Калькулирование себестоимости турпродукта. Способы формирования себестоимости туристского продукта Формирование себестоимости турпродукта

Себестоимость продукции (работ, услуг) -- это выраженная в денежной форме сумма затрат на используемые в процессе производства природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы, а также других затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость -- это качественный показатель, который характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристского предприятия.

  • - формирования отпускной цены на туристский продукт и определения прибыли и рентабельности;
  • - определения оптимальных размеров предприятия;
  • - экономического обоснования и принятия управленческих решений.

В соответствии с действующим положением все затраты, образующие себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • - затраты на оплату труда;
  • - отчисления на социальные нужды;
  • - амортизация основных фондов;
  • - прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что израсходовано на производство туристского продукта и в какой форме.

  • 1. Материальные затраты включают:
    • - расходы на организацию новых туристских продуктов, маршрутов, услуг в период их освоения;
    • - затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, производством работ, продукции, обусловленные технологией и организацией процессов обслуживания туристов и экскурсантов;
    • - затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии обслуживания туристов и организацией производства, а также с улучшением качества туристского продукта;
    • - расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований в помещениях по обслуживанию туристов;
    • - расходы на проведение рекреационных работ, направленных на поддержание территории туристских предприятий и их территорий в надлежащем экологическом и санитарном состоянии;
    • - организацией и обеспечением процесса обслуживания туристов: услуги, предоставляемые предприятиями средств размещения, транспорта, проживания, питания и др.; эксплуатационные услуги; расходы на туристские походы; расходы на развлекательные мероприятия для туристов и экскурсантов; оплата услуг по страхованию туристов и др.;
    • - расходы по оплате работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и предприятиями, не относящимися к основному виду деятельности и т. д.

Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен их приобретения, включая стоимость, оговоренную в контрактах и договорах на поставку и обслуживание.

  • 2. Затраты на оплату труда -- это затраты на оплату труда основного производственного персонала туристского предприятия, включал премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В этот элемент затрат включены:
    • - выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;
    • - стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;
    • - премии, надбавки и оклады за производственные результаты и др.

В себестоимость не включаются выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда: материальная помощь, подарки работникам и др.

  • 3. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы затрат на оплату труда в соответствии с установленными федеральными законами нормативами отчислений в фонды: социального страхования; пенсионный фонд; государственный фонд занятости; фонд обязательного медицинского страхования.
  • 4. Амортизация основных фондов -- это денежное выражение суммы износа основных фондов, перенесенной на реализуемый туристский продукт (услугу). Амортизационные отчисления производятся туристскими предприятиями, исходя из установленных правительством норм, методов и правил амортизации, и включаются в состав затрат на производство и реализацию продукции.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость туристского продукта (услуги) ежемесячно, а в сезонных туристских предприятиях годовая сумма отчислений включается в себестоимость за фактический период работы предприятия в году в течение нормативного срока эксплуатации. Начисление амортизации осуществляется в зависимости от учетной политики туристского предприятия.

Вместе с выручкой от реализации амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливаются отчисления. 5. Прочие затраты. К прочим затратам относятся: *О- налога, сборы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;

  • - расходы на содержание работников АУП и других структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности;
  • - оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, за пожарную и сторожевую охрану;
  • - оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
  • - командировочные и представительские расходы (в пределах норм, установленных правительством); оформление документов для выезда за границу;
  • - хозяйственные расходы, связанные с отправкой (приемом) туристских групп (почтовые, телефонные, канцелярские и т. п.);
  • - расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:
  • - оплата процентов по кредитам банков за исключением просроченных;
  • - расходы на: разработку и издание рекламной продукции; рекламные мероприятия; приобретение рекламных кино- и видеофильмов; изготовление стендов, щитов, указателей; оформление витрин, выставок-продаж. Расходы на рекламу относятся на себестоимость в пределах установленных норм, сверх норматива -- за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  • - расходы по сертификации; износу нематериальных активов (лицензия, торговый знак и др.) и др.;
  • - налоги: транспортный, на пользователей автомобильных дорог; налог с владельцев транспортных средств.

Затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта (услуги), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Их перечень определяется отраслевыми методическими рекомендациями. Изучение по калькуляционным статьям затрат позволяет определить себестоимость единицы продукции, видеть, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на формирование какой конкретной туристской продукции они использованы.

Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т. д.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов туристской продукции и установить объем затрат конкретных структурных подразделений туристской организации.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей турпродукции в целом.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: -0> определять назначение расходов и их роль; - организовать контроль над расходами; <Ј> выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туристской организации в целом, так и ее отдельных подразделений;

Устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства.

На основании группировки затрат строится аналитический учет затрат, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов турпродукции.

Состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у организаций, занимающихся туристской деятельностью, включаются:

  • 1) затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на следующие услуги туристам :
    • - размещение и проживание;
    • - транспортное обслуживание (перевозка);
    • - питание;
    • - экскурсионное обслуживание;
    • - медицинское обслуживание (а также иные затраты, связанные с оформлением турпоездки);
    • - культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание;
    • - добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период турпоездки;
    • - обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими;
  • 2) затраты, связанные с освоением новых туров, в том числе стажировка по иностранному языку работников в странах, в которых у организации, занимающейся туристской деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов.
  • 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
  • 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в том числе вне места нахождения организации, занимающейся туристской деятельностью, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
  • 5) затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров:
    • - по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
    • - по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер);
    • - по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы или иных организаций, оказывающих такие услуги, а также у обладателей прав на такие услуги.

Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристические фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции может выглядеть следующим образом:

  • 1. Расходы на оплату труда.
  • 2. Отчисления на социальные нужды.
  • 3. Амортизация основных фондов.
  • 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря.
  • 5. Расходы на ремонт основных средств.
  • 6. Амортизация нематериальных активов.
  • 7. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
  • 8. Расходы на рекламу.
  • 9. Представительские расходы.
  • 10. Транспортные расходы: услуги перевозчика (авиа, железнодорожной организации, морского, речного транспорта и т.п.).
  • 11. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами.
  • 12. Платежи сторонним организациям (лицам) за оказание услуг по осуществлению туров (гостиничное обслуживание, питание, трансфер, экскурсии, предоставление гидов-переводчиков, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.д.).
  • 13. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта.
  • 14. Комиссионное вознаграждение контрагентам. ¦ 3. иричие csaipaibiи ила 1 ежи.

Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов

По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой турпродукции все затраты предприятия в планировании иучете подразделяются на производственные и внепроизводствен-ные (коммерческие).

В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) затраты связаны с реализацией турпродукции потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы.

Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость турпродукции.

По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукции, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукции. К ним относятся расходы на размещение и проживание туристов, транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, визовое обслуживание, медицинское страхование, обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими.

Накладные расходы -- это расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включают: заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизацию зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; расход электроэнергии для освещения помещений и др. В туристских фирмах накладные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туристической фирмы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов (например, оплата труда менеджеров, непосредственно.

Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции, например, затраты по управлению и обслуживанию процесса формирования турпродукции (накладные); международные телефонные переговоры, оплата услуг доступа в интернет, изготовление рекламной (каталогов) и сувенирной продукции, арендная плата.

Косвенные расходы сначала собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а затем включаются в себестоимость конкретных видов турпродукции с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливается особенностями организации и технологии формирования турпро-дукта.

Нужно заметить, что основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные -- косвенных расходов, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на формирование турпродукции.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства турпродукции.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема деятельности. К ним относятся общехозяйственные расходы.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости турпродукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при увеличении масштабов деятельности становятся важным фактором снижения себестоимости турпродукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу турпродукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста турпродукции, но рассчитанные на единицу, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу турпродукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности деятельности и, в конечном счете, при выборе экономической политики туристской фирмы.

Важное значение при калькулировании себестоимости турпродукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость ту-н«в. но данному признаку затраты туристской организации подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

К текущим относятся расходы по формированию турпродукции данного периода.

Расходы будущего отчетного периода -- это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукции, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения, подписка на периодические издания и т.д.).

К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туристской фирмы за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков работников и т. д.).

На результаты деятельности туристских фирм существенное влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному признаку затраты подразделяются на эффективные и неэффективные.

Эффективные -- это производительные затраты, в результате которых получаютдоходы от реализации тех видов турпродук-ции, на формирование которых они были произведены. К ним относится большая часть затрат, образующих себестоимость тур-продукции. Они предусматриваются сметой затрат туристской фирмы.

Неэффективные -- это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет сформирован и реализован турпродукт. Неэффективные затраты -- это потери, к которым относятся потери по штрафам и неустойкам, выплаченным по контрактам, компенсации туристам и т. д. Обязательность выделения неэффективных затрат диктуется необходимостью не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.

С предыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат в зависимости от охвата планированием. По данному признаку затраты подразделяются на планируемые и не-планируемые.

К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость турпродукции.

Непланируемые -- это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туристской фирмы. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат не включаются Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учртр MvсбсссблспшлА jici^действует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

По отношению к действующим нормам все расходы, . включаемые в себестоимость турпродукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе формирования турпродукции. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек туристской организации.

В туристских фирмах завершающим этапом является группировка затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, то есть туристские продукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют в основном натуральную единицу.

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукции __ эт0 деление суммарных затрат на объем реализованных путевок. Однако применять этот способ можно только при условии, когда туристская фирма реализует стандартные групповые туры.

Более сложный способ -- калькуляция себестоимости в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты непосредственно включают в себестоимость турпродукции, а косвенные -- распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В системе управления себестоимостью продукции в туристских организациях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие.

К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродукции, выполнения работ и оказания услуг.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туристской фирме по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукции.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование турпродукции.

