Производственная сфера. Особенности и модели организации производства услуг Отрасли производственной сферы

♦ прочие услуги.

Таблица 1 - Типы услуг в разных сферах применения

Типы услуг

Сфера применения

Производственные услуги

Инжиниринг, лизинг, обслуживание (ремонт) оборудования и др.

Распределительные услуги

Торговля, транспорт, связь

Профессиональные услуги

Банки, страховые компании, финансовые, консультационные и другие фирмы

Потребительские (массовые услуги)

Услуги, связанные с домашним хозяйством и времяпрепровождением

Общественные услуги

Телевидение, радио, образование, культура

Укажем на использование в межгосударственной практике ряда развитых стран классификации, основанной на двух связанных между собой критериях: тип услуг и сфера их применения. В данном случае типологически сходные услуги группируются определенным образом (табл. 1).

В целом ряде стран классификация услуг произведена на основе отраслевого подхода и связана с исторически сложившейся практикой хозяйствования и вопросами государственного регулирования сферы услуг. В этом случае, так же как и в североамериканской модели, на основе ряда критериев существует перечень однопорядковых или близких по содержанию видов сервисной деятельности. Каждая услуга оказывается представленной в одной типологической группировке. Данный перечень, как правило, завершается группировкой «другие услуги», в которую зачисляют услуги, не вошедшие ни в одну из предыдущих единиц. При этом перечень услуг остается незавершенным, открытым для дальнейшего пополнения.

Подобная схема классификации услуг действует и в российской практике хозяйствования, где на ее основе разработан общероссийский классификатор услуг населению, а также представлены показатели государственной статистики. В этом случае к сфере услуг относят следующие области сервисной деятельности, представляющие собой ее важнейшие типологические направления:

♦ торговлю (оптовую и розничную);

♦ услуги по обеспечению питания и проживания (гостиницы, структуры общественного питания);

♦ транспорт;

♦ связь и информационное обслуживание;

♦ услуги по снабжению, заготовкам и хранению материально-технических ресурсов;

♦ кредит, финансы и страхование, сделки с недвижимостью;

♦ образование, культуру и искусство;

♦ науку и научное обслуживание;

♦ здравоохранение, включая физическую культуру и спорт;

♦ услуги по обслуживанию домашнего хозяйства (ремонт жилья, производственно-бытовые и коммунальные услуги);

♦ услуги личного характера (непроизводственные, бытовые и др.);

♦ услуги государственного управления;

♦ другие услуги.

Сравнение российской и североамериканской моделей классификации услуг показывает, что отечественная модель более детализирована относительно одних типов услуг и более слабо отображает другие типы услуг. В частности, в ней не представлены услуги рыночно-коммерческого типа, которые в этом случае приходится включать в группу «другие услуги».

Это ее своеобразие получило отражение в статистическом сборнике «Сфера услуг в России» (М., 2000). В нем имеются данные относительно всех указанных в общероссийском классификаторе направлений сервисной деятельности в российской экономике за 1998-1999 гг. Наряду с этим в дополнительном разделе «Показатели развития отдельных видов рыночных услуг» представлены подробные статданные о новых услугах, которые еще не выделены в отдельные направления, но по большей части фигурируют в общем виде в группировке «другие услуги». В этом случае в сборнике фигурирует информация о:

♦ посреднических услугах в сделках с недвижимостью;

♦ услугах по оценке стоимости имущества;

♦ информационно-компьютерных услугах;

♦ деятельности игорных заведений.

В разных странах действуют аналогичные, но выработанные на собственной практике сервиса группировки услуг, которые по-разному конкретизируются и дополняются. Например, в одних странах в перечень таких группировок включено строительство, газификационные сети, энергетические системы и др., в то время как в других странах эти элементы инфраструктуры отнесены в статистической отчетности к несервисным отраслям.

Важнейшие функции распределительной логистики заключаются:
в планировании, организации и управлении транспортно перемещающими процессами в логистической системе в послепроизводственный период;
управлении товарными запасами;
получении заказов на поставку продукции и их эффективной обработке;
комплектации, упаковке и выполнении ряда других логистических операций по подготовке товарных потоков к генерации;
организации рациональной отгрузки;
управлении доставкой и контроле над выполнением транспортно-перемещающих операций в логистических цепях;
планировании, организации и управлении логистическим сервисом.
Распределительная деятельность требует существенных затрат (издержек) на их выполнение. Основная часть этих затрат связана с выполнением ключевых логистических операций: складированием, переработкой, транспортировкой, экспедированием, подготовкой продукции к производственному потреблению, сбором, хранением, обработкой и выдачей информации о заказах, запасах, поставках и т.д. Эти затраты по своему экономическому содержанию частично совпадают с издержками, возникающими в процессе производства, но в большей мере вызваны транспортно-складскими издержками, расходами на упаковку и тару, а также расходами, связанными с завозом товаров и их отправкой потребителям, и другими составляющими издержками обращения. Совокупные логистические издержки на локальном уровне определяются (и планируются) исходя из сумм продаж, в стоимостном выражении в расчете на единицу массы готовой продукции, предназначенной к реализации, или в процентах от стоимости чистой продукции.

Принципиальное отличие распределительной логистики от традиционных методов сбыта и продажи состоит:
в подчинении процесса управления материальными и информационными потоками целям и задачам маркетинга;
системной взаимосвязи процесса распределения с процессами производства и закупок (в плане управления материальными потоками);
системной взаимосвязи всех функций внутри самого распределения.

8.2. Задачи распределительной логистики

Распределительная логистика охватывает весь комплекс задач по управлению материальным потоком на участке «поставщик - потребитель», начиная от момента постановки задачи реализации и заканчивая моментом выхода поставленного продукта из сферы внимания поставщика. При этом основной удельный вес занимают задачи управления материальными потоками, решаемые в процессе продвижения уже готовой продукции к потребителю.
Решение возникающих задач распределительной логистики на каждом уровне различно.

В процессе решения задач распределительной логистики необходимо найти ответы на следующие вопросы:

^ по какому каналу довести продукцию до потребителя;
^ как упаковать продукцию;
^ по какому маршруту отправить;
^ нужна ли сеть складов на пути от поставщика к потребителю;
^ какой уровень обслуживания обеспечить и др.
Учитывая специфику предприятия и поставленные цели, задачи решаются на микро- и макроуровнях. На уровне предприятия логистика решает задачи:
планирования процесса реализации;
организации получения и обработки заказов;
организации сети складов;
выбора вида упаковки, принятия решения о комплектации, организации выполнения операций, непосредственно предшествующих отгрузке;
организации отгрузки продукции;
организации доставки и контроля транспортирования;
организации послереализационного обслуживания.

На макроуровне к задачам распределительной логистики относят:
выбор схемы распределения материального потока;
определение оптимального количества распределительных центров (складов) на обслуживаемой территории;
определение оптимального места расположения распределительного центра (склада) на обслуживаемой территории.
Для решения задач по оптимизации распределения необходимо обеспечить контроль за всеми звеньями системы перемещения грузов. При выборе оптимальной схемы товародвижения следует учитывать всю цепь прохождения груза до конечного потребителя: минимальные сроки поставки, максимальный уровень сервиса, максимальный уровень получения прибыли, минимальные издержки.
Главным показателем успешной деятельности служит полученная прибыль, а основными направлениями деятельности для увеличения прибыли считаются мероприятия, связанные:
с созданием единой транспортно-складской системы (быстрая доставка до потребителя);
экономическим объединением производства и сбыта;
выработкой оптимальных схем складирования и пополнения запаса и др.

Для успешного ведения бизнеса предприятие должно решить вопросы: в какой мере затраты, связанные с сокращением времени товародвижения, компенсируются увеличением выручки от возросшего объема продаж; может ли предприятие допустить снижение уровня обслуживания клиента при одновременном увеличении объема поставок; насколько целесообразно складировать товар по месту производства или непосредственно на рынке сбыта и др.

8.3. Функции распределительной логистики поставщика и закупочной логистики покупателя.

Рассмотрим процесс управления материальным потоком на участке между двумя предприятиями, одно из которых - поставщик товара, а другое - оптовый покупатель. С позиции первого предприятия управление материальным потоком должно осуществляться методом распределительной логистики, а с позиции второго этот же поток управляется методами закупочной логистики.
Данное противоречие разрешается в контракте купли-продажи, где указывается тот момент, до которого этот поток управляется поставщиком, и используются методы закупочной логистики.
Международной торговой палатой разработана система стандартных базисных условий поставки товара - Incoterms, которая и определяет этот момент. В Incoterms базисные условия сгруппированы в четыре категории, отличающиеся между собой:
— моментом перехода риска потери и повреждения от продавца к покупателю;
— моментом, до которого расходы по транспортировке несет продавец, а после - покупатель.

Рассмотрим базисные условия поставки.
Первая группа Е содержит один термин EXW - ех works. При включении в договор купли-продажи этого условия продавец несет минимальные риски потерь и минимальные издержки по транспортировке, так как он предоставляет товар покупателю на собственной территории (склад завода) (рис. 8.1).
Вторая группа F включает термины FСА (frее саrrierat - франко-перевозчик), FАS (frее alongside - франко-вдоль борта судна), FОВ (frее оп bоаrd - франко-борт). При условиях франко-перевозчик и франко-борт продавец оплачивает все издержки, связанные с товаром до момента завершения погрузки, а покупатель оплачивает основную транспортировку. При этом термин «франко-борт» используется при перевозках на морском и речном транспорте, а «франко-перевозчик» - при доставке любым видом транспорта. В случае применения термина «франко-вдоль борта судна» продавец не оплачивает погрузку. В данной группе терминов риск потерь и повреждений переходит в месте передачи товара от продавца к покупателю (рис. 8.2).

