Триполифосфат натрия применение в водоподготовке. Триполифосфат натрия

Натрия триполифосфат (STP P, пищевая добавка Е451i) – соль триполифосфорной кислоты

Физико-химические свойства.

Внешний вид: рассыпчатый порошок белого цвета. Может выпускаться в виде гранул. Легко растворим в воде. Не растворим в этаноле. рН 9,1-10,1 (1% водный раствор). При условии хранения в сухом месте срок хранения триполифосфата натрия не ограничен.

Натрия триполифосфат имеет две разновидности:

1) Формула Na 5 O 10 P 3 (E451i, STPP, Трифосфат натрия 5-замещенный безводный, натрия триполифосфат безводный). Потери при высушивании не более 0,7% (105 °C, 1 час). Растворимость в воде 15 г/100 г воды (при 20 °С).

2) Формула Na 5 O 10 P 3 ×6Н 2 O (E451i, STPP, Трифосфат натрия 5-замещенный шестиводный, натрия триполифосфат шестиводный). Потери при высушивании не более 23,5% (60°C при выдержке 1 час, затем 105 °C при выдержке 4 часа).

Применение.

Триполифосфат натрия выпускается пищевой и технический.

Технический натрий триполифосфат применяется:

Для разжижения густых паст, глин, каолинов;

Для регулирования рН среды;

Для изготовления синтетических моющих средств, очищающих, отбеливающих, дезинфицирующих, дезактивирующих средств (средств для мытья посуды, раковин, унитазов, чистки ванн и мытья стекол);

При производстве бумаги, кожи, искусственных материалов (отбеливание за счет стабилизации перекиси водорода);

При производстве лекарственных и косметических препаратов;

Для защиты от коррозии, водоподготовки и других целей (промывка котлов, умягчение питательной воды котлов, предотвращение выпадения осадков и накипи).

Пищевой натрий триполифосфат применяется:

Для улучшения текстуры мясных и рыбных продуктов (повышает рН и удерживает воду в белках, обладает способностью расщеплять миозин и актин);

В роли соли-плавителя в производстве плавленых сыров,

В качестве добавки при производстве сливок, сухого и сгущенного молока, в кондитерской промышленности.

Трифосфат натрия по ГОСТ 13493-86 «Натрия триполифосфат. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Обработка мяса, как правило, производится окунанием в водный раствор натрия триполифосфата с выдержкой в растворе 10-30 минут. Температура раствора при обработке составляет 18-36°C. Более высокой температуре соответствует меньшее время выдержки. Обработку жирного бекона целесообразно производить шприцеванием. В этом случае раствор вводится непосредственно в мясную прослойку.

Натрия триполифосфат применяется для обработки свинины в виде фарша, нарезаных кусков или изделий полуфабрикатов. Для случая совместной обработки натрий полифосфатом с поваренной солью в соотношении 0,125:0,75% и последующим хранением при тепературе -23°C в течении 4-х недель можно наблюдать улучшение качественных показателей свинины: цвет, аромат, вкус, текстура, снижение потерь воды при термообработке, уровень сочности.

Натрия триполифосфат применяется в производстве копченных окорочков с целью уменьшения убыли влаги, а соответственно - увеличение выхода готового продукта. В этом случае мясо обрабатывают натрия триполифосфатом совместно поваренной солью в соотношении 0,3:3,0%. Обработка увеличивает выход готового продукта на 5%.

Для обработки говядины и говяжего фарша наиболее эффективна обработка смесью натрия триполифосфата и натрия пирофосфата E450iii в соотношении 25:75%. Обработка улучшает качественные показатели готового продукта: снижает потери воды, улучшает цвет, текстуру, улучшает выход.

Натрия триполифосфат применяют в производстве копченой свиной корейки. Свинину шприцуют раствором натрия триполифосфата с концентрацией 0,3-0,5%. Уровень инжекции составляет 5-10%. Эта обработка не увеличивает сочность готового продукта, но увеличивает его нежность.

Бараньи туши обрабатывают смесью натрия триполифосфата с повареной солью в соотношении 0,5:2,0%. Это улучшает нежность мяса бараньих туш, снижает потери при термообработке. Обработка увеличивает рН и какое-либо существенное развитие неблагоприятных микроорганизмов отсутствует при хранении в течении 6 дней с тепературой от 0 до +4°C.

