Зепп хольцер органическое земледелие. Зепп Хольцер – аграрный революционер

В мире тысячи фермеров, но только один из них известен во всех странах. Зовут его Зепп Хольцер. Около пяти десятков лет этому уникальному аграрию потребовалось для того, чтобы на 45 гектарах создать биосистему. Сделал это он вопреки всем правилам агрономии, да и блага цивилизации к его хозяйству близко не подходили. Угодья Хольцера - своеобразный вызов современному сельскому хозяйству: из техники работает только один небольшой трактор; пестицидов, химических удобрений Зепп не использует. А помогает фермеру только супруга и один наёмный рабочий!

От разочарования к авторским принципам: биография Зеппа

Зепп Хольцер - сын фермера. На свет он появился в 1942 году. Когда ему исполнилось 20 лет, он уже управлял родительской горной фермой. Ортодоксальные методы развития сельского хозяйства разочаровали юношу. Он начал разработку собственного экологического хозяйственного подхода, который позднее получил название «пермакультура».

За свои нестандартные методы Хольцер неоднократно был оштрафован, а однажды ему даже грозило тюремное заключение: за то, что он отказался от подрезания плодовых деревьев. Согласно его исследованиям, не подрезанные деревья выдерживали снежные нагрузки, в отличие от тех, что были подрезаны.

Сегодня фермерское хозяйство Краметерхоф этого аграрного революционера расположено в Альпах, на высоте 1100-1500 метров над уровнем моря. В месте, где царила нетронутая природа, Зепп сумел создать продуктивное экохозяйство. Ферма открыта для туристов, более того, здесь регулярно проводятся лекции для садоводов! Помимо экскурсий, Хольцер занимается изданием книг.

Пермакультура Зеппа Хольцера

В энциклопедиях можно увидеть следующее определение: пермакультура - это не только долговременное сельское хозяйство, но и долговременная культура. Занимается пермакультура растениями, животными, а также интегрированными в среду обитания живых организмов строениями и инфраструктурой.

Согласно исследованиям Зеппа Хольцера, в пермакультуре растения не нуждаются в поливе и внесении удобрений, ведь они находятся в естественном симбиозе. В экосистеме участвуют животные и птицы - они способны самостоятельно добывать себе пищу. То есть пермакультура экономит силы и средства, при этом позволяя получать высококачественную продукцию.

Основные принципы пермакультуры

Как утверждает Хольцер, организовать «долговременное» сельское хозяйство может любой фермер. Для этого нужно соблюдать определённые правила. Зепп делится принципами земледелия в своих книгах и интервью.


«Аграрий-революционер»

О своём уникальном опыте хозяйствования по принципам пермакультуры пишет Зепп Хольцер в книгах. Например, в издании «Аграрий-революционер». Здесь он рассказывает о том, как в шестилетнем возрасте выращивал каштаны, наблюдал за ростом различных культур. Пишет автор и о традиционных методах развития сельского хозяйства, которым он долгое время противостоял и в конце концов победил.

«Пермакультура» в двух частях

Это издание просто поражает такой удивительной организацией пространства, где уживаются животные, растения и человек. При этом все они не только мирно сосуществуют, но и дополняют друг друга. Автор объясняет: пермакультура вполне осуществима как на участке в несколько гектаров, так и на шести сотках.

В первой и второй частях этой книги Зепп Хольцер делится с читателями практическими наработками, наблюдениями.

«Пустыня или рай»

Как планировать участок? Как воплотить в жизнь идеи пермакультуры? Можно ли воссоздать пермакультуру на собственном балконе?

Ответы на эти и многие другие вопросы стоит искать в книге «Пустыня или рай» Зеппа Хольцера. Подойдёт издание и начинающим огородникам, и экспертам в этой области. После прочтения книги и применения советов на практике вы сможете получать высокие урожаи и научитесь жить в гармонии с Природой!

