В зависимости от характера производства. Учет затрат основного производства на предприятиях легкой промышленности

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.

Пo характеру производства

а) заготовочные - входят предприятия, изготовляющие полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения ими других предприятии;

б) доготовочные - изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности;

в) предприятия с полным циклом производства - осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее.

В группу заготовочных входят предприятия, изготовляющие полуфабрикаты и готовую продукцию для снабжения ими других предприятии: фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов, специализированные заготовочные цехи, специализированные кулинарные и кондитерские цехи .

К доготовочным относятся предприятия, изготовляющие продукцию из полуфабрикатов, получаемых от заготовочных предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности. К ним относятся столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, вагоны-рестораны и др.

Предприятия с полным циклом производства осуществляют обработку сырья, выпускают полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем сами реализуют ее. К таким предприятиям относятся крупные предприятия общественного питания - комбинаты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье .

По ассортименту выпускаемой продукции предприятия общественного питания делятся на

- универсальные

- специализированные .

Узкоспециализированные.

Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда из многих видов сырья. Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определенного вида сырья - кафе-молочные, кафе-кондитерские; рыбные столовые, рестораны; осуществляют производство однородной продукции - рестораны, кафе с национальной кухней, диетические столовые. Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента - шашлычные, пельменные, вареничные, чебуречные и т. д.

В зависимости от совокупности отдельных признаков, характеризующих качество и объем предоставляемых услуг, уровень и качество обслуживания, предприятия общественного питания определенного типа делятся на классы . Это рестораны и бары: люкс, высший и первый. Классы в соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» должны отличаться по следующим признакам:

люкс - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий - для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров;


высший - оригинальность интерьера, комфортность услуг на должном уровне, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий - для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей - для баров;

первый - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент заказных и фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления – для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных - для баров.

В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть

- постоянно действующим;

- сезонными .

Сезонные предприятия действуют не весь год, а в весенне-летний период. В местах отдыха открывается большое количество таких предприятий.

Стационарные предприятия работают весь год независимо от времени года, но в весенне-летний период могут увеличивать число мест на открытом воздухе.

В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания могут быть

- стационарными

- передвижными - вагоны-рестораны, автостоловые, автокафе и т. п.

В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия общественного питания подразделяются на

- общедоступные - обслуживающие всех желающих, посетивших их,

- при производственных предприятиях , учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школьные, студенческие, детские и др.).

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера вы­пускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отраже­ние, ведение синтетического и аналитического учета, разграниче­ние и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.

В зависимости от характера технологического процесса все про­изводства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых природное сырье извлекается (путем добычи) из недр земли. В таких производ­ствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на полу­чаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характер­ны относительная непродолжительность производства, один пере­дел (фаза), отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного про­изводства или оно незначительно. В этих отраслях производится от­носительно простая продукция и в большом количестве. Особенно­сти добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, произ­водственные затраты учитываются по переделу в целом с подразде-

Бухгалтерский учет

лением в аналитическом учете по цехам, производственным участ­кам, а в необходимых случаях и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сель­скохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продук­ция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия этих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.

К первому виду обработки сырья относятся производства, в кото­рых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в це­лом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри их - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно возникает необходимость исчислять себестоимость и конечного го­тового продукта, и полуфабрикатов - продукции того или иного передела (например, в пивоварении - солода и пива).

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в ко­торых готовый продукт получается путем механической сборки за­ранее изготовленных деталей, узлов и других сборочных соедине­ний. Примером может служить производство торгово-технологиче-ского оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборо! и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движении материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную и непоточную организацию производства

Поточная организация производства является наиболее coвершенной. При этом все оборудование и рабочие места установлен по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработ-

Глава II. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

кой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпус­ком деталей или готовой продукции.

При такой организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату тру­да и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламен­тированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и неза­вершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

Непоточная организация производства, как правило, характери­зуется групповой расстановкой оборудования, где каждая группа выполняет одну или несколько операций, не обладающих закончен­ностью. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, пере­даются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколь­ко раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что значительно увеличивает длительность производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполне­нии программы выпуска продукции, его делят на основное и вспо­могательное.

К основным относятся производства, изготавливающие про­фильную продукцию, для выпуска которой и создано данное пред­приятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в кон­сервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную рабо­ту основных производств, предоставляя им определенного вида ус­луги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основного могут вырабатываться приспособления, моде­ли, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ре­монт оборудования, изготовление тары и т.п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные произ­водства».