С целью увеличения срока хранения филе охлажденных морепродуктов на 30-40% применяют обработку водным раствором из смеси консервантов. Смесь имеет состав: натрий триполифосфат 77%; калия сорбат 12,7%; лимонная кислота 10,3%. Обработку производят выдержкой филе в водном растворе. В данной обработке натрий триполифосфат угнетает рост микроорганизмов и стабилизирует состояние белка. Лимонная кислота угнетает развитие микробиотов за счет подкисления поверхности филе. Калия сорбат сдерживает развитие дрожжевых и плесневых грибков.

Натрий триполифосфат используют для предотвращения коррозии трубопроводов и теплообменных аппаратов. При его применении следует предусматривать тщательную очистку теплообменных аппаратов и трубопроводов от отложений и обрастаний. При использовании триполифосфата натрия для создания защитной фосфатной пленки концентрация ингибиторов в воде оборотной системы в течение 2-3 сут должна приниматься 100 мг/л (в расчете на Р 2 О 5), в добавочной воде для поддержания фосфатной пленки -7-15 мг/л по Р 2 О 5 . При этом скорость движения воды в теплообменных аппаратах должна быть не менее 0,3 м/с.

Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли допускается применение моюще-дезинфицирующих средств, в состав которых входит натрия триполифосфат. После мойки такими моющими средствами необходимо полное удаление моющего раствора с обработанной поверхности.

Состав синтетических моющих порошков зависит от жесткости воды. Выпускают три типа порошков: А, Б, В.

Тип А - для районов с жесткостью воды выше 5,35 мг-экв.

Тип Б - для районов с жесткостью воды ниже 5,35 мг-экв.

Тип В - для районов с мягкой водой, жесткостью не выше 2 мг-экв.

Порошки типа А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде.

Натрия триполифосфат входит в состав ДЕЗМОЛа - синтетического моюще-дезинфицирующее средства, которое применяется для мытья и дезинфекции оборудования. Применение ДЕЗМОЛа позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%-ный, а при механическом способе обработки - 1,0%-ный водные растворы.

Натрий триполифосфат может использоваться как самостоятельное моющее средство для стирки белья и всех видов тканей, мытья стекол, сильно загрязненной и жирной посуды, чистки ванн, раковин и унитазов. Перед стиркой белье предварительно замачивают в теплом растворе триполифосфата натрия (½ стакана на ведро воды). Очень загрязненное белье рекомендуется оставить в указанном растворе на 2-3 ч. Затем белье стирают и тщательно прополаскивают в чистой воде.

Получение.

Порошкообразный триполифосфат натрия является продуктом переработки термической ортофосфорной кислоты. Получают триполифосфат натрия путем термической дегидратации смеси ортофосфорных кислот и дальнейшей его вакуумной кристаллизации.

Журнал "Новости теплоснабжения", № 11, (27), ноябрь, 2002, С. 29 – 30, www.ntsn.ru

A.Н. Феденко, генеральный директор, ООО «Роспласт»

Обработка воды в промышленных замкнутых системах энергетики и водотеплоснабжения сложная и довольно дорогостоящая задача. В теплоносителе этих систем происходит концентрация примесей (анионов, катионов, взвешенных частиц), превышающая пределы их растворимостей. В результате они образуют твердую накипь, мешают теплоотдаче и снижают производительность котлов на 10-20 % и более.

Неправильная химводоподготовка или ее отсутствие может привести и к аварийной ситуации на предприятии.

Свойства ПФН

Полифосфат (ПФН) имеет крупно кристаллический вид, хорошо растворим в воде, при помешивании и для удобства в применении в настоящее время выпускается в измельченном виде.

ПФН отличается хорошей растворимостью и способностью образовывать водорастворимые комплексы (хелаты) с солями Ca, Mg, Fe, Pb, Cd, Ni, Hg.

На рис. 1 приводятся данные, характеризующие величину связывания ионов Са, Mg, Fe, некоторыми наиболее распространенными фосфатами, применяемыми в энергетических установках для химводоподготовки. Расчет приведен по образованию комплексов при комнатной температуре.

Рис. 1. Хелатная способность фосфатов.

Уникальным свойством неорганического полимера является его способность сохранять полимерное строение, как в твердом состоянии, так и в водных растворах и расплавах.

Полифосфат натрия является наиболее активным водоумягчающим средством, т.к. образует устойчивые комплексы за более короткое время и при более низких температурах (20-40 о С), чем триполифосфат натрия (ТПФН) и другие фосфаты.