Человеку у Природы ещё учиться и учиться. В первую очередь тому, что лучше всего у неё получается. Например, растения сами создают и сохраняют почву, и если эта земля не изуродована плугом и не отравлена химикатами, то найдётся много живых организмов, способных её разрыхлить и удобрить. На самом деле растения могут защитить себя сами, а если их сил недостаточно, то они позовут помощников — пауков, летучих мышей, ящериц, птиц и других замечательных созданий.

Растения укрепляют плодородный слой почвы, закрывают её от ветра и палящего солнца, сглаживают разрушительные устремления стихий. Растения радуют нас дружными всходами весной и богатым урожаем осенью. Однако эту радость можно оценить только в гармонии с природой. А «наишачившись» ей назло и вопреки, едва ли её почувствуешь.

Мы начинаем цикл статей об органическом земледелии. Сегодня мы сделаем краткий обзор его принципов и методов, рассмотрим его отличительные особенности.

Немного истории

История возникновения и развития земледелия насчитывает более восьми тысяч лет. На самой его заре человек ещё не умел добывать железо, и все работы на земле производились с помощью деревянных мотыг и заступов — структура и плодородие почвы не нарушались. С возникновением крупных поселений и увеличением численности населения возникает полеводство, и люди изобретают первое пахотное орудие — деревянную соху, которая была предназначена для нарезки борозд, а как тяговую силу использовали волов или лошадей. С того момента, как человек научился добывать и переплавлять железо, на смену деревянной сохе пришла металлическая.


На территории России массовое использование отвальной вспашки с помощью плуга началось при Петре Первом. И это стало началом конца. Массовая вырубка лесов и отвальная обработка земли быстро вызвали обесструктуривание почвы центральной России.

Первым предвестником предстоящих экологических катастроф, вызванных масштабной вспашкой целины, стала сильная эрозия, дегумификация и обсыхание грунтов на юге Российской империи в середине 19 века. И уже тогда некоторые российские учёные (В.В. Докучаев, И.Е. Овсинский) начали бить в набат, говоря о том, что отвальная вспашка пагубно влияет на структуру почвы и на её плодородие. Уже тогда Овсинский вместо плуга стал использовать конный плоскорез, получая при этом замечательные урожаи, даже в засуху 1895-1897 годов.

Следующая экологическая катастрофа произошла на равнинах США и Канады в 30-х годах 20 столетия. Распашка миллионов гектаров целины в прериях привела к возникновению жуткой ветровой эрозии, а пыльные бури того времени местные жители воспринимали как наступивший конец света.

В 60-х годах двадцатого столетия такая же катастрофа разразилась в СССР, на землях Казахстана, Урала и Сибири. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектар. Грандиозное облако из пыли повисло во всю ширь степных полей. И таких примеров можно привести не один десяток.

Изобретение минеральных удобрений сыграло колоссальную роль в уничтожении плодородия и уменьшении гумусного слоя почвы. А про опасность употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких подкормок, говорить уже не приходится.


Основоположником современной системы органического земледелия считают Альберта Говарда (1873-1948). Этот английский учёный большую часть своей жизни провёл в Индии, где и разработал систему компостирования и удобрения почвы органикой. Основные принципы своего метода он изложил в книге «Заповеди сельского хозяйства». Этот труд произвёл в свое время большое впечатление и привлёк много сторонников со всего мира.

В это же время в Германии возникает биодинамическое земледелие, основным принципом которого стал полный отказ от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Для удобрения почвы и борьбы с вредителями в данном случае применяются специальные биодинамические препараты, о которых мы поговорим в следующих статьях. Основоположником биодинамического земледелия является Рудольф Штайнер (1861-1926). Эти два направления и дали основу для развития методов современного органического земледелия. Данная система уже давно и успешно используется во многих странах. Это особенно актуально, учитывая, что экологическая ситуация в мире вызывает у многих серьезные опасения.

