Характеристика устройства предприятия, торгового помещения, оборудования залов, оснащенности оборудованием. Коэффициент установочной площади

5 Расчет потребности в торгово-технологическом оборудовании торгового зала и определение эффективности использования площади торгового зала

Важным этапом планировки торгового зала является выбор размещаемого в нем торгово-технологического оборудования. Для определения целесообразности выбора того или иного оборудования используются такие показатели как:

1)Установочная площадь – сумма площадей оснований оборудования для демонстрации и продажи товаров.

2) Демонстрационная площадь – сумма площадей всех полок, кассет, на которые выкладывается товар.

Примерные показатели коэффициента установочной и демонстрационной площадей в магазине «Ткани» площадью 200 м² равны соответственно 0,31 и 0,75. Т.е. установочная площадь составляет 31 м², а демонстрационная - 75 м².

В зависимости от технологического оборудования определим установочную площадь магазина. Расчеты приведены в таблице 6.

Таблица 6 - Расчет установочной площади магазина

Таблица 7- Расчет демонстрационной площади магазина

Наименование

Количество

Установочная площадь оборудования, м²

Количество полок, кассет

Демонстрационная площадь, м²

Прилавок остекленный

Угловой наружный прилавок

Пристенные стеллажи

Стеллажи

Манекены портновские

Эффективность использования площади торгового зала при размещении оборудования определяется с помощью ряда показателей:

1) Коэффициент использования установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.

K уст = S уст/ So , где (4)

Sуст , So – соответственно установочная и общая площади торгового зала.

K уст = 63,94 / 200 = 0,31

2) Коэффициент использования демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади к общей площади торговогозала.

K дем = S дем/ So , где (5)

Sдем , So – соответственно демонстрационная площадь и общая площади торгового зала.

K дем = 145,6 / 200 = 0,72

В результате всех вычислений можно сделать вывод о том, что установочная площадь практически полностью соответствует нормативу за счет правильно подобранного и современного оборудования. Демонстрационная площадь незначительно превышает нормы, но существенно не загромождает торговое пространство. При значительном отклонении от установленных норм придется задуматься о повышении эффективности работы зала, так как в нем будут ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.

1. Коэффициент установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.

2. Коэффициент демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала.

Таблица 4

Показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади в магазинах

Площадь, м 2

Коэффициент установочной площади Коэффициент демонстрационной площади
Продовольственных товаров одежды обуви галантереи Товары для детей, молодежи, женщин, мужчин
До 100 0, 32 0, 76 0, 66 0, 80 0, 90 0, 75
101-150 0, 31 0, 75 0, 63 0, 76 0, 88 0, 74
251-650 0, 30 0, 73 0, 60 0, 73 0, 85 0, 72
651-1500 0, 29 0, 72 0, 57 0, 70 0, 80 0, 70
свыше 1500 0, 27 0, 70 - - - 0, 68
в среднем 0, 30 0, 75 0, 60 0, 74 0, 86 0, 70

В зависимости от размера площади торгового зала и форм товарной специализации рекомендуются следующие примерные показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади для магазинов розничной торговли.

Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию

На практике используются несколько технико-экономических показателей подобного типа для магазинов:

Отношение торговой площади к общей:

К = Sm / So; (2)

где Sm – торговая площадь;

So – общая площадь.

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина.

Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) – установочный коэффициент (ky) показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная площадь), к общей площади торгового зала:

Ky = Sт.об/ Sт.тз.; (3)

где Sт. об – площадь, занятая торговым оборудованием;

Sт.тз. – общая площадь торгового зала.

Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,2-0,32.

Можно сказать, что расширенное рассматривание содержания торгово-технологических процессов и технико-экономических показателей зданий магазинов, предполагает практически одинаковый расчет показателей и предлагает оптимальное значение показателей, которое составляет 0, 3.