Преимуществом полифосфата натрия, перед тринатрийфосфатом (ТНФ), является более высокое содержание фосфата в перерасчете на Р 2 О 5 – более 63 %. По сравнению с ПФН в ТНФ содержание фосфатов в перерасчете на Р 2 О 5 не превышает 25 %. Рекомендации и нормативные документы указывают, что нормы внесения ПФН в 3-4 раза меньше, чем у ТНФ.

К преимуществам ПФН так же относится более низкая слеживаемость при хранении, антикоррозионные свойства, способность снижения железно-окисного и медного накипеобразования на внутренних поверхностях нагрева котлов.

Хелатная способность (способность образовывать водорастворимые комплексы, устойчивость которых составляет более 1 года) позволяет вносить ПФН всего один раз за весь отопительный сезон. Для сравнения: устойчивость комплексов триполифосфата натрия составляет от 2 до 6 месяцев, а тринатрийфосфата еще меньше.

К недостаткам следует отнести пониженное значение рН водных растворов (рН~7,5), а также более сложный анализ концентрации водных растворов, снижение щелочности котловой воды. Значение рН раствора ПФН составляет 7,5-8,0 против рН 11-12 у ТНФ. Для поднятия величины рН в рабочий раствор ПФН, можно добавлять тринатрийфосфат в небольшом количестве (около 50 г на 1 м 3 раствора). Наше предприятие может выпускать готовые смеси на основе ПФН с заданными показателями требуемых значений рН и в зависимости от степени жесткости потребляемой воды.

Следует отметить отсутствие коррозионной активности раствора ПФН. Расчетами института «НИИГИПРОХИМ» г. Санкт-Петербург подтверждаются антикоррозионные свойства ПФН и даются рекомендации по включению его в рецептуры промышленных ингибиторов.

Проводимые исследования ингибиторов коррозии с ПФН показывают снижение темпов коррозии в водооборотных системах предприятия от 0,6 мм до 0,1 мм в год. Для предотвращения коррозии углеродистых сталей в воде достаточна концентрация ПФН менее 10 мг/л в зависимости от жесткости воды.

Практика применения

Предприятиями-потребителями приводится следующая технология применения ПФН. В период проведения производственных испытаний ПФН на Закамской ТЭЦ-5 АО «Пермэнерго» в работе постоянно находилось 3 котла с общей паропроизводительностью 400-500 т/ч (продувка – 8-12 %).

Приготовление раствора производится в баках-мешалках. Баки оборудованы дренажом, подводом коагулированной воды и пара 1.2 атм. Для хранения готового раствора имеются баки-мерники.

Подача фосфатного раствора на котлы осуществляется по индивидуально-групповой схеме. Из баков-мерников рабочий раствор подается на вход насосов-дозаторов, работающих на общий коллектор. В коллектор через обратный клапан подается питательная вода. Через регулирующие вентиля и ограничительные шайбы dy 3 мм разбавленный фосфатный раствор распределяется по работающим котлам.

Концентрация рабочего раствора тринатрийфосфата перед испытанием составляла 0,5-0,6 % по РО 4 -3 .

В сравнительных испытаниях в мешалку V =6,2 м 3 загружали 30 кг ПФН вместо 114 кг ТНФ.

Полифосфат достаточно быстро растворился при небольшом подогреве. Концентрация полученных растворов составляла 0,62-0,65 % по РО 4 -3 .

Чтобы не менять установленную производительность насосов-дозаторов, концентрация рабочих растворов полифосфата рассчитывается исходя из процента содержания активного вещества – РО 4 -3 в рабочих растворах полифосфата и ранее использовавшихся реагентов должна быть одинаковой.

Следует отметить, что для приготовления рабочих растворов фосфата любого типа, особенно тринатрийфосфата, следует использовать химочищенную воду или конденсат, т.к. при использовании сырой воды идет образование осадка фосфатов кальция, что приводит к заносу дренажных систем.

При испытаниях отмечено, что снижение щелочности котловой воды в котлах со щелочностью подпиточной воды 0,3 мг-экв/л при переходе с тринатрийфосфата на полифосфат крайне незначительно – по соленым отсекам разница составляет не боле 0,2-0,4 мг-экв/л, что ниже точности анализа.

Нашими потребителями, использующими ПФН уже на протяжении нескольких лет, являются такие предприятия как ГП «Сибирский химкомбинат», большинство АЭС России, энергетические системы АО Казаньоргсинтеза и АО Киришиоргсинтеза. Эти предприятия положительно отзываются об эффективности применения ПФН, как в технологическом, так и экономическом аспектах.

