Как открыть ларек с шаурмой: бизнес-план
Добавлено в закладки: 0
Если привлекают восточные блюда, то неплохой идеей для бизнеса может стать изготовление шаурмы. Это оптимальный вариант для небольшого капиталовложения и отличный старт в индустрии Также можно ознакомиться с такими в сфере общепита как изготовление , .
Большим плюсом такого бизнес плана, является то, что помещение для изготовления лаваша с начинкой может быть небольшим или даже передвижным, как, например, .
Персонал
Для изготовления лепешек с начинкой не понадобится в очень большом количестве — достаточно будет с оформленной по всем правилам санкнижкой, или, если стартовый капитал совсем маленький, можно начать выполнять обязанности повара самостоятельно.и самостоятельно. Для того, чтобы правильно вести бухгалтерию, можно обратиться в компанию
Как оформить документы
Для такого типа деятельности подойдет , однако, если вы планируете продавать кроме шаурмы, чая, кофе и прохладительных напитков еще и некоторые виды спиртного, придется перейти на , это осуществимо, но не совсем целесообразно. Итак, после того, как вопросы с налоговой решены (на руках свидетельство об открытии ИП и все необходимые сопутствующие документы), настает время задуматься о приобретении оборудования.
Оборудование для открытия ларька с шаурмой
Сэкономить на оборудовании не получится, так как от качества используемой техники будет напрямую зависеть и качество производимой продукции. В минимальный набор входит:
- горелка для гриля;
- холодильник;
Выбор оборудования зависит от финансовых возможностей. Можно приобрести технику от немецких производителей, но цена на такие новинки будет слишком высокой для старта бизнеса.Поэтому для первого опыта, стоит приобрести горелки и грили отечественного или китайского производства (что сократит бюджет втрое). Когда бизнес окупится, можно присмотреть оборудование подороже с расширенными функциями — например, предлагать клиентам или .
Где открыть ларек с шаурмой?
Месторасположение точки продажи шаурмы крайне важно, так как от этого будет зависеть доход. Перед тем, как выбрать точку продажи, необходимо изучить уровень спроса и конкуренции в данном районе или еще раз подумать над которая позволит немного сэкономить на аренде или покупке помещения. Шаурма — скоропортящийся вид товара, поэтому его реализация должна проходить в кратчайшие сроки.
Оптимальное месторасположение — вблизи , но если стоимости аренды не позволяет там разместиться, или же в вашем городе нет метро, рассмотрим другой вариант. Стоит потратить пару недель и изучить места с наибольшей проходимостью людей, например, возле школ, университетов и т.д. Выбирайте пересечения дорог, на перекрестках всегда есть возможность охватить наибольшее количество клиентов. Нерентабельным будет открытие такого рода фаст-фуда около торговых или бизнес-центров — зачастую в них уже есть .
Не стоит слишком завышать цены на продукцию, это может отпугнуть клиентов. Однако одним из условий успешного бизнеса является качественное мясо, и другие продукты, не в коем случае не испорченные и купленные лучше всего или проверенных поставщиков., делать это стоит (и то постепенно), когда вы уже зарекомендовали себя и наработали клиентуру. Сильное занижение цен тоже не самый лучший вариант.
Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?
Примерные расходы:
- Регистрация, получение сертификатов и разрешений займет достаточно долгое время и обойдется в пределах от 6 000 — 15 000 руб. Также стоит помнить о налогах.
- Покупка оборудования. Европейские аппараты обойдутся от 75 000 руб., отечественные — от 35 000 руб., а китайский аналог можно будет приобрести за 25 000 руб. Кассовый аппарат можно купить от 3 000 руб. А холодильник от 6 000 руб.
- Сотрудники. Если вы решите воспользоваться услугами наемного труда, то ежемесячно придется откладывать на зарплату сотрудникам от 12 000 руб.
- Аренда. В зависимости от выбранного места расположения стоимость будет колебаться от 30 000 руб. в месяц.
- Покупка сырья. Тут все зависит от поставщиков.
- Оплата коммунальных услуг и непредвиденные расходы.
Стартовый капитал обойдется примерно в 100 000 рублей.
Выгодно ли открыть ларек с шаурмой?
Бизнесу присуща следующая финансовая характеристика:
- В среднем одна торговая точка работает 12 часов в день.
- Допустим, что стоимость одной шаурмы около 100 руб.,
- За час (при хорошей посещаемости) можно реализовать до 10 штук шаурмы,
- Итого получается 120 00 руб. в день, из которых около 2 000 руб. уйдет на сырье, в итоге получаем 10 000 руб. в день.
Если палатка работает без выходных, в месяц выходит 300 000 руб. Из них вычтем арендную плату, заработную плату сотрудников, оплату коммунальных услуг, налогов и прочее. Окупаемость бизнеса — около полугода. Стоит учитывать и такие моменты как конкуренция, сезонность и месторасположение.
Для увеличения прибыли, стоит расширить ассортимент предлагаемой продукции, например, добавить в меню вкусный напиток — Если располагаете достаточной площадью торговой палатки, то можно разместить — ее стоимость невелика, а стабильный доход будет обеспечен.
Как только первая торговая точка вышла на уровень безубыточности, и приносит стабильный ежемесячный доход, можно задуматься об открытии второй точки. Этот процесс будет значительно проще не только потому, что у есть обширный опыт, но и потому, что не придется заново проходить процедуру регистрации, получать лицензии и стоять в очередях за нужным постановлением или сертификатом качества, уже будут проверенные поставщики и налажены все необходимые связи. Наладив сеть по продаже лаваша с различными начинками, можно получать около 500 000 руб.