Можно сделать вывод, что торговая площадь магазинов должна быть занята установленным торговым оборудованием, а 30%, а 70% торговой площади – это проходы для покупателей и продавцов, для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров.

В зарубежной практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площади магазина равное соответственно 70/30 (в процентах), что обусловлено функциями розничного звена – реализация товара и обслуживание покупателей.


Глава 3. Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО "ТТ-обувь"

3.1. Анализ эффективности товарного ассортимента ООО "ТТ-обувь"

Ассортиментный перечень товаров ООО "ТТ-обувь" представлен в таблице 5.

Таблица 5

Оценка ассортимента товаров ООО "ТТ-обувь"

Наименование

Наименование

Количество

разновидностей

торговли

1. Обувь

сапоги, ботинки

полуботинки

350

ноябрь, декабрь

январь, февраль

туфли, сабо,

сандалии

410

апрель, май,

июнь, сентябрь

2. Кожгалантерея перчатки 40 ноябрь, декабрь
сумки 35 12 мес.
3. Аксессуары зонты 150

март, апрель,

май, сентябрь

колготки 70

4. Средства по

уходу за обувью

крема, щетки,

аэрозоли,

ложки для обуви

губки, растяжители

47 12 мес.

Одним из показателей, характеризующим ассортимент товара в магазине является коэффициент устойчивости, который показывает соответствие имеющегося в магазине ассортиментного предложения оптимальному, установленному для каждого вида продукции. Для обувной продукции оптимальным является значение коэффициента, равное 0,75. На основании данных таблицы 5, мы рассчитали коэффициент устойчивости товарного ассортимента ООО "ТТ-обувь".

Таблица 6

Оценка устойчивости товарного ассортимента ООО "ТТ-обувь"

Наименование товара 1998 1999 2000

отклонения

1. Обувь 0,66 0,71 0,73 0,02
2. Аксессуары - 0,83 0,71 -0,12
3.Сопутствующие 0,6 0,68 0,7 0,02
4. Кожгалантерея - 0,71 0,68 -0,03

При расчете коэффициента устойчивости из ассортиментного перечня исключены товары сезонного спроса.

Из данных таблицы видно, что показатель устойчивости ассортимента обуви в 2000г. увеличился в 0,02, и стал близок к оптимальному для магазинов обуви значению – 0,75.

Это увеличение связано с открытием 3-го салона обуви. Показатель устойчивости ассортимента аксессуаров и кожгалантереи в 2000г. снизился на 0,04. Это произошло вследствие того, что фирма отказалась от торговли сумками и колготками.

Увеличился показатель устойчивости сопутствующих товаров на 0,02 за счет увеличения перечня данного ассортимента.

Одним из показателей эффективности товарного ассортимента является широта, т.е. число совокупностей товаров в наборе, выделенном по определенному признаку.

Основой для анализа этого свойства являются классификационные группировки. На рисунке 14 представлена классификационная ассортиментная группировка обуви ООО "ТТ-обувь"

Рис. 14. Классификационная ассортиментная группировка обуви ООО "ТТ-обувь"

В качестве базового показателя взяли количественный состав обуви, параметрический ряд регламентирован стандартом, т.е. по размеру.

Широта ассортимента фирмы "ТТ-обувь" по размерам обуви равна 0.49. Этот показатель можно считать близким к оптимальному, так как для обувной продукции оптимальным считается значение коэффициента равное 0.50.

