Характеристика типов сельского хозяйства зарубежной европы таблица. Специализация сельского хозяйства зарубежной европы

В странах зарубежной Европы сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем развития, технической оснащенности и эффективности, занимает видное место в мировом сельском хозяйстве; здесь производится 12-15% зерна, около 20% мяса и 30% молока. Темпы роста сельскохозяйственной продукции опережают рост населения. Уже с конца XX в. наблюдается хроническое перепроизводство продовольственного зерна, сливочного масла, сахара и многих других продуктов.

В условиях кризиса перепроизводства большое значение для отрасли имеет аграрная политика ЕС (планы «Зеленой Европы»), Органы ЕС строго контролируют сельскохозяйственный рынок и цены на продукты, обеспечивают защиту местного производства от импорта более дешевых товаров и стимулируют экспорт излишков продуктов; система квот нацелена на сокращение масштабов производства зерна, молока, сахара, вин.

Природные и социально-экономические факторы предопределили животноводческий профиль сельского хозяйства; растениеводство в значительной мере обслуживает нужды животноводства. В некоторых странах, таких, например, как Дания, Нидерланды и другие, кормовые культуры занимают большее площади, чем продовольственные.

Важнейшими зерновыми культурами в регионе являются пшеница, ячмень, кукуруза. Урожайность зерновых в среднем в 2 раза выше, чем в США (более 50 ц/га). Около 1/3 сбора зерновых приходится на долю Франции - единственного в Европе значительного экспортера зерна. Европа - крупный производитель картофеля (ФРГ, Польша, Нидерланды), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша, Италия), оливок (Испания, Италия).
Животноводство имеет молочно-мясной уклон. В Европе производится в 2 раза больше молока, чем в США, но по общему производству мяса оба региона примерно равны, причем Западная Европа отличается от США большей ролью свиноводства и меньшим значением птицеводства. Характерна очень высокая продуктивность скота: средний удой на корову в ЕС - 4,2 тыс. л молока за год.

В странах Центральной и Восточной Европы расширилось производство сельскохозяйственной продукции, что является одним из важнейших направлений специализации стран данного региона. При этом по уровню развития и особенно по производительности труда в сельском хозяйстве страны ЦВЕ существенно отстают от западноевропейских стран. В то же время ряд стран региона, таких, как Чешская Республика, Польша, Венгрия, страны Балканского полуострова, имеют достаточно высокий уровень сельского хозяйства. В целом сельское хозяйство ЦВЕ обеспечивает население продовольствием.

В общеевропейском разделении труда страны ЦВЕ специализируются на производстве зерна, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, фруктов и мясо-молочной продукции.

Крупнейшим производителем зерновых (пшеницы и ржи) в ЦВЕ и третьим в зарубежной Европе, после ФРГ и Франции, является Польша. В южной группе стран, прежде всего в Румынии, Венгрии и Сербии, наравне с пшеницей выращивают много кукурузы.

Растет производство технических культур. Польша собирает почти столько картофеля, сколько все страны Западной Европы, вместе взятые. В Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии выращивается много подсолнечника. В Прибалтике и Польше издавна культивируют лен, сахарную свеклу.

Южные страны ЦВЕ являются крупными производителями овощей, фруктов, винограда, причем значительная часть этой продукции поступает на экспорт.

Получило развитие в ЦВЕ и животноводство, которое хорошо обеспечено кормовой базой благодаря росту посевов фуражных культур. Доля животноводства в общем сельскохозяйственном производстве составляет около 50% в Чешской Республике, Венгрии, Латвии, Литве, Болгарии. Разводят крупный рогатый скот и свиней. В южной группе стран общий уровень животноводства ниже, распространено пастбищное скотоводство и овцеводство.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ТРИ ГЛАВНЫХ ТИПА.

По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия является крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы - растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.

Для североевропейского типа , распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве - кормовых культур и серых хлебов.

Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно давно стало отраслью международной специализации. Эта страна - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Ее нередко называют "молочной фермой" Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и "работает" на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Для южно-европейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря - главный "сад Европы".

Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют "уэрта", т. е. "сад". Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире. В Греции более 90 млн. оливковых деревьев. Это дерево стало для греков своего рода национальным символом. Со времен Древней Эллады оливковая ветвь - знак мира.

Во многих случаях специализация сельского хозяйства приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды - цветов, Германия и Чехия-выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются не только в Европе, но и во всем мире.

Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

Задачи и тесты по теме "Сельское хозяйство: три главных типа."

