Мотивация потребления алкоголя. К опроснику «Мотивация потребления алкоголя

Тест В.Ю. Завьялова - мотивы употребления алкоголя (МПА)

Методика определения мотивации потребления алкоголя (МПА) позволяет не только определить уровень выраженности склонности к потреблению спиртного, но и определить структуру мотивации потребления. Методика рекомендуется в первую очередь для консультационной работы ввиду отсутствия шкалы лжи.

Опросник по выявлению особенностей мотивации потребления алкоголя предложен В.Ю. Завьяловым (Завьялов В.Ю. Мотивация потребления алкоголя у больных алкоголизмом и у здоровых // Психологический журнал. - 1986. - №5. - C.102-111.) для мужчин. Определенным преимуществом методики является направленность на мотивацию потребления - менее скрываемый фактор, чем количество и частота приема спиртных напитков. Опросник включает 9 шкал по 5 утверждений в каждой; ответ "а" дает 3 балла, "б" - 2 балла, "в" - 1, "г" - 0 баллов. Максимально возможное количество баллов по каждой из шкал - 15, минимальное - 0; чем больше баллов набрано по какой-либо шкале, чем более значимы для обследуемого данные мотивы.

Первая триада шкал образует группу "социально-психологических" мотивов приема алкоголя: традиционные, социально-обусловленные, культурально - распространенные мотивы. Субмиссивные мотивы, отражающие подчинение давлению других людей или референтной группы в плане приема алкоголя. Псевдокультурный тип мотивов, свидетельствующий о стремлении человека приспособить свой личный опыт к "алкогольным ценностям" социальной микросреды, в которой он функционирует.

Вторая триада образует группу личностных, персональных мотивов потребления алкоголя: Гедонистические мотивы, отражающие стремление получить физическое и психологическое удовлетворение от действия алкоголя, а также опыт переживания алкогольной эйфории. Атарактические мотивы, связанные с желанием нейтрализовать негативные эмоциональные переживания - напряжение, тревогу, страх с помощью алкоголя. Мотивы гиперактивации поведения (стимулирующий, растормаживающий эффект) и насыщения сенсориума с помощью выпивки, отражающие стремление выйти из состояния скуки, психологической "пустоты", душевного бездействия, либо желание усилить эффективность своего поведения.

Третья триада образует собственно патологическую мотивацию потребления алкоголя, фактор болезненного влечения: "Похмельная" мотивация - стремление с помощью алкоголя снять абстинентные явления, дискомфорт, связанный с отсутствием алкоголя, улучшить самочувствие. Аддитивные мотивы, отражающие фиксацию в сознании истинного влечения к алкоголю, "жажду" алкоголя. Мотивы самоповреждений - стремление пить назло себе и другим в качестве протеста, из-за потери, якобы, перспективы в будущем для себя, утраты смысла жизни.

До 35 баллов - злоупотребления алкоголем нет, 35-50 баллов - проявления злоупотребления алкоголем, свыше 50 баллов - болезненное пристрастие, злоупотребление. Анализ результатов производится психологом на основе содержания шкал опросника, ориентируясь при этом на характер преобладающего мотива.

На ранних этапах злоупотребления алкоголем главную роль играют "социальные мотивы". В дальнейшем на первое место выходят личностные мотивы с преобладанием стремления к эйфории. На I и II стадии алкоголизма - аддиктивные и "похмельные", а среди личностных выделяются атарактические. Следует отметить, что при наличии болезненной зависимости от алкоголя высокие показатели по I и II триаде мотивов служат лишь "прикрытием" (т.н. "алкогольное алиби") патологического влечения к алкоголю. Кроме того, данная методика выявляет лишь те мотивы, которые представлены в сознании личности, а влечение к алкоголю в значительной мере имеет неосознаваемый характер и его осознание искажается различными защитными механизмами.

MALT - Мюнхенский алкогольный тест для определения принадлежности к группе высокого риска по алкоголизму

Мюнхенский алкогольный тест для определения принадлежности к группе высокого риска по алкоголизму является скрининг-тестом. Под скрининг-тестом, подразумевают процедуру оценки, которая носит биологический или психологический характер, и способствует выявлению в исследуемой группе, всех лиц, которые или страдают определенным заболеванием или у них присутствуют факторы, способствующие к развитию в будущем данной болезни. Данные теста, не следует считать диагнозом, но в большинстве случаев, если результат положителен - проводятся еще несколько тестов, для того, чтобы точно подтвердить полученное ранее заключение или же опровергнуть его. Скрининг тест, характеризующийся высокой чувствительностью, как правило, верно определяет наличие болезни. Такая характеристика скрининг теста, как своеобразность, говорит о том, что данный тест, исключает все ошибочно поставленные заключения лицам, не страдающим заболеванием. Под термином "скрининг-инструмент" подразумевается опросник или схема небольшого интервью. Под скрининг-инструментом для определения расстройства полученного от употребления алкогольных напитков, подразумевают тест на определения нарушений от потребления алкоголя. Опрашиваемым предлагается ответить "Да" или "Нет" на ряд вопросов:

Прогуливали ли Вы работу в связи с употреблением алкоголя?