Бухгалтерский учет

На предприятиях могут быть также непромышленные производ­ства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под единую классификацию, по­скольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

В зависимости от структуры и организации управления производ­ством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с раз­делением промышленного производства на основное и вспомога­тельное различают цехи основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в тер­риториальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством влияет на построение аналитического сводного учета производст­венных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замк­нутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабри-катного метода сводного учета. Например, в пивоваренной про­мышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цехо­вая структура управления обычно применяется на крупных пред­приятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособлен­но, на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспо­могательного производств организуются производственные участ­ки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполу-фабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учете не отражается.

На ведение бухгалтерского учета существенно влияет комбини­рованная форма организации производства. Во многих случаях про­изводственные предприятия представляют собой комбинаты и объ­единения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается в основном в росте производительности труда и снижении себе­стоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обяза-

Глава II, Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

тельным условием правильного распределения и соотнесения рас­ходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичным относят производства, которые выполняют инди­видуальные заказы по изготовлению неповторяющихся экземпля­ров какой-либо продукции или строительные и ремонтные работы по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по за­казам покупателей. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийным относят производства, занятые изготовлением про­дукции партиями или сериями. Серийное производство часто под­разделяют на мелко-, средне- и крупносерийное.

Массовое производство - это производство непрерывно повто­ряющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам отно­сят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также про­стое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначен­ное для производства одного вида продукции, называется простым, например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначен­ное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпус­кается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая про­дукция.

На построение производственного учета большое влияние ока­зывает также сезонность производства, объем и разнообразие вы­пускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и дру­гие факторы.

Организация управленческого учета на предприятии является предметом деятельности администрации и не регулируется со стороны государственных органов. Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обуславливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета.

В организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь присутствуют линейные отношения.

Нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия.

Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет:

Планирование. На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. Бухгалтер-аналитик участвует в обсуждении производственной программы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены. Современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового планирования.

Контроль. По окончании отчетного периода бухгалтер-аналитик составляет отчеты об исполнении бюджета каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями, определяются причины этого, чтобы в дальнейшем исключить их влияние.

Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты. Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создает основу для повышения эффективности управления предприятием.

Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы.

Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.

1. В зависимости от особенностей технологии (характера технологического процесса) производства подразделяют на добывающие и обрабатывающие.

2. По способу обработки сырья производство подразделяется на химическое и механическое.

3. По количеству и степени повторяемости изделий (по объему удовлетворения запросов потребителей) производство подразделяют на три типа: единичное (индивидуальное), серийное и массовое.

4. По организационному признаку производство подразделяется на поточное и непоточное производство. Выделяют методы организации индивидуального производства; организации поточного производства; групповой организации производства; организации синхронизированного производства.

5. В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, производство делят на основное и вспомогательное.

6. По характеру выпускаемой продукции производство подразделяется на простое и сложное.

7. В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой.

По степени взаимосвязифинансового и управленческого учётаприменяют:

· интегрированную (однокруговую, монистическую) систему управленческого учёта, при которой применяется единая система счетов и бухгалтерских проводок для финансового и управленческого учета;

· автономную(двухкруговую) систему управленческого учёта, при которой финансовый и управленческий учет являются самозамкнутыми системами.

Бухгалтерский учет в Российской Федерации – интегрированная система, организованная в единой системе счетов.

5. Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции; для принятия решений и планирования; для контроля и регулирования.

Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции:

· по назначению (экономической роли в процессе производства) – основные и накладные;

· по способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции – прямые и косвенные;

· по отношению к объему производства – постоянные и переменные;

· по составу – одноэлементные и комплексные;

· по видам (по экономическому содержанию) – экономически однородные элементы и статьи калькуляции;

· по характеру затрат – производственные и внепроизводственные;

· по степени охвата планом – планируемые и непланируемые;

· по эффективности – производительные и непроизводительные;

· по временным периодам осуществления – затраты предшествующего периода, отчетного периода, будущих периодов;

· по периодичности возникновения – текущие и единовременные.

1. По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные .

Основные – затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства. Это стоимость сырья, материалов, амортизация основных производственных фондов, оплата труда производственных рабочих.

Накладные – связаны с организацией, обслуживанием производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

2. По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые – это те, которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции (материалы, заработная плата рабочих, потери от брака и др.). К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.

Косвенные – одновременно относятся ко всем видам продукции, услуг, работ (освещение, отопление, работа оборудования и т. д.). Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.

