих мест БСУ вместо водяного отопления

I квартал 2009 года

Частичная замена светильников с ЭМПРА на светильники ЭПРА в АБК

III квартал 2009 года

Установка насоса с ЧРЭП на станции второго подъема

III квартал 2009 года