При этом термины CFR и CIF применяются при перевозках на морском и речном транспорте, а остальные - при транспортировке на любых видах транспорта.
Четвертая группа D включает термины: DAF (delivered at frontier) - поставка до границы; DES (delivered ex ship) - поставка с судна; DEQ (delivered ex quay) - поставка с причала; DDP (delivered duty paid) - поставка с уплатой пошлины; DDU (delivered duty unpaid) - поставка без уплаты пошлины. Первый термин означает, что переход рисков и рапределение расходов между продавцом и покупателем происходит в оговоренном месте (рис. 8.4).

8.4. Логистические каналы и цепи сбыта

Движение материальных потоков можно рассматривать как движение, которое исходит из различных источников - источника сырья, производства или распределительного центра. Во всех случаях конечная цель движения материального потока - поступление непосредственно к потребителю. На всех этапах движения материального потока в пределах логистики происходит его производственное потребление. Лишь на конечном этапе, завершаюшем логистическую цепь, материальный поток попадает в сферу непроизводственного потребления.
Производственное потребление - это текущее использование обшественного продукта на производственные нужды в качестве средств и предметов труда.
Непроизводственное потребление - это текущее использование общественного продукта на личное потребление и потребление населения в учреждениях и на предприятиях непроизводственной сферы.
Поставщик и потребитель материального потока в общем случае представляют собой две микрологистические системы, связанные так называемым логистическим каналом, или иначе - каналом распределения. Логистический канал - это частично упорядоченное множество различных посредников, осуществляющих доведение материального потока от конкретного производителя до его потребителей.
Множество частично упорядоченно до тех пор, пока не сделан выбор конкретных участников процесса продвижения материального потока от поставщика к потребителю. После этого логистический канал преобразуется в логистическую цепь. Принятие принципиального решения о реализации продукции через агентскую фирму и, таким образом, отказ от непосредственной работы с потребителем, служат выбором канала распределения.
Выбор же конкретной агентской фирмы, конкретного перевозчика, конкретного страховщика и т.д. - это выбор логистической цепи. Логистическая цепь - это линейно упорядоченное множество
участников логистического процесса, осуществляющих логистические операции по доведению внешнего материального потока от одной логистической системы до другой.
Поставщик и потребитель связаны между собой каналом распределения.
После того как из множества различных посредников будут выбраны конкретные участники процесса продвижения продукции (от поставщика к потребителю), канал распределения можно назвать цепью распределения.
Каналы распределения имеют различное строение. В логистической системе с прямыми связями каналы распределения не содержат каких-либо оптово-посреднических фирм. В гибких системах такие каналы присутствуют, а возможность выбора логистического канала распределения служит резервом повышения эффективности логистических процессов.

Товар может попасть напрямую к конечному потребителю.
Первоначальная стоимость товара в данном случае будет наименьшей,так как посредники будут исключены из цепи и стоимость товара возрастет лишь на расходы по доставке товаров.
Широкий ассортимент формирует оптовик, специализирующийся на данном направлении и расположенный в месте сосредоточения потребления. Этот посредник специализируется на оказании максимального сервиса конечному потребителю. Канал распределения через двух оптовиков (в месте производства и в месте потребления) обеспечит наибольший сервис потребителю, но при этом стоимость товара будет наиболее высокой. Наиболее выгодное распределение (для потребителя) - напрямую через распределительный центр в месте потребления.

8.5. Каналы распределения товаров

Канал распределения - это совокупность организаций или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать другим организациям и лицам право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю.
Использование каналов распределения приносит производителям определенные выгоды:
сокращение объема работ по распределению продукции;
экономия финансовых средств на распределение продукции;
продажа продукции более эффективными способами;
обеспечение широкой доступности товара.
Канал распределения - это путь, по которому товары движутся от производителя к потребителю. Выбранные каналы непосредственно влияют на скорость, время, эффективность движения и сохранность продукции при доставке. Канал распределения товаров можно охарактеризовать по числу составляющих уровней.
Уровень канала - это посредник, который выполгыет работу по приближению товара и права собственности на него к конечному потребителю. Протяженность канала определяется по числу промежуточных уровней между производителем и потребителем.
Каналы распределения, показанные на рис. 8.8, состоят из независимого производителя и одного или нескольких независимых посредников. Каждый участник канала представляет отдельное предприятие, которое старается извлечь максимальную прибыль. При этом ни один из участников канала не имеет полного или достаточного контроля над деятельностью остальных участников, т.е. все предприятия действуют разрозненно и не организованы в систему. Такие каналы распределения называют горизонтальными.
Специалисты выделяют также вертикальные каналы распределения, состоящие из производителя и одного или нескольких посредников, действующих как единая система. Один из членов канала, как правило, является собственником остальных компаний либо представляет им определенные привилегии.

8.6. Структура канала распределения

Под структурой канала понимается количество уровней и конкретный состав участников канала. При определении состава участников необходимо определиться с типом посредников.
Классификацию посредников можно провести по сочетанию двух признаков:
1) от чьего имени работает посредник;
2) за чей счет посредник ведет свои операции.
Возможно выделение пяти типов посредников.
1. Дилеры - это оптовые (реже розничные) посредники, которые ведут операции от своего имени и за свой счет. Товар приобретается ими по договору поставки, и дилер становится собственником продукции.
2. Дистрибьюторы - оптовые и розничные посредники, выступающие от имени производителя, но за свой счет. Производитель предоставляет дистрибьютору право торговать своей продукцией на определенной территории в течение определенного срока. Дистрибьютор не является собственником продукции. По договору им приобретается только право продажи.
3. Комиссионеры - посредники, которые выступают от своего имени и за счет производителя. Производитель остается собственником продукции до ее передачи и оплаты конечным потребителем.
Договор о поставке с покупателем заключается от имени комиссионера. Но при этом риск случайной порчи товара лежит на производителе, перед которым отвечает комиссионер.
4. Агенты - посредники, выступающие в качестве представителя другого лица (принципала). За свои услуги агент получает вознафаждение как по тарифам, так и по договоренности с принципалом.
5. Брокеры - посредники при заключении сделок, сводящие контрагентов. В отличие от агентов брокеры не состоят в договорных отнощениях ни с одной из сторон заключающейся сделки.

8.7. Построение системы распределения

При построении логистической системы распределения применяется следующая последовательность выбора оптимального варианта распределения:
изучение конъюнктуры рынка и определение стратегических целей системы распределения;
определение прогнозируемой величины материального потока, проходящего через систему распределения;
составление прогноза необходимой величины запасов по системе в целом и на отдельных участках материалопроводящей цепи;
анализ транспортной сети региона обслуживания, составление схемы материальных потоков в пределах системы распределения;
изучение различных вариантов движения системы распределения;
оценка логистических издержек для каждого варианта;
реализация выбранного для выполнения одного из разработанных вариантов.
Для того чтобы из множества вариантов выбрать один, необходимо установить критерий выбора, а затем оценить каждый из вариантов по этому критерию. Таким критерием, как правило, служит минимум приведенных затрат, т.е. затрат, приведенных к единому измерению. Величину приведенных затрат определяют по формуле

Для реализации принимается тот вариант системы распределения,который обеспечивает минимальное значение приведенных(годовых) затрат.
Необходимым условием возможности выбора канала распределения,а также оптимизации всего логистического процесса служит наличие на рынке большого количества посредников.
Использование посреднических услуг для многих предприятий является необходимым условием успешного продвижения товара. Решить задачу, что выгодней в данном случае: воспользоваться услугами посредников или самостоятельно выходить к потребителю, необходимо каждому предприятию самостоятельно, т.е. следует учесть все плюсы и минусы конкретной системы распределения. Услуги посредника востребованы, если их стоимость ниже собственных расходов на выполнение каких-либо работ.
В формальном виде это соотношение можно представить в следующем виде:

Оптимизация канала распределения, а затем и цепи распределения возможна лишь при наличии на товарном рынке большого количества предприятий, осуществляющих функцию посредника.
При рассмотрении концепции стратегического управления затратами выделяют три базовых элемента:
1) цепочки ценностей;
2) стратегическое позиционирование;
3) затратообразующие факторы.
На этапе рассмотрения цепочки ценностей необходимо выделить основные области распределения. Процесс организации управленческого учета сосредоточивает свое внимание на процессах, происходящих внутри предприятия: закупках, административных расходах, материальном движении. Ключевой момент в существующем механизме - получение максимального дохода посредством доведения до максимума разницы между закупками и реализацией. Интегрированный логистический подход, использующий цепочки ценностей, ориентирован на всех участников производственно-сбытовых систем. Со стратегической точки зрения цепочки распределения и соответствующего учета затрат позволяют выделить пять областей эффективности взаимодействия:
1) связь с поставщиками;
2) связь с потребителями;
3) единство технологических связей внутри одного подразделения;
4) связи между подразделениями внутри предприятия;
5) связи между предприятиями, работающими в единой логистической сети.
Вторым базовым элементом логистической системы служит стратегическое позиционирование. Роль анализа и направленности управления затратами будет зависеть от того, какой путь выбирает предприятие. Это может быть лидерство на затратах либо дифференциация продукции. Как правило, эта проблема глубоко и всесторонне рассматривается в рамках стратегического менеджмента. Отметим лищь, что выбранная стратегия существенным образом окажет влияние на формирование системы учета логистических затрат и конфигурацию информационной системы.
При рассмотрении третьего элемента - затратообразующего фактора - его необходимо разделять на стратегические структурные и функциональные факторы.
К стратегическим структурным факторам относятся:
масштаб распределения - объемы инвестиций в различные функциональные области логистической системы;
диапазон - вертикальная и горизонтальная интеграция;
опыт;
технологии, используемые на каждой стадии цепочки затрат;
сложность - широта ассортимента продукции.
Функциональные факторы включают:
постоянное усовершенствование процессов и трудовых ресурсов;
комплексное управление качеством (ТQМ);
оптимальную зафузку мощностей;
эффективную планировку предприятия;
эффективность проекта или расчета;
использование связей с поставщиками или заказчиками с точки зрения цепочки затрат.
Приведение в действие каждого из указанных факторов или их групп способно оказать существенное влияние на величину и динамику затрат. Особая и приоритетная роль принадлежит одному из отмеченных функциональных факторов - качеству.
Качество как важнейший элемент стратегического управления затратами следует рассматривать как сквозную функцию, которая охватывает всю цепочку ценностей от поставщика до потребителя.

8.8. Взаимосвязь логистики и маркетинга

Маркетинг - научное направление, способствующее достижению целей компании через наиболее полное удовлетворение потребностей покупателей, таким образом, маркетинг и распределительная логистика тесно взаимосвязаны. Маркетинг был востребован практикой в связи с возникшими трудностями со сбытом товаров в более ранний период, чем логистика, которая дополняет и развивает маркетинг, увязывая потребителя, транспорт и поставщика в единую систему Маркетинг отслеживает и
определяет возникший спрос, т.е. отвечает на вопросы: какой товар нужен, где, когда, в каком количестве и какого качества.
Логистика обеспечивает физическое продвижение востребованного товара к потребителю.
В табл. 8.1 представлена сравнительная характеристика маркетинга и логистики.

    1. Отличительные особенности предприятий сферы материального производства и сферы услуг

    2. Производственный процесс на полиграфическом предприятии

    3. Типы производства

    4. Нормы затрат труда на полиграфических предприятиях

    5. Понятие производственной мощности предприятия

    6. Производственная программа полиграфического предприятия

    7. Производственная мощность полиграфического предприятия

И на промышленных предприятиях и на предприятиях сферы обслуживания осуществляется рабочий процесс. Это то общее, что присуще предприятиям материальной сферы производства и сфере оказания услуг, это то, что объединяет подходы к управлению производством. Но, если в результате рабочего процесса, осуществляемого на предприятии сферы материального производства, создается вполне осязаемый, физически существующий экономический продукт, то при оказании услуг в сфере обслуживания такого продукта не создается. Услуга - это действие. К сфере обслуживания относятся предприятия оптовой и розничной торговли; банки, страховые компании, то есть организации сферы финансовых услуг; предприятия, оказывающие бытовые услуги населению, такие как парикмахерские, прачечные, химчистки; организации здравоохранения; образовательные учреждения; транспортные агентства; правительственные организации и т.п.

Принятие управленческих решений в операционном менеджменте хотя и незначительно, но все же отличается от принятия решений в производственном менеджменте. Так, например, при решении задач размещения предприятий материальной сферы производства минимизируются затраты на производство и реализацию продукции. В то время как для предприятий сферы обслуживания максимизируется выручка от продаж. И хотя экономический результат к которому стремятся в первом и втором случае - прибыль, пути е подходы к его достижению различны.

Обычно рабочий процесс относят к производственному или сервисному в соответствии с ответами на следующие вопросы: Какова степень контакта организации с потребителем результата рабочего процесса? Каков характер и содержание трудового процесса? Насколько однороден результат производства? Насколько сложно оценить производительность труда? Каковы гарантии качества?

1) Для предприятий материальной сферы характерен некоторый разрыв во времени и пространстве между процессом производства товара и его потреблением. Так, например, продукция промышленного предприятия поступит на рынок товаров либо на склады торгующих организаций, и только потом к непосредственному потребителю. То есть наблюдается посредник, некое передаточное звено, между производителем продукции и ее непосредственным потребителем. Производство территориально может находиться далеко от потребителя. В силу того, что существует некая обособленность производства от потребления, влияние внешней среды предприятия на оперативное управление производством сводится к минимуму, а это обеспечивает устойчивость производственной системы предприятия и более эффективное управление производством в системе производственного менеджмента промышленного предприятия. Кроме того, предприятия сферы материального производства могут создавать запасы готовой продукции, которые используются для сглаживания потребительского спроса.

Производственный процесс в сфере обслуживания подразумевает бo"льшую степень контакта с непосредственным потребителем результатов своего труда, чем промышленное производство. Достаточно часто при осуществлении рабочего процесса в сфере обслуживания потребитель участвует в самом процессе. Так, например, посещая парикмахерскую или поликлинику, мы потребляем услугу уже в процессе ее производства. Предприятия сферы услуг больше, нежели промышленные предприятия, подвержены влиянию внешней среды. А это усложняет процесс управления в такой организации. Чаще всего (но не всегда) на предприятиях этой сферы нельзя создавать запасы. Производственные системы таких предприятий должны четко реагировать на изменение потребительского спроса.

Полиграфические предприятия производят печатную продукцию - книги, журналы, газеты, рекламную продукцию, бланки и т.п. Экономический продукт, производимый полиграфическими предприятиями, является вполне осязаемым, физически существующим. Таким образом, выполняется первое, основное условие принадлежности полиграфических предприятий к сфере материального производства. Но продукция полиграфических предприятий, за небольшим исключением, является физически неповторяемой по своему содержанию. А это отметает возможность создания запасов готовой продукции.

Специфической особенностью функционирования предприятий полиграфической отрасли является тесное взаимодействие с заказчиками (издательствами). Именно заказчик диктует объемы производимой продукции и сроки ее изготовления. То есть наблюдается достаточно сильное влияние внешней среды на производственную систему предприятия. В этом случае управление производством усложняется и эффект использования автоматизированных систем управления, позволяющих оптимизировать процесс производства, фактически сводится к нулю.

2) Предприятиям промышленной сферы характерна повторяемость производственных процессов и наличие большого числа механизированных и автоматизированных рабочих мест. Трудовой процесс является достаточно интенсивным. В то время как в обслуживающих организациях, имеющих непосредственный контакт с потребителями трудовой процесс более индивидуализирован, разнообразен по содержанию.

Для полиграфических предприятий не смотря на то, что они выпускают продукцию, неповторяющуюся по содержанию, характерна достаточно большая степень повторяемости производственных процессов. Следовательно, и по этому пункту рабочий процесс на полиграфическом предприятии может быть отнесен к числу производственных.

3) Однородность процессов производства на промышленных предприятиях приводит к однородности выпускаемой продукции. В сфере услуг конечный продукт более изменчив, индивидуален.

Однородность продукции полиграфических предприятий проявляется в повторяемости объемов, тиражей, форматов и красочности изданий.

4) В сфере материального производства достаточно легко оценить производительность труда в силу высокой однородности изготавливаемой продукции. В сфере же обслуживания в силу повышенных требований к качеству продукта, неоднородности потребительского спроса и индивидуального характера труда измерить производительность труда достаточно проблематично.

На полиграфическом предприятии при измерении производительности труда тоже наблюдаются определенные трудности. Но это связано не с индивидуальным характером труда, как это имеет место на предприятиях сферы услуг, а с особенностями выпускаемой продукции и разнообразием параметров изданий по красочности, сложности печати, форматам и тиражам.

5) Гарантировать качество в условиях промышленного производства значительно проще, чем при оказании услуг, когда потребитель постоянно вмешивается в рабочий процесс. Отделение производства от потребления в пространстве и во времени создает определенные резервы времени для исправления брака. Обеспечение минимума внешних воздействий на производственную систему промышленного предприятия позволяет лучше проработать вопросы обеспечения менеджмента качества на предприятии.

В условиях полиграфического производства существует реальная возможность контролировать качество в процессе производства и своевременно выявлять бракованную продукцию, не допуская ее попадания к заказчику.

Таким образом, по всем пяти выше обозначенным пунктам рабочий процесс на полиграфическом предприятии больше соответствуют производственному нежели сервисному. Поэтому к управлению рабочим процессом на полиграфическом предприятии более применим термин производственный менеджмент, а не операционный.

Поскольку под предоставлением услуг понимается та сфера деятельности, в которой происходит непосредственный контакт производителя услуги с его потребителем, то на полиграфическом предприятии можно к сфере предоставления услуг отнести работу менеджеров по продажам.

В операционном менеджменте концепция предоставления услуг предполагает два элемента: 1)сам продукт и 2) способ передачи его передачи и отношение к клиенту. В этом смысле термин производственные услуги может быть применим и к сфере услуг и к производственной сфере. При наличии соответствующего механизма управления грамотно составленная концепция обслуживания заказчиков может принести полиграфическому предприятию значительное конкурентное преимущество.