Стала ли Ваша семейная жизнь несчастливой в связи с употреблением алкоголя?

Вы пьете потому, что Вы застенчивы?

Повлияло ли употребления алкоголя на Вашу репутацию?

Были ли у Вас финансовые затруднения в связи с употреблением алкоголя?

Есть ли у Вас тенденция общаться с компаньонами, когда Вы пьете?

Когда Вы пьете, становится ли для Вас безразличным благополучие Вашей семьи?

Снизились ли Ваши амбиции в связи с употреблением алкоголя?

Хотите ли Вы выпить "утром после"?

Есть ли у Вас проблемы со сном в связи с употреблением алкоголя?

Снизилась ли Ваша эффективность с момента употребления Вами алкоголя?

Угрожало ли то, что Вы пьете Вашей работе или делу?

Пьете ли Вы для того, чтобы убежать от беспокойств, тревог и проблем?

Пьете ли Вы в одиночестве?

Случался ли с Вами полный провал памяти в результате употребления алкоголя?

Обращались ли Вы к врачу в связи с употреблением алкоголя?

Пьете ли Вы для повышения уверенности в себе?

Находились ли Вы когда-нибудь в больнице или каком-то другом заведении (социальном институте) из-за употребления алкоголя?

Чувствовали ли Вы когда-либо раскаяние после употребления алкоголя?

Возникает ли у Вас сильное желание выпить в определенное время каждый день?

Если Вы ответили "Да", по крайней мере, на 3 вопроса, у Вас есть основание беспокоиться о том, что алкоголь стал, или становится, личной проблемой.

Анкета "изучение мотивов курения"

Анкета А.И. Красило предназначена для изучения мотивов курения. Основополагающим методом исследования является анкетирование. Интерпретация результатов проводится в соответствии с ключом оценки и обработки данных исследования.

На вопросы предлагается ответить тем, кто хотя бы изредка курит. Каждое утверждение оцените в баллах.

Таблица 3

ВсегдаЧастоНет оченьРедкоНикогдаА. Я курю для того, чтобы не дать себе расслабиться.54321Б. Частичное удовольствие от курения я получаю ещё до того, как закурю, разминая сигарету.54321В. Курение доставляет мне удовольствие и позволяет расслабиться.54321Г. Я закурив сигарету, когда вхожу из себя, сержусь на что-либо.54321Д. Когда у меня кончаются сигареты, мне кажется невыносимым тот промежуток времени, пока я их достану.54321Е. Я закуриваю автоматически, даже не замечая этого.54321Ж. Я курю для того, чтобы стимулировать себя, поднять свой тонус.54321З. Частичное удовольствие мне доставляет сам процесс закуривания.54321И. Курение доставляет мне удовольствие.54321К. Я закуриваю сигарету, когда мне не по себе и я расстроен чем-нибудь.54321Л..Я очень хорошо ощущаю те моменты, когда я не курю.54321М. Я закуриваю новую сигарету, не замечая, что предыдущая ещё не догорела в пепельнице.54321Н. Я закуриваю сигарету, чтобы "подстегнуть" себя.54321О. Когда я курю, частичное удовольствие я получаю, выпуская дым и наблюдая за ним.54321П. Я хочу закурить, когда удобно устроюсь и расслаблюсь.54321Р. Я закуриваю, когда чувствую себя подавленным, хочу забыть о своих неприятностях.54321С. Если я некоторое время не курил, меня начинает мучить самое настоящее чувство "голода" по сигарете.54321Т. Почувствовав во рту сигарету, я не могу вспомнить, когда я её закурил.454321

На каждое из утверждений дайте подходящий для вас ответ:

1. «весьма часто возникает причина или условие приёма алкоголя»
2. «редко, но не менее, чем 2 раза в жизни»
3. «сомневаюсь»
4. «совершенно не подходит ко мне»

Утверждения:

  1. Выпиваю по праздникам для усиления чувства радости.
  2. Выпиваю потому, что неудобно отказаться от выпивки.
  3. Считаю, что пить хорошее вино за едой полезно.
  4. Пью, чтобы получить удовольствие.
  5. Выпиваю, чтобы избавиться от внутреннего напряжения и страха.
  6. Пью от скуки, не получается развлекаться без выпивки.
  7. Когда пью, чувствую себя здоровым.
  8. Пью потому, что неотступно преследуют мысли о выпивке.
  9. Выпиваю назло всем, кто ругает меня за пьянство.
  10. Выпиваю в день получки и по выходным.
  11. Выпиваю с сослуживцами, чтобы не испортить отношения отказом.
  12. Считаю, что культурный человек должен разбираться в марках вин, знать виды спиртных напитков.
  13. Пью потому, что нравятся приятные ощущения в состоянии опьянения: тепло, расслабление и др.
  14. Выпиваю потому, что алкоголь уменьшает боязливость, делает меня сильнее.
  15. Выпиваю потому, чтобы изменить своё состояние, обострить чувства и интерес к жизни.
  16. Выпиваю, чтобы снять похмелье, не болеть после предыдущей выпивки.
  17. Выпиваю помимо собственной воли из-за сильного желания напиться.
  18. Напиваюсь потому, что презираю свою жизнь, давно не уважаю себя.
  19. Выпиваю по случаю встреч с друзьями.
  20. Не отказываюсь от выпивки, чтобы надо мной не подсмеивались.
  21. За оказанные мне услуги расплачиваюсь спиртными напитками и сам принимаю алкоголь в качестве подарка, как это принято.
  22. Выпиваю для того, чтобы испытать чувство благополучия и счастья.
  23. Пью, чтобы забыть неприятные события, горе, разочарования.
  24. Когда выпиваю, время летит быстрее, интересней, а без выпивок тянется долго и нудно.
  25. Пока не выпью, чувствую себя скверно, ничего не хочется делать.
  26. Выпиваю из-за того, что не могу перебороть в себе тягу к алкоголю, желание напиться.
  27. Выпиваю из-за духа противоречия, не хочу быть примерным, трезвенником.
  28. Выпиваю, чтобы завязать знакомства – деловые, личные.
  29. Меня вынуждает выпивать компания или группа знакомых, общение с которыми мне приятно.
  30. Выпиваю потому, что употребление хороших вин и высококачественного алкоголя – признак благополучия и культуры.
  31. Выпиваю потому, что выпивка способствует приятному времяпровождению, общению, развлечениям.
  32. Выпиваю, чтобы избавиться от чувства вины и плохого настроения.
  33. Пью потому, что выпивка прибавляет сил и энергии, возбуждает меня.
  34. Выпиваю с утра для бодрости, чтобы восстановить работоспособность.
  35. Выпиваю без всяких поводов и причин, когда есть что выпить.
  36. Пью потому, что меня считают «пропащим человеком», неудачником или алкоголиком.
  37. Выпиваю потому, что так принято: «обмывать» покупку, сделку, законченную работу, важные события в жизни.
  38. Если бы не пьющие друзья, я бы столько не пил, сколько пью.
  39. Стремлюсь выпивать культурно: умеренно в «эстетической обстановке», за хорошим столом.
  40. Выпиваю потому, что хорошая закуска вызывает радостное чувство и желание выпить.
  41. Выпивка избавляет меня от чувства тревоги и беспокойства.
  42. Когда выпью, становлюсь смелее, могу пойти на риск, чувствую себя настоящим мужчиной.
  43. Выпиваю, чтобы уменьшить дрожь в руках и улучшить самочувствие.
  44. Выпиваю автоматически, как только вижу спиртное.
  45. Пью потому, что совсем не дорожу своей жизнью.

Обработка результатов:
1. «весьма часто возникает причина или условие приёма алкоголя» - 3 балла;
2. «редко, но не менее, чем 2 раза в жизни» - 2 балла;
3. «сомневаюсь» - 1 балл;
4. «совершенно не подходит ко мне» - 0 баллов.

Краткое описание шкал:

Первая триада шкал образует группу «социально-психологических» мотивов потреблении алкоголя:
1. Традиционные, социально обусловленные, культурно распространённые мотивы (утверждения 1, 10, 19, 28, 37).
2. Мотивы, отражающие подчинение давлению других людей или референтной группы в плане приёма алкоголя (2, 11,20, 29, 38).
3. Псевдокультурный тип мотивов, свидетельствующий о стремлении человека приспособить свой личный опыт к «алкогольным ценностям» социальной микросреды, в которой он функционирует (3, 12, 21, 30, 39).