Входящие затраты – это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.

Если же эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших . В качестве примера входящих затрат торгового предприятия можно привести одну статью актива баланса – товары. Если эти товары не реализованы и хранятся на складе, то они регистрируются в балансе как входящие. Если же эти товары проданы, то понесенные в связи с ними закупочные затраты следует отнести к истекшим.

3. Взависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты .

Переменные – такие затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема производства. Их размер увеличивается или уменьшается в относительно пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относят затраты на материалы и оплату труда производственных рабочих и др.

К условно-постоянным относятся затраты, величина которых не находится в прямой зависимости от объема производства. К ним относят расходы на освещение и отопление помещений, амортизационные отчисления, заработную плату управленческого персонала.

4. По составу (однородности) затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называют однородные затраты на производство. Одноэлементные затраты те, что содержат в своем составе один вид расхода (заработная плата, амортизация и др.).

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов (общепроизводственные, общехозяйственные, расходы будущих периодов и др.).

5. По экономическому содержанию (по видам) затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам .

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются и учитываются по статьям калькуляции .

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат , образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей продукции в целом.

Типовая номенклатура калькуляционных статей затрат на промышленных предприятиях:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Расходы на продажу.

_____________________________________

ИТОГО: Полная себестоимость.

Согласно ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (по обычным видам деятельности) группируются по элементам :

1. Материальные затраты

2. Затраты на оплату труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Амортизация

5. Прочие затраты.

6. По характеру затрат (по участию в процессе производства) – производственные (входящие в себестоимость продукции) и внепроизводственные (периодические и затраты периода).

Производственные затраты – это материализованные затраты, они включаются в себестоимость продукции.

В их состав входят:

– прямые материальные затраты;

– прямые затраты на оплату труда;

– общепроизводственные затраты.

Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объемах незавершенного производства и остатках готовой продукции на складе. В управленческом учете их часто называют запасоемкими.

Внепроизводственные, или периодические затраты – это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. Они являются издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами. Периодические расходы представлены издержками непроизводственного характера, не связанными непосредственно с производственным процессом. Они состоят из коммерческих и управленческих расходов. Первые предполагают расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции, вторые – расходы по управлению предприятием.

7. По степени охвата планом – планируемые и непланируемые.

Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства. В соответствии с нормами, нормативами, сметами они включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые – затраты, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции.

8. По эффективности различают производительные и непроизводительные затраты.

Производительными считают затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.).

9. По временным периодам осуществления различают затраты предшествующего периода, отчетного периода, будущих периодов.

Затраты предшествующих периодов представлены в незавершенном производстве (по счетам 20, 23,29).

Затраты отчетного периода – это расходы, осуществляемые в отчетном периоде. Основная их часть включается в себестоимость продукции.

Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам (расходы на подготовку и освоение производства, расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности (когда не создается ремонтный фонд) и др.).

10. В зависимостиот периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные.

К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов.

К единовременным (однократным) относят расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

Классификация затрат для принятия решений и планирования:

· переменные, условно-переменные (смешанные) и постоянные;

· релевантные и нерелевантные;

· безвозвратные затраты;

· явные и вмененные затраты;

· инкрементные и маржинальные затраты;

· планируемые и непланируемые.

К переменным относятся затраты, размер которых изменяется в прямой зависимости от объема производства, постоянными являются затраты, величина которых не зависит от изменения объема производства. В качестве постоянных затрат принимают общехозяйственные расходы.

Условно-переменные (полупеременные) затраты зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная . Часть этих затрат изменяется с изменением объема производства, а часть – остается неизменной. Пример: плата за телефон (абонентская плата – постоянная часть, оплата междугородних телефонных разговоров – переменная часть); общепроизводственные расходы.

Затраты, принимаемые в расчет при принятии решений, (релевантные) – это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению. Затраты, которые зависят от принимаемого решения. Например: при выборе арендуемого помещения размер арендной платы, затраты на содержание помещения являются релевантными затратами.

Затраты, не принимаемые в расчет (нерелевантные), не имеют отношения к принимаемому решению.

Безвозвратные – это затраты прошлого периода, которые возникли в результате ранее принятого решения и их невозможно изменить в будущем. Безвозвратные расходы при принятии решений в расчет не принимают . Следует различать понятия безвозвратных расходов и расходов, не принимаемых в расчет. Пример: остаточная стоимость основных средств, стоимость ранее закупленных материалов (неликвидов).