Одним из показателей эффективности товарного ассортимента является его глубина. Как правило, для обувных товаров - это общее число разновидностей моделей. Наглядно мы представили глубину ассортимента в таблице:

Таблица 7

Глубина обувных моделей ООО "ТТ-обувь"

Фирма

ассортиментные группы

Материал Цвет Размер

Фактическая

1. «Белвест» 27 4 7 17 0,9
2. «Бионина» 15 4 2 5 0,43
3. «Фим» 21 4 4 6 0,55
4. «Вигорос» 22 3 4 11 0,62
5. «Инвито» 11 1 3 6 0,32
6. «Чевляр» 15 3 5 7 0,51
7. «Баден» 20 4 7 12 0,73
8. «Эльче» 23 6 15 10 0,98
9. «Антилопа» 10 3 7 7 0,39
10. «Ле гранд» 11 2 1 8 0,36
11. «Марко» 13 2 3 12 0,5
12. «Олип» 9 2 2 12 0,45
6,77

Как видно из таблицы 7 фирма "Эльче" обладает наибольшей глубиной в отличие от других фирм производителей обуви, т.к. коэффициент глубины этой фирмы составляет 0,98.

Полнота ассортимента обуви ООО "ТТ-обувь" равна 6,77, т.е. можно сделать вывод, что ассортимент обуви практически позволяет удовлетворять твердо сформированный спрос на обувь, он близок к рекомендуемому числу разновидностей товаров для магазинов обуви с площадью от 251-650 кв.м, т.е. 301-500 единиц. Такие фирмы как "Эльче", "Баден", "Белвесп", "Фим", предоставляют разные возможности для удовлетворения альтернативного спроса потребителей.

Следующим показателем, характеризующим эффективность ассортимента товаров, является показатель обновляемости ассортимента.

Обновление происходит за счет пополнения набора товаров новыми образцами и исключением из них устаревших образцов.

Итак, фактическая обновляемость обувного ассортимента ООО "ТТ-обувь" равна 50,5%, базовый темп обновления составляет 66%, отсюда коэффициент обновления равен 0,7. Обобщенный показатель равен 2,81.

Рассмотренная система показателей ассортимента ООО "ТТ-обувь" позволила измерить отклонения фактического состояния ассортимента от предпочтительного, на основе этого можно сделать вывод, что незначительное 0,07 отклонение говорит о рациональности ассортимента товаров в ООО "ТТ-обувь".

Такой принцип формирования ассортимента позволяет фирме создавать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению импульсивных покупок.

В электронную таблицу по заранее настроенным формам. Предусматривается также возможность импорта данных из различных бухгалтерских программ. В дипломной работе проведение анализа товарных ресурсов организации выполнено с применением Microsoft Excel для Windows. В приложении Ж и И представлена динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Белхозторг» за...

По 2 вариантам оценки: - по покупным ценам - по продажным ценам Выбранный вариант должен быть обязательно зафиксирован в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета. Если организация розничной торговли приходует товары по покупным ценам, то их учет будет таким же, как в оптовых организациях. При оприходовании товаров по продажной цене, формирование продажной цены происходит...





Уровне, чтобы покрыть издержки обращения (расходы, связанные с перевозкой, хранением и реализацией товаров) и обеспечить получение торговой организацией прибыли и уплаты косвенных налогов. Глава 2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА УЧЕТА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ 2.1. Документальное оформление и учет движения товаров Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального...

Площадь магазина, м 2 Коэф-нт уст-вой площади Коэффициент демонтрационной (экспозиционной) площади в магазине
Одежда Обувь Галантерея и трикотаж Культтовары хозтовары и спорттовары Товаров для детей, молодежи, женщин, мужчин Универсальный Непродовольственный магазин
До 100 0,32 0,66 0,80 0,90 0,75 0,75 -
101-250 0,31 0,63 0,76 0,88 0,74 0,74 -
251-650 0,30 0,60 0,73 0,85 0,72 0,72 -
651-1500 0,29 0,57 0,70 0,80 0,70 0,70 0,72
Свыше 1500 0,27 - - - - 0,68 0,70
В среднем 0,30 0,60 0,74 0,86 0,73 0,70 0,71

Показателем эффективности использования выставочного пространства торгового зала является коэффициент ёмкости оборудования: чем он выше, тем эффективнее используется торговая мебель и все пространство торгового зала, доступное для выкладки товаров. Оптимальное значение коэффициента ёмкости выставочного оборудования составляет 2,5-3.