В таблице 3.1 приведены основные различия между производственными предприятиями и организациями сферы услуг.

Таблица 3.1. Основные различия между производственными предприятиями и организациями сферы услуг

Untitled Document

Характеристика

Производственное

предприятие

Сервисная организация

Конечный продукт

материально-осязаемый

неосязаемый

Вид деятельности

Степень участия потребителя в рабочем процессе

Возможность механизации процесса

Измерение производительности

не вызывает затруднений

Возможность исправления брака

При изготовлении товара, выполнении работ, оказании услуг осуществляется рабочий процесс. Результатом рабочего процесса является товар, который выставляется на рынок для удовлетворения личных, коллективных или общественных потребностей, то есть, рабочий процесс - это целенаправленная деятельность по созданию потребительской стоимости.

В сфере производства материальных благ рабочие процессы носят название производственных . Рабочие процессы, связанные с оказанием услуг называют сервисными .

Предметы труда - это объекты рабочего процесса, то есть все то, на что направлена целесообразная деятельность человека. К предметам труда на полиграфическом предприятии относятся материалы, сырье, полуфабрикаты, поступающие по кооперации и собственного производства, готовые изделия, запчасти для ремонта оборудования и пр. Специфическим предметом труда в управляющей подсистеме производственного менеджмента предприятия является информация.

Средства труда - это орудия труда, в которых овеществлен прошлый труд людей и которые используются в рабочем процессе для преобразования предметов труда в готовую продукцию. К ним относятся земля, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, энергетические установки. Это средства труда управляемой подсистемы производственного менеджмента предприятия. Управляющая подсистема производственного менеджмента в качестве средств труда использует компьютерную технику и средства программного и информационного обеспечения.

Живой труд - это осознанная, энергозатратная, общепризнанная целесообразной деятельность человека, требующая приложения усилий, осуществления работы

Основным продуктом полиграфического производства является печатное издание. Рабочий процесс создания печатной продукции является производственным. Производственный процесс на полиграфическом предприятии представляет собой совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных про­цессов, направленных на изготовление товара заданного количества, качества и ассортимента в установленные сроки.

Осуществление трудового процесса предполагает наличие всех трех основных элементов рабочего процесса, а именно, предметов и средств труда и сам живой труд человека.

Отличие естественных процессов от трудовых заключается в отсутствии активного воздействия человека и средств труда на предметы труда. Примером естественного процесса в полиграфическом производстве является процесс акклиматизации бумаги при подготовке ее к печатному процессу, сушка негативов и диапозитивов и т.п.

По степени охвата работ, необходимых для достижения конечного результата выделяют полные (совокупные) и частичные производственные (рабочие) процессы. Совокупный рабочий процесс охватывает полный цикл производства на полиграфическом предприятии. Он направлен на получение готового продукта полиграфического производства. Производственный процесс состоит из частичных производственных процессов, каждый из которых охватывает обособленную часть производственного процесса по тому или иному признаку. Частичные производственные процессы целенаправленно выделяются из совокупного рабочего процесса, чтобы наиболее эффективно организовать управление производством в рамках обособленных в пространстве рабочих центров.

В свою очередь, частичные производственные процессы со­стоят из операций. На полиграфических предприятиях принята пооперационная организация производственного процесса. Операция - это часть производственного процесса, выполняе­мая определенным предметом труда одним рабочим или бригадой на одном рабочем месте без переналадки оборудования.

Местом выполнения операции, частичного производственного процесса или всего совокупного производственного процесса является рабочий центр.

Рабочий центр - это виртуальная или физически существующая структура, иерархически, технически и организационно обособленная в пространстве, предназначенная для наиболее эффективного выполнения частичного или полного рабочего процесса и наделенная для этого набором необходимых ресурсов.

Рабочий центр наделен площадями, оборудованием и персоналом, то есть является материально-вещественной оболочкой, в рамках которой, осуществляется рабочий процесс. Фактически рабочий центр является частью управляемой производственной системы предприятия определенного уровня иерархии.

На полиграфическом предприятии можно различать рабочие центры следующих уровней иерархии: предприятие в целом, цех, участок, рабочее место. При этом рабочее место представляет собой рабочий центр нижнего уровня иерархии, место выполнения операции.

Тип производства - это совокупность организаци­онных, технических и экономических факторов производства, обусловленных широтой номенклатуры выпускаемой продукции, ее повто­ряемостью, стабильностью и объемом выпуска продукции.

Номенклатура - систематизированный перечень наименований изделий, изготавливаемых в производственной системе предприятия.

Различают три основных типа производства: единичное, се­рийное, массовое.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций - . Этот показатель определяется как отношение числа всех видов операций, выполняемых в данном рабочем центре за месяц, к числу рабочих мест в этом центре формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f3.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" где

выделение">Таблица 3.2. Типы производства

Untitled Document

Факторы, определяющие тип производства

Тип производства

Единичный

Серийный

Массовый

Отсутствует

Периодическая

Постоянная

Масштаб производства

Коэффициент закрепления операций

мелкосерийный: 21-40

среднесерийный: 11-20

крупносерийный: 3-10

Единичное производство предусматривает единичный выпуск продукции широкой и непостоянной номенклатуры и разнообразного ассортимента.

К единичному производству можно отнести разработку крупного индивидуального проекта и производство по нему продукции в единичных экземплярах. Некоторые услуги тоже требуют разработки масштабных проектов. Так, например, доставка крупногабаритных уникальных видов оборудования на выставку. Предприятия единичного типа производства чаще всего осуществляют работы по индивидуальным заказам. К единичному типу производства относят опытное и экспериментальные производства, изготовление уникальных образцов техники, пошив одежды на заказ и т.п.

Массовое производство характеризуется изготовлением огра­ниченной, постоянно повторяющейся номенклатуры однородной продукции и большими масштабами производства. На предприятиях массового типа производства на большинстве рабочих мест выполняется лишь одна операция производственного процесса. Коэффициент закрепления операций при этом типе производства принимает значения, равные 1. К массовому типу производства относятся предприятия по изготовлению бытовой техники, компьютеров, автомобилей, супермаркеты, аэропорты и т.п.

Непременным условием массового производства явля­ется высокий уровень стандартизации и унификации деталей и изделий.

Степень управляемости производства на предприятиях массового типа достаточно высокая, а это отражается на эффективности функционирования производственной системы предприятия.

Серийный тип производства характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями, повторяющимися через определенные отрезки времени.

В большинстве отраслей промышленности под серией пони­мается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями в течение планового периода. Внутри этого типа различают крупносерийные, среднесерийные и мелкосерийные предприятия. Для мелкосерийных предприятий коэффициент закрепления операций принимает значения в диапазоне 21-40 включительно, для среднесерийного производства - от 11 до 20, а для крупносерийного - от 1 до 10.

В основе применения серийного типа производства, так же как и массового, лежит унификация и стандартизация выпускаемой продукции, типизация и стандартизация технологических процессов ее изготовления.

Унификация в производстве заключается в приведении различных видов продукции и средств ее производства к рациональному минимуму типоразмеров, марок, форм, свойств. Основная цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей и деталей, приведение к возможному единообразию способов их изготовления. Унификации изделий предшествует их типизация. Унификация является наиболее распространенным методом подготовки и осуществления стандартизации.

Типизация - разработка и установление типовых конструкций, содержащих общие для ряда изделий (или их составных частей) конструктивные параметры.

Стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарт, инструкция, методика, требования к разработке продукции.

Для каждого из этих типов производства характерны определенная степень специализации рабочих мест, степень специализации оборудования, уровень квалификации рабочих.

Степень специализации рабочих мест - это количество операций технологического процесса, закрепленных за рабочим местом.

Степень специализации оборудования - это количество видов изделий попеременно изготавливаемы с помощью единицы оборудования.

Уровень квалификации рабочих - уровень профессиональных знаний, умений и навыков у рабочих, необходимых для выполнения работ на рабочих местах.

В таблице 3.3 приведена сравнительная характеристика типов производства.

Таблица 3.3. Сравнительная характеристика типов производства

Untitled Document

Признаки

Тип производства

Единичный

Серийный

Массовый

Номенклатура выпускаемой продукции

Устойчивость номенклатуры (повторяемость)

Отсутствует

Периодическая

Постоянная

Объем выпуска однородной продукции

Малый, измеряемый единицами

Средний, повторяющийся сериями

Уровень унификации конструкций изделий

Отсутствует

Уровень типизации технологии

Отсутствует

Форма специализации цехов

Технологическая

Предметно-технологическая.

