У утки детеныш как называется. Особенности и отличительные черты селезня

Кира Столетова

Каждый человек, даже не имеющий отношения к фермерству и разведению домашней птицы, знает, что селезень и утка - особи противоположного пола, принадлежащие к одному виду. Таким образом, селезень - это самец утки, отличающийся довольно крупными размерами по отношению к женской особи. Например, самка распространённой яично-мясной породы домашней утки достигает максимум 3,5 кг, в то время как самец способен вырастать вплоть до 5.

Утки весьма популярны у птицеводов нашей страны. Мало кто скажет, что ему не по вкусу большие яйца с крупным ярким желтком или нежное мясо этой птицы. Однако для птицеводов важно уметь сразу распознать, какого пола утята, потому что для хорошей яйценоскости и селекции соотношение между самками и самцами должно быть 4:1. Тот, кто, занимается разведением птиц не первый год, определит, какого пола птенец, без особых усилий.

Определение пола у птенцов

Птицу мужского пола среди подросших птенцов можно определить даже по фото - с этим и ребенок справится. Детеныш селезня - обладатель пестрого оперения, в то время как перо самочки серенькое и неприметное. Но выглядеть подобным образом молодняк начинает примерно в 2 месяца. Каким же образом отличить селезня от уточки, когда они ещё совсем птенцы?

Птенец-селезень более активен. Тот, кто живёт в деревне, знает, что если поднять детеныша за ноги и оставить на некоторое время в положении вниз головой, самочка будет спокойна, а малыш-самец будет вертеть головой и пытаться подтянуться к ногам. Конечно, узнать наверняка, какого пола птица невозможно, но определенная вероятность все-таки есть.

Способ, позволяющий с наибольшей точностью определить пол даже двухнедельного детеныша - это так называемый «японский способ». Заключается он в том, что утенка нужно взять левой рукой так, чтобы птенец был развёрнут головой в сторону держащего его человека, а затем осторожно помассировать анальный проход детеныша. Для этого нужно слегка оттянуть вверх край клоаки. Если появится небольшой псевдопенис, перед вами детёныш мужского пола. У самочки же обнаруживается покрытое мембраной отверстие яйцевода, расположенное в левой части клоаки. При пальпации - небольшие округлые уплотнения. Таким же образом половая принадлежность определяется и у гусей.

Псевдопенис - отличительная черта именно селезней, так как у большинства мужских особей других видов домашней птицы, таких, как, например, петух и индюк, его нет. Выглядит этот орган как небольшая складочка веичиной до 4 мм. Иногда у детеныша его можно обнаружить и просто оттянув хвост к спине. Этот и японский способы дают практически безошибочный результат, если действовать аккуратно и правильно.

Отличия взрослых мужских особей

Отличить взрослого самца от самки в утином семействе совсем не сложно. Кроме того, что селезень выделяется ярким оперением, он ещё и значительно крупнее утки, весит в два раза больше.

Также селезни отличаются от женских особей по следующим признакам:

  • Треугольный клюв с наростом на кончике, у утки клюв трапецевидный.
  • Массивные и неправильной формы головы с расширением от лба, в отличие от округлых и небольших голов самок.
  • Мышцы ног более развиты, точно так же, как и мускулы спины и крыльев, из-за чего их тела длиннее и больше по сравнению с телами самочек.
  • Перья на кончике хвоста закручиваются наверх, у некоторых пород образуя колечко
  • Селезни, в отличие от уток, не крякают, а издают своеобразные шипящие звуки и посвистывания. Утка же при помощи своего громкого голоса зовет утят и привлекает самцов в брачный период.
  • Устойчивый иммунитет - селезни меньше подвержены влиянию болезнетворных бактерий и вирусов, дольше остаются крепкими и здоровыми
  • Агрессивное поведение. Мужские особи нередко пытаются улететь или сбежать из хозяйского дома, дерутся за лидерство.