Объем оборудования (например, горки) равен сумме объемов для выкладки товаров каждой полки. Коэффициент емкости показывает, насколько эффективно используется номинальная емкость оборудования.

Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади, коэффициента ёмкости выкладки позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию.

Таким образом, расчёт выше представленных показателей позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала и эффективность использования оборудования для выкладки товаров.

Предприниматели могут расширять торговые помещения за счет других помещений в том случае, если система товароснабжения будет четко отрегулирована. Поставщики товаров (производственные предприятия, склады оптовых предприятий) должны изыскивать возможности полной подготовки товаров к продаже (фасовка, упаковка, укладка в тару-оборудование) и осуществлять централизованную доставку партий товаров по часовому (дневному) графику на основе АСУ товарными запасами в соответствии с заказами (заявками) магазинов. При рационально организованной системе товароснабжения появится возможность увеличения доли торговых площадей магазина за счёт уменьшения площадей, предназначенных для подготовки товаров к продаже, их хранения, подсобных помещений. Другие мероприятия по повышению эффективности использования общей площади магазина приведены в п.3.1.1 настоящего пособия.



Нижеперечисленные мероприятия способствуют увеличению коэффициента установочной площади.

Продуманная система расстановки оборудования в торговом зале. Выбор способа размещения оборудования зависит от конфигурации торгового зала, от методов обслуживания покупателей, от расположения колонн, выступов и т.д. В торговых залах «вытянутой формы» наиболее рациональна линейная расстановка оборудования и его размещение вдоль стен - по периметру. Если форма торгового зала приближена к квадрату, то рекомендуется применять свободную систему расположения торгового оборудования, в том числе и островную. В крупных магазинах и при продаже товаров через прилавок целесообразен боксовый способ размещения оборудования или смешанный, предполагающий комбинации линейной и боксовой расстановки.

В магазинах, реализующих товары через прилавок, выделяют площадь для организации рабочих мест продавцов. Зачастую глубина такого места велика, что приводит, во-первых, к нерациональному использованию торговой площади, во-вторых, к быстрой утомляемости работников прилавка. Следовательно, сокращение площади для рабочего места продавца позволит увеличить площадь для установки демонстрационного оборудования.

Установочный коэффициент можно увеличить за счёт сокращения числа контрольно-кассовых прилавков.Для российской торговли считается оптимальным, если на один расчётный узел приходится 80кв.м. площади торгового зала. Однако, в действительности, этот показатель намного ниже. В большинстве магазинов города Оренбурга на один контрольно-кассовый аппарат приходится 15-25кв.м. торговой площади. Для сравнения, в магазинах США этот показатель составляет 160-320кв.м. на один расчётный узел. Массовое применение сканирующих устройств, встроенных или подключённых к контрольно-кассовым аппаратам, позволит сократить число контрольно-кассовых прилавков, тем самым увеличить площадь для установки демонстрационного или другого торгового оборудования.

В торговом зале имеется площадь, предназначенная для покупателей. Ширина магистральных и второстепенных проходов нередко больше норм, установленных требованиями ГОСТом, приведение ширины проходов к стандартным значениям освободит часть пространства для установки торгового оборудования.

Свободные части торгового зала можно использовать более рационально, организовав дополнительные услуги для покупателей (копировальные работы, проявка фотоплёнки и печать фотографий, организация стола упаковок и т.д.).

Повысить значение демонстрационного (экспозиционного) коэффициента позволит увеличение установочной площади, использование более высокого и ёмкого оборудования, применение рациональных способов выкладки товаров на полках, вешалах и других несущих плоскостях торгового оборудования. Поскольку спрос покупателей подвержен сезонным колебаниям, необходимо маневрировать экспозиционными площадями для различных групп товаров в зависимости от сезона.