  • Типы поселений - Население Земли 7 класс
  • Индия - Евразия 7 класс

    Уроков: 4 Заданий: 9 Тестов: 1

  • США - Северная Америка 7 класс

    Уроков: 6 Заданий: 9 Тестов: 1

  • Хозяйственная деятельность населения мира - Население Земли 7 класс

    Уроков: 3 Заданий: 8 Тестов: 1

  • Государства Африки - Африка 7 класс

    Уроков: 3 Заданий: 9 Тестов: 1

Ведущие идеи: показать разнообразие культурных миров, моделей экономического и политического развития, взаимосвязь и взаимозависимость стран мира; а также убедиться в необходимости глубокого понимания закономерностей общественного развития и тех процессов, которые происходят в мире.

Основные понятия: западноевропейский (североамериканский) тип транспортной системы, портово-промышленный комплекс, "ось развития", столичный регион, промышленный пояс, "ложная урбанизация", латифундия, шипстейшнз, мегалополис, "технополис", "полюс роста", "коридоры роста"; колониальный тип отраслевой структуры, монокультура, апартеид, субрегион.

Навыки и умения: уметь оценивать влияние ЭГП и ПГП, историю заселения и развития, особенности населения и трудовых ресурсов региона, страны на отраслевую и территориальную структуру хозяйства, уровень экономического развития, роль в МГРТ региона, страны; определять проблемы и прогнозировать перспективы развития региона, страны; выделять специфические, определяющие черты отдельных стран и давать им объяснение; находить черты сходства и различия в населении и хозяйстве отдельных стран и давать им объяснение, составлять и анализировать картосхемы и картограммы.

Сельскому хозяйству Западной Европы традиционно свойственна малое количество работающих и очень высокая интенсивность. Предпосылками значительного развития сельского хозяйства является мягкий и влажный климат, огромные капиталовложения, наличие платежеспособного спроса на сельскохозяйственную продукцию за пределами региона.

Средний размер ферм в регионе 40-50 га. В большинстве стран фермеры пользуются правительственной поддержкой. Так, в Великобритании доля государственных субсидий в стоимости продукции сельского хозяйства составляет более четверти и является одной из крупнейших в мире.

Отрасль очень хорошо организована. Малопродуктивные земли изымаются из сельскохозяйственного землепользования и используют под строительство или лесонасаждения, сокращают площади пахотных земель (при постоянном росте урожайности), много земель отводят под многочисленные парки, усадьбы, живые изгороди. Поскольку сельское хозяйство собственные нужды обеспечивает не полностью (в Австрии - на ¾, в Великобритании и ФРГ - на 2/3, в Швейцарии - на половину), страны региона импортируют масло, мясо, тростниковый сахар, кормовое зерно, продукты тропиков (чай и кофе), рыбу.

Животноводство. Это ведущая отрасль сельского хозяйства, на которую приходится 70% всей сельскохозяйственной продукции. Развития животноводства способствуют природные условия. Благодаря климатическим условиям возможны длительные сроки выпаса - с конца марта до начала декабря. Влажный и мягкий климат на большей территории региона способствует замечательному роста трав. Луга и пастбища - главная база животноводства - занимают до 60% сельскохозяйственных угодий. Основной специализацией животноводства является производство молока, молочных продуктов, мяса.

В регионе сформировались такие зоны и территории животноводческой специализации:

Молочное скотоводство (горные районы, где расположены альпийские луга: Швейцария, ФРГ, Австрия) и мясное направление выращивания крупного рогатого скота (Великобритания и Ирландия). В регионе насчитывается около 58 млн. голов крупного рогатого скота;

Свиноводство: Великобритания, ФРГ, Нидерланды. В регионе насчитывается 67 млн. свиней;

Овцеводство: Великобритания (поголовье овец многочисленное а Западной Европе), Альпийские и Пиренейские территории, Ирландия, ФРГ. Общая численность овец достигает 54 млн.;

Птицеводство: Франция (преимущественно крупные современные фермы), Бельгия, Нидерланды, где яйценоскость кур (260 яиц в расчете на одну курицу-несушку в год) самая высокая в мире.

Растениеводство. Эта отрасль является высокопроизводительной, что объясняется не только благоприятными климатическими условиями, но и надлежащим оснащением, рациональным подбором культур, эффективным использованием удобрений и т.п..

Быстро растет производство важнейших зерновых культур - пшеницы и кукурузы. Наибольшим их производителем традиционно является Франция, которая по экспорту зерновых входит в десятку мировых лидеров. В северных районах значительны посевы ржи. Во всех странах, где исторически сложилось пивоварения (ФРГ, Бельгия, Великобритания, Ирландия), много пахотных земель отведено под ячмень, который используется для изготовления пивного солода, а в Великобритании - для изготовления виски. Во Франции в нижнем течении и дельте Роны расположен один из немногих районов Европы, где климатические условия позволяют выращивать рис.