Явные затраты – это затраты, которые осуществляет организация в процессе производства и продажи продукции.

Вмененные (иначе их называют воображаемые) затраты возникают при принятии решений в условиях ограниченности ресурсов. Они означают упущенную выгоду, возникающую при ограниченных ресурсах. По сути, такие затраты характеризуют возможности предприятия по использованию производственных ресурсов, которые либо потеряны, либо ими жертвуют в пользу другого альтернативного решения. Речь о вмененных затратах идет лишь в условиях ограниченности ресурсов; если ресурсы не ограничены, то вмененные затраты равны нулю.

Инкрементные (приростные, дифференциальные) затраты являются дополнительными затратами, которые возникают при производстве дополнительной партии продукции или продаже дополнительных товаров (на весь выпуск продукции). Если в результате принятого решения изменяются постоянные затраты, то их увеличение рассматривают как приростные, иначе инкрементные, затраты. Если принятое решение о выпуске дополнительной партии продукции не влечет за собой увеличения постоянных затрат, то инкрементные затраты равны нулю.

Маржинальные (предельные) затраты – это дополнительные затраты в расчете не на весь выпуск продукции, а на единицу продукции .

Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства в соответствии с нормами, нормативами, лимитами; они включаются в плановую себестоимость продукции. Непланируемые затраты отражаются только в фактической себестоимости продукции.

В целях контроля и регулирования затрат применяется следующая их классификация:

· регулируемые и нерегулируемые;

· эффективные и неэффективные;

· в пределах норм и отклонений от норм;

· контролируемые и неконтролируемые.

Регулируемые – затраты, зарегистрированные по центрам ответственности, сумма которых зависит от влияния со стороны менеджера. В целом по предприятию все затраты регулируемые, но не на все затраты может воздействовать менеджер.

Для руководителя организации почти все расходы организации являются регулируемыми. Для руководителя цеха регулируемыми являются затраты в пределах цеха. Общехозяйственные расходы для него – нерегулируемые.

Затраты, на которые управляющий не влияет, называют нерегулируемыми с его стороны.

Эффективные – это затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых они были направлены. Неэффективные – это затраты, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведена продукция. Это в основном потери от брака, простоев, порчи материалов и пр.

Деление затрат на расходы в пределах норм и отклонений от норм применяют в текущем учете для определения эффективности работы подразделений путем сопоставления фактических затрат с нормативными. Выявление указанных отклонений позволяет менеджерам принимать решения по управлению затратами.

К контролируемым относят затраты, которые контролируются работниками организации. По составу отличаются от регулируемых, так как имеют целевой характер и могут быть ограничены отдельными расходами. Неконтролируемые затраты не поддаются контролю со стороны работников организации. Например, повышение цен на оборудование и ГСМ, изменение ставок налогов и т. д.

Цехи заводов единичного производства обычно состоят из участков, организованных по технологическому принципу. Значительная трудоемкость продукции, высокая квалификация привлекаемых для выполнения операций рабочих , повышенные затраты материалов, связанные с большими допусками, обусловливают высокую себестоимость выпускаемых изделий. В себестоимости продукции значительный удельный вес имеет заработная плата, составляющая нередко 20 — 25% от полной себестоимости.

Серийный тип производство

Серийное производство — это форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска.

Серийное производство — наиболее распространенный тип производства.

Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца.

Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично. Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов, изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость.

Серийный тип производства характерен для станкостроения, производства проката черных металлов и т.п.

Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией . За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это дает рабочему хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки, приобрести навыки и усовершенствовать приемы обработки. Особенности серийного производства обуславливают экономическую целесообразность выпуска продукции по циклически повторяющемуся графику.

Подтипы серийного производства:

  • мелкосерийное;
  • серийное;
  • крупносерийное.

Мелкосерийное тяготеет к единичному, а крупносерийное — к массовому. Это деление носит условный характер. Например, в соответствии с классификацией, предложенной Вудворд выделяются единичное и мелкосерийное производство (Unit Production), массовое (Mass Production) и непрерывное (Process Production).

Производство мелкосерийное является переходным от единичного к серийному. Выпуск изделий может осуществляться малыми партиями.

В настоящее время в машиностроении одним из конкурентных факторов стала способность фирмы изготовлять уникальное, зачастую повышенной сложности оборудование малой партией по спецзаказу покупателей.