Выводы

1. Полифосфат натрия самый концентрированный фосфат из промышленно выпускаемых фосфатов.

2. Расчетная экономия при использовании ПФН составляет 6000-7000 руб на тонну потребляемого ТНФ. При применении триполифосфата экономия составляет 900-1200 руб./т.

3. Полифосфат является ингибитором коррозии. Для предупреждения коррозии трубопроводов, особенно в условиях мягкой воды, рекомендуется поддерживать содержание полифосфата на уровне 2-3 кг / м 3 воды или 0,2-0,3 % веса проточной воды и рН=7-8.

4. Уменьшение отложений Са в трубопроводах, при применении ПФН, продлевает ресурс котлов, препятствует снижению теплопроизводительности водонагревателей и пропускной способности трубопроводов.

5. ПФН может использоваться в индивидуальном теплоснабжении частных сооружений и требует однократного внесения, за отопительный сезон.

6. Следует отметить, что полифосфат не токсичен и биологически разлагаем.

Литература

1. Ю.Ф.Жданов «Химия и технология полифосфатов». «Химия»1979 г.

2. М.С.Бабурина «Свойства и применение гексаметафосфата натрия». «Ниигипрохим-наука» 2000 г.

коррекционной обработки котловой воды на электростанциях среднего давления. АО «Пермэнерго», 1999 г.

4. А.П.Ветрова «Исследование изменения рН растворов ПФН. ОАО «Камтэкс-химпром», 2001 г.

- предназначается для приготовления моющих средств, обработки воды, используемой для питания котлов, в мясной и молочной промышленности, розничной торговли и для других целей. Триполифосфат натрия применяется в качестве добавки при стирке всех видов тканей в любой воде различной температуры. Триполифосфат натрия выпускают пищевой и технический.

Получение.
Порошкообразный триполифосфат натрия является продуктом переработки термической ортофосфорной кислоты.

Химическая формула: Na 5 P 3 O 10 .

Требования безопасности.
Триполифосфат натрия пожаро- и взрывобезопасен, не токсичен.

Упаковка.
Триполифосфат натрия упаковывают в клапанные или открытые четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки, полиэтиленовые или полипропиленовые мешки, а также в мягкие специализированные контейнеры разового использования.

Транспортировка, хранение.
Триполифосфат натрия транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, закрытых палубных судах и крытым автомобильным транспортом. Допускается при транспортировании железнодорожным транспортом упаковывать триполифосфат натрия в мягкие специализированные контейнеры без перевалок в пути следования с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях предприятий. Также триполифосфат натрия транспортируют насыпью в специально оборудованных крытых вагонах, вагонах-цистернах.
Триполифосфат натрия хранят в закрытых складских помещениях. Мягкие специализированные контейнеры хранят в закрытых помещениях или под навесом.

Наименование показателя Норма для сорта
Пищевой Технический
Высший Первый
1. Внешний вид
57,0 57,0 56,5
94 94 92
4. Массовая доля первой формы триполифосфата натрия, %, не более 10 10 10
5. Массовая доля железа, %, не более 0,01 0,01 0,02
6. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,10 0,10 0,13
7. рН 1%-ного водного раствора 9,7±0,3 9,7±0,3 9,7±0,3
8. Массовая доля тяжелых металлов, осаждаемых сероводородом (Pb), % не более 0,002 - -
9. Массовая доля мышьяка (As), % не более 0,004 - -
10. Гранулометрический состав:проходит через сито по ГОСТ 6613-86 с размерами стороны ячейки в свету 0,25 мм, %, не менее 97 97 97
11. Степень белизны, %, не менее* 80 80 80
12. Сыпучесть, %, не менее* 30 30 30
* - Показатели "степень белизны" и "сыпучесть" не нормируются, определение обязательно для набора статистических данных.

НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ ТЕХНИЧЕСКИЙ ТУ 2148-037-00194441-02

Получение.
Триполифосфат натрия технический является продуктом переработки экстракционной фосфорной кислоты.

Применение.
Триполифосфат натрия технический предназначается для применения в производстве синтетических моющих средств и ряде других производств. Вид продукта (А, Б, В) определяется массовой долей первой формы триполифосфата натрия.

Формула: Na 5 P 3 O 10

Требования безопасности.
Триполифосфат натрия технический пожаро- и взрывобезопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности.

Упаковка.
Триполифосфат натрия технический упаковывают в четырех-, пяти-, шестислойные бумажные мешки, полипропиленовые мешки, а также мягкие специализированные контейнеры разового использования. Масса нетто мешка - 50 кг.