Вторая триада образует группу личностных, персональных мотивов потребления алкоголя:

4. Гедонистические мотивы, отражающие стремление получить физическое и психологическое удовольствие от действия алкоголя, а также опыт переживания алкогольной эйфории (4, 13, 22, 31, 40).
5. Мотивы, связанные с желанием нейтрализовать негативные эмоциональные переживания – напряжение, тревогу, страх – с помощью алкоголя (5, 14, 23, 32, 41).
6. Мотивы гиперактивации поведения (стимулирующий, растормаживающий эффект и насыщение сенсориума с помощью выпивки, отражающей стремление выйти из состояния скуки, «психологической пустоты», незанятости, душевного бездействия, либо желание усилить эффективность своего поведения (6, 15, 24, 33, 42).

Третья триада образует собственно патологическую мотивацию употребления алкоголя, фактор болезненного влечения к алкоголю:

7. «Похмельная» мотивация – стремление с помощью алкоголя снять абстинентные явления, дискомфорт, связанный с отсутствием алкоголя, улучшить самочувствие (алкоголь – как лекарство) (7, 16, 25, 34, 43).
8. Мотивы, отражающие фиксацию в сознании истинного влечения к алкоголю, «жажду алкоголя» (8, 17, 26, 35, 44).
9. Мотивы самоповреждения – стремление пить назло себе и другим в качестве протеста, из-за потери якобы перспективы в будущем для себя, утраты смысла прежней жизни (9, 18, 27, 36, 45).

Результат тестирования представляет цифровое выражение (от 0 до 150 по каждой шкале).

Максимальные оценки выявляют доминирование того или иного вида мотивов потребления алкоголя, а все шкалы вместе отражают структуру (профиль) мотивации потребления алкоголя.

Суммарная оценка по всем шкалам даёт цифровое выражение общего мотивационного напряжения в поисках алкоголя.

Данный метод, естественно, не охватывает всех аспектов мотивации потребления алкоголя, а даёт только приближенное описание и цифровой материал для математической обработки изучаемого явления.

Практически интервал 35-50 баллов может служить диагностическим критерием алкогольной зависимости, выявляет высокий уровень мотивации потребления алкоголя.

До начала 19 в. алкоголизм рассматривался как следствие дурного воспитания, моральной распущенности или слабоволия. Иначе говоря, его считали порождением личных особенностей пьющего, который не находит воли отказаться от бутылки. Появление данных о сложной природе алкоголизма, особенно механизме формирования биологической зависимости, привели к изменению понимания алкоголизма, который с середины 20 в. стал трактоваться как болезнь. Постепенно становилась очевидной узость биологического подхода к алкоголизму как болезни индивида. В настоящее время исследователи подчеркивают социальные корни этого заболевания, связанные с особенностями не личности алкоголика, а его социального окружения.

Причины употребления алкоголя различны. Одни видят в нем своеобразное лечебное средство, другие - средство облегчения общения с людьми, третьи - способ снять психологическое напряжение.

Считается, что спирт обладает лечебным действием - возбуждает аппетит, помогает при простудных и иных заболеваниях. Врачи признают, что небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит, умеренное его потребление ослабляет риск сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше сорока лет. Все прочие «лечебные» функции алкоголя, по их мнению, сомнительны или ложны. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения Шаханина И.Л. Здравоохранение.- 1998.- №9.- С.169-172. .

Главный мотив потребления алкоголя связан с психотропным действием этилового спирта. Потребность в нем существует у многих категорий людей - прежде всего, у лиц, плохо адаптированных в обществе, работающих с эмоциональными и физическими перегрузками. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях и практически на всех празднествах. Поскольку степень социальной адаптации и наличие перегрузок зависят от социального окружения индивида, то в формировании пристрастия к алкоголю большую роль играют микроклимат в семье, воспитание, традиции, наличие стрессов.

В формировании болезненного пристрастия к алкоголю могут сыграть большую роль генетические факторы. Есть гипотеза, что наследственная склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотиками и т.д. есть примерно у 10-15% людей. Однако наличие наследственной предрасположенности само по себе никогда к алкоголизму не приводит, а лишь является сопутствующим фактором.

Хотя поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны, но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. В целом мотивы употребления спиртного делятся на две группы (Табл. 1) Ушаков А.А. Медицинский справочник.- М.: АНМИ, 1996.-465с..