Окрас самцов уток в брачный период

Селезни отличаются ярким окрасом, который достигает пика своей интенсивности в зимний и весенний период - когда у уток формируются пары. Так, например, самец кряквы, прародительницы домашней утки, имеет примечательный тёмно-зелёный с переливами окрас головы, оканчивающийся на шее тонкой кольцевой полоской. Спинка и крылья серые с бурыми подпалинами, чёрное надхвостье, синее или фиолетовое зеркало в верхней части крыльев. После линьки селезень отличается от серой утки только бурой грудью и жёлтым клювом. Самцов лучше не оставлять на одной территории с несушками ещё и потому, что утка - очень пугливая мама, особенно когда утята только вылупились и каждый птенец у неё на счету.

Самец мускусной утки чаще всего тёмной окраски со светлыми вставками, но встречаются и абсолютно белые особи. Отличительной чертой селезней этой породы являются кораллы - обильные наросты красного цвета на голове.

У мандаринки, небольшой лесной птицы, селезень имеет примечательный хохол на голове, контрастную золотисто-коричневую спинку и крылья с белыми и фиолетовыми полосами.

Поведение селезней в период спаривания

В брачный период уточки и селезни обычных пород ведут себя одинаково активно. Соотношение уток к селезням - 4 к 1, особенно у мускусной породы. Уточки в половом отношении взрослеют раньше, поэтому самец должен быть старше на 1-1,5 месяца. В целях размножения селезня рекомендуется использовать на протяжении 3 племенных циклов, по истечении которых пернатые уже не так хороши для продолжения рода.

Ни в коем случае нельзя форсировать процесс линьки у самцов! Селезень может потерять потенцию и не будет топтать уток и оплодотворять яйца. Как следствие, не оставит потомства - и сколько усилий заводчиков будет потрачено зря! Во избежание подобной неприятной ситуации после яйцекладки его лучше пересадить к недавно перелинявшим уткам.

Гр. ЛЕСОПОВАЛ - СЕЛЕЗЕНЬ

Селезень - красавец!

Нередко мужских особей мускусной утки используют для выведения так называемых мулардов. Для этого необходимо, чтобы самка и самец соответствовали друг другу по цвету. То есть, если мускусный самец серого цвета, то и подобранная для него самочка обычной породы тоже должна быть серой. Но стоит учитывать, что мускусные селезни весьма равнодушны к исполнению «супружеского долга», особенно с самками других пород, поэтому большая часть яиц может оказаться неоплодотворённой. На одного такого селезня приходится не более 4-х уток.

Особенность: довольно жирное, не вводится в рацион детей раннего возраста.

В пищу употребляется как мясо домашних уток, так и диких.

В 100 г утятины (без шкурки) 135 ккал.

Утиное мясо относится к темным видам мяса (темно-коричневое, коричнево-красное). Поэтому считается не таким диетическим, как белое мясо, но зато содержит много полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Состав и питательные свойства утки

В 100 г утятины содержится:

Вода - 73,77 г

Белки - 18,28 г

Жиры - 5,95 г

Углеводы - 0,94 г

Зола - 1,06 г

Полезные свойства утиного мяса

Несмотря на то, что утятина богата холестерином, в ней также содержатся жирные кислоты рядов омега-3 и омега-6, полезные для работы сердечнососудистой системы. Холин, содержащийся в утином мясе, принимает участие в жировом обмене и очень важен для формирования клеточных оболочек.

Концентрация витамина А в утином мясе намного больше, чем, скажем, в курятине, поэтому утятина полезна людям с плохим зрением.

Утиное мясо довольно жирное, поэтому для диетического питания утка не подходит. К тому же, людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать аллергию.

Противопоказания к употреблению

Утятина считается жирным мясом и содержит большое количество холестерина, поэтому его не используют в диетическом питании и не рекомендуют употреблять в пищу больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом, а также детям в возрасте до 3-х лет.

Кроме того утятина содержит тугоплавкие жиры и относительно плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому ее не рекомендуют употреблять больным с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка.

Утиное мясо в детском рационе

Утятину в рацион ребенка можно вводить не ранее, чем по достижению им трех лет, т.к. оно трудно переваривается. Это создаст большую нагрузку на желудок и поджелудочную железу, которые еще не совсем окрепли в раннем возрасте.