В подавляющем большинстве стран региона важной продовольственной культурой является картофель, а Нидерланды - значительный производитель ее семена.

Среди технических культур преобладает сахарная свекла. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в регионе, значительный производитель сахара - Бельгия. Выращивают сахарную свеклу в ФРГ и в незначительном количестве в других странах. В ФРГ "национальной" культурой стал хмель, используемый для пивоварения, большие плантации хмеля также в Бельгии, Франции и Австрии. Исторически сложились территории льноводства на северо-востоке и севере Франции. Значительные посевы табака - в центральных районах Франции, южных районах Бельгии и Германии, в восточных районах Австрии.

Важное место занимают масличные культуры, среди которых доминирует подсолнечник, особенно во Франции, юг которой также славится выращиванием оливок, из которых производят ценную масло. На производство масла направляется и часть урожая кукурузы и рапса.

На юге Франции в исторических областях Прованс и Лангедок расположены крупные плантации эфиромасличных культур (шалфей, роза, розмарин, лаванда и др.)., Что обусловило создание здесь сети научно-исследовательских институтов и фирм парфюмерно-косметической отрасли.

В пищевом рационе народов Западной Европы традиционно заметное место отводится овощам и фруктам. Поэтому и сельскохозяйственных предприятий стран региона выращивает разные сорта капусты (в том числе брюссельскую, брокколи, цветную и т.п.), лука, моркови, огурцов, шпината, пряных трав. В южных районах, особенно во Франции, много площадей отведены под помидоры.

На территории Западной Европы зависимости от климатических условий для плодовых насаждений выделяют несколько "поясов" садоводства: северные районы (Эльзас, Нормандия и Бретань во Франции, Люксембург) известны своими яблоневыми садами и яблочным вином (сидром) центральные территории (Лотарингия во Франции, средняя течение Рейна в Германии) - вишневыми садами; в районах, прилегающих к Средиземноморью, более распространены теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, миндаль, черешни).

В тепличных хозяйствах Нидерландов и Бельгии выращивают много ягод, особенно клубники. Овощеводство и цветоводство в странах Бенилюкса круглогодично. По размерам парников (общая застекленная площадь превышает 8,8 тыс. га) Нидерланды занимают 1-е место в мире.

Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства в Великобритании, Бельгии и, особенно, в Нидерландах стало цветоводство, история развития которого охватывает 400 лет. Здесь не только выращивают цветы (тюльпаны, розы, гвоздики, нарциссы, хризантемы и т.д.), но и производят большое количество семян и цветочных луковиц. Почти 60% срезанных и 50% комнатных цветов, продаваемых в мире были выращены в Голландии. На территории Нидерландов в городе Алсмер расположен крупнейший в мире цветочный аукцион.

Важную роль играет виноградарство. За сбором винограда (6,8 млн. тонн - 3-е место в мире после Италии и США) и производством вина (5,3 млн. тонн - 1-е место в мире) традиционным лидером является Франция. Виноград для собственных нужд выращивают почти в каждом ее агрохозяйств. Также виноградарские районы сложились в долинах реки Мозель в Германии и Люксембурге, верхнего Рейна в ФРГ и в теплых долинах Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии.

В последние десятилетия многие фермерских хозяйств стран Западной Европы переходят на производство экологически чистых продуктов - преимущественно без применения химических агро средств или их минимальным количеством. Несмотря на значительно более высокую стоимость такой продукции, спрос на нее постоянно растет.

Природные предпосылки развития сельского хозяйства:

    положение большей части Зарубежной Европы (кроме арктического архипелага Шпицберген) в умеренном и субтропическом поясах,

    положительный температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение всего года (исключение - район Средиземноморья, где устойчивое земледелие нуждается в искусственном орошении),

    наличие естественных лугов и пастбищных угодий, благоприятных для выращивания многих видов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических, субтропических и др.) развития животноводства.

Основной недостаток в комплексе благоприятных условий - относительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель.

Регион полностью покрывает свои потребности в продуктах сельского хозяйства за счет собственного производства, а по отдельным его видам (зерно, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, яйцо) превосходит внутренние потребности и занимает видное место в мире по их экспорту.

Для Зарубежной Европы в целом характерен животноводческий профиль сельского хозяйства, мясной уклон. Главная его отрасль - скотоводство, преимущественно молочного и молочно-мясного направления.