Таблица 1. МОТИВЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНОГО

До 11 лет его дают «для аппетита», «лечат» вином или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, главным образом присущий мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы - «праздник», «семейное торжество», «гости» и т.д. С 14-15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д.

Особого внимания заслуживает вторая группа мотивов потребления алкоголя, типичных для взрослых людей. Эти мотивы формируют пьянство как тип поведения маргинальной личности, потенциального правонарушителя. Если пьянство молодых связано главным образом с незавершенностью их адаптации во «взрослом» мире, то пьянство взрослых вызвано стрессовыми ситуациями этого мира (бедностью, перегрузками на работе, проблемами в семейной жизни).

О причинах распространения алкоголизма многое говорит тот факт, что в современной России в федеральных городах и на Северном Кавказе заболеваемость почти в 2 раза ниже средней. Здесь действуют два разных «предохранительных клапана» - традиционный образ жизни (на Кавказе) и более рациональное отношение к своему здоровью (у горожан). Наиболее подвержены алкоголизму те, кто уже свободен от традиций, но еще не воспитал в себе культуры самоконтроля.

Влияние алкоголя на организм человека. Принятый алкоголь быстро всасывается и поступает в кровь. Из крови алкоголь поступает в ткани, где распределяется неравномерно. Поскольку он хорошо растворяется в липидах - жироподобных веществах, которыми богаты нервные клетки, - то наибольшее его накопление происходит в мозгу. Именно эти клетки и гибнут в первую очередь.

Под действием алкоголя происходит интенсивное склеивание эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом. Диаметр некоторых капилляров настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке; нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому несколько склеившихся эритроцитов закупоривают капилляр, прекращая подачу кислорода и питательных веществ в клетку, которую питает капилляр. Нервная клетка безвозвратно гибнет. Этот процесс происходит по всему телу.

Число отмирающих клеток зависит от количества алконаркотика. У систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объема мозга (сморщенный мозг). Выпадение целых структур головного мозга, в результате массовой гибели нейронов, приводит к дезорганизации его работы. В первую очередь страдают участки коры больших полушарий головного мозга, ответственные за высшие функции человека: нравственность, память, творческие способности. Давно замечено, что пьяница пропивает в первую очередь стыд и совесть, а также все то, что дается человеку культурой и воспитанием. Поражение подкорки головного мозга первое время не столь заметно, поэтому пьющие квалифицированные работники определенное время могут сохранять профессиональные навыки.

Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека. Выделяют три степени опьянения - легкую, среднею и тяжелую.

Существующие классификации алкоголизма можно разделить на два типа. В первом случае основой является клиника алкогольного заболевания, во втором - различные социальные, психологические, даже экономические и лишь отчасти клинические критерии. В России принят первый тип классификации.

Весь период развития алкоголизма делят на три стадии, последовательно сменяющих одна другую:

I - начальная (неврастеническая);

II - средняя (наркоманическая);

III - исходная (энцефалопатическая).

В I стадии алкоголизма психическая зависимость от алкоголя проявляется в форме влечения к спиртным напиткам обсессивного (навязчивого) характера, ведущего к утрате количественного контроля выпитого алкоголя. Отмечаются растущая алкогольная привыкаемость к спиртным напиткам, переход от периодического пьянства к систематическому.

Во II стадии появляется физическая зависимость от алкоголя с компульсивным влечением (непреодолимое влечение, возникающее вопреки воле, разуму, чувствам) к спиртным напиткам. Выявляются черты деградации личности, патологические изменения со стороны внутренних органов.

В III стадии влечение к алкоголю приобретает компульсивно-овладевающий характер. Абстинентный синдром (негативное переживание воздержания) утяжеляется. Утрачивается ситуационный контроль. Нередко возникают алкогольные психозы (например, белая горячка).

Отмечено, что чем более крепкие напитки употребляют, тем выше степень развития алкоголизма. Например, при так называемом винном алкоголизме степень его развития обычно ниже, чем при злоупотреблении более крепкими спиртными напитками (водкой, самогоном).

Продолжительность первой стадии алкоголизма бывает различной, но чаще всего от 1 года до 6 лет. Длительность II стадии примерно в 60% случаев составляет менее 10 лет, в остальных - от 10 до 15 лет Медицинский справочник / Отв. Ред. И.О. Григорьев. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 121..

Формирование зависимости от ПАВ обусловлено взаимодействием генетических, физиологических, психологических и социальных факторов .