Внедрение компьютеризации позволяет повысить гибкость производства и внести в мелкосерийное производство черты поточного производства. Например, появилась возможность изготовлять несколько типов изделий на одной поточной линии с затратой минимального количества времени для переналадки оборудования.

Крупносерийное производство является переходной формой к массовому производству.

В крупносерийном производстве выпуск изделий осуществляется крупными партиями в течение длительного периода. Обычно предприятия этого типа специализируются на выпуске отдельных изделий или комплектов по предметному типу.

Массовый тип производства

Массовое производство — представляет собой форму организации , характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно.

Особенностью массового производства является изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени .

Важнейшей особенностью массового производства является ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. Завод или цех выпускают одно-два наименования изделий. Это создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов.

Отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга (могут быть только незначительные отличия в характеристиках и комплектации).

Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: оно измеряется в минутах или часах. Число наименований изделий в месячной и годовой программах совпадают.

Для изделий характерна высокая стандартизация и унификация их узлов и деталей. Массовое производство характеризуется высокой степенью комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Массовый тип производства типичен для автомобильных заводов, заводов сельскохозяйственных машин, предприятий обувной промышленности и др.

Значительные объемы выпуска позволяют использовать высокопроизводительное оборудование (автоматы, агрегатные станки, автоматические линии). Вместо универсальной оснастки используется специальная. Дифференцированный технологический процесс позволяет узко специализировать рабочие места посредством закрепления за каждым из них ограниченного числа деталеопераций.

Тщательная разработка технологического процесса, применение специальных станков и оснастки позволяют использовать труд узкоспециализированных рабочих-операторов. Вместе с тем широко используется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков.

Характеристика типов производства

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели. Организационно-технические особенности типа производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности.

С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции, изменению ее структуры. Таким образом, при массовом производстве изделий вопросы применения прогрессивных технологических процессов, инструмента и оборудования, комплексной механизации и автоматизации решаются проще, чем в индивидуальном и серийном производстве.

Рассмотрим все характеристики типов производства в сравнении:

Единичное

Серийное

Массовое

Номенклатура

Неограниченная

Ограничена сериями

Одно или несколько изделий

Повторяемость выпуска

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специаль.

В основном специальное

Расположение оборудования

Групповое

Групповое и цепное

Разработка технологического процесса

Укрупненный метод (на изделие, на узел)

Подетальная

Подетально-пооперационная

Применяемый инструмент

Универсальный, в значительной степени специальный

Универсальный и специальный

Преимущественно специальный

Закрепление деталей и операций за станками

Специально не закреплены

Определенные детали и операции закреплены за станками

На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью

Квалификация рабочих

В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификац. (наладчики, инструментальщики)

Взаимозаменяемость

Пригонка

Неполная

Единицы изделия

Движение деталей (изделий) по рабочим местам (операциям) может быть: во времени — непрерывным и прерывным; в пространстве — прямоточным и непрямоточным. Если рабочие места расположены в порядке последовательности выполняемых операций, т.е.по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий), то это соответствует прямоточному движению.

Производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности , называется поточным . В связи с этим и в зависимости от формы движения изделий по рабочим местам массовый и серийный типы производства могут быть поточными и непоточными, т.е.может быть массовый, массово-поточный, серийный и серийно-поточный тип производства.

П о мере повышения степени специализации рабочих мест непрерывности и прямоточности движения изделий по рабочим местам, т. е. при переходе от единичного к серийному и от серийного к массовому типам производства, увеличивается возможность применения специального оборудования и технологического оснащения, более производительных технологических процессов, передовых методов организации труда, механизации и автоматизации производственных процессов. Все это приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Планировки производства

В зависимости от типа производств выделяют различные типы планировок производства.

При пооперационной функциональной схеме производственные ресурсы группируют по признаку выполняемой работы. Выделяются определенные участки для различных видов обслуживания (участок двигателей, участок кузовных работ и т.д.). Может применяться в мелкосерийном производстве. При таком типе планировки возникают проблемы, связанные с минимизацией транспортных операций.

При фиксированной позиционной планировке изготавливаемое изделие неподвижно, а производственные ресурсы подаются по мере необходимости. Такая планировка используется при реализации различных проектов (строительных, например). Эта планировка носит временный характер и сохраняется до окончания работы над проектом.

Для массового производства характерна линейная или поточная планировка , где каждое выпускаемое изделие фактически проходит одни и те же операции обработки. Таким образом, поточное производство характеризуется расчленением производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях.

Объектом управления на предприятии явл производственный процесс.