Транспортировка, хранение.
Триполифосфат натрия технический транспортируют в крытых железнодорожных вагонах или полувагонах, а также автомобильным, водным транспортом. В качестве транспортной тары могут быть использованы специализированные вагоны-цистерны, минераловозы и автомобили (содовозы). Триполифосфат натрия технический хранят в закрытых складских помещениях или под навесом.

Гарантийный срок хранения продукта.
Срок хранения продукта не ограничен.

Физико-химические показатели триполифосфата натрия:
Наименование показателя Норма
1. Внешний вид Рассыпающийся порошок белого цвета.
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р 2 О 5), %, не менее 56,5
3. Массовая доля триполифосфата натрия (Na 5 P 3 O 10), %, не менее 94
4. Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,02
5. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более 0,13
6. рН 1%-ного водного раствора 9,3-10,2
7. Гранулометрический состав.
Массовая доля гранул размером:
менее 0,5 мм, %, не менее
менее 0,25 мм, %, не менее

90
40

8. Степень белизны, %, не менее 80
9. Сыпучесть, % * Не нормируется
10. Массовая доля первой формы триполифосфата натрия, %
вид А
вид Б
вид В

0-10
10-35
35-60
* - Показатель "сыпучесть" не нормируется, но определяется по согласованию с потребителем.

Требования безопасности триполифосфата натрия:

Класс опасности 4
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Рассыпающийся порошок белого цвета, малогигроскопичный продукт.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен.
Опасность для человека Вдыхание пыли может вызвать раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей. При попадании в органы дыхания вызывает затрудненное дыхание и кашель.
Средства индивидуальной защиты Спецодежда, фильтрующий респиратор, защитные очки.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера
При утечке, разливе и россыпи
При пожаре
Нейтрализация
Меры первой помощи При попадании на кожу его необходимо смыть струей воды, при попадании в глаза - промыть большим количеством воды.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки химической продукции со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Неорганическое соединение, состоящее из целого класса полифосфатов.

Синонимы: Натрий гексаметафосфат, Натрия полифосфат, Соль Грэма, полиметафосфат натрия, соль Грахама, пищевая добавка Е452i, SHMP.

Международное название: Sodium polyphosphate, Sodium hexametaphosphate.

Химическая формула (NaPO 3) n . H 2 O
Внешний вид бесцветные стеклообразные прозрачные пластинки или белый порошок
Получение Гексаметафосфат натрия или полифосфат натрия получают обезвоживанием или плавлением мононатрийфосфата в муфельных печах с быстрым охлаждением расплава.
Гарантийный срок хранения 2 года с даты производства
Фасовка мешки, 25 кг
Условия хранения: Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении
Безопасность Пожаро- и взрывобезопасен
Для человека Не токсичен. Вдыхание пыли полифосфата натрия может вызвать раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей.

Развернутая химическая формула

Na 2 O 3 PO n PO 3 Na 2

Натрия полифосфат это целый класс аморфных водорастворимых полифосфатов, сложенных линейными цепочками метафосфатных единиц. Ключевое значение в формуле имеет значение цепочка n , где n - может иметь различное численное значение. Наиболее преобладают цепочки где n=2. Лабораторную идентификацию натрия полифосфата принято производить по соотношению Na 2 O/P 2 O 5 или значению P 2 O 5 . Для натрия тетраполифосфата n=4, а Na 2 O/P 2 O 5 =1,3. Для солей натрия гексаметафосфата, которые также называют солями Грэхема n=13...18, а Na 2 O/P 2 O 5 =1,0. Для высокомолекулярных солей натрия полифосфата n=20-100.

Пересчет натрия полифосфата в фосфорный ангидрид

Спецификация ГОСТ 20291-80

Согласно ГОСТ 20291-80, по физико-химическим показателям технический полифосфат натрия должен соответствовать нормам, указанным в таблице:

Настоящий стандарт распространяется на технический полифосфат натрия (соль Грахама), применяемый в текстильной промышленности для предупреждения образования на тканях кальциевых солей, в кожевенном производстве, в железнодорожных и промышленных силовых установках для умягчения воды, в нефтяной промышленности при бурении скважин.

Производственные помещения, в которых проводятся работы с продуктом, должны быть оборудованы, приточно-вытяжной вентиляцией.

Работа с продуктом должна проводиться в специальной одежде в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке и в индивидуальных средствах защиты органов дыхания, глаз и кожных покровов.