Генетический фактор состоит в той роли, которая принадлежит наследственности в формирования зависимости от ПАВ: «у больных с отяго­щённой наследственностью непреодолимое влечение к ал­коголю возникает значительно раньше и темпы развития алкоголизма носят ускоренный характер по сравнению с больными с неотягощённой наследственностью. Следует, однако, подчеркнуть, что с годами эти различия постепен­но стираются, и в отдалённых стадиях отмечается прибли­зительно одинаковая картина болезни у всех больных» .

Физиологические факторы, способствующие формированию зависимости, определяются, с одной стороны, влиянием алкоголя и наркотиков на состояние организма (например, согревающим воздействием алкоголя), с другой стороны, особенностями организма человека. Так, например, большое значение в происхождении алкоголизма отводят нарушениям обмена веществ и индивидуальным характеристикам иммунитета .

Социальные факторы играют наиболее важную роль на начальных стадиях развития зависимости формирования зависимости дифференцируются на две группы :

  1. Макросоциальные – обусловленные социально-экономической и политической структурой общества. В настоящее время макросоциальная среда характеризуется непрерывным увеличением объема информации, кризисом институтов брака и семьи, нарастанием относительной социальной изоляции и отчужденности людей при повышении уровня занятости, ответственности, дефицита времени – все это порождает эмоциональную депривацию людей и способствует формированию нарушений поведения. Применительно к употреблению алкоголя, кроме того, следует отметить доступность алкогольных напитков и, самое главное, тысячелетние традиции употребления спиртного в самых разнообразных ситуациях, что так же благоприятствует формированию алкогольной аддикции членов общества.
  2. Микросоциальные – связанные с непосредственным социальным окружением человека, в первую очередь, с его семьей: «Среди лиц, страдающих алкоголизмом, большинство составляют холостые, одинокие, разведенные. … Отмечают значение многих факторов: неблагоприятные взаимоотношения между родителями, раннее приобщение к спиртному, обычаи ближайшего социального окружения, ориентированные на потребление спиртного, общепринятые алкогольные традиции, установка на привычное потребление спиртного, хронические конфликты в собственной семье, низкий культурный уровень, нецеленаправленное использование свободного времени, воздействие профессионально-производственной группы» .

Психологические факторы связаны со способностью ПАВ вызывать состояние эйфории. Употребление алкоголя и наркотиков приводит к повышению настроения, снятию тревоги, напряже­ния, страха, «с их помощью снимается или ослабляет­ся физическая боль (анестезирующее действие), преодоле­ваются или же ослабляются душевные волнения и тревоги (седативный эффект), усталость (психостимуляторы) и др. … Кол­лективный, совместный прием наркотических средств по­могает сближению, общению, вырабатывает чувство сопричастности» .

Именно порождаемое приемом ПАВ состояние эйфории лежит в основе формирования психологической зависимости: такой эффект опьяняющего вещества приводит к субъективному восприятию ПАВ в позитивном, психологически привлекательном свете.

Короленко выделяет следующие виды мотивации употребления ПАВ по критерию преобладания того или иного фактора, побуждающего человека к приему наркотиков или алкоголя:

  1. Атарактическая мотивация – стремление к употреблению ПАВ с целью смягчения или устранения явлений эмоционального дискомфорта. Вещество, вызывающее опьянение, используется как лекарственный препарат, снимающий негативные феномены и симптомы душевного неблагополучия (тревогу, депрессивные переживания). Употребление вещества может быть направлено также на купирование внутриличностного конфликта при психогенных расстройствах.
  2. Гедонистическая мотивация – если атарактическая мотивация приводит эмоциональное состояние в норму из сниженного, то гедонистическая способствует повышению нормального (не сниженного) настроения. Гедонистическая направленность проявляется в получении удовлетворения, чувства радости, эйфории от приема веществ на фоне обычного настроения.
  3. Мотивация с гиперактивацией поведения основывается на активирующем эффекте ПАВ. В качестве мотивации при этом выступает стремление вывести себя из состояния пассивности, безразличия, апатии и бездействия. С этой целью используют вещества, провоцирующие необычную, запредельную живость реакции и активность.
  4. Субмиссивная мотивация применения веществ отражает неумение противостоять давлению окружающих, неспособность отказаться от предлагаемого окружающими приема алкоголя, наркотических лекарственных или ненаркотических лекарственных веществ, которая является следствием специфических личностных особенностей субъекта с чертами робости, застенчивости, конформности, тревожности.
  5. Псевдокультурная мотивация основывается на мировоззренческих установках и эстетических пристрастиях. Поведение индивида при этом носит характер причастности к традиции, культуре, избранному кругу лиц. При псевдокультурной мотивации важным является не столько само употребление веществ, сколько демонстрация этого процесса окружающим.