Нормативная калькуляция -- это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой, нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень" формирования турпродукции.

Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости турпродукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукции.

Фактическая калькуляция -- это расчет фактической себес тоимости сформированной турпродукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости в разрезе отдельных видов расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости турпродукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов туристской фирмы и эффективность использования самих ресурсов, а также служит важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

Чтобы правильно определить цену поездки, нужно составить на нее калькуляцию. Правда, поскольку формировать турпродукт могут лишь туроператоры, именно для них наша статья...

Правила калькулирования себестоимости
Объектом калькулирования себестоимости для туроператора является отдельный турпродукт. Его себестоимость представляет собой стоимостную оценку материальных и иных ресурсов, используемых в процессе формирования, продвижения и продажи путевок.

Состав затрат, учитываемых при калькулировании турпродукта, определен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью. Напомним, что они утверждены приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декаб¬ря 1998 г. № 402.

Итак, все затраты туроператора подразделяются на производственные (связанные с формированием турпродукта) и коммерческие (связанные с его продвижением и продажей).

Производственные расходы
Производственные затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость турпродукта делятся на:

Прямые - это затраты, которые можно непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования;

Косвенные (накладные) - затраты, связанные с деятельностью фирмы в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов (распределяются).

Прямые расходы
Пунктом 21 Методических рекомендаций определена типовая группировка производственных затрат, включаемых в себестоимость турпродукта.

Затраты по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве турпродукта. Это расходы на услуги:

Гостиниц (иных организаций по размещению и проживанию туристов);

Перевозчиков;

Организаций общественного питания;

Экскурсионных бюро и иных аналогичных организаций по экскурсионному обслуживанию;

Медицинских учреждений, санаториев и профилакториев по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

Связанные с оформлением визы и иные затраты по оформлению поездки;

Организаций культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;

По страхованию туристов в период поездки;

Гидов, сопровождающих;

Иные услуги, используемые при производстве турпродукта.

Затраты, связанные с деятельностью производственного персонала. Сюда можно отнести:

Затраты на оплату труда менеджеров, включая вознаграждение персонала, которое выплачивается по договорам гражданско-правового характера;

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;

Затраты, связанные со служебными разъездами в пределах пункта нахождения турфирмы или ее структурного подразделения, включая затраты по использованию в служебных целях личного автотранспорта работников.

Затраты подразделений туристической организации, участвующих в производстве турпродукта. К ним относят:

Имеющиеся на балансе гостиницы, дома отдыха и т. д.;

Спортивные сооружения;

Транспортные средства (например, экскурсионные автобусы) и т. д.

Данные затраты отражаются на счете 20 «Основное производство».

При учете затрат на производство турпродукта можно использовать позаказный метод, при котором объектом учета является отдельный заказ на формирование турпродукта или группы типовых турпродуктов либо совокупность заказов на производство турпродуктов, которые можно объединить по определенному признаку.

Затраты подразделений, выполняющих работы, которые используются при производстве турпродукта, учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства».

Накладные затраты
По данной статье отражаются:

Оплата труда работников аппарата управления;

Командировочные расходы;

Расходы на содержание и эксплуатацию зданий и помещений административного и хозяйственного назначения;

Расходы на коммунальные услуги, обслуживание офисной техники;

Расходы на пожарную и сторожевую охрану помещений;

Расходы на содержание и эксплуатацию служебного автотранспорта;

Амортизация основных средств и НМА;

Затраты, связанные с разработкой новых направлений;

Стоимость услуг связи;

Расходы на канцтовары, приобретение бланков строгой отчетности;

Расходы на информационные, юридические, аудиторские услуги, а также затраты, связанные с услугами сторонних организаций по подбору кадров;

Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

Представительские расходы;

Прочие затраты, связанные с производством турпродукта.

Данная группа расходов туроператора является косвенными, которые учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Они ежемесячно распределяются между объектами учета на основе одного из специальных методов, а именно:

Пропорционально прямым затратам, отнесенным на объект учета;

Пропорционально сумме оплаты труда работников, прямо включаемой в затраты по объекту учета;

Пропорционально плановой себестоимости объектов учета.

Выбранный метод распределения накладных расходов отражается в учетной политике туристической организации.

Коммерческие расходы
Пунктом 26 Методических рекомендаций определено, что к коммерческим затратам, связанным с продвижением и продажей турпродукта, относятся:

Расходы, связанные с деятельностью точек реализации в качестве подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс;

Затраты на комиссионные, агентские и иные вознаграждения сторонним организациям;

Информацию о коммерческих расходах отражают на счете 44 «Расходы на продажу» и ежемесячно списываются на себестоимость реализованных турпродуктов.