Взгляд на мир глазами органического земледельца

Чтобы стать органическим земледельцем, недостаточно просто отказаться от применения ядохимикатов и глубокой обработки почвы. В основе этого научного подхода лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. И не нужно воспринимать природу, как какое-то отвлеченное понятие. Природа в органическом земледелии — это почва и растения, которые мы выращиваем на своих участках.

Органическое земледелие (его еще называют природным или биологическим) в корне отличается от традиционного. Здесь землю не копают и не пашут, а лишь взрыхляют с помощью специальных приспособлений, таких как плоскорез Фокина. Более подробно об этом уникальном инструменте мы поговорим в следующих статьях. Огородники-органисты для удобрения почвы и борьбы с вредителями и болезнями растений используют только органические удобрения и специальные биопрепараты.


Основными целями природного земледелия являются увеличение плодородия почвы и получение экологически чистых продуктов. Методы и приёмы, которые используют приверженцы этого подхода, позволяют сделать труд огородника лёгким и приятным.

Основой органического земледелия является особое отношение к почве. Почва воспринимается как живое существо, которое нужно беречь и всячески заботиться о его здоровье. Потому что, если почва здорова, то и культурам, произрастающим на ней, ничего бояться не стоит.

Именно такое отношение и обуславливает отказ от глубокой обработки земли, так как постоянное перекапывание убивает всех живых существ, которые создают основу плодородия — гумус. Гумус — сложный по составу комплекс питательных органических соединений, которые образуются в почве в результате жизнедеятельности червей, грибов, микробов и других почвенных живых организмов.

Для улучшения структуры почвы «продвинутые» огородники используют метод мульчирования, который позволяет подавить рост сорняков и удержать в земле достаточное количество влаги. В природе земля всегда покрыта слоем листьев и травы — метод мульчирования помогает защитить почву от перегрева и эрозии.


Для увеличения гумуса и улучшения структуры почвы в биологическом земледелии применяются только органические удобрения, главными из которых являются компост и сидераты. Сидераты — это зелёные удобрения, в качестве которых можно использовать различные травы и зерновые культуры (горчица, клевер, люпин, рапс, рожь, овёс и другие). Обо всём этом подробно мы поговорим в следующих статьях

О пермакультуре

Многолетняя практика некоторых современных земледельцев доказывает, что соблюдая определенные условия и имея достаточно знаний и опыта, выращивать овощи и фрукты для обеспечения своей семьи можно без применения различных удобрений (даже органических). Совсем не обязательными будут большинство агротехнических приемов — рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.


Это реально доказал известный австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер. Его поместье расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь составляет плюс 6 градусов. И вот в этих сложных климатических условиях Зеппу Хольцеру удаётся успешно выращивать такие теплолюбивые деревья, как вишни, абрикосы, черешни и другие. Прекрасно растут у австрийского профессора бахчевые культуры и виноград. Следует отметить, что всё это произрастает здесь вопреки канонам традиционного земледелия.

Зепп Хольцер вместе с женой занимаются только посадкой и сбором урожая. Они не имеют сельхозтехники, и в их поместье (50 гектаров) работает только один наёмный работник. Здесь не рыхлят, не окучивают, не поливают и не мульчируют. С вредителями в поместье Зеппа Хольцера борются насекомые и птицы. Австрийский аграрий-революционер создал на своей земле уникальную экосистему, где человек живёт по законам природы в полной гармонии с ней. Это чудо света называют сегодня пермакультурой, что в переводе с английского означает «долговременный», «постоянный». Более подробно опыт Зеппа Хольцера и понятие пермакультуры мы обсудим в следующих статьях.

Итак, подведем итоги. Экологическая ситуация на планете требует от каждого человека задуматься и принять меры для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось. А использование методов органического земледелия может нам в этом здорово помочь.