Переход от непатологических стадий аддиктивного поведения к алкоголизму или наркомании связан с формированием условного рефлекса : «Любая аддикция формируется на последовательном чередовании специ­фических психологических состояний, когда переживание напряжения, эмоциональной боли, чувства одиночества сменяется сильным положитель­ным ощущением и запоминается путь приобретения этого опыта устране­ния неприятностей. Аддиктивное поведение развивается как субъективная фиксация на том, что человек считает для себя безопасным и успокаиваю­щим. Мучительные события жизни у лица, не имеющего ни сил, ни умения преодолевать трудности, порождают нестерпимую жажду мгновенного их устранения или немедленного счастья (Короленко, 1994). Если удается осуществить желаемое каким-то искусственным способом, то формируется связь между этим состоянием и действием, приведшим к нему. Каждое последующее подобное отрицательное переживание будет ус­корять появление указанного действия. В результате человек попадает в ловушку, стремясь достичь сиюминутного удовольствия, даже зная об отдален­ных негативных последствиях. По этому механизму наркоман тянется к игле, курильщик – к сигарете, алкоголик – к стакану. Каждое очередное действие аддикта усиливает вероятность своего повторения че­рез все более короткие промежутки времени» .

Таким образом, процесс формирования психической зависимости связан с естественным стремлением человека к психологическому комфорту и осуществляется на эмоциональном уровне: происходит фиксация на одном конкретном способе достижения комфорта, все другие исключаются или отодвигаются на второй план и используются все реже.

Однако постоянный прием алкоголя или наркотиков вызывает адаптацию организма к данному ПАВ, вследствие которой для достижения эйфорического эффекта от случая к случаю необходимо увеличение дозы приема алкоголя или наркотиков. Увеличение доз, в свою очередь, приводит к необходимости усиления адаптации организма, и в результате организм приспосабливается к ПАВ путем включения алкоголя или наркотика в обмен веществ – возникает физическая зависимость . Включение ПАВ в обмен веществ сопровождается возникновением абстинентного синдрома в ответ на прекращение употребления алкоголя или наркотиков («похмелье» алкоголика, «ломка» наркомана). При этом «даже при отсутствии эйфории приём наркотика стано­вится необходимым для прекращения мучительных, тягос­тных ощущений, возникающих в период абстиненции» .

Таким образом, мотивация употребления алкоголя и наркотиков различается на разных стадиях приема ПАВ. Если на начальных стадиях употребления ПАВ прием алкоголя и наркотиков происходит под воздействием преимущественно социальных факторов, то дальнейшее употребление ПАВ приводит к формированию условного рефлекса и возникновению на этой основе психической зависимости, а затем осуществляется адаптация организма к алкоголю или наркотикам, и тем самым формируется физическая зависимость.

Под воздействием алкоголя или наркотиков в мезолимбических отделах мозга происходит интенсивный выброс катехоламиновых нейромедиаторов, в первую очередь дофамина, что усиливает возбуждение системы подкрепления. Оно сопровождаетен мощными положительными эмоциональными переживаниями, составляющими «базис» влечения. Повторные приемы ПАВ ведут к истощению запасов нейромедиаторов, вследствие чегo «нормальный» импульс уже не вызывает достаточного возбуждения в системе подкрепления. Результатом этого становятся психофизический дискомфорт, падение настроения, ощущение вялости, слабости, скуки.

Дофаминэргическая система активируется также действиями иных факторов: экстремальным риском, азартом игрока или охотника… Она вознаграждает наши усилия и обеспечивает ощущение удовольствия, необходимое для полноценной жизни. Она же способствует и формированию зависимости от наркотика. Кроме дофаминовой системы, в регуляции настроения участвует еще и опиоидная (эндорфиновая), которая вырабатывает эндогенный морфин и тем самым снимает симптомы стресса .

Мотивы потребления алкоголя, пожалуй, более раз­нообразны и лучше изучены, нежели мотивация приема наркотиков, где, как считается, с самого начала домини­рует стремление к эйфории.

Классификация мотивов потребления алкоголя по Завьялову В.Ю. :

А. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МОТИВЫ

1. Традиционные (праздники, годовщины и т.п.);

2. Субмиссивные (подчинение давлению других людей, особенно референтной группы);

3. Псевдокультурные (определяются алкогольными ценностями специфической среды).