Предметная

Тип процессов

Переменные

Повторяющиеся

Постоянные

Нацеленность стратегии процесса

Повторяющийся процесс

Оборудование

Универсальное

Универсальное и специализированное

Специализированное

Принцип расположения оборудования

Групповой

Групповой и линейный

Линейный

Уровень специализации рабочих мест

Уровень квалификации рабочих

Высокий, рабочие универсалы

Различный, чаще невысокий

Автоматизация контроля качества продукции

Отсутствует

Возможна

Высокий уровень

Применение статистических методов управления качеством

Отсутствует

Возможно

Вид движения предметов труда

Последовательный

Преимущественно параллельно-последовательный

Параллельный

Величина незавершенного производства

Малая по отношению к выходу

Длительность производственного цикла

Минимальная

Запасы материалов

Минимальные

Обслуживание рабочих мест

Нестабильное, от случая к случаю

Устойчивое с использованием смешанной формы обслуживания

Строго регламентированное, централизованное

Регламентация выполнения работ

Укрупненные нормативы

Типовые технологические инструкции, нормы

Стандарты

Внутрипроизводственный транспорт

ТС дискретного действия

ТС дискретного действия и конвейеры

Конвейеры

Оптимизация управления производством

Отсутствует

Возможна

Высокий уровень

Проанализировав данные, представленные в таблице 3.3, не вызывает никаких сомнений, что полиграфические предприятия относятся к серийному типу производства. Несмотря на физическую неповторяемость заказов, но благодаря унификации и стандартизации печатной продукции, полиграфическое производство базируется на повторяющихся во времени производственных процессах. А это главное условие серийного производства.

Итак, большинство полиграфических предприятий относится к серийному типу производства. Ранее под серией понимали ве­личину тиража выпускаемой полиграфической продукции. Тираж - общее число всех экземпляров издания (заказа). В условиях плановой экономики условно считалось, что тиражи до 1 тыс. экз. - очень малые, до 15 тыс. экз. - малые тиражи; до 50 тыс. экз. - средние тиражи; до 200 тыс. экз. - большие тиражи, свыше 200 тыс. экз. - массовые тиражи. В соответствии со средней величиной тиража полиграфические предприятия относились к соответствующему типу производства: мелкосерийному, среднесерийному или крупносерийному.

С переходом к рыночным условиям тиражи выпускаемой продукции значительно снизились и границы, определяющие принадлежность полиграфического предприятия к тому или иному виду серийного производства (крупносерийному, среднесерийному или мелкосерийному), сместились. Вместе с тем, различия в системах производственного менеджмента полиграфических предприятий различных типов производства сохраняются. А это свидетельствует о том, что не величина средних тиражей определяет тип производства полиграфических предприятий, а те факторы, которые представлены в таблице 3.3 и, в первую очередь, коэффициент закрепления операций.

В полиграфическом производстве применяются следующие виды норм затрат труда: времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости.

Норма времени - количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения заданного объема работ в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки - число единиц продукции или объем работ, которые должны быть выполнены за единицу времени (час, смену) в определенных организационно-технических условиях.

Норма обслуживания - установленное число единиц оборудования или рабочих мест, принятое для обслуживания одним рабочим или бригадой.

Норма (норматив) численности - регламентируемое число работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимое для выполнения определенного объема работ.

Норма управляемости - оптимальное число работников или структурных подразделений, которое должно быть закреплено за одним руководителем.

Нормы времени и выработки по срокам действия делятся на временные и постоянные.

Временные нормы устанавливаются на небольшой срок, чаще всего, на период освоения нового оборудования или нового вида продукции.

Постоянные нормы действуют в течение продолжительного времени при неизменном организационно-техническом состоянии производственной системы предприятия или ее определенного уровня иерархии.

По сфере применения нормы могут быть классифицированы как единые, типовые и местные.

Единые нормы разрабатываются научно-исследовательским отраслевым институтом и утверждаются в централизованном порядке. Эти нормы распространяются на производственные процессы и операции, выполняемые по типовой технологии, характеризуются типовым содержанием трудовых приемов и отражают средний уровень производительности труда в отрасли.

Типовые нормы , также как и единые, разрабатываются в централизованном порядке, но они устанавливаются на операции, выполняемые на предприятиях с высоким организационно-техническим уровнем производства. Эти нормы могут служить эталоном для тех предприятий, где условия работы и организации труда еще не достигли уровня, заложенного в типовых нормах.

Местные нормы могут устанавливаться предприятием самостоятельно на операции, для которых единые нормы не установлены. В современных условиях, когда полиграфические предприятия оснащаются разнообразным оборудованием с различным составом опций, от которых зависит его производительность, роль местных норм значительно повышается.

По методу установления норм различают технически обоснованные и опытно-статистические нормы.

Технически обоснованные нормы устанавливаются аналитическим методом и предполагают:

  • рациональное разделения труда,
  • рациональную организацию и обслуживание рабочего места,
  • использование передовых методов и приемов труда,
  • благоприятные условия труда,
  • применение типовой технологии,
  • наиболее полное использование возможностей оборудования,
  • обеспечение выпуска продукции высокого качества.

Опытно-статистические нормы устанавливаются по результатам статистической обработки данных без надлежащего изучения производственных возможностей оборудования и составляющих затрат рабочего времени. На полиграфических предприятиях такие нормы могут использоваться временно, на период освоения нового оборудования.

В полиграфическом производстве выделяют норму времени на выполнение операции - формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f6.gif" border="0" align="absmiddle" alt=". Примером подготовительно-заключительного времени при организации производственного процесса на полиграфическом предприятии является время на приладку (приправку) печатных форм при печатании тиража, а также время на переналадку поточных линий в брошюровочно-переплетном производстве. Подготовительно-заключительное время расходуется не на каждый предмет труда, а на партию. Например, время на приладку комплекта форм на печатной машине относится к прогонному тиражу издания, а время на переналадку поточной линии на стадии сборки издания может быть отнесено к суммарному количеству экземпляров группы изданий с одинаковым объемом и форматом.

Подготовительно-заключительное время относится к непроизводительному времени работы оборудования и не зависит от объема работ, выполняемых по данному заказу. Это время чаще всего в полиграфическом производстве нормируется отдельно.

Особенностью полиграфического производства является то, что при изготовлении каждого заказа в процессе печатания присутствует это непроизводительное время. В зависимости от того, каково соотношение между подготовительно-заключительным временем и временем собственно печати тиража, определяется производительность работы печатного оборудования.

Норма выработки является величиной, обратной норме времени на операцию. Часовая норма выработки вычисляется по формуле:

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f8.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" вычисляется по формуле:

опред-е">Под производственной мощностью понимают максимально возможный выход производственной системы за определенный период времени.

Понятие производственной мощности непосредственно связано с понятием объема выпуска продукции. Можно сказать, что производственная мощность определяет норму выхода производства, определяемую как максимально возможный объем выпуска продукции определенной номенклатуры за определенный календарный период времени.

Производственная мощность предприятия - максимально-возможный выпуск продукции заданной номенклатуры за определенный интервал времени при наиболее полном и эффективном использовании оборудования и площадей.

Производственная мощность может оцениваться в:

  • натуральных показателях, единицах товара (например, штуки, тонны, метры, количество обслуженных клиентов.);
  • условных единицах (например, условный комплект деталей);
  • машино-часах, нормо-часах.

Если производится продукт одного наименования, то мощность удобно измерять в натуральных показателях. При производстве товаров многих наименований с использованием различных технологических цепочек их изготовления измерение мощности в единицах товаров становится невозможным. В этом случае оценку мощности дают в условных единицах. При производстве разнородных товаров для оценки производственной мощности отдельных единиц оборудования универсальной единицей измерения может выступать машино-час или нормо-час.

В соответствии с иерархией производственной системы предприятия производственная мощность предприятия в целом определяется мощностью ведущих цехов, производственная мощность цеха - мощностью ведущего участка, определяющего пропускную способность цеха. Мощность участка складывается из суммы производственных мощностей отдельных единиц ведущего оборудования.

Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной, она изменяется в зависимости от номенклатуры производимой продукции, сменности работы, уровня специализации и кооперирования, проведения инновационных мероприятий.

В производственном менеджменте различают следующие виды производственной мощности: входная; выходная; среднегодовая; теоретическая; ожидаемая; нормативная.

Входная производственная мощность опред-е">Выходная производственная мощность опред-е">Среднегодовая мощность формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f13.gif" border="0" align="absmiddle" alt="

где формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f15.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" - вводимая производственная мощность;

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f17.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" - выбывающая мощность;

опред-е">Теоретическая (проектная) производственная мощность опред-е">Ожидаемая производственная мощность опред-е">реальные максимальные скоростные режимы работы оборудования.

Плановая (Нормативная) производственная мощность опред-е">плановый коэффициент использования мощности формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f23.gif" border="0" align="absmiddle" alt="

Соотношения между теоретической, практической и плановой производственной мощностью могут быть следующие:

опред-е">Физический печатный лист - это бумажный лист стандартного формата, запечатанный в одну или несколько красок с одной стороны , или половина бумажного листа стандартного формата, запечатанного в одну или несколько красок с двух сторон . Первая часть определения физического печатного листа используется для измерения печатной продукции, запечатанной с одной стороны, например, для обложек, плакатов, вторая - для таких изданий, как книжные блоки, журналы и т.п.

Под форматом издания понимают размеры, обрезанного с трех сторон книжного, брошюрного или журнального блока. В полиграфии широко используется условное обозначение формата через величину бумажного листа и его долю. Из обозначения 70х100/8 следует, что формат издания до его обрезки равен размеру восьмой доли бумажного листа 70х100см. Размеры бумажных листов стандартизированы. Наиболее часто используются следующие стандартные форматы листов для печати книжно-журнальной продукции: 60х84; 60х90; 70х90; 70х100; 84х108. Печатание книжно-журнальной продукции может осуществляться только на листах стандартных форматов, либо на листах, форматы которых в 2, 4, 8, 16 и т.д. меньше или больше стандартного. Основным стандартом считается формат 60х90 см . В таблице 3.4 приведены значения коэффициентов приведения стандартных форматов издания к основному формату 60х90 см.