К основным постулатам природного земледелия относятся:

  1. Не рыхли почву глубже, чем на пять сантиметров.
  2. Всегда прикрывай землю слоем органики.
  3. Защищай и береги почвенную живность, которая и является главным производителем гумуса.
  4. Бойся голой земли, не оставляй почву без растений, а на освободившейся почве высевай сидераты.Эти основные правила также станут темами наших следующих статей. Наблюдайте за природой, живите в гармонии с ней — и тогда труд на земле принесёт вам не только хорошие урожаи, но и доставит максимум удовольствия и положительных эмоций.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического земледелия «Все в сад». Зепп Хольцер, кто он такой? Ответ лежит на поверхности, Зепп Хольцер – агрореволюционер. По другому и не скажешь. Во времена осмысления, становления, своей теории ведения сельского хозяйства, Зепп Хольцер, из-за убеждений в принципах ведения фермерского хозяйства, чуть было не лишился свободы. В прямом смысле этого слова. Представьте, Хольцер отказался обрезать свои фруктовые деревья, что в Австрии категорически запрещено.

Хольцер официальный сайт

У Хольцера есть официальный сайт. Человеку не знакомому с иностранными языками интереса сайт Хольцера особого он не представляет. Хотя у него, у официального сайта, есть английская версия. Но, тем не менее, некоторую информацию извлечь можно.

Например, дату рождения. Родился Зепп Хольцер 24 июля 1942 года в провинции Зальцбург, Австрия. Пермакультура Хольцера началась с унаследования фермы от своих родителей. Ферма Хольцера горная. Досталась она ему в 1962 году. На официальном сайте дано определение пермакультуры. Это от словосочетания перманентная культура. Непрерывная культура. Культура не только в выращивании овощей, но и в организации пространства. Использовании, и формировании рельефа и водоемов, скальных выходов. Из информации, расположенной на официальном сайте Хольцера, можно понять, что ферма расположена на высоте от 1100 до 1500 метров над уровнем моря. Что, в общем-то, высоко. Климатически, очень близко к родной Западной Сибири. 45 гектаров леса. Семь десятков водоемов. Террасы. Создан микроклимат. Тем не менее фруктовые деревья себя очень хорошо чувствуют в таких суровых условиях.

Забавно, что на сайте у Хольцера указано условия обращения к нему, касающееся языка. Написано, что английский Хольцер не понимает. Нужно обращаться на немецком. В самом низу основной страницы офциального сайта Зеппа есть ознакомительное видео.

Конечно, как популяризатор мирового масштаба, много книг написал Хольцер. В Рунете книг Хольцера на скачивание много. Ссылок по понятным причинам не даю. Гугл в помощь…

Хольцер сад-кратер

Сейчас основным направлением исследований Хольцера является изучение возможностей строительство сада-кратера. Эта идея организации ландшафта нам, в Западной Сибири, должна быть особо интересна. В кратере должны быть созданы просто идеальные условия, практически для любых растений. По террасам можно располагать растения с разной требовательностью к воде. Наиболее требовательные будут в самом низу. Ближе к дренажным водам. Опять же обыгрывание склонов относительно сторон света. На южном склоне кратера можно выращивать теплолюбивые растения. Ветер отсутствует принципиально. Микроклимат, однако. Да и животные будут в кратере-саде чувствовать себя комфортней. Вот наглядное представление пермакультуры Зеппа Хольцера. Это развитие грядки Хольцера. Просто она стала более масштабной. Метод Хольцера живет и побеждает.

Зепп Хольцер видео

Зепп Хольцер - Пермакультура - Полноценное землетворчество

Органическое земледелие

Вниманию читателей сайта предлагаются выдержки из книги «Sepp Holzer"s Permakultur», - Практическое руководство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств. Автор конспекта: В.Барсуков

О Зеппе Хольцере и пермакультуре

Зепп Хольцер (Австрия) является знаменитым разработчиком аграрного направления «пермакультура» - перманентное (непрерывное) натуральное сельское хозяйство. Австрийский фермер уверен, что с помощью пермакультуры можно накормить всю нашу планету. Надо только для этого немного - лишь не мешать Природе.