Пример. Туроператор ООО «Морская охота» организует отдых на море. В состав тура «Морская рыбалка» входит проезд до места отдыха, проживание в отеле, трехразовое питание, морская экскурсия на катере и рыбалка. Тур формируется на группу из 20 человек на 7 дней. Прямые затраты ООО «Морская охота» по туру составили 444 600 руб., в том числе:

140 000 руб. - затраты на проживание группы в гостинице;

100 000 руб. - затраты на трансфер;

140 000 руб. - стоимость питания;

10 000 руб. - расходы на аренду катера;

1000 руб. - расходы на аренду оборудования для рыбалки;

40 000 руб. - зарплата менеджеров, организующих тур, и сопровождающего;

13 600 руб. - страховые взносы.

Накладные расходы равны 106 600 руб., в том числе:

10 000 руб. - расходы на разработку нескольких новых турпродуктов;

40 000 руб. - зарплата административного персонала;

13 600 руб. - страховые взносы;

40 000 руб. - стоимость аренды офиса;

1000 руб. - оплата услуг связи;

2000 руб. - прочие расходы.

В учете турфирмы отражено:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60 (70, 69 …)
- 444 600 руб. - списаны прямые расходы;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 60 (76, 70, 69 …)
- 106 600 руб. - отражены накладные расходы.

Прямые затраты тура «Морская рыбалка» в общей сумме прямых затрат, произведенных в отчетном периоде, составляют
20 процентов. Согласно учетной политике косвенные затраты распределяются пропорционально прямым. Сумма расходов, отнесенных на себестоимость тура «Морская рыбалка», составит:

106 600 руб. х 20% = 21 320 руб.

В бухгалтерском учете будет отражено:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 26
- 21 320 руб. - списаны расходы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20
- 465 920 руб. (444 600 + 21 320) - сформирована себестоимость тура. >|Счет 43 не предназначен для формирования стоимости турпродуктов, однако его можно использовать. Для этого нужно сделать соответствующее указание в учетной политике турфирмы. |<

Важно запомнить

При формировании себестоимости путевок учитываются прямые и косвенные расходы, а при их реализации - коммерческие.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №6, июнь 2011 г.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников.

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш по заполнению кадровых документов со .

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить ().

Согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, от 04.12.1998 г. № 402 под себестоимостью туристского продукта следует понимать стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи туристского продукта материальных и иных ресурсов, а также других затрат на его производство и продажу. Итак, себестоимость турпродукта есть стоимостная оценка затрат по формированию, продвижению и реализации турпродукта.

Производство турпродукта и оказание туристской услуги требуют определенных трудовых и материальных затрат. Эти затраты представляют собой издержки производства туроператора - экономическую категорию, отражающую затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию туристского продукта (услуги) и выраженную в денежной форме.

Издержки производства представляют собой общественно необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение туристским предприятием своих функций. Принята классификация издержек туроператора по следующим группировочным признакам: экономическим элементам затрат; способу отнесения на себестоимость туристского продукта; статьям себестоимости; периодичности возникновения; возможности охвата планом; целесообразности расходования; роли в производстве туристского продукта; зависимости от объема продукции.

Проанализируем теперь структуру себестоимости турпродукта, которая позволяет определить удельный вес основных видов затрат в их общей величине. Специфика туроператорской деятельности характеризуется следующей структурой затрат (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Структура себестоимости турпродукта

Затраты группируются по калькуляционным статьям. Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов туристских услуг, так и всего турпакета в целом. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: а) определять назначение расходов и их роль; б) организовать контроль за расходами; в) выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туроператора в целом, так и отдельных его подразделений; г) устанавливать направления поиска путей снижения издержек производства.

Состав затрат, включаемых в себестоимость турпродукта, определен Приказом № 210 Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 08.06.1998 г. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у туроператоров включаются:

  • 1) затраты на приобретение в целях производства турпродукта прав на следующие услуги туристам : размещение и проживание; транспортное обслуживание; питание; экскурсионное обслуживание; медицинское обслуживание; культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание; добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период туристской поездки; обслуживание ги- дами-переводчиками и сопровождающими;
  • 2) затраты, связанные с освоением новых туров ;
  • 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
  • 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
  • 5) затраты, возникающие по невостребованности туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров.

Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов. По месту возникновения затраты в турфирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой турпро- дукции все затраты предприятия подразделяются на производственные и внепроизводственные (коммерческие). В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость. Внепроизводственные затраты связаны с реализацией турпродукта потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы. Производственные и коммерческие расходы в совокупности образуют полную себестоимость турпродукта.

По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукта, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукта. К ним относятся расходы на размещение и питание туристов, транспортное и экскурсионное обслуживание, медицинское страхование и визовое обслуживание, услуги гидов-переводчиков и сопровождающих.

Накладные расходы связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включаются: заработная плата административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизация зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; оплата жилищно-коммунальных услуг и др.