Спецификация от импортных производителей

Свойства

Уникальным свойством неорганического полимера является его способность сохранять полимерное строение, как в твердом состоянии, так и в водных растворах и расплавах.

Натрий полифосфат - это самый концентрированный фосфат из промышленно выпускаемых фосфатов.

Низкая слёживаемость при хранении.

Хорошая растворимость в воде.

Не токсичен и биологически разлагаем.

Ингибитор . Натрия полифосфат замедляет или предотвращает кристаллизацию малорастворимых солей из раствора за счет образования растворимых комплексов (хелаты) с кальцием, магнием, барием и другими металлами, которые удерживаются в растворе и не выпадают в осадок.

Хелатная способность . Способность образовывать водорастворимые комплексы, устойчивость которых составляет более 1 года. Для сравнения: устойчивость комплексов триполифосфата натрия составляет от 2 до 6 месяцев, а тринатрийфосфата еще меньше.

Гигроскопичен (способен вбирать в себя влагу из воздуха.). На воздухе расплывается и гидратируется, превращаясь сначала в пирофосфат, а затем в ортофосфат натрия.

Обладает хорошими адсорбционными и диспергирующими свойствами .

Адсорбция - это концентрирование веществ на поверхности или в объеме твердого тела.

Диспергирующие свойства . Свойство масел удерживать нерастворимые в масле вещества: частицы нагара, продукты неполного сгорания топлива. Во взвешенном состоянии не дают им выпасть в осадок.

Антикоррозионные свойства . Способен снижать железно-окисного и медного накипеобразования на внутренних поверхностях нагрева котлов, позволяет увеличить срок службы трубопроводов и фильтров благодаря его антикоррозийным свойствам.

Проводимые исследования показывают снижение темпов коррозии в водооборотных системах предприятия от 0,6 мм до 0,1 мм в год.

Для предотвращения коррозии углеродистых сталей в воде достаточна концентрация натрия полифосфата менее 10 мг/л в зависимости от жесткости воды... 2-3 кг/м 3 воды или 0,2-0,3 % веса проточной воды и рН=7-8.

Уменьшение отложений Са в трубопроводах, при применении натрия полифосфата, продлевает ресурс котлов, препятствует снижению теплопроводности водонагревателей и пропускной способности трубопроводов.

Натрия полифосфат может использоваться в индивидуальном теплоснабжении частных сооружений и требует однократного внесения, за отопительный сезон.

Недостатки

К недостаткам следует отнести:

  • пониженное значение рН водных растворов (рН~7,5);
  • более сложный анализ концентрации водных растворов;
  • снижение щелочности котловой воды;

Значение рН раствора натрия полифосфат (ПФН) составляет 7,5-8,0 против рН 11-12 у тринатрийфосфата. Для поднятия величины рН в рабочий раствор ПФН, можно добавлять тринатрийфосфат в небольшом количестве (около 50 г на 1 м 3 раствора).

Техническое применение

В химической промышленности применяется, как ингибитор солей, как компонент моющих средств (например Калгон);

Ингибиторы - это вещества, которые замедляют или предотвращают кристаллизацию малорастворимых солей из раствора.

В текстильной промышленности применяют для предупреждения образования на тканях кальциевых солей;

В нефтяной промышленности, в технологических процессах бурения скважин при фильтрации пульп и растворов;

В целлюлозно-бумажной промышленности, он участвует в разнообразных технологических процессах производства бумаги.

В теплоносителях систем отопления происходит концентрация примесей (анионов, катионов, взвешенных частиц), превышающая пределы их растворимости. В результате они образуют твердую накипь, мешают теплоотдаче и снижают производительность котлов на 10-20 % и более.

Для умягчения воды

Полифосфат натрия технический широко используется в промышленных системах умягчения воды. Является наиболее активным водосмягчающим средством с высокой хелатной способностью, т.е. образует устойчивые комплексы за более короткое время и при более низких температурах (20-40° С), чем триполифосфат натрия и другие фосфаты.

Защиты трубопроводов в системах технического водоснабжения

Натрия полифосфат обладает способностью создавать с ионами кальция и другими ионами металлов растворимые комплексы, в результате чего ионы кальция, а также железа удерживаются в растворе. Именно это предотвращает образование карбонатных отложений кальция и железа, ухудшающих теплопередачу. При избытке ионов кальция образуется труднорастворимое соединение Ca 5 (P 3 O 10) 2 , поэтому необходимо строго соблюдать соотношение концентраций полифосфата и ионов кальция (необходим некоторый избыток полифосфата натрия).