Ферма Хольцера находится в горах (на высоте 1300 метров). Там суровые климатические условия. Даже в августе его угодья может засыпать снегом. Однако при этом у него вызревают сливы, абрикосы, киви и виноград. На вопрос, почему у него хозяйство в десять раз эффективнее среднестатистического, он отвечает, что все дело в пермакультуре.

В России пермакультура только начинает распространяться среди фермеров. Пока хозяйство на принципах пермакультуры пытаются вести лишь жители экопоселений.

Основные постулаты его учения о пермакультуре:
Смешанные посадки растений. Посей много семян разных растений и наблюдай: то, что хорошо растет, - здесь как раз к месту;
Грамотное формирование ландшафта;
Зелёные удобрения вместо химических.

Плодородие почвы

Бесчисленное множество живых организмов участвуют в поддержке экосистемы почвы. Только при их наличии можно сохранить почву плодородной и следовательно полезной человеку. Почвенные организмы - бактерии, дождевые черви, грибки и др. - обеспечивают здоровье и плодородие почвы. Чтобы не навредить им, нужно отказаться от применения химических удобрений и пестицидов.

Если на участке выращивают монокультуру, и вдобавок все плоды убирают, то почва теряет всё больше питательных веществ и истощается. В результате экосистема плодородия нарушается, и требуются химические удобрения.

Также традиционная регулярная глубокая вспашка почвы и связанное с этим её промерзание разрушают почвенную жизнь и образование гумуса. Если такие участки оставить в покое, то через некоторое время Природа восстановит здесь экосистему почвы. Можно помочь Природе путём высадки растений-сидератов - зелёных удобрений, улучшающих свойства почвы.

1. Дождевой червь - ценный работник для создания гумуса. Камень, горизонтально положенный на грядку, под которым собирается конденсат воды, может стать защитой дождевых червей и способствовать образованию гумуса.

2. Полив можно делать настоем из трав . Его каждый может приготовить. Просто положить в воду крапиву, другую траву, даже листву и кухонные отходы - все, что имеется, накрыть. Через одну-две недели применять как воду для полива.

3. Высокая холмистая гряда в виде длинной почвенно-компостной кучи - основной элемент пермакультуры Хольцера. Сооруженная против ветра, она сдерживает его и создает микроклиматы, за счёт склонов значительно увеличивает обрабатываемую площадь. Благодаря своей высоте удобна для обработки. За счет внесения биомассы увеличивает в почве содержание гумуса. Со всех сторон гряда аэрируется и пронизывается корнями, что способствует разложению внесенной органики.

Гряду всегда можно насыпать выше или ниже, или сравнять с землей. В ее ядре биомасса - различная органика, превращаемая в ценный гумус, который можно разложить по саду.

Оптимальная высота гряды (при среднем росте садоводов) - 1,50 м, вверху она может быть заостренной (при угле наклона гряды 65°-80°). Наверху гряды лучше всего растут сухолюбивые растения, такие как арахис, и виды с глубокими корнями, например, вишни. У подножия гряды собирается влага. Здесь хорошо растут влаголюбивые овощи, такие как огурцы, и это самая производительная площадь. То, что не съедается, остаётся в почве и активизирует в ней жизнь.

Как сделать холмистую гряду?

Вырыть траншею шириной примерно 1,5 м на глубину лопаты.
Дерн и землю разделить и отложить в сторону.
Траншею заполнить ветвями, сучками и другой органикой - подойдет даже старая одежда, картон, бумага - и
Органику уложить до высоты примерно 1 м. Грубый и тонкий материал смешивать.
Поверх этого положить дерн, корнями вверх.
На дерн - землю до высоты 1,5 м. Землю можно взять и по сторонам гряды. Ничего, что уровень земли в этих местах понизится.
Холмистую гряду сверху мульчировать. Подходит все, что есть: трава, солома, листва, компост. В крайнем случае также картоном.
Склон укрепить зелеными ветвями. Свежие, разветвленные ветки длиной 1,5 м класть кверху верхушкой и крепить деревянными гвоздями (их можно изготовить из развилок сучков).
Насаждения наверху - сухолюбивые растения, такие как арахис; внизу - влаголюбивые, такие как арбузы, дыни и огурцы.
Сеять по верху мульчи все сорта овощей, также и с высокими потребностями в питательных веществах. Хорошо сеять редиску и салаты.
Сеять растения-сидераты с глубокой корневой системой: белый клевер, горький люпин, люцерна и др.