По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туроператора делятся на прямые (переменные) и косвенные (постоянные). Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К прямым издержкам относятся затраты на: факторы производства; зарплату персонала; транспортные расходы; электроэнергию и др. Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции. К ним относятся затраты на: амортизацию; аренду помещений; маркетинг; услуги связи; кредиты и займы.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на переменные и постоянные. Переменные затраты осуществляются непосредственно в процессе производства и в связи с ним. Переменные затраты возрастают и уменьшаются пропорционально объему производства и продаж. Для туроператора это: а) стоимость продуктов и услуг поставщиков; б) переменная часть зарплаты персонала, выплачиваемая пропорционально объему продаж; в) комиссионные расходы; г) налоги и отчисления.

Постоянные затраты связаны с поддержанием возможностей деятельности туроператора и не связаны с ходом производства и динамикой его объема. К таким затратам относятся: а) постоянная зарплата персоналу; б) сезонные платежи различного назначения; в) маркетинговые и рекламные кампании; г) проценты за кредиты и займы; д) арендные и коммунальные платежи; е) фиксированные налоги и отчисления; ж) услуги связи; з) амортизационные отчисления; и) ремонт и административные расходы и др.

Здесь следует подвести небольшой итог и отметить, что соотношение переменных и постоянных издержек определяет рентабельность турпродукта (рис. 8.3).

BD - выручка; СЕ - переменные затраты;

А - рентабельность

Рис. 8.3. График безубыточности туристского продукта

Важное значение также имеет классификация затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость турпродукта. По данному критерию затраты туроператора делятся на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по формированию турпродукта данного периода. Расходы будущего отчетного периода представляют собой затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукта, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды. К предстоящим относятся затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туроператора за данный отчетный период в плановом размере.

На результаты деятельности туроператора большое влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному критерию все затраты подразделяются на эффективные и неэффективные. К эффективным относятся производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации турпродукта, на формирование которого они были произведены. Неэффективные затраты имеют непроизводительный характер и не предполагают получение дохода от реализации турпродукта, так как он не будет сформирован. К неэффективным потерям относят штрафы, выплата неустоек, компенсации туристам, судебные издержки и т. д.

Также следует остановиться и на классификации затрат в зависимости от охвата планированием. По данному критерию все затраты подразделяются на планируемые и непланируемые. К планируемым относятся производительные расходы туроператора, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они включаются в плановую себестоимость турпродукта. Непланируемые затраты включают непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туроператора. Эти расходы считаются прямыми потерями и в смету затрат не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукта.

В туроперейтинге завершающим этапом является классификация затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, т. е. турпродукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют натуральную единицу. На наш взгляд, целесообразнее использовать более укрупненный перечень калькуляционных статей с выделением самых существенных затрат туроператора, которые предлагаем рассмотреть в калькуляции тура. Представляется возможным использовать следующую форму калькуляции группового тура (табл. 8.3).

На структуру себестоимости оказывают постоянное влияние следующие факторы: социально-экономическая и политическая ситуация; инфляционная и налоговая ситуация; поведение потребителей; уровень конкуренции; состояние кредитно-денежной и платежной сферы; совершенствование структуры управления; внедрение квалифицированного менеджмента и др.

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукта представляет собой деление суммарных затрат на объем реализоТаблица 8.3. Калькуляция тура на группу из_человек по маршруту

«Саратов-Сочи-Саратов»

Наименование показателя

Значение показателя

в стоимостном выражении

на группу

Страхование туристов

Визовое обслуживание

Транспортное обслуживание

Проживание

Экскурсионное обслуживание

Прямые затраты по обслуживанию туристов

Косвенные расходы туроператора

Затраты по реализации тура

Полная себестоимость тура

Прибыль туроператора

Стоимость тура

ванных путевок. Но применение этого метода ограничено преимущественной работой с групповыми стандартными турами. Более сложным способом является калькуляция себестоимости турпродукта в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты включают непосредственно в стоимость турпродукта, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В туроперейтинге применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродук- ции, выполнения работ и оказания услуг.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туроператору по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукта.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой и составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование тур- продукции.

Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости турпродукта на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. Нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления и использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень формирования турпродукта.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукта. Фактическая калькуляция есть расчет фактической себестоимости сформированной тур- продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Отклонения в ходе развития событий от предусмотренного в плане определяются как внутренними (субъективными), так и внешними (объективными) факторами финансовых потерь. К внутренним факторам относятся: завышенные ожидания при планировании объемов продаж по выбранному ассортименту туров и услуг; резкие нарушения рационального соотношения между кредиторской и дебиторской задолженностью; незапланированные и неоправданные отвлечения денежных средств из оборота и др.

К внешним факторам можно отнести: неожиданное появление конкурентов; изменения различного рода тарифов (поставщиков услуг и конкурентов); колебание валютного курса; нарушение договорных обязательств meet-компаниями и контрагентами; изменения политической и социально-экономической ситуации; обстоятельства форс-мажорного характера и др.

Для определения конечных показателей работы туроператора необходимо рассчитать следующие показатели: объемы реализации турпродукта; прямые и переменные затраты на производство турпродукта; маржинальный доход от реализации турпродукта; постоянные расходы на разработку и реализацию турпродукта; валовая прибыль; налоги в бюджет и внебюджетные фонды; чистая прибыль предприятия от реализации турпродукта.

Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта Мишина Лариса Александровна

3.2. Ценообразование и калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль

Обоснованное формирование цены очень важно для успешного экономического развития предприятия, поскольку именно от этого зависит доход организации.

Ценообразование в туристской деятельности имеет свои особенности:

1) высокая степень влияния конкурентов – туристический рынок характеризуется своей динамичностью, с каждым годом появляются сотни новых туристических фирм, способных предложить что-то особенное, поэтому при ценообразовании очень важно постоянно быть в курсе цен конкурентов, для того чтобы сохранять свою конкурентоспособность на рынке;

2) между моментами установления цены и купли-продажи турпродукта часто проходит достаточно длительный период времени . Необходимо уметь предвидеть повышение или понижение цен на рынке туруслуг, для того чтобы цена реализации соответствовала как требованию прибыльности деятельности фирмы, так и требованиям потребителей;

3) сезонная дифференциация цен и тарифов . В связи с сезонными колебаниями спроса присутствует феномен насыщения. В определенные моменты года могут быть выделены определенные туристические зоны, пользующиеся в эти периоды наибольшим спросом;

4) большое влияние стоимости операций на спрос . Цена на пакет услуг, предоставленный туристической организацией, должна быть ниже затрат туриста, путешествующего самостоятельно (если он будет использовать те же услуги), иначе потребительская привлекательность турпродукта значительно снижается;

5) необходимость ориентации цены турпродукта на определенные типовые группы, так как цена, которую способен заплатить потребитель, различна у разных типов покупателей, необходимо установить, какой именно капитал на каждый турпродукт будет устраивать клиента;

6) на процесс формирования цен оказывает влияние реклама . Цены на турпродукт тесно связаны с его рекламой. Так, снижение цены стимулирует спрос. Однако хорошо организованная реклама может позволить повысить уровень цен на продукцию;

7) цена туристической путевки зависит от вида тура (групповой или индивидуальный). Чем больше человек в группе, тем цена одной путевки будет ниже. Цена тура на одного человека зависит от количества туродней: чем дольше тур, тем дороже он будет стоить;

8) степень государственного регулирования в сфере транспорта . При установлении цены нужно учитывать государственные ограничения;

9) зависимость цены от страны туриста . На одни и те же услуги, предоставляемые туристическими организациями, могут формироваться разные виды цен – внутренние и внешнеторговые. Поэтому, с учетом международных требований, цены для иностранных туристов, как правило, выше, чем для отечественных.

Эти особенности предопределяют:

1) ценообразование турфирмы соответствует общему плану ценообразования и является совокупностью цен, которые должны опубликоваться в путеводителях, каталогах, брошюрах и других печатных изданиях. Эти цены могут свидетельствовать о позиции туристского продукта и туристкой организации на рынке туруслуг;

2) уровень, определяющий в целом особенности методов формирования цены на продукт, характеризует продажную цену туристского продукта, исходя из данной ситуации.

Рассмотрим методы ценообразования туристических фирм.

Существуют следующие методы ценообразования :

1) затратный метод;

2) метод с ориентацией на уровень конкуренции;

3) метод с ориентацией на спрос;

4) ценностный метод.

Рассмотрим каждый из названных методов подробнее.

Затратный метод ценообразования (на основе издержек) построен на калькулировании полной себестоимости турпродукта. Он используется предприятиями, которые стремятся получить прибыль от вложений.

Варианты затратного ценообразования:

1) совокупность издержек и прибыли – прибавление определенной надбавки к суммарным затратам;

2) издержки как процент от цены продажи – другой, обычно используемый метод ценообразования. Например, если фирме требуется, чтобы издержки в цене составляли 20%, умножают их на 5;

3) целевое ценообразование – когда фирма старается определить цену, при которой будет достигнут баланс доходов и расходов.

При методе ценообразования с ориентацией на уровень конкуренции цены устанавливаются ниже, выше или на уровне рыночных, в зависимости от реальной или предлагаемой ответной реакции конкурентов или клиентов.

Метод ценообразования с ориентацией на спрос основан на изучении потребительского спроса, платежеспособности и потребностей клиентов (т. е. цен, приемлемых для целевого рынка). Он применяется в случае, если именно цена является решающим фактором в приобретении турпродукта (туруслуги предоставляются идентичные), при этом необходимо определить максимальную цену, которую потребитель может заплатить за данную услугу.

При ценностном методе ценообразования при определении цены учитывается только уровень спроса. Фирма формирует цену исходя из того, что потребитель сам определяет ценность товара (услуги), его недостатки и преимущества по сравнению с аналогичной продукцией конкурентов.

К преимуществам затратного метода можно отнести:

1) простота расчета;

2) наличие условий для снижения ценовой конкуренции туристической организации. При разработке своей ценовой стратегии фирма должна грамотно использовать все методы в различных ситуациях или относительно различных туруслуг и турпродуктов. Это обеспечивается гибкостью ценовой политики и позволяет в некоторых случаях сэкономить довольно большие средства.