Таблица 3.4. Значения коэффициентов приведения стандартных форматов к основному

Untitled Document

Формат бумаги, см

Площадь печатного листа

Коэффициент приведения

Условный (приведенный) физический печатный лист - это бумажный лист формата 60х90 см, запечатанный в одну или несколько красок с одной стороны, или бумажный лист формата 60х45 см, запечатанный в одну или несколько красок с двух сторон.

Физический лист оттиск - это бумажный лист стандартного формата, запечатанный в одну или несколько красок с одной стороны . Использование этой единицы измерения продукции предполагает указание формата и красочности.

Условный лист оттиск - это бумажный лист формата 60х90см, запечатанный в одну или несколько красок с одной стороны .

Краскооттиск - это бумажный лист стандартного формата, запечатанный в одну краску с одной стороны или это лист оттиск красочностью, равной единице.

Условный краскооттиск - это краскооттиск формата 60х90 см.

Лист оттиск и краскооттиск могут физически не существовать, а быть лишь принятой единицей измерения продукции. Так, например, если для печати используется печатная машина формата 70х100см, красочностью 4+4, то за один листопрогон можно получить бумажный лист формата 70х100 см, запечатанный с двух сторон по 4 краски. Такой продукт будет содержать в себе 2 физических печатных листа форматом 70х100 см, красочностью 4+4; два листа оттиска форматом 70х100 см, красочностью 4+0 и 8 краскооттисков формата 70х100см.

Листопрогон - это однократное прохождение бумажного листа через печатную машину.

Красочность - это количество красок, которое накладывается при печати на лицевой и оборотной сторонах бумажного листа.

В качестве натурального измерителя таких видов продукции как книги и брошюры, журналы, изобразительные, картографические, нотные издания, бланки, этикетки и упаковка могут использоваться физические и условные печатные листы-оттиски или физические и условные краскооттиски. Такой вид продукции как газеты измеряется обычно в физических экземплярах или в экземплярах, приведенных к формату А2 в 4 полосы. Книжно-журнальные издания могут измеряться и в экземплярах.

В производственной программе предприятия находит отражение номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Производственная программа полиграфического предприятия является основой тематического плана, в котором однотипные издания объединены в отдельные группы и отражаются одной строкой с усредненными выходными параметрами. В табл. 3.5 приведен пример темплана полиграфического предприятия.

Таблица 3.5. Тематический план полиграфического предприятия

Untitled Document

Наименование

Количество

Периодичность

Формат и доля листа

Средний объем, физ.п.л.

Средний тираж, т.экз.

Красочность

Научно-популярные издания

Учебники для вузов

Научно-популярные журналы

Научные журналы

Школьные учебники

Журналы для детей

Перекидные календари

Настенные календари

На полиграфических предприятиях при составлении годовой программы основного производства в первую очередь должна формироваться производственная программа печатного цеха. Она составляется для отдельных видов оборудования. С учетом формата, тиража и красочности заказы из тематического плана разбиваются на группы, каждая из которых предполагает использование определенного вида печатного оборудования. По каждой группе печатного оборудования рассчитывается загрузка в соответствующих натуральных учетных единицах или в машино-часах, то есть оценивается время необходимое для изготовления данной группы заказов.

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f32.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" - количество листопрогонов на i - заказ;

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f34.gif" border="0" align="absmiddle" alt=".

Оценить величину загрузки этих подразделений в нормо- или машино-часах можно по ведущей группе оборудования опред-е">теоретической производственной мощности офсетной печатной машины, предполагающий максимальное использование формата и красочности машины, производится по формулам:

в листопрогонах:

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f39.gif" border="0" align="absmiddle" alt="

в условных (приведенных) кр-отт.:

формула" src="http://hi-edu.ru/e-books/xbook446/files/f54.gif" border="0" align="absmiddle" alt=" - время простоя оборудования на ремонтах и осмотрах, ч.;

льших среднегодовых тиражах заказов.

Режимный фонд времени - это время, которое может быть использовано полиграфическим предприятием для работы. Его величина зависит от количества календарных дней в году, количества выходных дней, включая праздники, коэффициента сменности работы данного вида оборудования, продолжительности смены и количества предпраздничных дней.

Нормы времени и выработки на приладку и печатание определяются по применяемым на предприятии нормам времени и выработки на соответствующие процессы полиграфического производства с учетом прогрессивного коэффициента выполнения норм, который характеризует достигнутый уровень выполнения норм на предприятии. В расчетах производственной мощности коэффициент выполнения норм должен быть равен или более 1,0.

При расчете теоретической производственной мощности печатной машины предполагается полное использование формата и красочности машины, а также 100% использование ее фонда времени работы опред-е">ожидаемая производственная мощность офсетной печатной машины рассчитывается по формулам:

Производственная система полиграфического предприятия подвержена сильным возмущениям внешней среды и функционирует в условиях достаточно высокой неопределенности. А поэтому при планировании производственной мощности необходимо предусматривать определенные резервы.

При расчете плановой производственной мощности печатного оборудования целесообразно задаваться плановым коэффициентом использования мощности на уровне 80-85%.

    1. Перечислите 5 признаков, по которым рабочий процесс относят к производственному или сервисному.

    2. Назовите особенности производственного менеджмента полиграфических предприятий.

    3. Каковы состав и структура производственного процесса на полиграфическом предприятии?

    4. Что понимается по рабочим центром?

    5. По каким признакам классифицируются производственные процессы?

    6. Какие факторы определяют тип производства?

    7. Какие типы производств Вы знаете?

    8. Что такое унификация продукции?

    9. Дайте определение производственной мощности предприятия.

    10. Перечислите единицы измерения производственной мощности.

    11. Какие натуральные показатели измерения производственной мощности и производственной программы полиграфического предприятия Вы знаете?

    12. В чем состоят особенности расчета производственной мощности полиграфического предприятия?


Содержание

Введение
1. Классификация услуг и сервисной деятельности
2. Культура во взаимоотношении специалиста и клиента в процессе осуществления сервисной деятельности
3. Процесс обслуживания потребителей
4. Формы обслуживания и показатель затрат времени
Заключение
Список литературы
Введение

В понимании сущности сервисной деятельности ключевая роль принадлежит таким теоретическим понятиям, как «сервис», «услуга». Использование в русском языке понятия «сервис» (англ. service - служба; обслуживание) предполагает тот же смысл, что и в английском - «обслуживание, предоставление разного рода услуг». Вместе с тем следует учесть, что в отечественной экономической практике последних десятилетий смысл слова «сервис» приобретал более конкретное значение. В 70-80-е годы сервис в нашей стране связывается преимущественно с комплексом услуг, отвечающих современным требованиям, выполненных квалифицированными работниками, которые трудятся на предприятии, оказывающем услуги по продлению жизни технических новшеств или дорогостоящих товаров известных фирм.
Наряду с понятием «сервис» в нашей стране широко используется понятие «услуга», означающее действие, приносящее пользу, благо, помощь другому человеку. Таким образом, ключевой момент в понимании сервисной деятельности связан с представлением о пользе, услуге. Понятия «услуга» и «сервис», приобретают в целом одинаковый смысл. Вместе с тем они могут образовывать в русском языке такое словосочетание, как «сервисная услуга», что призвано отразить современный тип обслуживания.
Теоретическое понимание сервисной деятельности приобретает глубокое содержание, отображающее многогранную природу сервиса. Практика сервисной деятельности ныне трактуется как обширное пространство хозяйственной активности, в которую вовлечены две основные стороны. Так, в ней представлены специализированные структуры, производящие услуги и предлагающие воспользоваться ими на основе рыночного обмена. Для производителей услуг сервисная деятельность выступает разновидностью профессионального труда, бизнеса, управления в сфере хозяйствования.
Вместе с тем в процессе своего труда производители услуг неизбежно сталкиваются с потребителями, которые сообщают сервисной деятельности во многом неэкономические характеристики, порождаемые их интересами, эмоциями, ценностными ориентациями. В пространстве сервисной деятельности потребители услуг выступают другой стороной, которая через рыночный обмен желает получить конкретные блага с учетом своих потребностей. Потребитель предъявляет к сервисной деятельности широкий диапазон специфических требований, усматривая в ней многообразные возможности, позволяющие реализовать свои запросы и нужды.
Такое понимание сервисной деятельности дает возможность подойти к ней как к многоплановому экономическому, социальному и культурному феномену. Она выступает одновременно хозяйственным механизмом удовлетворения общественных и индивидуальных потребностей, важным звеном общественного воспроизводства, распределения и потребления товаров, а также социальным инструментом повышения благосостояния людей. Со второй половины XX в. все более глубоко начинает осознаваться значение сервисной активности как источника социокультурных инноваций, способа динамизации всего общественного развития - через информационное обслуживание, расширение услуг познавательного плана и т.п.
1. Классификация услуг и сервисной деятельности