Приготовление и консистенция

Утку можно жарить, варить, тушить, запекать тушку целиком или по частям. Очень популярным праздничным блюдом является утка с яблоками, запеченная в духовке или в печи. Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Иногда запах утки может быть достаточно резким, тогда при приготовлении надо положить в нее половинки или четвертинки ароматных яблок.

Кулинарные рецепты из утятины для детей

Фаршированная утка

Ингредиенты:

  • Утка (2-2,5 кг) - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг
  • Сливочное масло - 100 г
  • Грибы (шампиньоны) - 400 г
  • зелень - 100 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Утку предварительно промываем, потрошим (если требуется), натираем изнутри солью и черным перцем и оставляем мариноваться на 15-30 минут.
  2. Картошку отвариваем, сливаем, добавляем измельченную зелень и чеснок.
  3. Грибы нарезаем и обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета, затем смешиваем с отварным картофелем и перемешиваем.
  4. Замаринованную утку промываем и натираем снова солью и перцем, а внутрь вкладываем картофельно-грибную массу.
  5. Зашиваем утку с помощью большой иглы, смазываем сверху растительным маслом и ставим на противне в предварительно разогретую духовку при 180-200градусов на 1,5-2 часа.
  6. При подаче на стол - выкладываем утку на блюдо, разрезаем и удаляем нитки на шве,
  7. украшаем зеленью.

Утиная грудка в меде под вишневым соусом

Ингредиенты:

  • Грудка утиная - 4 шт.
  • Мед - 4 ст.л.
  • Корица - на кончике ножа
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - на кончике ножа
  • Для соуса:
  • Консервированная вишня - 4 ст. л.
  • Крахмал - 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Утиные грудки хорошенько промыть, сделать небольшие надрезы. Затем чуть-чуть посолить, смазать корицей, мускатным орехом и медом, оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  2. Через 2-3 часа нужно слить появившийся сок.
  3. Грудки выложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  4. В это время нужно сварить вишневый соус.
  5. Слитый маринад от грудок добавить к консервированной вишне и проварить 2-3 минуты, затем всыпать крахмал и соус готов.
  6. Готовую утку выложить на тарелку и полить соусом.

Утка по -монастырски

Ингредиенты:

  • Утка - 1 шт.
  • Рис - 2 ст.
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Утиный бульон - 4 ст.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Утку промыть отварить до готовности в соленой воде.
  2. Сухой рис обжарить на растительном масле до золотистого цвета и выложить в противень с высокими бортами и слегка посолить.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета и выложить в противень поверх риса.
  4. утку разрезать на кусочки и выложить на лук.
  5. все залить утиным бульоном, посолить и поперчить.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах около 25-30 минут, пока вся жидкость не впитается.
  7. Готовую утку с рисом выкладываем на тарелки и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

Всё более популярно у фермеров становится разведение домашних уток. Мы уже знаем, что их мясо и яйца достаточно полезны. Существует очень много видов уток, в том числе и бройлерные, однако, читая информацию про каждый из них, очень часто можно встретить слово «селезень». Кто же это? Как выглядит эта птица?

Селезень - это самец утки. Рассмотрим его более подробно.

Мы уже знаем, что утка и селезень - это птицы многочисленного семейства водоплавающих, в которое входит около 150 видов. Птица этого семейства имеет приплюснутый клюв, водонепроницаемое, благодаря копчиковой железе, оперение.

Копчиковая железа выделяет жир, которым птица смазывает своё перо. Если по каким-то причинам птица не будет плавать, то перья станут грязными, что будет мешать нормальному полёту. Все утки любят плескаться в воде.

Особенности ухода за селезнем: выбор птицы

Селезень, как и утка, питается в основном растительной пищей, например, планктоном. В домашних условиях птиц кормят мелко нарезанной зеленью и различными мешанками с добавлением вареного яйца или толченой скорлупы. Селезни, как и утки, непривередливы к еде.