Таким образом, цена туристского продукта не может быть ниже, чем себестоимость и не может по своей величине превышать потребительскую стоимость этого продукта.

Калькуляция полной себестоимости турпродукта предполагает подсчет и сложение всех издержек, связанных с разработкой и реализацией единицы турпродукта. При таком подходе могут рассчитываться полная себестоимость единицы турпродукта или средние валовые издержки.

Объектом калькуляции себестоимости турпродукта при групповом типе тура служит стоимость обслуживания группы туристов, а при индивидуальном типе тура – стоимость обслуживания одного туриста.

В настоящее время большим спросом пользуются групповые туры – цена на оказание туруслуг сразу нескольким туристам, как правило, оказывается ниже цены на индивидуальное обслуживание в среднем на 10-20%.

Структура туров может изменяться в зависимости от страны, количества туристов, ассортимента и качества услуг, а также покупательной способности.

Калькуляция – это документ, используемый при затратном методе ценообразования, в котором суммируются все виды затрат, и на их основании складывается продажная цена турпродукта.

Различают фактическую (отчетную), плановую (нормативную) и сметную калькуляции.

Фактическая калькуляция отражает сумму всех фактически понесенных затрат на разработку и реализацию тур-продукта, составляется уже после разработки продукта.

Плановая калькуляция составляется на плановый период. Показатели рассчитываются на основе норм, актуальных для текущего периода.

Сметная калькуляция рассчитывается при разработке новых видов продукции и отсутствии норм расхода.

При калькуляции себестоимости туристского продукта учитываются следующие статьи расходов:

1) расходы на проживание;

2) транспортные расходы;

3) расходы на питание;

4) страховка;

6) расходы на экскурсионную программу;

7) косвенные расходы туроператора.

Расходы на проживание . Данная статья рассчитывается исходя из стоимости номера, в котором размещается турист. Стоимость номера не является постоянной и зависит многих факторов: класса гостиницы, количества заселяемых человек, времени заезда, времени проживания и других факторов.

Транспортные расходы включают в себя :

1) стоимость проезда до страны назначения (возможно использование различных транспортных средства: авиасредства, поезд, автобус, теплоход и т. д.);

2) стоимость перевозки туристов (от места сборов до аэропорта вылета и от аэропорта прилета до места проживания);

3) стоимость транспортных расходов на экскурсионное обслуживание.

В калькуляцию включаются транспортные расходы, входящие в обязательную программу тура. При расчете учитывается групповая скидка, предоставляемая перевозчиком. Скидка может составлять от 5 до 30%. Ее величина зависит от компании перевозчика, договоров между перевозчиком и туроператором. При использовании несколько видов транспорта, а также при сложной схеме движения туристов расчет транспортных затрат усложняется.

Расходы на питание рассчитываются в зависимости от вида туризма. При выездном туризме стоимость питания зависит от выбранного режима питания (полный пансион, полупансион, завтрак). Стоимость питания может включаться в стоимость проживания, а также указывать отдельно от стоимости номера, но в большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость номера в сутки. При въездном туризме стоимость питания рассчитать очень сложно, так как это определяется большим числом факторов.

Страховка . Турфирмы могут включать в стоимость путевки страховые полисы. В этом случае фирма удерживает со страховой компании комиссию в размере 10-15%. Если страховка оплачивается туристом по желанию и не является обязательной, она оформляется как дополнительная услуга.

Визы . Стоимость виз определяется исходя из количества человек в группе. Зарубежные фирмы оформляют приглашения на определенное количество туристов. Консульство страны выдает визу. Она может быть общей для всей группы или оформлена на отдельных туристов.

Расходы на экскурсионную программу . Данная статья включает только расходы на экскурсии, входящие в основную программу тура. Стоимость экскурсий зависит от цены входных билетов в места экскурсий, а также от стоимости работы сопровождающего экскурсовода, гида. В калькуляцию включается либо стоимость одного группового билета, либо произведение стоимости одной экскурсии на число туристов. Стоимость услуг гида-переводчика может подсчитываться отдельной калькуляционной статьей либо включаться в косвенные расходы фирмы.

Косвенные расходы туроператора . В данную статью входят затраты по управлению и содержанию фирмы: содержание офиса, заработная плата персонала, амортизация основных средств и нематериальных активов, платежи по аренде, выплата процентов банкам и т. д.

Полная себестоимость определяется как сумма прямых и косвенных затрат. Нормативный уровень накладных затрат берется из анализа фактических данных за предыдущие периоды.

Продажная цена включает, кроме полной себестоимости, косвенные налоги и прибыль организации.

Норма прибыли для туристических организаций составляет 20%, ее величина корректируется с учетом спроса и уровнем конкуренции на рынке туристических услуг.

Туристические организации могут применять скидки со стоимости турпродукта.