Натрия полифосфат применяют в качестве ингибитора коррозии и отложения солей кальция (карбонатов кальция) в системах подачи естественных вод, а также охладительных циркуляционных систем технического водоснабжения.

Оптимальная концентрация натрия полифосфата для систем трубопроводов из углеродистых сталей зависит от состава воды и скорости её движения. Для обработки пресных вод, содержащих хлориды чаще всего концентрация натрия полифосфата составляет от 0,5 до 10 мг/л. В редких случаях, когда пресная вода содержит соли или скорости движения воды нет (стоячая вода) - эта концентрация имеет большие значения и составляет 100 мг/л. Для случаев использования морской воды концентрация натрия полифосфата достигает 4000 мг/л.

Достоинства применения полифосфата натрия - отсутствие токсичности и ингибиторная защита при малых концентрациях.

Обработки питьевой воды от образования накипи и от коррозии

В отличии от обработки технической воды, для питьевой воды санитарными нормами установлены жесткие требования по применению ингибиторов. Допускается натрия полифосфата в количестве не более 4-5 мг/л в расчете на P 2 O 5 .

Предотвращения накипи в охладительных системах автомобиля

Двигатели внутреннего сгорания автомобилей с водяным охлаждением требуют ухода за системой охлаждения. Без этого смазочное масло может превратиться в нагар и заклинит двигатель.

Существуют требования к воде для охлаждения двигателей:

  • вода должна быть мягкой. Наличие ионов жесткости (Ca 2+ , Mg 2+) не должно превышать 2 ммоль/л.
  • вода должна быть прозрачной. Наличие мути в виде взвешенных частиц не должно превышать 1 г/л.

Если эти требования не выполняются, то в радиаторе и системе охлаждения неизбежно образуется накипь, состоящая из нерастворимых солей: карбонатов, силикатов, фосфатов, солей магния.

Для того, чтобы предотвратить образование накипи применяют натрия полифосфат. Для смягчения очень жесткой воды необходимо внести 4 г натрия полифосфата в 10 л воды. Раствор прокипятить, затем отфильтровать. После этого вода становится мягкой и готова к применению в системе охлаждения двигателя.

Применение в пищевой промышленности

Основные используемые свойства:

  • влагоудерживающий агент (поваренная соль усиливает действие);
  • реагент для создания пены (улучшает стойкость пены);

    Создают условия для улучшенного пенообразования.

  • замедляет химические реакции;
  • фиксатор окраски;
  • стабилизатор;

    Пищевые стабилизаторы - формируют и сохраняют консистенцию, текстуру, форму и потребительские качества продуктов питания. Добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость .

  • эмульгатор (эмульгирующая соль);

    К эмульгирующим солям относят вещества, добавка которых способствует образованию эмульсии, но эмульгаторами являются не сами эти вещества, а продукты их взаимодействия с белковыми молекулами субстрата.

  • синергист антиоксидантов;

    Вещества, усиливающие действие анти-оксидантов, но не обладающие антиокислительными свойствами.

  • питание для дрожжей;
  • способствует проникновению масляной заливки в мышечную ткань;

Применяется при производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также при производстве плавленых сыров в качестве солеплавителя. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок.

Рыбный фарш

Вкусовые качества, консистенция и внешний вид продуктов из рыбного фарша значительно улучшаются, когда в фарш добавляют натрий полифосфат в количестве 1-2% от массы мяса рыбы (в пересчете на P 2 O 5). Натрия полифосфат применяют при производстве жареных рыбных сосисок, рыбных сарделек, копченой рыбной колбасы, деликатесных рыбных палочек, паштета из копченой рыбы и др.

Для получения рыбопродуктов с хорошей консистенцией необходимо вводить добавки в определенной очередности: сначала воду, затем натрия полифосфат, затем поваренную соль.

Обработка рыбного филе

В результате обработки полифосфатом натрия филе пресноводных рыб (судак, щука, форель, сиг) вытекание сока при дефростации уменьшается в среднем на 60%. Это происходит за счет увеличения веса филе погружением в раствор натрия полифосфата перед заморозкой. После дефростации филе теряет вес, который соизмерим с весом, набранным при обработке полифосфатом натрия. Таким образом, филе может выдержать даже шестикратное повторное замораживание без потери веса.

Действие полифосфата натрия на рыбное филе объясняется денатурацией белков мяса (образованием сплошной пленки из денатурированных белков на поверхности разрезов). Образующаяся пленка препятствует вытеканию сока как в процессе замораживания, так и в процессе дефростации. Проникновение натрия полифосфата вглубь мяса практически отсутствует.