Существует много видов селезней, у каждого из которых есть свои особенности окраса. Так как селезень - это самец, он крупнее самки. Кроме того, поскольку ему не приходится высиживать яйца, природа не одарила его маскирующим опереньем, селезень - яркая, красивая птица, что отражается на разного рода фото, которых немало в интернете.

Чтобы выбрать подходящего утенка, нужно:

  • убедиться перед покупкой, что каждый приглянувшийся птенец здоров (здоровый детеныш селезня ведет себя активно, шумно и весело крякает. Важно обратить внимание на оперение на попке: оно должно быть чистым и сухим, в противном случае грязь может указывать на проблемы с кишечником, зараженность инфекцией);
  • узнать у продавца, есть ли аттестат, соответствуют ли условия содержания уток всем требованиям;
  • покупать недельных особей, так как к этому возрасту утята уже достаточно окрепли.

Перед приобретением селезней важно продумать условия транспортировки птиц и подготовить помещение для их содержания. Там должна быть оптимальная температура и освещение. Оно обязательно должно быть чистым, от этого зависит здоровье уток.

Разведение птиц

Если цель - спаривать и выводить потомство у себя дома, то лучше покупать взрослых особей, перед этим так же тщательно их выбирая. Как правило, для разведения сначала отбирают племенное стадо.

Сколько самочек нужно оставлять на одного селезня? Как правило, оставляют 6 особей женского пола. При этом важно не забывать следить за половым инстинктом самцов (готов ли селезень топтать утку). Очень важно, чтобы это произошло в теплое время года, так как в это время легче вывести здоровое потомство. Очень важно, чтобы отобранные кандидаты были приблизительно одного возраста и весовой категории.

Ещё большую роль играет отбор самки.Она должна быть энергичной, подвижной с крепким скелетом. При этом нужно обращать внимание на то, что у каждого вида есть свои особенности спаривания.

Чтобы селезень не топтал утку, уже сидящую на яйцах, его нужно отселить в другой загон. Загоном называется приспособленное, изолированное помещение для проживания. Как селезень может навредить своим же детенышам? Он начинает за ними гоняться, подбрасывать. Часто самец убивает своего детеныша, если не принять необходимые меры.

Уход за птенцами

Воспитанием детеныша занимается утка. Она ухаживает за ним, защищает его. Малыш зовет маму, доверяет ей. Самец, как правило, в воспитании детеныша участия не принимает. Он отдыхает, и во время половой готовности его подселяют к другим самкам.

Очень важно, чтобы каждый птенец обитал в комфортных условиях в помещении, следует обеспечить питание полноценным сбалансированным кормом. Очень важно для утятника подобрать нужное освещение. Для этого, как правило, используют лампы в 75 Вт, мощнее не нужно.

Нельзя забывать следить за здоровьем каждого детеныша, вовремя проводить дезинфекцию, обращать внимание на то, чтобы у птиц была всегда свежая и чистая питьевая вода, правильно вводить прикорм, следить за температурой в помещении. Если возникают сомнения в здоровье птиц, то лучше вызвать ветврача.

Если выполнять все эти несложные условия, то успех в разведении уток и селезней гарантирован, при сомнениях можно проконсультироваться с теми, кто ранее уже разводил птиц.

Подведем небольшой итог: селезнем называется самец утки, и уход за ним мало отличается от того, который нужен самочке.

Гидра повсюду, в телеграме, в торе, в центр веб.

Спам который вы так ждали: амфитамин, спайс, гашиш, чистейший кокаин, героин, лсд - все доступно на официальном сайте гидра.

Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Нижний Новгород, Астрахань, Астана, Киев, Минск, вся Россия.

Моментальные магазины Гидра - это безопасные магазины в тор, работающии по принципу закладок и прикопов в любом городе.

Кладмены закладывают клад, вы получаете геолокацию и идете откапывать вкусняшки.

Вакансии кладменов открыты, все отзывы положительные. Мошеннические магазины блокируются, если вас обманули, то напишите администрации, мы урегулируем этот вопрос.