В зависимости от природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

  • 1. Североевропейский тип характерен для таких стран, как Норвегия, Финляндия, Великобритания, Швеция. Для этого типа характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в растениеводстве - производство кормовых культур.
  • 2. Среднеевропейский тип отличается преобладанием молочного и молочно-мясного животноводства, а также свиноводства и птицеводства. Дания, называемая «молочной фермой Европы» – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, яйца. Растениеводство этого типа не только обслуживает животноводство, но и обеспечивает потребности населения в продовольствии. Основные зерновые культуры - пшеница, ячмень, кукуруза, рожь. Примерно 1/3 сбора зерна приходится на долю Франции - единственного в регионе крупного его экспортера.

Из других видов сельскохозяйственной продукции существенна роль производства картофеля (выделяются Франция, ФРГ, Великобритания, Польша), сахарной свеклы (Франция, ФРГ, Польша).

3. Южноевропейский тип (Португалия, Испания, Италия, Греция, Болгария, новые балканские страны) отличается значительным преобладанием растениеводства над горно-пастбищным животноводством. Главное место в посевах занимают зерновые культуры, но отраслью международной специализации является производство фруктов, винограда, оливок, миндаля, табака, эфиромасличных культур. По сбору оливы, сбору винограда и производству вин в мире лидирует Италия, по экспорту апельсинов – Испания, по производству и экспорту розового масла – Болгария.

Общая характеристика сельского хозяйства Европы

Замечание 1

Сельское хозяйство большинства европейских стран отличается высоким уровнем интенсификации. За последние годы здесь прошла «вторая зеленая революция», которая, кроме механизации и химизации производства , предполагает широкое внедрение электроники, биотехнологий, автоматизации и компьютеризации. Это привело к тому, что европейские страны выступают на мировом рынке как экспортеры сельскохозяйственной продукции.

Агроклиматические условия Европы на большинстве территорий благоприятны для развития сельского хозяйства. В структуре отрасли наблюдается зависимость от уровня экономического развития. У развитых стран лидирует животноводство, у более отсталых стран (постсоциалистические) – растениеводство .

После Второй мировой войны произошли изменения в системе землепользования и землевладения. На смену мелкотоварным универсальным крестьянским хозяйствам пришли крупные высокопродуктивные специализированные хозяйства, входящие в систему агробизнеса.

Животноводство

Крупный рогатый скот разводится повсеместно. На севере Европы он имеет молочную специализацию , в центре – мясо-молочную . В горных районах юга Европы распространено овцеводство. Во Франции, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Украине традиционной отраслью является свиноводство. Повсеместное распространение получило птицеводство. Венгрия лидирует по производству курятины на душу населения.

Растениеводство

На специализацию растениеводства существенное влияние оказывают агроклиматические условия. В странах Скандинавии, в Исландии преобладают посевы ячменя, овса, ржи. От Франции до России тянется «пшеничный пояс». Кроме того, в южной части этого ареала выращивают кукурузу, подсолнечник, а в северной – картофель и сахарную свеклу.

Страны южной Европы специализируются на садоводстве и виноградарстве. Здесь выращивают цитрусовые, маслины, эфиромасличные культуры. Болгария издавна славится добычей розового масла. Не зря побережье Средиземного моря называют садом Европы.

Но не только сельскохозяйственные культуры выращиваются в Европе. Нидерланды давно снискали себе славу «цветочной столицы мира». Не зря их еще называют страной тюльпанов.

Зональная специализация сельского хозяйства

Под влиянием природных и исторических условий в Европе образовались три основных типа ведения сельского хозяйства:

  • североевропейский,
  • среднеевропейский
  • южноевропейский.

Сформировалось несколько широтных зон зональной специализации производства.

Североевропейский тип распространен на территории Великобритании и Скандинавии. Здесь разводят крупный рогатый скот молочного направления и выращивают кормовые культуры. На побережье развито рыболовство.

Страны среднеевропейского типа (Франция, Германия, Швейцария) выращивают КРС мясного и мясомолочного направлений, развивают свиноводство, овцеводство и птицеводство. Растениеводство обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – кормами (зерновые и кормовые культуры).

Южноевропейский тип характерен для стран побережья Средиземного моря. Основная отрасль специализации – растениеводство. Выращивают зерновые, виноград, маслины, цитрусовые и эфиромасличные культуры. В животноводстве разводят коз, овец, свиней и птицу.

Замечание 2

В местах сосредоточения городского населения развивается сельское хозяйство пригородного типа (молочное животноводство, птицеводство и свиноводство, растениеводство в закрытом грунте).