Б. ЛИЧНОСТНЫЕ МОТИВЫ

1. Гедонистические (эйфория, расслабление);

2. Атарактические (нейтрализация негативных переживаний, снятие стресса, тревоги);

3. Гиперактивации поведения («для храбрости», «от скуки» и т.п.).

В. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ МОТИВЫ

1. Похмельный мотив («подлечиться с утра», снять проявления абстинентного синдрома);

2. Патологическое влечение к алкоголю (ПВА);

3. Самоповреждение, стремление пить «назло всем».

Традиционная мотивация - употребление алкоголя по санкционированным в данной микросреде поводам (праздники, банные дни, банкеты, деловые встречи и др.) Алкоголики умело используют любой удобный повод для выпивки и искусно создают питейные ситуации, ловко втягивая в них окружающих, что долго маскирует их патологическую потребность в опьянении.

Субмиссивная мотивация - употребление алкоголя связано с по­вышенной подчиняемостью, неспособностью незрелой личности противостоять натиску пьющих, оградить себя от негативных влияний, с нежеланием отвечать за свои действия. Овладевает стадное чувство «быть как все, не выделяться, не быть белой вороной». Псевдокультурная мотивация - употребление алко­голя отражает желание привлечь к себе внимание окружа­ющих утонченным знанием редких напитков, особых рецептов коктейлей, изысканностью ритуалов выпивки, желанием почувствовать принадлежность к высшему обществу, к золотой молодежи.


Гедонистическая мотивация - прием алкоголя связан с жаждой удовольствия, стремлением к чувственным наслаждениям, с эпикурейскими наклонностями. По-видимому, во все времена данный вид мотивации был одним из наиболее распространенных, о чем свидетельствуют памятники литературы.

Атарактическая мотивация - алкоголь употребляется с целью смягчить состояние эмоциональной напряженности, тре­воги, беспокойства, подавленности, страхов, неуверенно­сти. Прием алкогольных напитков мотивируется стремле­нием «отключиться» от горьких воспоминаний, навязчи­вых опасений, тревожных предчувствий. Объясняется необходимостью «разрядиться, расслабиться, успокоиться, собраться с мыслями, перевести дух».

Мотивация гиперактивации поведения - алкоголь употребляется в качестве допинга для того, чтобы поднять тонус, стимулировать воображение и творческую деятель­ность, улучшить работоспособность.

Заметим, что классификацию мотивов потребления алкоголя, предложенную В.Завьяловым, вряд ли можно использовать применительно к наркотикам. Во-первых, в данном случае «потребление» не может иметь адекватной социально-психологической мотивации, поскольку речь идет о нелегитимных средствах. Во-вторых, с учетом фактора нелигитимности и асоциальной направленности наркопотребления, группа личностных мотивов автоматически переходит в разряд строго «патологических» мотивов. С другой стороны, наркотики, точнее, психотропные препараты, широко применяет современная медицина как раз в целях лечения пациентов, а, следовательно, не исключено, что те, кто употребляет их без назначения врача, могут понимать это как «самолечение». В.В.Шабалина показывает, что на разных стадиях развития наркотической зависимости доминируют разные функции ПАВ:

1. познавательная функция (удовлетворение любопытства, изменение восприятия, расширение сознания);

2. гедоническая функция (получение удовольствия);

3. психотерапевтическая функция (релаксация при наличии стрессовых ситуаций или эмоционального напряжения; повышение уровня комфортности; снятие барьеров в поведение);

4. компенсационная функция (замещение проблемного функционирования в сферах сексуальной жизни, общения, развлечений и др.);

5. стимулирующая функция (повышение продуктивности деятельности);

6. адаптационная функция (приспособление к группе сверстников, употребляющих наркотики);

7. анестетическая функция (избегание боли).

Личко и Битенский полагают, что у подростков мотивация потребления в определенной степени зависит от типа акцентуации характера. Так, подросток неустойчивого типа просто ищет еще один способ поразвлечься. Истероида и гипертима влечет необычность переживаний, возможность выделиться из общей массы и привлечь к себе внимание. Шизоид использует наркотик, чтобы приглушить внутренний конфликт, облегчить контакты со сверстниками, стимулировать аутистические фантазии. Эмоционально-лабильный подросток использует наркотик для снятия стресса . В зарубежной литературе мотивы злоупотребления иногда делят на три группы: позитивные (наслаждение), негативные (снятие стресса и тревоги) и нейтральные (приспособление к окружению). Также известно, что среди части подростков популярен миф о том, что некоторые наркотики повышают творческий потенциал личности.