Площади магазина могут принести больший экономический эффект за счет удлинения рабочего времени и работы без выходных дней. Однако, экономически целесообразно изменение режима работы магазина лишь в том случае, если будет использована передовая технология товароснабжения, рационально организован торгово-технологический процесс, и осуществление расчетов с покупателями будет производиться посредством использования современных системных контрольно-кассовых машин, применения сканирующих устройств для считывания штрих-кодов с товаров (сканирование позволяет увеличить производительность труда кассиров-контролеров примерно на 30% и повышать пропускную способность магазина).

Вышеперечисленные мероприятия позволят повысить показатели эффективности использования торговой площади, удельный вес торговой площади в общей площади магазина, увеличив его товарооборот, а следовательно, валовой доход и прибыль.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Укажите нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к составу помещений и площадей магазина.

2. Назовите группы помещений магазина и их функциональное назначение.

3. Охарактеризуйте виды стандартных площадей магазина.

4. Для каких видов дополнительных услуг установлены нормативы расчётов площадей для их оказания?

5. Принцип расчёта площадей для приёмки, хранения товаров в магазине.

6. Укажите процентное распределение площадей между функциональ-ными группами помещений для магазинов самообслуживания.

7. Определите структуру строительных требований к технологической планировке магазина.

8. Перечислите строительные требования к площадкам для разгрузки товаров и размещению пандусов.

9. Назовите строительные требования к размещению подсобных и тех-нических помещений.

10. Сущность строительных требований к размещению администра-тивно-бытовых помещений?

11. Назовите строительные требования к расположению помещений для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже.

12. Какие строительные требования предъявляются к организации территории, примыкающей к торговому объекту?

13. Перечислите санитарно-эпидемиологические требования к органи-зации территории, примыкающей к торговому объекту?

14. Назовите санитарно-эпидемиологические требования к планировке, размещению и устройству помещений магазина.

15. Определите общие принципы размещения неторговых помещений относительно торговых.

16. Приведите понятие планировки торгового зала и принципы его рационального использования.

17. Зонирование торгового зала по назначению площадей?

18. Рассмотрите стандартные варианты систем расстановки оборудо-вания в торговых залах.

19. Какие факторы влияют на выбор варианта организации технологи-ческой планировки торгового зала?

20. Назовите строительные требования, предъявляемые к планировке торговых залов магазинов.

21. Сущность строительных требований к размещению площадей для оказания дополнительных услуг в магазине.

22. Перечислите технологические показатели для оценки эффектив-ности использования площадей магазина, приведите их сущность и формулы для расчётов.

23. Какие социальные и экономические показатели позволяют оценить эффективность использования площадей магазина?

24. Определите пути повышения эффективности использования общей площади магазина.

25. Назовите пути повышения эффективности использования торговой площади магазина.

26. Рассчитайте технологические показатели и структуру помещений магазина по предложенным вариантам, заполнив соответствующие таблицы, и сформулируйте обоснованные выводы.

Вариант 1

Таблица 2 - Распределение площадей между помещениями магазина ХХ

Структура помещения м 2 % Рекоменду-емое значение, % Отклоне-ние
1.Торговые помещения, всего: в т. ч.: торговый зал 52
2.Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, всего: в т. ч.: - складские помещения - помещения для фасовки 32
3.Административно-бытовые помещения, всего, в том числе: - кабинет директора - конторское помещение - санузел магазина 18 8,0 7,5 2,5
4.Подсобные помещения, всего: в том числе: - помещение для хранения тары - помещение для хранения инвентаря 12,5 8,5 4,0
2,7
Итого: 117,2 100 % 100 % -

Вариант 2

Таблица 1 – Расчёты демонстрационной и установочной площадей в магазине ХХ

Таблица 2 – Распределение площадей между помещениями магазина ХХ

Структура помещения м 2 % Рекомен-дуемое значение, % Отклоне-ние
1.Торговые помещения, всего: в т.ч. торговый зал 224 60–65
2.Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, всего: в том числе: - складские помещения - гладильная 99,4 86,4 13,0 23–29
3.Административно-бытовые помещения, всего: в том числе: - кабинет директора - раздевалка - конторское помещение - санузел магазина 28,4 8,0 7,5 8,0 4,9 5–6
4.Подсобные помещения, всего: в том числе: помещение для хранения тары и инвентаря 12,5 12,5 5 - 6
5.Технические помещения, всего: 3,7 1 - 2 норма
Итого: 100 % 100 % -