4. Вокруг всего участка сделать высокую плоскую гряду высотой 3 м: причём земля формируется с двумя террасами в ступенчатой форме. Гряда должна быть постоянной и не оседать, поэтому ее внутренняя часть состоит из земли вместо биомассы, как у холмистой гряды. Каждая ступень находится на высоте 1,5 м (эта высота доступна для обработки для большинства людей).

Зелёное удобрение из растений-сидератов

Важно добиться большого образования гумуса за счёт наращивания биомассы. В качестве зелёного удобрения важно хорошее сочетание трав, чтобы растения дополняли друг друга. Если биомасса оставляется на участке, то за счёт медленного разложения растений-сидератов в почве образуется продуктивный слой. Благодаря биомассе и рыхлению в зоне корней создаются постоянные благоприятные условия для возделыванию культур. Образующееся покрытие почвы (с капиллярами от разложившихся корней) способствует защите от погодных условий, накоплению в ней воды и питательных веществ. Такое покрывало как одеяло защищает почву от промеззания, благодаря чему почвенные организмы в верхнем слое почвы могут развиваться до поздней осени и зимы.

Растения-сидераты

Это прежде всего растения-легуминозы. Они своими корнями (поверхностными и глубоко проникающими) могут приживаться на любой почве. Преимущество их ещё и в том, что с помощью бактерий они улавливают азот и вносят его в почву. Бактерии, преимущественно вида ризобиума, живут в симбиозе с корнями, образуя корневые клубеньки. В них бактерии связывают азот, находящийся в воздухе.

Известные представители легуминозов - растения семейства бобовых, или мотыльковых Fabacea. К ним относятся горох, бобы, люпин, клевер и др.

Хорошими растениями-сидератами являются также рапс, различные виды капусты, гречиха, корнеплоды, подсолнух и др., так как они за короткий период приносят много биомассы.

Метод Хольцера

Осенью большей частью он оставляет сидереты на поверхности почвы. Растительные остатки покрываются снегом и начинается процесс разложения. Биомасса не уплотнитняется, как это происходит со скошенными растениями. За счёт высадки растений разных видов, высота и структура которых различные, трава не слёживается, а запутывается вдоль и поперёк, благодаря чему господствует циркуляция воздуха.

Оставляя растения без покоса, он освобождает себя от покоса; растения же при этом цветут, вызревают и сами высеваются. Посев на следующий год уже не нужен. Тем более, что семена луговых трав довольно дорогие.

Обрабатываемый участок можно множество раз изменять под разные культуры (плодовые сады, огород, выгоны для скота и т.д.). Можно добавить посев семян растений-медоносов, лекарственных или пряных растений. Хорошо подходят и зерновые (ячмень, овёс и др.). Часто он сеет коноплю и подсолнух, это прекрасный корм для птиц. Смесь из местных луговых цветущих трав (тысячелистник, василёк синий, ромашка лекартсенная, ноготки, пупавка красильная, колокольчик раскидистый, окопник лекарственный и др.) - прекрасный нектаронос.

На крутых склонах надо высевать больше растений с глубоко проникающими корнями (не только для обогащения почвы, но и для укрепления склона), например, люпин и донник.

Особенно удачной являетсЯ смесь из люпина, донника, люцерны, вики, гороха, подсолнуха и различных клубневых корнеплодов, таких как топинамбур и репа.

Оставлять растения без покоса, в результате освобождать себя от этой работы. Растения при этом цветут, вызревают, сами высеваются и посев на следующий год не нужен. Что тем более важно, поскольку семена луговых трав дорогие.