Важной теоретической и практической проблемой анализа сервисной деятельности является вопрос о структурировании сферы услуг, а также о классификации услуг и сервисной деятельности. Ниже затронем некоторые аспекты их классификационного деления.
Разработка критериев классификации нацеливается на определение и отбор важнейших типологических признаков услуг и сервисной деятельности, которые могут помочь в деле их разбиения на составные единицы (направления, разновидности, группы). Важно, чтобы эти качества были не случайными или малозначимыми, но отображали бы существенные свойства сервиса, позволяя формировать на основе множества реальных услуг важнейшие типологические единицы. Например, такой критерий, как «степень массовости», позволяет подразделять все услуги на два типа: массовые и немассовые. В свою очередь среди немассовых услуг на основе разных критериев можно выделить ряд дополнительных группообразующих единиц (услуги элитарные, эксклюзивные и др.)
Выработка классификационных критериев приобретает немаловажное значение, ибо в разных странах ныне действует множество подчас трудно сопоставимых подходов к созданию классификационных схем, что крайне затрудняет анализ сервисной деятельности даже в одной стране. Особенно многочисленными могут быть критерии классификации в научном анализе. Ведь исследователи нередко вырабатывают критерии классификации под решение сугубо теоретических проблем, не всегда учитывая практические требования, облегчающие группировку сервисной деятельности. Практика внутриотраслевых связей сферы услуг, а также государственные и межгосударственные отношения требуют использования общепринятых классификационных подходов и схем, которыми можно было бы сравнительно легко оперировать в процессе хозяйственных связей. Особенно важно договориться о разделении услуг по содержательным и функциональным критериям, т.е. по наиболее значимым признакам сервисной деятельности, связанным с характером труда, с областью применения услуг, с их назначением и т.п. Это непростая задача, так как в современном мире постоянно множатся новые виды сервиса; услуги приобретают все более сложный по своей природе и функциональному назначению характер.
В факте использования в разных странах мира неодинаковых национальных моделей классификации следует видеть два аспекта. С одной стороны, эти модели позволяют отобразить различные, порой скрытые, неочевидные характеристики сервисной деятельности, демонстрируя тем самым широкий спектр адаптационных возможностей современного сервиса по отношению к меняющемуся миру. С другой стороны, несопоставимые модели затрудняют сравнительный анализ сферы услуг в международном масштабе. Задача выработки единых критериев и схем классификации услуг пока остается нерешенной проблемой в мире. Чаще всего работа по классификации осуществляется в тех или иных странах на основе сложившихся традиций сбора государственной статистики или решения задач, встающих в конкретной ситуации перед обществом. В качестве примера приведем модель классификации услуг, принятую на Североамериканском континенте, в которой, безусловно, отражена историческая практика развития сервисной деятельности в США и Канаде. Эта модель исходит из содержательно-функциональных критериев и включает в себя следующие крупные области сервисной деятельности, которые можно считать важнейшими ее направлениями:
¦ транспорт (железнодорожный, авиационный, грузовой, автотранспорт, пр.);
¦ коммуникации (телефон, телеграф, радио и т.п.);
¦ общественно полезные услуги (электро-, водо- и газоснабжение, пр.);
¦ массовая деятельность (оптовая и розничная торговля);
¦ финансирование, страхование, в том числе работа с недвижимостью;
¦ непосредственно сервис (отели, услуги, имеющие личностный характер, консультации по организации массового предпринимательства, ремонт автомобилей, ремонт различных предметов, прокат кинофильмов, развлечения и отдых и др.);
В мировой практике изыскиваются способы преодоления сложностей, связанных с разночтением и несопоставимостью классификационных схем анализа, принятых в разных регионах и странах мира. Так, имеет место обращение к анализу услуг, которые в развитых странах учитываются статистическими органами, что позволяет использовать сопоставимые статданные относительно этих услуг для сравнительного изучения. Вот эти услуги:
¦ деловые услуги;
¦ услуги связи;
¦ строительные и инжиниринговые услуги;
¦ дистрибьютерские услуги;
¦ общеобразовательные услуги;
¦ финансовые услуги, включая страхование;
¦ услуги по охране здоровья и социальные услуги;
¦ транспортные услуги;
¦ прочие услуги.
Таблица 1 - Типы услуг в разных сферах применения
Укажем на использование в межгосударственной практике ряда развитых стран классификации, основанной на двух связанных между собой критериях: тип услуг и сфера их применения. В данном случае типологически сходные услуги группируются определенным образом (табл. 1).
В целом ряде стран классификация услуг произведена на основе отраслевого подхода и связана с исторически сложившейся практикой хозяйствования и вопросами государственного регулирования сферы услуг. В этом случае, так же как и в североамериканской модели, на основе ряда критериев существует перечень однопорядковых или близких по содержанию видов сервисной деятельности. Каждая услуга оказывается представленной в одной типологической группировке. Данный перечень, как правило, завершается группировкой «другие услуги», в которую зачисляют услуги, не вошедшие ни в одну из предыдущих единиц. При этом перечень услуг остается незавершенным, открытым для дальнейшего пополнения.
Подобная схема классификации услуг действует и в российской практике хозяйствования, где на ее основе разработан общероссийский классификатор услуг населению, а также представлены показатели государственной статистики. В этом случае к сфере услуг относят следующие области сервисной деятельности, представляющие собой ее важнейшие типологические направления:
¦ торговлю (оптовую и розничную);
¦ услуги по обеспечению питания и проживания (гостиницы, структуры общественного питания);
¦ транспорт;
¦ связь и информационное обслуживание;
¦ услуги по снабжению, заготовкам и хранению материально-технических ресурсов;
¦ кредит, финансы и страхование, сделки с недвижимостью;
¦ образование, культуру и искусство;
¦ науку и научное обслуживание;
¦ здравоохранение, включая физическую культуру и спорт;
¦ услуги по обслуживанию домашнего хозяйства (ремонт жилья, производственно-бытовые и коммунальные услуги);
¦ услуги личного характера (непроизводственные, бытовые и др.);
¦ услуги государственного управления;
¦ другие услуги.
Сравнение российской и североамериканской моделей классификации услуг показывает, что отечественная модель более детализирована относительно одних типов услуг и более слабо отображает другие типы услуг. В частности, в ней не представлены услуги рыночно-коммерческого типа, которые в этом случае приходится включать в группу «другие услуги».
Это ее своеобразие получило отражение в статистическом сборнике «Сфера услуг в России» (М., 2000). В нем имеются данные относительно всех указанных в общероссийском классификаторе направлений сервисной деятельности в российской экономике за 1998-1999 гг. Наряду с этим в дополнительном разделе «Показатели развития отдельных видов рыночных услуг» представлены подробные статданные о новых услугах, которые еще не выделены в отдельные направления, но по большей части фигурируют в общем виде в группировке «другие услуги». В этом случае в сборнике фигурирует информация о:
¦ посреднических услугах в сделках с недвижимостью;
¦ услугах по оценке стоимости имущества;
¦ информационно-компьютерных услугах;
¦ услугах в области рекламы;
¦ деятельности игорных заведений.
В разных странах действуют аналогичные, но выработанные на собственной практике сервиса группировки услуг, которые по-разному конкретизируются и дополняются. Например, в одних странах в перечень таких группировок включено строительство, газификационные сети, энергетические системы и др., в то время как в других странах эти элементы инфраструктуры отнесены в статистической отчетности к несервисным отраслям.
Наряду с общезначимыми группировками, которые действуют в практике государственного учета и статистики, вырабатываются и другие классификационные направления и группы услуг, удобные для экономического анализа. В отечественной науке и сервисной деятельности нередко выделяются укрупненные единицы членения услуг и сервисной деятельности по следующим направлениям, связанным с их функциональной сущностью:
¦ услуги производственного характера - оказываются экономическим структурам в связи с их производственными нуждами (в том числе охранные, ремонтные, банковские, деловые и др.);
¦ торговые услуги (оптовые и розничные);
¦ услуги жизнеобеспечения - связаны с обслуживанием граждан в рамках семейно-домашних связей, т.е. с обустройством жилища, ведением домашнего хозяйства, реализацией семейных потребностей, домашним отдыхом;
¦ социальные услуги - нацелены на удовлетворение потребностей людей в тех товарах, качествах и функциях, которые необходимы им как субъектам общественных отношений: транспортные, финансовые, почтовые, рекреационные (поддержание здоровья, организация отдыха в общественно-массовых формах), образовательные, информационные и др.;
¦ культурные услуги - связаны с оказанием услуг познавательно-научного, художественно-эстетического, развлекательного плана.
Представленный вариант типологических направлений сервисной деятельности выступает одним из наиболее распространенных в отечественной практике анализа сферы услуг. Особенно часто говорят о социальных и культурных услугах. В этой связи две последние единицы членения нередко объединяются, образовывая крупный сегмент социокультурных услуг. Социокультурный сервис нацелен на удовлетворение потребностей, связанных с социальными, культурными и духовными запросами людей. В свою очередь каждая в представленном варианте классификации услуг (типологическое направление) может быть разбита на более дробные разновидности и группы. Так, услуги, ориентированные на домашнее хозяйство, подразделяются на коммунальные, связанные с поддержанием чистоты в доме, с ремонтом бытовой техники, с техническим обслуживанием и др. В свою очередь услуги по техническому обслуживанию домашнего жилища могут быть разбиты на услуги электриков, слесарей-сантехников, газовиков и др.
Рассмотренный вариант классификации выступает достаточно простым в своей очевидности и пригодным для использования в практике сервисной деятельности. Вместе с тем он имеет недостатки. В данном случае укажем на то, что остается неясным, к какому направлению могут быть отнесены некоторые услуги, если они оказываются разным типологическим группам потребителей или реализуются в несходных функциональных обстоятельствах. Например, деловые и банковские услуги могут быть применимы не только к производственным коллективам, но и к частным лицам; рекреационные услуги могут приобретать массовый характер или сугубо семейно-домашний масштаб и т.п.
В российской практике классификации услуг весьма широко распространено их деление на материальные и нематериальные. К материальным относят услуги, требующие материальных ресурсов (сырье, запчасти, полуфабрикаты, продукты повседневного спроса и др.), которые позже люди используют, потребляют, изнашивают. Нематериальные услуги задействуют неосязаемые, духовные компоненты человеческой активности - знания, математический аппарат и статистику, художественные образы, духовные ценности. Однако данное деление остается весьма условным, так как тот и другой тип услуг невозможно реализовать без использования как материальных, так и духовных элементов обслуживания.
2. Культура во взаимоотношении специалиста и клиента в процессе осуществления сервисной деятельности