Наиболее часто применяются следующие виды скидок:

1) сезонные скидки;

2) скидки для детей и школьников; детям до 7 лет обычно предоставляется скидка 50%, школьникам – 40%;

3) специальные скидки для людей в возрасте 50-65 лет предоставляются авиакомпаниями и гостиницами;

4) скидки для постоянных клиентов фирмы;

5) в случае, если турист, забронировавший тур, дает фирме право выбрать одну из трех дат своего отправления и одно из трех мест отдыха.

Расчет цены турпакета на одного туриста производится по формуле :

Ц = (И + Н + П – С ± К)/ Ч,

где Ц – цена турпакета на одного туриста (руб.);

И – себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором (руб.);

Н – косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма (руб.);

П – прибыль туроператора (руб.);

С – скидка, предоставляемая туристу туроператором с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет (руб.); + (или -) К – комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет. Знак (+) означает надбавку к цене турпакета, знак (-) означает скидки с цены туроператора в пользу турагента (руб.);

Ч – количество человек.

Деловая активность туристической фирмы характеризуется показателями рентабельности.

Применяя следующие формулы при анализе эффективности деятельности фирмы, можно всегда оставаться в ведении финансового состояния фирмы. Существует несколько показателей рентабельности.

Рентабельность активов (имущества) вычисляется по формуле:

Р А = П Ч /Б СА,

где Р А – прибыль, получаемая фирмой с каждого вложенного в активы рубля;

П Ч – чистая прибыль;

Б СА – балансовая стоимость активов.

Рентабельность текущих активов вычисляется по формуле:

Р ТА = П Ч / ТА,

где Рта – прибыль, получаемая фирмой с каждого вложенного в текущие активы рубля;

Пч – чистая прибыль;

ТА – средняя величина текущих активов.

Рентабельность собственного капитала – это чистая прибыль компании, выраженная в процентах к собственному капиталу. Вычисляется по формуле:

Р СК = Пч / СК,

где Р СК

Пч – чистая прибыль;

СК – средняя величина собственного капитала.

Рентабельность инвестиций – показатель, отражающий эффективность использования средств, инвестированных в предприятие. В развитых странах этот показатель характеризует оценку мастерства управления инвестициями.

Рентабельность инвестиций вычисляется по формуле:

Р И = П/СК+ДО,

где Р И – рентабельность инвестиций;

П – суммарная прибыль за рассчитываемый период;

СК – усредненный уровень собственного капитала;

ДО – средний уровень обязательств в долгосрочном периоде.

Эффективность (рентабельность) основной деятельности

показывает, каково отношение прибыли от реализации традиционно выпускаемой продукции к суммарной величине расходов.

Рентабельность основной деятельности вычисляется по формуле:

Р Д = П Р /СК,

где Р Д – рентабельность собственного капитала;

П Р – прибыль от выпуска и продажи товара;

СК – затраты на производство продукции.

Эффективность финансово-хозяйственной деятельности фирмы за конкретно определенный период определяется исходя из данных, полученных на основании анализа рентабельности капитала и продаж.

Если все показатели рентабельности имеют отрицательное значение, это значит, что фирма находится в убытке.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие и сущность прибыльности, методы её увеличения. Анализ рентабельности предприятия. Управление формированием прибыльности и рентабельности на основе взаимосвязи "затраты-выручка-прибыль", расчет экономического эффекта от мероприятий по их повышению.

    дипломная работа , добавлен 20.12.2017

    Расчет коэффициента эластичности спроса по цене и степень чувствительности спроса от изменения цены товара. Расчет рентабельности туристической услуги при условии активного сбыта и точки самоокупаемости затрат. Калькуляция себестоимости тура по маршруту.

    контрольная работа , добавлен 19.05.2011

    Расчет времени разработки проекта и времени работы компьютера. Определение стоимости одного машинного часа. Расчет себестоимости программного продукта и обоснование его цены. Анализ конкурентоспособности и экономический эффект от внедрения продукта.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2015

    Затраты на основные материалы. Расчет численности промышленно-производственного персонала. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Расчет полной себестоимости при ускоренном методе начисления амортизации. Нормирование оборотных средств.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2011

    Расчет выручки от реализации продукции, среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Амортизационные отчисления, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды. Расчет структуры и калькуляции себестоимости, прибыли производства.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2014

    Оценка стоимости предприятия (бизнеса) как расчет и обоснование стоимости на определенную дату. Результат проведенной оценки, ее определение в денежном выражении. Доходный подход, расчет денежных потоков. Анализ рисков и расчет ставки дисконтирования.

    контрольная работа , добавлен 28.08.2012

    План производства, реализации продукции. Расчет количества и стоимости сырья, материалов, отходов. Баланс рабочего времени одного рабочего в год. Смета расходов на содержание, эксплуатацию оборудования. Калькуляция себестоимости продукции. Расчет прибыли.

    курсовая работа , добавлен 31.03.2015