Таблица 3 – Показатели эффективности использования площадей магазина ХХ

Ответ: Торговый зал магазина занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов - консультантов, кассиров - контролеров и других работников магазина. Поэтому устройство и планировка торгового зала должны отвечать требованиям рациональной организации совершаемых здесь операций, а именно: обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; свободное движение покупательского потока; создание хорошей просматриваемости и удобств для ориентации покупателей. Торговый зал можно разделить на следующие зоны или площади:

  • · Установочную
  • · Проходов для покупателей
  • · Рабочих мест продавцов
  • · Зона контрольно - кассового узла

Установочная площадь магазина - это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведении денежных расчетов и обслуживания покупателей.

Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчета коэффициента установочной площади по следующей формуле:

Ку = ; где:

Sу - установочная площадь, м 2 ;

Sт.з. - площадь торгового зала, м 2 ;

K у - коэффициент установочной площади.

Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,3-0,32.

Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудованием.

Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как суммарная площадь горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение экспозиционной площади к площади торгового зала:

Sэ - экспозициональная площадь, м 2 ;

S т.з. - площадь торгового зала, м 2 ;

К э - коэффициент использования экспозиционной площади.

Оптимальное значение этого коэффициента - 0,7-0,75.

Кроме того, эффективность использования торгового зала магазина показывает коэффициент использования торговой площади , который определяется, как отношение торговой площади к общей площади магазина:

Sт - торговая площадь, м 2 ;

Sо - общая площадь, м 2 ;

К т - коэффициент использования торговой площади

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше этот коэффициент, тем эффективнее используется площадь здания магазина. В практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площадей магазина как 70:30, что оптимально для реализации функций розничного торгового звена - реализации товаров и обслуживания покупателей.

Требования, предъявляемые к организации и обслуживанию рабочих мест:

  • · высокий уровень технического оснащения;
  • · соответствие оборудования требованиям эргономики (психофизиологическим и антропометрическим возможностям человека в процессе труда);
  • · оптимальное размещение оборудования, инструментов, товаров, упаковочных материалов в удобном для работы порядке;
  • · обеспечение безопасности труда и удобной рабочей позы;
  • · бесперебойное пополнение запасов товаров, упаковочных материалов;
  • · своевременный ремонт оборудования и инвентаря.

Эффективность использования торговой площади оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Коэффициентустановочной площади рассчитывается по следующей формуле

где К у – коэффициент установочной площади;

S у – установочная площадь, м 2 ;

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием (для выкладки товаров, денежных расчетов и обслуживания покупателей) и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала.

Низкое значение коэффициента установочной площади (меньше 0,25) говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Нормативы для К у для магазинов:

со смешанным ассортиментом товаров 0,29 – 0,32

по продаже непродовольственных товаров 0,27 – 0,30

по продаже продовольственных товаров 0,30 – 0,32

Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использование торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.

Демонстрационная (экспозиционная площадь ) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования), предназначенных для выкладки товаров (полок, кассет и т.д.). К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.

Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами – как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал – как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов – как произведение длины на ширину; контейнеров – путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.



Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:

К эксп. = ,

где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп – экспозиционная площадь, м 2 ;

S т.з – площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т.д.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7-0,75, или 70-75%.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.

Нормативы К экс для магазинов:

Со смешанным ассортиментом товаров 0,73 -0,82

По продаже непродовольственных товаров 0,72 – 0,78

По продаже продовольственных товаров 0,70 – 0,75

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м 2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавца и пропускной способности узла расчета.