Поваренная соль усиливает действие натрия полифосфата. Например, потери тканевого сока у филе судака обработанного только триполифосфатом натрия составляют 1,8%. Эти же потери при совместной обработке (натрий триполифосфат + поваренная соль) составляют 0,3%.

Обработка филе может производиться различными методами: погружением, опрыскиванием, шприцеванием. Обработку производят после зачистки и мойки. Концентрация раствора натрия полифосфата составляет 1-2,5% в пересчете на P 2 O 5 . Для метода погружения продолжительность пребывания в растворе составляет 5-30 мин. Погружение требует дополнительного оборудования в виде ванн. При длительном хранении эксплуатируемого раствора натрия полифосфата в ваннах наблюдается его загрязнение и прокисание. Метод шприцевания более чистый.

Рыбные пресервы и консервы

Натрия полифосфат применяют в производстве рыбных пресервов и консервов для повышения влагосвязывающей способности, улучшения консистенции рыбы и сохранения цвета продукта. Натрия полифосфат способствует проникновению масляной заливки в мышечную ткань рыбы.

При изготовлении пресервов из сельди перед маринованием в уксусно-солевом растворе сельдь выдерживают в 10% растворе натрия пиросульфита (в пересчете на P 2 O 5) в течение 30-60 секунд.

Обработка морепродуктов

Натрия полифосфат применяют для обработки морепродуктов: креветок, крабов, морских гребешков, кальмаров.

При дефростации морепродуктов наблюдаются потери их массы. При этом чем продукт имеет меньшие размеры, тем больше потери массы. При дефростации крупных креветок потери достигают 7%, а мелких - 12%. Потери массы при дефростации также зависят от времени хранения морепродуктов перед замораживанием: хранение во льду мелких в течение 5 дней до замораживание увеличивает потери до 15%.

При обработке креветок натрием триполифосфата практически полностью устраняются потери массы при дефростации.

Выход дефростированного продукта составляет 98-103% от массы сырья. Однако, при этом наблюдается некоторое ухудшение окраски и заметное повышение рН продукта, благоприятствующее его микробиологической порче. Технологические режимы обработки креветок зависят от их размера. Мелкие замороженные креветки размораживают под душем или в растворе поваренной соли (1-2%) и натрия полифосфата (0,5-1% в пересчете на P 2 O 5). Соотношение раствора и креветок 1:1. Креветки выдерживают в растворе 24 часа при температуре от -2°С до +2°С. Крупные креветки обычно обрабатывают частично очищенными (без плавников хвоста или без головы) в растворе поваренной соли (1-7%) и натрия полифосфата (2-10% в пересчете на P 2 O 5). Очищенные полностью креветки выдерживают в растворе 20-90 мин, обезглавленные 6-18 часов. После выдержки в растворе соли и натрия полифосфата креветки промывают, подвергают термообработке и механической очистке с последующей обработкой поваренной солью и замораживанием.

Мясо морского гребешка перед замораживанием обрабатывают погружением на 30 сек в 10% раствор натрия полифосфата (в пересчете на P 2 O 5).

Мясо крабов обрабатывают раствором поваренной соли (1,5%) с натрия пирофосфатом (0,45% в пересчете на P 2 O 5) и триполифосфата натрия (0,63% в пересчете на P 2 O 5). Погружение мяса краба в растворы содержащие более 3% (в пересчете на P 2 O 5) пирофосфата натрия или полифосфата натрия полностью предотвращает его посинение, но вызывает появление неприятного побочного привкуса.

Дефростация филе и тушек кальмара в 2-4% растворах (в пересчете на P 2 O 5) натрия пирофосфата и натрия триполифосфата позволяет предотвратить потери массы до 4%, а после варки получить продукт приятного светлого цвета и приятной консистенции с выходом на 20% выше, чем из необработанного кальмара.

Производство сидра

Натрий полифосфат применяют в производстве сидров. Сидрами называют продукты сбраживания фруктовых соков с применением винных дрожжей. Имеют прозрачный, без осадка и посторонних включений цвет. Наиболее популярен яблочный сидр, который также называют "яблочным квасом". Но производят и другие виды сидра.

В газированных сидрах при наливе в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков углекислого газа.

Для улучшения стойкости пены в сидр вносят натрий полифосфат (Е452) в количестве до 2 г/л в пересчете на P 2 O 5 .