Произв процесс - совокупность всех действий людей и орудий труда необходимых на данном предприятии для изготовления конкретной продукции.

Основой производственного процесса явл технологич процесс.

Технолог процесс заключается в целенаправленных действиях по изменению форм и свойств предметов труда, или определению их состояний.

Производственный процесс также включает и нетехнологич процессы: транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные операции.

Производственный процесс вкл естественные процессы (сушка предметов труда после покраски, остывание предметов труда)

Строение и взаимосвязь производственных процессов отражает производственная структура.

Производств процессы классифицир по признакам:

1. По назначению:

Основные (создание деталей, изделий в цехах) [сов-ть основных произв процессов образует основное произв-во]

Вспомогат (процессы обеспечив бесперебойное протекание процессов) [сов-ть вспомогат процессов образует вспомогат произв-во завода]

Обслужив процессы (процессы обеспечив основные, вспомогат процессы услугами необходимыми для их нормального функционирования (транспортные, складские)) [сов-ть обслужив процессов образует обслужив хоз-во предприятия]

Состав и взаимосвязь основных, вспомогат и обслужив процессов образует структуру производственного процесса.

Производств процесс разбивается на частичные процессы, основной единицей которых явл операция.

2. В зависимости от характера технологических операций:

Заготовительная (процессы в результате которых получаются заготовки);

Обрабатывающая (процессы в результате которых заготовки превращаются в готовые детали);

Сборочные процессы (процессы в результате которых собираются узлы, машины).

3. По характеру объекта производства:

Простые (отдельные детали);

Сложные (изготовление узла, машины в целом)(состоит из последовательно и параллельно выполненных операций).

Сущность и экономическое значение основных принципов рациональной организации производственного процесса. Расчет показателей пропорциональности, параллельности, непрерывности и ритмичности производства.

В производственном процессе принципы представляют собой исходные положения на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.

К ним относятся:

1.Дифференциации

2. Специализация.

3. Пропорциональности

4. Прямоточности

5. Параллельности

6. Непрерывности

7. Ритмичности

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на частичные процессы (тех процессы, операции) и их закрепление за соответствующим подразделением предприятия.

Принцип специализации предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченную номенклатуру работ, операций, деталей или изделий (быстрее появляются навыки- способствует повышению качества). Уровень специализации рабочих мест определяется коэфф-том закрепления операций:

Кзо=Нто/Кр.м.

Нто- число технологич операций выполненных на рабочем месте, участке за определенный период (неделя, месяц)

Кр.м.- кол-во рабочих мест на участке

Принцип пропорциональности – предполагает относительно равную пропускную способность всех производственных подразделений, отвечающих за выполнение процессов, а в рамках этих подразделений, групп оборудования и рабочих мест.

Нарушение этого принципа приводит к возникновению узких (перегруженных) мест в производстве или наоборот неполной загрузке оборудования, участков.

Уровень пропорциональности можно определить с помощью коэф-та пропор-ти:

Кпр=1- n уз.узких /n общ

Принцип прямоточности предполагает исключение возвратных движений объектов производства на участке, цехе, на заводе. Для его соблюдения оборудование на участке располагают по ходу технологич процесса.

Соблюдение принципа ведет к упорядочиванию грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортирование предметов труда.

Принцип параллельности заключается в максимально возможном совмещении отдельных производственных процессов во времени.

Степень парал-ти определяется с помощью коэф-та парал-ти:

Кпр=1-Тц.общ./ Тцi

Тц.общ.-общий цикл изготовления изделия

Тцi- сумма циклов изготовления отдельных деталей, входящих в общее изделие

Соблюдение этого принципа ведет к сокращению длительности цикла изготовления, экономии рабочего времени.

Принцип непрерывности предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессах производства. Степень непрерывности можно оценить с помощью коэф-та непрерывности:

Кнепр= Тцi/Тц.общ.

Нарушение принципа вызывает простои в работе, увеличивает длительности общего цикла изготовления изделия, и увеличивает размер незавершенного производства.

Принцип ритмичности заключается в выпуске равных в соответствии с планом объемов продукции предприятием (цехом) за определенную единицу времени.

Применение этого принципа дает возможность наиболее полного использования производственной мощности предприятия и его подразделения.

Нарушение этого принципа приводит в авралам, вызывает перегрузку оборудования, приводит к браку. Коэф-т ритмичности:

Критм= Vф/ Vпл

Vф- фактич объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (свыше плана не учитывается)