Под культурой сервиса понимается система эталонных трудовых норм, высоких духовных ценностей и этики поведения, принципы которой согласуются как с национальными традициями страны, так и с современными требованиями мировых стандартов обслуживания и отражают качественное обслуживание потребителей. Говоря о культуре сервиса, можно отнести это понятие либо ко всей национальной сфере услуг страны, либо к одной отрасли (например, к сервису общественного питания), либо к предприятию, фирме. Деятельность конкретного работника также может соответствовать - полностью или частично - требованиям культуры сервиса, выработанным в рамках той разновидности услуг, где он трудится. Вместе с тем культура сервиса на всех указанных уровнях связана между собой, формируя единообразные нормы обслуживания.
Культура сервиса в отдельной отрасли или в любом коллективе не возникает на пустом месте. Корни многих особенностей этого процесса всегда связаны с национальными элементами культуры труда, с профессиональной культурой отрасли и корпоративной среды. Известно, например, что в дореволюционной России у разных ремесленных, торговых корпораций складывались прочные критерии культуры обслуживания. Определенные нормы мастерства, этические принципы обращения друг с другом и с клиентами были выработаны у торговцев, у персонала трактиров, бань, постоялых дворов и др. Так, было в ходу крепкое купеческое слово, надежность строительных работ, аккуратность и долговечность выполненных заказов мастера-сапожника, портного, эстетические качества столярной работы, уважительное обращение с посетителями трактиров и ресторанов, желание угодить индивидуальным привычкам клиента и др. Подрыв частнопредпринимательских традиций в производстве услуг разрушительно сказался на многих аспектах культуры обслуживания. Однако определенная часть конструктивных элементов обслуживания прошлых времен, тесно связанная с психологией, чертами национального характера россиян, сохраняется вплоть до наших дней. Потребители зачастую не подозревают об этом, замечая в основном недостатки отечественного сервиса. В наши дни идет возрождение многих конструктивных традиций, связанных с культурой сервиса.
В целом перед современным российским сервисом стоит задача сочетания национальных особенностей и международных принципов сервисной культуры. Множество новых аспектов культуры сервиса при обретают в наши дни всеобщий, интернациональный характер. В этой связи в первую очередь следует указать на рациональные требования к культуре труда, связанные с технической и технологической стороной сервиса, с качеством и динамикой его развития, с психологией и эстетикой обслуживания. В любой стране предприниматели и менеджеры сервиса готовы использовать национальные традиции обслуживания, если они не противоречат современным требованиям и повышают эффективность сервисной деятельности в целом. Менеджмент сервиса исходит из того, что культурно, т.е. качественно, с высокой степенью совершенства обслуживать потребителей выгодно, прежде всего, для самих работников. Напротив, отсутствие культуры сервиса заметно отражается на снижении доходов предприятия, фирмы.
Поэтому в развитых странах мира менеджмент разрабатывает комплекс единых требований к культуре обслуживания, внедряет его в практику своих фирм и контролирует выполнение. Стратегия менеджмента при этом выстраивается таким образом, чтобы сделать сотрудников единомышленниками администрации, а не навязать персоналу культуру обслуживания (исключительно) приказными методами. С этой целью с работниками проводят специальные занятия, разбирают ошибки и сбои в овладении этикой и эстетикой обслуживания. Если кто-то не стремится овладеть необходимыми требованиями, то после ряда серьезных нарушений с таким сотрудником расстаются.
Подобный гибкий и одновременно жесткий подход не мог быть развит в советской сфере услуг, хотя тогда культуре обслуживания уделялось немало внимания со стороны всех уровней отраслевого руководства. Вышестоящие органы обязывали хозяйственных руководителей бороться в коллективах за культуру обслуживания клиентов. Соответствующие требования записывались в должностные обязанности, вывешивались на видном месте в помещении приема посетителей. За нарушение соответствующих пунктов социалистических обязательств, связанных с культурой обслуживания, по отношению к работнику могли быть приняты административные или экономические санкции.
Однако работник сферы услуг того периода, во-первых, был не заинтересован в эффективной работе - качество и возрастающий объем труда почти не отражались на вознаграждении, во-вторых, некачественное обслуживание было распространено повсеместно и не влекло серьезных последствий для нерадивого работника. Поэтому грубость и не внимательность к потребителю не были редкостью. Сегодня в практике отечественного сервиса очевидны положительные сдвиги в следующих направлениях:
· производители услуг осознают значение потребителей в развитии бизнеса и конкуренции; за потребителя идет борьба;
· трансформируются в лучшую сторону многие организационно-технологические стороны обслуживания: исчезли очереди в магазинах, множество операций производятся посредством автоматизации и с помощью компьютерной техники и др.;
· больше внимания уделяется эстетическим сторонам обслуживания. Привлекательный вид приобретают витрины, выкладка товаров, интерьеры приемных помещений и контактных зон сервисного предприятия.
Однако многие аспекты культуры обслуживания пока остаются прежними. В связи с этим более детально рассмотрим те требования, которые предъявляются к современной культуре сервиса.
Говоря о культуре сервиса, мы, прежде всего, подразумеваем тот ее аспект, который связан с овладением менеджерами, квалифицированными специалистами, рядовыми сотрудниками фирмы профессиональными основами своей деятельности. Культура труда работника сервисного предприятия или фирмы предполагает наличие следующих профессиональных характеристик их работы:
· профессиональной подготовки;
· высокого уровня профессионализма (дисциплины, ответственности, владения профессиональными навыками, мастерства, широких знаний);
· организационно-технологического совершенствования труда.
Перед менеджментом сервиса стоит задача углубления профессионально-трудовой подготовки работников, повышения их квалификационного уровня, планирования карьерного роста наиболее перспективных среди них. При этом важно, чтобы все сотрудники понимали значение совершенствования профессионального мастерства, как для индивидуального развития, так и для эффективной работы фирмы.
Профессионализм в работе формирует позитивный имидж фирмы в представлении клиентов, что сопровождается растущими доходами, хорошей репутацией в профессиональной среде. В сервисной деятельности немалое значение приобретают психологические особенности процесса обслуживания потребителей. В этом направлении руководители и работники фирмы должны обращать внимание на следующие стороны своей работы:
1. культивировать конструктивные индивидуально-психологические качества работников, которые контактируют с клиентами;
2. направлять в позитивное психологическое русло целостную обстановку обслуживания;
3. создавать условия для проявления позитивных психологических свойств потребителей.
В первом случае важно осуществлять тщательный подбор работников, которые трудятся в пределах контактной зоны, соприкасаясь с потребителями. Бывает нелегко добиться того, чтобы психологические особенности каждого работника гармонично соответствовали бы тем операциям и характеру труда, которые вменяются в должностные обязанности. В этом случае следует избегать, по меньшей мере, резкого несоответствия между психологией работника и характером труда, например, не поручать работу, связанную с быстрой реакцией, сотруднику с замедленным типом психики.
Сотруднику контактной зоны важно обладать умением входить в контакт с потребителем, способностью ненавязчиво выяснить его запросы и предложить нужный товар или услугу. Например, показывая вещь, образец изделия или объясняя преимущества производимой услуги, работник должен понять психологический настрой клиента. Демонстрируя образец, следует акцентировать внимание на его достоинствах и точных характеристиках. При этом важно не навязывать свою оценку, но и не отказываться от совета в тех случаях, когда клиент его ожидает. Сам работник должен оставаться доброжелательным и сдержанным в течение всего периода контакта с клиентом. Даже если тот не решается на приобретение товара или услуги, нельзя показывать нетерпения, тем более высказывать неудовольствие. Если клиент не сделал покупку, сотрудники фирмы должны отнестись к нему как к потенциальному покупателю, пригласив заходить в будущем.
3. Процесс обслуживания потребителей

Временные характеристики свойственны процессам непосредственного и опосредованного контактирования производителей услуг с потребителями. Данные контакты, в сущности, образуют то, что называют собственно сервисом, процессом обслуживания. Под обслуживанием понимается система трудовых операций, полезных действий, различных усилий, которые осуществляют производители и т.д.................