С помощью такого нетрудоёмкого метода ему удалось улучшить сухие истощённые почвы склонов настолько, что он смог уже через 2-3 года начать выращивать пышные сады.

Ошибка

Широко распространённый метод "дробления" состоит в том, что вся зелёная масса измельчается. При этом уничтожаются живые существа. Разбитая масса сразу же высыхает и часто уносится ветром и вымывается дождями вместе с мелкими частицами почвы. Почва теряет свои естественные восстановительные свойства.

Список и характеристика растений-сидератов

Название (семейство) Ботаническое название Примечания
Семейство бобовых Fabaceae
Люпин жёлтый
синий, узколистный
белый
Lupinus luteus
Lupinus angustifolium
Lupinus albus
Однолетнее, укрепляет склоны, удачный для песчаных и кислых почв, кормовое растение, для пчёл
Горох, кормовой горох Pisum sativum Однолетнее, кормовое
Чина посевная Lathyrus sativus Однолетнее, неприхотливое
Вика мохнатая (озимая) Vicia villosa Многолетнее, лёгкие почвы, медонос
Вика посевная Vicia sativa Одно-двухлетнее, неприхотливое
Бобы Vicia faba, Vicia faba minor, Vicia faba maior Однолетнее, на рыхлых почвах хорошее кормовое растение
Донник лекарственный Донник белый Melilotus officinalis Melilotus albus Двухлетнее, и на сухих почвах, для длительного озеленения и укрепления склонов
Клевер луговой Trifolium pratense Двух-трёхлетнее, кормовое
Клевер подземный Trifolium subterraneum Однолетнее, длительная культура, кислые почвы, хорош как почвопокровный
Клевер гибридный Trifolium hybridum Устойчивый, кормовое
Клевер белый Trifolium repems Устойчивый, длительная культура, кормовое и пастбищное, все почвы, почвопокровное
Клевер пунцовый Trifolium incarnatum Одно-двухлетнее, длительное озеленение
Клевер персидский Trifolium resupinatum Однолетнее, вымерзает, и для плохих почв
Клевер александрийский Trifolium alexandrinum Однолетнее, вымерзает
Язвенник лекарственный Anthyllis vulneraria Двухлетнее, и на истощённых почвах, покровное
Лядвинец рогатый Lotus corniculatus Устойчивое, крепкое, почвопокровное, длительное озеленение
Люцерна Medicago sativa Устойчивое, длительное озеленение, и на сухих почвах, кормовое, укрепляет склон
Люцерна хмелевидная Medicago lupulina Устойчивое, нетребовательное, почвопокровное
Эспарцет посевной Onobrychis viciifolia Устойчивое, известковые почвы, медонос, длительное озеленение, кормовое
Сераделла Ornithopis sativus Одно-двухлетнее, кислые почвы, особенно для песчаных почв, кормовое
Семейство Крестоцветных Brassicaceae
Рапс Brassica napus Однолетнее (летняя форма), двухлетнее (зимняя), нетребовательное, медонос
Репа огородная Brassica rapa Летний и зимний плод, нетребовательное
Редька посевная (огородная) Rathanus sativus Однолетнее, кормовое
Горчица белая, жёлтая Sinapis alba Однолетнее, нетребовательное, растение-пионер, вымерзает
Капуста кормовая мозговая Brassica oleracea var. medullosa Однолетнее, очень хорошее кормовое
Семейство злаковых
Рожь зелёная
Рожь ивановская
Secale cereale
Secale multicaule
Многолетнее, зимостойкое.
Нетребовательное, очень хорошее кормовое, хороший урожай зерна
Пшено кормовое Sorgum dochna Panicum miliaceum Однолетнее, тёплые регионы
Другие растения-сидераты
Гречиха Fagopyrum esculentum Однолетнее, медонос
Фацелия пижиолистная Phacelia tanacelifolia Однолетнее, медонос, нетребовательное, все почвы
Подсолнух Helianthus annus Однолетнее, медонос, семена на корм птицам
Топинамбур Helianthus tuberosus Зимостойкое, нетребовательное, кроме длительного переувлажнения, активно размножается клубневыми отростками, хорошее кормовое
Лён Linum sp. Однолетнее, даёт масло и волокно
Рыжик посевной Camelina sativa Однолетнее, неприхотливое, быстрорастущее, и на песчаных почвах, засухоустойчивое, мало подвержен болезням и вредителям, даёт масло
Кровохлёбка малая Sanguisorba minor Многолетнее, неприхотливое, и на щелочных почвах, озеленение
Мальва Malva silvestris Устойчивое, лекарственное, озеленение, медонос