Как зайти в обход

Самый распространенный способ обхода блокировок это VPN и Тор браузер.

Правительство и роскомнадзор (роскомпозор) всячески пытаются попремятствовать продаже сочных шишек и сортовой марихуаны. Для полноценной работы магазины требуются надежные источники обхода блокировок.

Сколько грозит за употребление наркотиков? - ни сколько, если ты правильно используешь анонимную сеть тор и правильно ищешь закладки.

Об отзывах на моментальные магазины ходят разные слухи, что сайт не работает, что магазины обман, гидра ментовской магазин - все это слухи которые пустили боты роскомнадзора.

Обмен биткоинов с киви и обратно доступно на сайте магазина в разделе обменники. Анонимная криптовалюта обеспечивает дополнительную анонимность при покупках.

Для домашнего подворья или для продажи разведение уток — довольно выгодное дело. Они производят три вида основной продукции: мясо, яйца, пух, а также дополнительную — помет.

Для того чтобы начать дело, нужно приобрести яйца или птенцов. Можно постоянно покупать последних, а можно и выводить их самостоятельно на своем подворье. Птенец утки называется утенок.

Он отличается хорошей жизнеспособностью, скороспелостью и неприхотливостью.

Популярные породы для разведения

  • мускусные;
  • пекинские;
  • черная белогрудая;
  • глинистая;
  • каюга (коралловая);
  • зеркальная;
  • белая алье;
  • серая украинская.

Если фермер приобрел яйца, ему потребуется наседка (наседки) либо инкубатор. Он очень удобен для тех, кто планирует выводить птицу на мясо в средних или крупных масштабах. Лучшими для инкубации будут яйца, пролежавшие после снесения не более 10 дней, ровной формы, среднего размера для данной породы.

Как выходить птенца от момента вылупления и до убоя

Продолжительность периода инкубации составляет 27-28 дней. Временной интервал примерно в одни сутки перед вылуплением называют наклев. Птенец уткив это время пытается пробить клювом скорлупу. Очень важно быть рядом с утятами, когда они появятся на свет, поскольку они вылупляются мокрыми, и малейший сквозняк становится губительным для них. Утиных деток нужно обсушить искусственно или предоставить это наседке.

Можно под взрослой птицей — наседкой — или отдельно. Разумеется, первый метод лучше, но и инкубаторский птенец утки ничуть не хуже по продуктивным качествам. Нужно только учитывать некоторые тонкости:

  • помещение для птицы должно иметь постоянную температуру и влажность, хоть утки и водоплавающие, но сырости в птичнике быть не должно. Температура воздуха до 6-го дня — 22-28 о С, после этого — 16-18. Подстилка для утят должна быть сухой и теплой, используют солому, торф, опилки.
  • Птенец утки, как и любой другой домашней птицы, крайне чувствителен к переохлаждению. Необходимо использовать специальные поилки для утят, чтобы они не намокали.
  • Приучение к воде производят позднее, чем для выводка, выращиваемого под наседкой: обычно с 18-25 дней.
  • Необходимо рассчитывать размер помещения и не размещать большое количество птенцов вместе: утки плохо переносят тесноту. Нормой является 7-8 голов на квадратный метр.

Убой на мясо производят в два месяца, масса молодняка составляет 2200-2500 г. После двух месяцев у птицы начинается линька, утки худеют, вес при убое будет выше, но выход мяса меньше.

Кормление утят

Утиные малыши довольно прожорливы, подкладывать еду в кормушки нужно через 3-4 часа. Рацион их состоит из зерновых мешанок, каш (овсяных, пшенных, ячневых) с добавлением молока, творога, овощей, зеленой травы. Минеральная добавка в виде толченых ракушек, мела, а с трех недель - соли - обязательна. Утятам первых дней жизни добавляют мелко рубленое вареное яйцо.

Определение пола утят

Для того чтобы узнать, какого пола птенец утки, нужно заглянуть в клоаку, у селезня в нижнем ее отделе виден небольшой бугорок. У уток можно различить пол практически сразу после рождения. У некоторых пород самки и самцы отличаются по окраске.