Зепп Хольцер (Австрия) – самый знаменитый фермер в мире, автор собственной системы органического земледелия, которую называют пермакультура Хольцера. В основе технологии – выращивание овощей и фруктов без применения химических удобрений и пестицидов, используя лишь природные факторы и органические удобрения.

Мы уже рассказывали о пермакультуре Хольцера (тут). Судя по многочисленным откликам, эта передовая система земледелия завоевывает все больше сторонников как среди владельцев небольших участков, так и среди фермеров.

В чем же суть органического земледелия? Прежде всего - это использование натуральных, природных факторов, положительно влияющих на развитие растений. На втором месте - минимальное вмешательство в сложившуюся

экосистему. Хольцер считает, что перекапывания, прополки и т.п. нарушают структуру почвы, обедняют ее. В правильно организованном хозяйстве, утверждает он, растения взаимодействуют, помогают, а не мешают друг другу. В итоге можно получить высокий и, что немаловажно, экологически чистый урожай! Главное - правильно подобрать культуры и спланировать посадку. Другими словами, основа пермакультуры - это создание гармоничного экологического пространства, где одно питает, обогащает и защищает другое.

Как же это выполняется на практике? Благодаря многолетним экспериментам Хольцер нашел множество способов, которыми охотно делится как на практических семинарах, так и в своих книгах. Например, он предлагает высаживать растения на специальных холмистых грядках. Это грядка особой формы, в основании которой высаживают влаголюбивые культуры. На гребне же высаживаются более засухоустойчивые растения, менее требовательные к наличию влаги.

Еще один важный момент - полив растений. Казалось бы, что тут особенного - берешь шланг или лейку и поливаешь. Однако вода играет важнейшую роль в развитии растений, она подобно крови питает растения. Поэтому не стоит относиться к орошению как к обычному переливанию воды. При недостаточном поливе растения не получат нужного количества веществ из почвы. Излишний полив может также негативно сказаться на развитии растений, кроме того, вода будет вымывать полезные вещества из поверхностного слоя вглубь, где корни растений уже не могут их достать. Необходимо учитывать также время и способ полива.

В книге Хольцера «Пустыня или рай» есть множество других полезных советов: как самостоятельно выращивать семена; как восстановить почвы, состав которых был нарушен многолетним внесением химических удобрений; как защитить растения от мороза... и многое, многое другое. Практические семинары, которые провел фермер в разных регионах России и Украины, показали, что пермакультура применима в любом климатическом поясе. Например, климат на ферме Хольцера, расположенной в высокогорных Альпах, напоминает сибирский - резкие колебания температуры, суровые зимы, обилие снега. Тем не менее у него растут и апельсины, и баклажаны, и даже авокадо! Размер участка также не имеет решающего значения: это могут быть классические 6 соток, приусадебное хозяйство и даже балкон в городской квартире.

Если книгу «Пустыня или рай» можно рассматривать как своего рода учебник по основам органического земледелия, то книги Клуба органического земледелия - это их практическое применение, пособие по выращиванию различных культур, основанное на многолетнем опыте применения идей Зеппа Хольцера на приусадебных участках. В них рассказано о выращивании различных огородных культур и ягод органическим методом, начиная от подготовки почвы и рассады до сбора урожая; о борьбе с вредителями; об использовании сидератов и многом другом...